ID работы: 14061965

Скованный бог

Джен
NC-17
В процессе
1112
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 1062 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 48. Отражение. Часть третья

Настройки текста
      Я шёл в сторону гигантского кристалла, порой оглядываясь по сторонам в поисках других врагов или возвращения серого знакомого. Однако никого здесь не было и я дошёл до центра без проблем. На меня стал падать разноцветный свет, который менялся каждую секунду, становясь то тёмным и холодным, то кислотно-ярким и практически обжигающим. Я чувствовал невероятную мощь, сокрытую в камне, которая была готова пожрать меня в любой момент. Тяжело вздохнув, я приступил к работе.       Честно говоря, даже с учётом всех знаний моих прошлых жизней, я был без понятия, как остановить Комус… навсегда. Собрав воедино слова эльдарки, мои наблюдения и эксперименты, а также сказанное местным серым психом, мне стало примерно понятно, чем является Призрачная Звезда. В некотором роде это сочетание эльдарского мира корабля и Имперской пустотной станции, которая может работать и как постоянная стационарная исследовательская база, и как полноценное место обитания.       Однако это лишь самый минимум, буквально забивание гвоздей микроскопом. Если обычный пустотный корабль мог странствовать по поверхности Океана душ, то Звезда-Тиран была создана, чтобы бороздить самые тёмные глубины Эмпиреи и относительно безопасно изучать невозможное место. Гениальное изобретение, вот только был у него один «крохотный» минус. Не знаю, является ли это чистой задумкой Ю’ват или по другому машина бы просто не заработала, однако для поддержания работы Комусу нужны просто невероятные запасы психической энергии, которую ничем, даже более привычными источниками энергии, не заменить. И как сумасшедшие пришельцы-психопаты решили её добывать и запасать? В виде душ, конечно.       Насколько я понял, Звезда-Тиран является неким «пожирателем душ», который специально испускает своё поражающее свечение, чтобы собрать как можно больший урожай. Излучение, пришедшее из темнейших глубин всего варпа, сначала усиливает психический потенциал душ, вызывая резкий рост числа псайкеров и при этом сводя большинство попавших под его воздействие с ума, после чего просто поглощает их. И я даже представить не могу, сколько миров было сожрано этой штукой за эоны её существования, учитывая местные «запасы». Самое плохое, что я не знаю, как уничтожить эту штуку без открытия варп-разлома невероятных масштабов, при том меня нет достаточно времени, чтобы провести все исследования и поэтому придётся идти практически в слепую.       Чисто теоретически, можно отправиться в Око Ужаса и взорвать её там… Но к чему приведёт варпавский аналог деления на ноль, я без понятия. Что если образовать разрыв пространстве посреди другого разрыва? Может это приведёт к гибели мириад демонов, а может усилит проклятых богов, я был без понятия. А сейчас подобный риск был недопустим.       Закрыв глаза, я коснулся поверхности кристалла. Мою руку сразу же словно пронзили молнии, ставшие разрывать плоть, однако я терпел это воздействие, одновременно восстанавливая конечность биокинезом с помощью особой техники Ревюэля. Управление Комусом было невероятно сложной вещью, которая работала на сочетании посыла мысленных образов, правильной настройки разума и даже верного состояния души. У меня были воспоминания Магнуса, который работал с подобными устройствами под наставничеством самого Императора, а также память Януса, которая приходила обрывками, медленно, но верно, собирающимися в моей голове. Однако это всё было бы бесполезно, если бы у меня не было способа «обойти систему», показав отпечаток нужной энергии.       Пришлось поглотить кусочек местной силы и использовать её как способ показать, что «я свой». Но даже несмотря на всё это, я был максимально ограничен тем, что мог сделать с Призрачной звездой. К сожалению, тут не было кнопки уничтожения или остановки, из-за чего простое решение отсутствовало. Можно было бы телепортировать эту планету как можно дальше, но это было бы верной гибелью для меня и всех остальных на поверхности, при этом лишь временно решив проблему. Спустя максимум несколько сотен лет Звезда-Тиран вновь явит себя и продолжит поглощать души.       — Хмм…       Я старался как можно скорее придумать решение, продолжая терпеть невероятную боль. Была одна идея, но… Я снова оглянулся, ища, нет ли здесь кого-нибудь, после чего тяжело выдохнул. У меня была мысль, как положить конец Комусу на куда больший срок, но этот план был связан с куда большими рисками для меня самого. Шансы выжить есть, но…       Мрачно улыбнувшись, я подал нужную мысленную команду. По моей руке в очередной раз прошлись молнии, после чего я снял её с поверхности кристалла. Повернувшись, стал разглядывать каменные статуи Древних. Они были выполнены с невероятным уровнем деталей, которые словно не рисковало трогать само время. Я продолжал смотреть на замершие лики великих величайших псайкеров в истории, когда психическая энергия начала окутывать меня и всё помещение. Перед самым концом я закрыл глаза, отчего не видел, как вызванная мной реакция создала разноцветное пламя, поглотившее всё это место, включая меня.

. . .

      Маркус с отчаяньем смотрел на то, как бесчисленные армии мертвецов и костяных гигантов неостановимо шли в их сторону. Сейчас его попытки стрелять окончательно потеряли смысл и он вместе с инквизитором убирался как можно дальше от поля боя. А там разверглась настоящая бездна — стоило силам врага отойти от пламенной бури, устроенной святым, и подойти достаточно близко, Чёрные Храмовники обрушили на них свой гнев. Видя бесконечные легионы немёртвых врагов, они не испугались ни на секунду и с клинками встретили проклятые силы. Закованные в чёрную броню Астартес разрывали легионы мертвецов, порой одним взмахов прекращая существование десятков мертвецов.       От подобной картины действительно захватывало дух, однако Вольный торговец быстро пришёл в себя, когда залп сотен орудий временно оглушил его. Сёстры битвы также не теряли время и концентрировали свою огневую мощь на задних рядах врагов и могущественных костяных титанах. Алэ’дэис не отставала и показывала истинную себя, подтверждая мифы про легендарное воинское мастерство и точность эльдар. Порой Маркус даже замечал, как она попадала в головы противников на расстоянии в почти десяток километров.       Также впечатлял Кордхелл. Верховный Маршалл Чёрных Храмовников не был обычным тактиком или стратегом, а являлся настоящим ангелом смерти, спустившемся на поле боя. Он двигался быстрее любого из других космических десантников, прорываясь через бесконечные толпы словно нож сквозь масло. От каждого взмаха его клинка гибло сразу несколько врагов, однако простые немёртвые были слишком малой целью для одного из величайших воинов человечества.       После того как он одним широким разрезом поразил сразу десяток восставших трупов, лидер Астартес молниеносно увернулся от ноги немёртвого титана. Тридцати метровый монстр стал бешенно бить по земле, надеясь задеть Маршалла, однако тот был куда быстрее огромного врага. Наоборот, Кордхелл воспользовался возможность и когда одна из костяных рук ударила по земле, лидер Храмовников стремительным действием зацепился за неё и быстро вскарабкался до самой головы. Титан сразу же начал бить по себе, пытаясь сбросить воина, но тот был на порядок более ловким, уворачиваясь за мгновение до смерти. Кордхеллу потребовалось всего несколько секунд, чтобы добраться до кристальной короны чудовища и одним выпадом поразить её своим клинком. В стороны начали лететь десятки молний, но прежде чем кристаллы взорвались и обратились в пыль, легенда Империума ужа спускалась по конечностям падающего монстра.       Однако было неважно, насколько отчаянно они сражались. Каждый человек на поле боя совершал настоящие подвиги, по которым потом слагали полноценные мифы, но этого всё равно было недостаточно. На разум всё сильнее начинала давить разрушающая атмосфера проклятого дома ксеносов, которая словно разъедала разум и уничтожала волю к сражению.       К тому же не помогало, что противник был буквально бесчисленен, при этом постоянно пополняя свои ряды восставшие мертвецами, которые раньше были космическими десантниками. И хоть это были практически бездумные звери, они всё равно несли огромную угрозу, ибо вся их физическая сила сохранялась. Спустя несколько минут наблюдения за боем, Маркус хмыкнул, заметив что Алэ’дэис практически полностью посвятила себя уничтожению поднятых немёртвых Астартес. Похоже, что перед неминуемой гибелью эльдарка решила хотя бы развлечься…       Изменения произошли резко. Словно по щелчку бесконечная армия остановилась. Костяные титаны замерли, а мертвецы молниеносно повернулись в сторону странного лабиринта. Пагубная атмосфера сумасшедшего мира мигом исчезла и давление на разум пропало. Неожиданно Маркус услышал в своей голове поражённый голос Алэ’дэис, в котором чувствовался особый трепет.       «+Души… захваченные души покидают это место… А вместе с ними уходит и сила Комуса… У вашего святого получилось.+»       Ещё секунду назад казавшиеся неостановимыми армии мертвецов начали кричать в агонии, после чего падали как подкошенные. Кристальные короны костяных титанов заискрили, после чего вспыхнули чёрным светом и распались на тысячи осколков. От когда-то казавшегося непобедимого врага остались только гнилые и полуразъеденные тела. И даже когда последний из немёртвых пал, лишившись сил, Маркус продолжал не понимающе смотреть на поле боя.       Странные и пугающие пирамиды, стоявшие в далеки, прекратили испускать хоть какой-то свет, а чёрный лабиринт вдалеке мгновенно покрылся трещинами, после чего развалился под воздействием неизвестной силы. Вольный торговец не сразу заметил, как начал кричать в радости, празднуя победу. Его крик поддержали боевые кличи Сестёр битвы и Храмовников. Армия человечества праздновала победу и лишь пожилая рыжеволосая женщина с инквизитором не поддерживали их настрой, выглядя максимально хмурыми. Лишь значительно позднее Маркус понял почему. Даже спустя несколько дней поисков, никто не смог найти живого святого или хотя бы его тело.

. . .

      Атрей вышел из разбившейся спасательной капсулы, после чего бросил в сторону сломанные и перегревшие после нескольких использований приборы телепортации. Затем он молча огляделся, рассматривая обстановку, в которую попал, стараясь хотя бы примерно определить точку приземления. За долгие годы он хорошо изучил Лехайд и знал его куда лучше, чем обычный человек мог знать свой родной дом, в котором провёл всю жизнь. Атрей хорошо готовился к возможному противостоянию, отчего произошедшее и было столь едкой иронией.       Стоило ему впервые за десять лет покинуть мир, как именно тогда враги нанесли удар. Получив доказательства о предательстве бывшей инквизиторши, он тайно отправился на ближайшую станцию, чтобы передать сообщение по своим секретным каналам, однако враги Императора также думали на опережение, устроив ему засаду. Атрей тогда лишь с любопытством обвёл взглядом предателей, запечатлев в голове их образ. Ведь это было действительно редкий тип людей — идиотов, решивших устроить засаду на полноценного Кустодеса, было мало.       В тот день Никос унёс сотни жизней предателей, однако отчаяние загнанной в угол крысы нельзя недооценивать. Предатели решили пожертвовать своими жизнями, подорвав с собой всю станцию, лишь бы уничтожить и Золотого Стража. Однако если бы подобной лёгкой уловки было бы достаточно, чтобы убить его, Атрей был бы мёртв ещё во время осады Терры. Каждый уважающий себя Кустодес носит с собой минимум несколько замаскированных устройств для телепортации.       Но взрыв хорошо повредил его корабль, отчего легендарному воину пришлось неделями восстанавливать его, чтобы тот смог вернуть его на дикий мир. Первые несколько дней, когда он был раненый и находился практически без системы жизнеобеспечения, были неприятными даже для него.       Атрей ещё раз огляделся, теперь уже смотря на высушенную местность, которая словно погибла десятки лет назад. После этого он направился в сторону одного из четырнадцати своих тайников, где должны были находиться средства для путешествия на досветовой скорости и приборы вокс-связи. Это займёт куда больше времени, но он сможет покинуть эту систему и встретиться со своими союзниками. И тогда Джая пожалеет, что захотела убить одного из старейших воинов Империума…       Кустодес на сверхчеловеческой скорости двинулся в сторону, уже держа в руках клинок и готовясь поразить неожиданно появившегося врага. Вот только антропоформная фигура, у которой вместо обычной головы был череп волка, а всё тело словно состояло из слипшихся скелетов нескольких разных животных и густой непроглядной тьмы, не проявляла агрессии и просто говорила с ним. Голос божества был подобен приливам волн и холодному бризу, соединившихся в нечто целое.       — Ты опоздал, воспитанник Человеческого Бога. Твой подопечный уже покинул мой мир. Однако у меня есть полезная информация и мне кажется, что в состоянии тебе помочь…

. . .

      — Наш корабль прибыл в Систему Сцинтиллы. Секторальный губернатор уже получил наше сообщение и готовит принять вас.       Райкхус с мрачной улыбкой смотрел на экраны, показывающее столицу Каликсиды, в то же время слушая отчёт одного из своих ближайших аколитов. Закованный в стальную броню, инквизитор сжимал в своей руке молот, украшенный святыми рунами и знаком инсигнии.       — Время Великого Суда настал. Еретики почувствуют на себе нашу ярость…

. . .

      Зербе медленно прошёлся по стальному полу древнейшего корабля, с любопытством разглядывая творение уже мёртвых, но всё равно великих умов былых времён. Ковчег Механикус, быть может, и носил название старого культа, но многие из них были созданы во времена, когда совсем другое человечество правило звёздами. Более возвышенное и продвинутое, но в то же время столь слепое и неопытное.       И «Железный Призрак» хорошо демонстрировал это — мифическая реликвия была размером больше некоторых городов-ульев, при этом обладая огневым потенциалом целого флота, однако использовать их ради одной только войны было бы настоящей ересью. На тысячах лабораториях корабля находились самые продвинутые технологии человечества, к которым только могли получить доступ техножрецы. Обычно их использовали как место для поклонения и принесения молитв, но конкретно на этом корабле в них действительно творились чудеса и попытки двинуть человеческую науку вперёд или вернуть то, что давно потеряно.       Инквизитор вышел вперёд, встав перед гигантской дверью, которая была бы немаленькой даже для крупнейших из Титанов. За его спиной двигались одни лишь сервиторы, которые сопровождали двигающийся металлический контейнер. Зербе до сих пор удивлялся, что наставник выбрал именно его, чтобы доставить это, без сомнений, величайшее из сокровищ. Просто находясь рядом с ней сердце пропускало удар, а в груди становилось предательски мало воздуха. И даже осознание того, что рядом с ним всего лишь копия, не помогал.       Если бы Зербе полностью отвечал за его безопасность и транспортировку, то воспользовался бы всеми своими связями, чтобы призвать самую большую армию, которую только можно. Однако Кайденс лично попросил его устроить всё как можно тише, чтобы никакая информация не смогла бы просочиться в руки посторонних.       Стоило двери открытья, он увидел процессию, двигающуюся в его сторону. Как они и договаривались, сейчас здесь были лишь двое лидеров, да бездумные сервиторы, которые будут убиты после завершения встречи. Было бы прекрасно обойтись и без них, однако предмет их сделки был слишком тяжёл и ценен, чтобы просто везти его. Но Зербе не обращал внимания на них, вместо этого интересуясь большой фигурой, двигающейся в центре.       — Рад наконец встретиться с вами лично. Стоит признать, практически инстинктивно испытываешь трепет, когда проходишься по столь древнему отголоску давно минувшей эпохи. — Зербе звучал максимально спокойно, сделав уважительный поклон в сторону пришедшего техножреца. Антон впервые видел столь легендарную личность своими глазами, однако реальность не была разочаровывающей.       Трёхметровый архидоминус выглядел как гудящее и шипящее механическое паукообразное, максимально далёкое от образа человека. Сильно модифицированное, из его тела исходили десятки кабелей и механодендритов, выходящих из блестящего металлического корпуса, который покрывал почти всё его тело. Лишь его верхняя часть торса была единственной оставшейся человеческой частью тела, однако даже она была обезображена согласно прихоти странного разума слуги Марса. Обнаженные кости были переплетены с адамантием, а вокруг аугментики сморщилась иссохшая кожа. В мумифицированной грудной клетке сиял голубой свет, исходящий от активно работающих органов, каждый из которых во всех отношениях превосходил оригинал.       Техножрец передвигался с помощью многочисленных ног, отчего он больше походил на членистоногого кентавра с лицом человека, сморщенном от суровой жизни, что длилась Император знает сколько. Из головы архимагоса торчали клочья седых волос, а вокруг интерфейсных портов сияла зарубцевавшаяся ткань. Он покачивался, распространяя вокруг себя аромат старой кожи и антисептических гелей. Велизарий Коул был великим гением и блестящим учёным, однако требовалась изрядная доля воображения, чтобы назвать его человеком.       — Мне также безумно приятно встретиться с вами. Безусловно, на моё положительное настроение влияют условия, при которых мы встретились, но мне также любопытно познакомиться и с вами лично. Ближайший ученик Кайденса, который что-то забыл на самых задворках галактики. Вы обязаны быть удивительной личностью. Однако прежде чем мы приступим к перекидыванию словами и прочими ментальными посылами — попрошу вас перейти к делу. Буквально каждая из моих псевдо-личностей просто умоляет о том, чтобы мы как раз закончили с самой приятной частью нашей встречи.       Зербе кивнул, после чего щёлкнул пальцами и его сервиторы начали завозить в помещение металлический контейнер, цену которого нельзя было посчитать.       — Как вы с Лордом Кайденсом и договаривались, объект теперь в ваших руках. Оболочка вокруг него — это защита от радиактивного излучения, которое он по какой-то причине испускал. Наши люди так и не смогли определить причину подобного, но в их силах было сделать контейнер, блокирующий его.       Древний техножрец начал издавать каркающие звуки, похожие на звон металла и разных щелчков. Лишь благодаря долгому опыту общения со жрецами Машинного Бога, Зербе понял, что это был смех.       — О, уверяю вас, какая-то утечка радиации не станет для меня проблемой. Ради простой возможности дотронутся до этой ценности я был бы готов работать даже посреди звезды. Любые жертвы, чтобы я смог раскрыть потенциал этого, без сомнения, бесценного сокровища. И могу вас заверить, у меня это получится. Как говорил один из великих учёных Древней Терры — дайте мне точку опоры и я переверну мир. А с практически полной Системой Шаблонных Конструкций я смогу перевернуть всю галактику…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.