ID работы: 14036298

как Джек дьявола обманул.

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

твой дух всего лишь светильник.

Настройки текста
Примечания:
      Давным-давно, в Ирландии, скупердяй и пьяница, по имени Джек, к величайшему несчастью 31 октября встретился в баре с самим дьяволом, в канун Дня всех святых. Назвать Джека чистым человеком было нельзя. Он всегда обманывал, пил и делал всё из своей выгоды. Это его и погубило, но в какой-то момент спасло.       

***

      Дело было вот как:        Пьяница сильно напился, возможно, сильнее обычного, да до такой степени, что мог попасть в зловещие руки дьявола, но в какой-то момент сказал, (успел сообразить, хотел был очень пьян): —Давай так: я продаю тебе душу, а ты мне покупаешь кружку выпивки?              дьявол согласился, ведь не каждый день ему улыбается удача. Он тут же превратился в шесть пенсов, чтобы заплатить бармену за выпивку. Довольный собой Джек быстро положил их в свой кошелек, в котором у скупердяя был серебряный крестик, дьявол не смог выбраться обратно. Первый обман пьяницей дьявола.                                                       Мужчина решил не выпускать Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет. Выбора нет, и дьявол согласился, сдержав своё слово.       

***

      Десять лет прошло быстро и незаметно. Время пришло, и он вернулся за Джеком, встретив его на дороге. Уговор же был только о десяти годах, а уговор, как известно, дороже золота и всех иных богатств. Дьявол жаждил мести и хотел забрать Джека с собой, но пьяница и здесь смог найти выход и повернуть всё в свою сторону.        Мужчина тяжело вздохнул. —Я пойду с тобой, хорошо, но прежде чем мы отправимся, не мог бы ты достать мне яблоко вот с этого дерева? —с этими словами Джек указал на яблоню, которая росла недалёко от дороги.       Дьявол, подумав, что он ничего не теряет, и все равно Джеку суждено быть в аду, он вскочил на плечи хитрецу, чтобы сорвать яблоко. Чистое зло во плоти почти дотянулся, но Джек быстро вынул нож и высек крест на стволе дерева, и дьявол не смог спуститься обратно, кресты и распятия — его главный страх и слабость.       Чтобы забрать Джека или его душу пьяница заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Выбора нет, дьявол это понял, и согласился.                               Никто так и не узнал, как же дьяволу удалось спуститься с дерева. Это остаётся загадкой. Возможно дерево чудом синило, а может ему помогли. Это тайна, одним словом — книга за семью печатями.       

***

      Прошёл год. Джек умер, говорят спился. Но это ещё факт. Его душа устремилась в Рай, но Небеса не приняли его, так как он вел чересчур разгульную и порочную жизнь, были постоянные пьянки, он был до жути скупым и лживым человеком. Не подходит под нормы морали, остался второй вариант — ад.       Джек спустился в нижний мир, но дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. —Но куда же мне идти? —вдруг спросил пьяница. Он уже было отчаялся. Ему же отказали и в Раю и в аду. —Знаешь, а ступай-ка ты туда, откуда пришёл.—холодно и твёрдо ответил ему дьявол. Но путь назад был очень темным и холодным, никто бы не смог там пройти. И Джек попросил дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно.       Дьявол уж исполнил последнюю волю Джека и кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада, ну, а чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы или тыквы, которую он ел. Даже тут его хитрость преследует по пятам.       С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках.

***

      Его душа некуда и никогда не сможет переместиться. Пьяница думал, что обмануть дьявола хорошо, и ему на руку. Но не тут то было.       Судьба Джека — вечно быть в этом мире, он даже тело себе не может найти. Он всего лишь призрак, душа без памяти и имени.       Когда про это узнали, люди стали вырезать тыквам лицо Джека, вставлять внутрь свет (обычно свечку) и ставить на окна. Это делают вовсе не из красоты, а для защиты дома и своего тела, своей души от нечисти, бесов и зла. Дьявол же сам дал обещание, что не тронет душу Джека. Так что к тыквам или репам, на в которых есть свет он тоже не притронется.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.