ID работы: 14049725

Глаза, как будто воды...

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Люди с голубыми глазами всегда казались Петру особенными и значимыми. Наверное это потому что большинство людей из его окружения были с карими или серыми, реже зелеными глазами. И то последних было больше среди иностранцев. Что говорить, у самого царя глаза были настолько тёмными, что иногда зрачка не было видно. Наглядевшись в детстве на эти скучающие серые и коричневые боярские глаза, голубоглазые люди казались ему чем-то свежим и устремленным в будущее как быстрая река. Да, именно как река! Все голубые глаза выглядели по разному, но все напоминали Петру водоёмы. Например, глаза любимого старшего брата Федора напоминали маленькому Петруше Москву-реку. Они были такими же серыми с редкими проблесками синевы, такими же спокойными, родными. А вот у Анхен Монс глаза были другими. Они сине-зелёные, как речка Яуза в которой отражаются сады из Кукуй-слободы, где он с ней и познакомился. Глаза Анны напоминали о беззаботной юности. Он часто вспоминал этот красивый, размеренный, расчетливый взгляд... Самые голубые глаза насколько помнил Пётр были у Лефорта. Франц Яковлевич иногда рассказывал о своём детстве проведённом в Женеве, и об озере с таким же названием. Молодой царь там никогда не был, и это озеро он не видел даже на гравюрах, но оно всегда представлялось ему похожим на глаза Франца. Оно такое же светлое, весёлое и такое прозрачное, что кажется отражает в себе ясное небо. Но наверное самые необычные глаза были у Александра Меншикова. Они ни на что не были похожи. Чем то они напоминали глаза Фёдора - такие же сине-серые, но они как будто бы могли менять свой цвет. Когда Алексашка был доволен, глаза его блестели красивым глубокий синим цветом и становились загадочными, манящими. В моменты гнева Петра, когда Меншиков пытался скрыться куда подальше, глаза его могли сделаться обыкновенными и неприметными, будто солнце скрылось за тучами и вся синева пропала, а остались только серые воды. Во время битв глаза Александра Данилыча могли тоже стать серыми, но другими серыми. Они становились похожи бушующие волны в шторм, с которыми осмелиться сразится только тот, кому не жалко своей жизни. Для царя эти глаза всегда казались загадочными, манящими как море. Да, глаза Алексашки были похоже на бурное, свободное море. Вот только какое? Русский царь был и в Архангельске у Белого моря, и с турками воевал на Азовских и Чёрных морях, но все это было не то. Когда-то молодой царь со своей свитой отправился в Великое посольство, и им пришлось плыть через Балтийское море. И тогда он кажется понял на что походила глаза его лучшего друга - на Балтику. Но несколько пересмотреть свои мысли ему пришлось в 1703 году, ведь тогда Пётр нашёл эпитет получше. С моря дует прохладный ветер. На небе из-за туч показывается редкое для этих мест солнце. Где-то вдалеке слышны крики солдат и рабочих. - Знаешь, Данилыч, я наконец-то понял на что похожи твои глаза. - И на что, Мин Херц? - Они похожи на Неву. - Ты же раньше говорил что на Балтийское море? Или оно тебе чем-то не угодило? - А почему они не могут быть похожи и на море и на Неву? Тут они оба устало рассмеялась. - А знаешь, Мин Херц, мне кажется что ты решил не только крепость с портом строить, но и целый город - Ну и что? Шведов одолеем и можем хоть столицу по европейскому образцу отстроить! - С фонтанами, садами и дворца и на набережных, чтобы из окон можно было глядеть на быстрые невские воды? - И такие же невские глаза местного генерал-губернатора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.