ID работы: 14064698

Читательское, писательское и все, все, все.

Статья
G
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

От какого лица вести повествование?

Настройки текста

***

1) От первого лица. Герой сам лично рассказывает свою историю. Большинство работ про попаданцев написано в таком ключе. «Я очнулся в незнакомом мне месте. Огляделся: комната тонула в полумраке, единственный свет исходил лишь от колыхающей на столе свечи. Я застонал и…» Плюсы такого повествования: — возникновения тесной связи с героем — большая эмоциональность восприятия Минусы: — мы можем видеть и слышать лишь то, что видит и слышит главный герой. — возникают сложности с описанием внешности героя (треклятое зеркало). 2) от всезнающего 3 лица. Кто-то рассказывает о происходящих событиях, но не принимает в них участия. «Он очнулся в незнакомом месте в теле среброволосого принца. Мальчик днём ранее упал с лошади, да столь неудачно, что мейстеры даже не пытались утешить его столь безутешных родителей. Тот, кого теперь величали Эйгоном из дома Таргариенов огляделся, насколько позволяли стягивающие голову повязки: комната тонула в полумраке, единственный свет исходил лишь от колыхающей на столе свечи. Мальчик застонал и …» Рассказчик не только описывает что видит и слышит, но и знает что происходит в голове героя. Автор уподобляется Богу и знает, о чем думают и прочие его герои. «Мейстер, что буквально час назад объявил юного принца усопшим, вздрогнул, не веря своим ушам. Однако, подойдя к постели, он к своему восторгу и ужасу узрел, что мальчик не только жив, но и упорно пытается сорвать окровавленные бинты с лица. Чудо! Благостная воля богов! Как ещё можно объяснить столь чудесное воскрешение?!» Однако знание мыслей всех персонажей одновременно в одной сцене не даёт возможности сфокусировать внимание на ком-то одном, делает рассказ зануднее и не даёт понять, кто же главный герой. Поэтому описание мыслей нескольких героев в каждой сцене — не самый лучший путь. 3)Ограниченный рассказ от третьего лица. Именно таким способом и пользуются большинство романистов, включая всеми нами любимого Джорджа Мартина. Внутри всего произведения, главы или сцены мы узнает о происходящем лишь от лица одного героя. Мы знает лишь его мысли и чувства, в то время как помыслы других персонажей и их знания скрыты от нас. «Над ним склонился старик. Беззубый, с запавшим ртом, лысый и морщинистый, он походил на старую черепаху, что зачем-то оставила свой панцирь.Где я? — попытался спросить мальчик, но с уст сорвался лишь хрип. Он всхлипнул, и вновь попытался стянуть с лица слипшиеся между собой тряпки. Голова раскалывалась при каждом движении, его неимоверно мутило. И когда дверь распахнулась…» При таком повествовании можно вести рассказ от лица различных персонажей, но либо в разных главах, либо в разных частях (сценах) внутри одной главы, отделённых друг от друга. 4) От второго лица. «Вы приходите в себя в незнакомом месте. Оглядываетесь: комната тонет в полумраке, единственный свет исходит лишь от колыхающей на столе свечи. Вы стонете от боли и …» Обыкновенно это интересный стиль изложения на 1-2 страницы. Далее — начинает сильно приедаться. Не стоит смешивать между собой различные способы повествования! При написании работы необходимо сделать выбор, от какого лица будет вестись рассказ. В каждом случае есть и свои плюсы и свои минусы. Стоит понять, что Вы хотите: передать больше мыслей и чувств героя или показать историю под несколькими углами, с разных точек зрения. Не стоит также резко переключаться с рассказа от 3 субъективного лица к 3 всезнающему лицу. Да, порой ужасно хочется рассказать то, о чем никто не знает, но тогда лучше отделить эту часть текста (шрифтом или пробелом).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.