ID работы: 14041914

"Рамаяна" Ситы

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Вальмики не сразу понял, кто эти двое мужчин, которые показались на пороге его хижины, но потом, конечно, узнал их - раньше, чем они подошли к нему, поклонились и попросили его учительских благословений. Они очень сильно изменились с тех пор, как он видел их последний раз много лет назад. Постарели. Для мира они уже немолоды, хотя для него, конечно, всё равно мальчики. Оба стали еще больше похожи на Ситу, особенно Лава, но от этого не стали похожими друг на друга. Они всегда были похожи на нее как-то по-разному. Их не принимали даже за братьев, а тем более за близнецов. После поклонов учителю Куша сказал: - Нам передали, что мама умерла… - Да, - ответил Вальмики. – Она прожила долгую жизнь и, надеюсь, оставила этот мир счастливой... На самом деле сейчас он был совсем не уверен, что Сита чувствовала себя здесь счастливой. - Ее тут очень не хватает… Вот это было точно правдой, по крайней мере для него. Из-за навернувшихся слез слова застревали где-то в горле. - Пойдемте, - только и смог сказать Вальмики и направился к выходу. *** Когда они втроем оказались у реки, повернули направо и пошли вдоль берега, оба брата быстро догадались, куда ведет их учитель – к тому месту у воды, которое нравилось маме. Подстраиваясь под медленные шаги старика, они оглядывались вокруг и пытались найти в обители что-то незнакомое, но кажется, со времен их детства так ничего и не изменилось. Они действительно остановились у любимого места Ситы, и Вальмики стал рассказывать то, что хотел рассказать именно здесь. Поначалу ему удавалось сдерживать слезы, но потом они всё-таки потекли по щекам, и приходилось делать паузы, чтобы комок в горле немного ослабевал и давал говорить дальше. - Как-то вечером, на закате, я увидел тут маму. Это был самый обычный вечер самого обычного дня - она сидела здесь у воды, а я подошел и сел рядом с ней, как это часто бывало. Но в тот вечер она сказала мне то, что раньше никогда не говорила... что она появилась на свет из земли – и если бы можно было выбирать смерть, то она хотела бы уйти из этого мира под землю… чтобы земля забрала ее назад… вот тут, на этом месте, которое ей так нравится, раз уж она не может умереть ни там, где родилась, ни там, где ее дом... которого у нее нет… Это последнее, что я слышал от нее – утром ее уже не было…. Я не смог сжечь ее тело… Оно здесь… Вальмики показал в сторону ближайшего дерева. Братья присмотрелись и заметили, что в зарослях под ним есть проплешина, где трава только начинала расти. Они нахмурились и переглянулись. То, что сделал учитель, было странным и даже кощунственным. Не повредит ли маме отсутствие погребального ритуала, положенного ей обычаями? - Это ничего, - сказал Вальмики. Разумеется, он понял, что его решение не понравилось сыновьям Ситы. Оно тут, по правде говоря, у всех вызвало недоумение, потому что никто не знал того, что теперь знал он. - Это правильно, - уточнил он. – Я выполнил ее желание, как мог... Вы поймете… Есть еще кое-что… Надо вернуться в хижину. *** В хижине Вальмики положил в руки Куше большую книгу. - Что это? – спросил он, но потом увидел на ней имя учителя. – Это ваша книга? - Нет, это мамина книга, - объяснил Вальмики. – Но она написала ее от моего имени и, должно быть, посвятила мне... - «Рамаяна»?! – громко воскликнул Лава, рассматривая книгу в руках брата. – Мама записала те сказки, которые рассказывала нам на ночь? Куша повернул голову, чтобы посмотреть на брата, и они удивленно улыбнулись друг другу. Книга явно стала для них неожиданностью. Как и для Вальмики тогда, когда он ее нашел. - Да... Отчасти, я думаю... – неуверенно ответил учитель на вопрос ученика. – Она написала ее очень красивым слогом. Всю в одном размере… который я придумал случайно когда-то давно… так давно, что уже и не вспомнил бы, как это было, если бы не прочитал… вы еще жили здесь тогда, кажется... Слезы опять потекли по щекам. - Но я не знал… Не знал, что она пишет. Я увидел эту книгу только после ее смерти. Вальмики отвернулся и взял еще одну книгу. Справившись со слезами, он положил ее в руки Лаве. На ней уже не было его имени. - Я сделал копию, - сказал Вальмики. – Пусть она останется у вас. Прочтите – и вы поймете, - повторил он то, что сказал у реки. - А мы там есть? – с любопытством спросил Лава. - Да… То есть, нет, - подумав, возразил сам себе Вальмики. - Там другие герои. Вы поймете, когда прочитаете, - сказал он еще раз. - Но Лакшмана хотя бы есть? Книга, похоже, вызвала у Лавы больший интерес, чем у Куши. Правда, Куша всегда был сдержаннее брата. - Лакшмана есть, - ответил Вальмики. - Отлично, это же был для меня пример того, каким должен быть младший брат! У Вальмики даже получилось немного улыбнуться, но потом пришлось вернуться к грустному. - Мою копию оставьте себе, - повторил Вальмики. – А мамину, - он положил руку на ту книгу, которую первой отдал Куше, - отнесите царю Раме в Айодхью. - Мама оставила какую-то записку, где просила это сделать? – спросил Куша. - Нет, это я вас прошу. По дороге домой заедьте в Айодхью и отдайте эту книгу царю Раме. Скажите ему, что ее написала Сита, ваша мама. И что Ситы больше нет. Хорошо? - Конечно, учитель, как прикажете, - в один голос ответили братья, а потом Лава еще добавил, обращаясь к Куше: - Вот и посмотрим на героя нашего детства! - Скорее на то, во что героев превращает время, - ответил Куша.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.