ID работы: 14029699

Herz aus Stein

Слэш
NC-17
В процессе
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 66 Отзывы 10 В сборник Скачать

СПРАВОЧНИК

Настройки текста

ВОЕННЫЕ ЧАСТИ И ВНУТРЯННЯЯ СТРУКТУРА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

СС (нем. Schutzstaffel — «охранные ряды») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Предназначались для охраны партийных учреждений и мероприятий, проведения силовых акций против «врагов режима», военной и идеологической подготовки партийных кадров, а также некоторых других целей. Общие СС — одна из двух основных частей СС наряду с войсками СС. Члены Общих СС выполняли свои партийные обязанности параллельно с основной работой, кроме части руководящих кадров и технического персонала, состоявших на партийной службе. В то же время многие государственные учреждения нацистской Германии комплектовались преимущественно кадрами из Общих СС, что обеспечивало жесткий партийный контроль над государственным аппаратом. Ваффен-СС (войска СС) — военные формирования отрядов охраны (CC). Части войск СС принимали участие как в военных действиях, так и в акциях айнзацгрупп, осуществлявших геноцид. На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях. 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» — элитное тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Элитное формирование создано на базе личной охраны Адольфа Гитлера. Вермахт — вооружённые силы нацистской Германии. Основной состав армии. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) — ультранационалистическая экстремистская политическая партия Германии, существовавшая с 1920 по 1945 годы, с июля 1933 до мая 1945 годов — единственная законная партия в Нацистской Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен «преступным», а идеология НСДАП была признана «одной из главных причин войны». Айнзацгруппы полиции безопасности и СД — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных ею территориях стран Европы и СССР. Целями айнзацгрупп были евреи, цыгане и другие так называемые «расово неполноценные», политическая интеллигенция, коммунисты, члены движения сопротивления и «асоциальные элементы». На территории СССР действовали 4 айнзацгруппы: A, B, C, D.       • Айнзацгруппа А — зона действия группа войск Север в Прибалтике.       • Айнзацгруппа B — зона действий группа войск B, она же Центр в Беларуси       • Айнзацгруппа C — зона действий группы армий C, она же Юг в северной и центральной части Украинской Советской Социалистической Республики, в 9 городах Союза (Львов, Злочев, Житомир, Проскуров, Винница, Днепропетровск, Кривой Рог, Сталино, Ростов-на-Дону)       • Айнзацгруппа D — зона действий 11-й армии в южной Украине, Бессарабии, Кишинёве и Крыму Зондеркоманды — подразделения айнзацгрупп. СД (служба безопасности) — использовалась для борьбы с политическими противниками и запугивания населения. Внешние подразделения занимались шпионажем и тайными операциями. СА (штурмовые отряды) — боевая организация НСДАП в Германии. Выполняли функции пропаганды, допризывной и послепризывной подготовки, гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организации трудовой повинности населения. В отличие от СС, СА не имели своих войск, но имели морские части (SA-Marine). Гестапо — государственная тайная полиция в нацистской Германии. Вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Адольфа Гитлера. Обладая широкими полномочиями, являлось важнейшим инструментом проведения карательной политики как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных режиму сил, при этом деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов.

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ

*перечислены звания, встречающиеся непосредственно в работе, и представлены в порядке иерархии от старших к младшим Бригадефюрер — звание в СС и СА. Соответствовало званию генерал-майора в Вермахте. Относится к составу высших фюреров. Штандартенфюрер — звание в СС и СА. Соответствует должности оберста (полковника) в Вермахте. Относится к составу средних фюреров. Штурмбаннфюрер — звание в СС и СА. Соответствует должности командира батальона и званию майора в Вермахте, а также широкому спектру штабных и административных должностей, таких, как адъютант командующего корпусом. Относится к составу средних фюреров. Унтерштурмфюрер — звание в СС и СА. Соответствует должности лейтенанта в Вермахте. Как правило, занимал должность командира взвода. Относится к составу младших фюреров. Обершарфюрер — звание в СС и СА. Соответствовало званию фельдфебель в вермахте.

ПРОЧЕЕ

Шталаг — общее название лагерей германских вооружённых сил (вермахта), люфтваффе (Шталаг Люфт) и кригсмарине (Марлаг) для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны. Розовый треугольник — нашивка в виде розового равностороннего треугольника с вершиной, обращённой вниз. Во времена нацистской Германии использовалась для идентификации в концлагерях мужчин гомосексуальной ориентации. Секс между мужчинами считался преступлением и уголовно преследовался в Третьем Рейхе. Пистолет Люгера — немецкий самозарядный пистолет. Рейхсминистр — название членов Временной центральной власти в Германском союзе в 1849 году, а также членов правительства Германской империи в 1919–1945 годах. Евгеника — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Была широко популярна в первые десятилетия XX века, но впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией, отчего её репутация значительно пострадала. В послевоенный период евгеника стала рассматриваться в академических кругах как теоретическая основа преступлений нацизма, таких как практика расовой гигиены, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. Нюрнбергский процесс — первый и ключевой из серии судебных процессов над рядом военных преступников нацистской Германии, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберга после окончания Второй мировой войны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.