ID работы: 14041615

Победить Обелиск - значит победить самого себя

Статья
R
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обожаю природу Обелиска за то, что его настойчивые попытки проникнуть в разум, навязывая свою волю, отражают состояние психики человека. Можно отчетливо припомнить, как доктор Кэлли (DS:"Катализатор"), попадая под воздействие сигнала Обелиска, убивает себя, разбивая голову об стену. Помним Фостера Эдгарса (DS2), психиатора Айзека, который перерезает себе глотку, потеряв рассудок. Мы помним юнитологов радикальной группировки "Круг" (DS3), повсеместно совершая самоубийства. А как насчет массового самоубийства колонистов на поверхности планеты Эгида-7 (DS: Графический роман)? Но кроме самоубийц есть и те, которые таинственным образом какое-то время пытаются сопротивляться Обелиску. Помните Нолана Стросса (DS2)? Он балансирует на грани безумия и реальности. На фоне всепоглощающего сумасшествия его разум старается проявлять признаки здорового ума, однако Нолан все-равно проигрывает и летит в пропасть. Знакомы и с более необычными личностями, которые способны обходить губительное воздействие Маркера: у Лексин Мёрдок иммунитет (DS: Extraction). И знаем даже тех, кто становится с Обелиском одним целом, обращаясь в его главную марионетку - драгоценный сосуд - Иштван Сато (DS: Катализатор). Но о них позже. Теперь пора вспомнить тех, кто смог разрушить сам Обелиск. Айзек Кларк обладает сильной внутренней броней - железной волей. И именно она стала единственным оружием против Обелиска. Осознание того, что его девушка - Николь Бреннан - решается на самоубийство на борту корабля, на который он же сам её отправил, сильно подкашивает разум Кларка, и чувство вины зияющей дырой в его душе привлекает Обелиск, умеющий с легкостью внедряться в рану и раздирать ее. Однако, казалось бы, простого инженера не так легко сломать изнутри, и Обелиск это чувствует: Кларк даже удосуживается получить своеобразную похвалу из уст проекции его покойной девушки, которую использует Обелиск ("Как тебе это удается?.."). Именно поэтому на протяжении всей части Маркер постепенно и настойчиво ведет Кларка к конечной цели (поглощение), медленно, но верно пробивая его защиту. Он не торопится, где-то уступает, втирается в доверие, изменяя характер своих действий, лишь изредка прощупывая разум Айзека, чтобы определить, насколько защита ослабела. Это хорошо заметно во вспышках агрессии со стороны Маркера, когда тот заставляет Кларка наложить на себя руки, тем самым проникая в его разум все глубже. Айзек начинает сходить с ума. Однако не все так просто. Наш инженер все же оказывается сильнее, и Кларк это всем демонстрирует в битве с Обелиском и со своим прошлом в собственном подсознании. Он отпускает Николь, прекращая себя винить в её смерти и, не оставляя никаких надежд Маркеру, разрушает его изнутри. Однако разрушитель Обелисков все же не один. Что касается Джона Карвера (DS3), то здесь ситуация выглядит иначе. Красный Обелиск, не стесняясь, ведет себя агрессивно и атакует довольно резко и стремительно. Говорят на просторах Интернета, мол, Маркеры на Тау-Волантис агрессивнее, хитрее и сильнее. Ни черта подобного. Обелисков злее не бывает - бывают разные состояния психики человека, на которую артефакт влияет. У Джона она намного слабее, тому ей причина: он страдает фрустрацией, его жена и семилетний сын погибают, обращаясь в некроморфов, а хуже того - ему еще и приходится своими руками их расчленять. Вот так Обелиск, ощущая, куда надо как следует надавить, бесцеремонно убеждает Карвера в том, какое он ничтожество и подонок, и призывает к суициду без продолжительных попыток ослабления его защиты. То есть основная атака разворачивается намного быстрее. Но Обелиск оплошал, поторопился. Он сразу загоняет жертву в свою ловушку - в подсознание Джона - единственное место, где Обелиск уязвим. Место, откуда ты либо возвращаешься в реальность, уничтожая Обелиск, либо поддаешься ему и следуешь его зову, убивая себя. У артефакта возникает совершенная уверенность, что разум Карвера готов к финальному раунду, но нет. Сержанту удается взять себя в руки и распахнуть глаза на происходящее - он вовсе не слаб. И его воля оказалась намного сильнее, несмотря на все душевные раны, с которыми он живет. Он с трудом побеждает ненависть и жалость к себе, а вину перед своей семьей он искупает, принимая решение уничтожить источник сигнала, что бы это ему ни стоило. Обелиск можно победить лишь в своем подсознании. Волей к жизни. Безвозвратно его разрушить изнутри.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.