ID работы: 14065977

Девочка, починившая шарик на миллиард

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
Достигнув вершины своего мастерства, Автор решил записать своё имя на вечность. Взяв детский стеклянный шарик со снежинками, под его куполом он начал строить Вселенную. Автор лазером вытачивал шестерёнки, с точностью робота вкладывая каждую в шпоночный паз. Детали изготовлялись из нержавеющей стали, в которую добавили ванадий и молибден. Пропорция не должна отклоняться ни на один микрограмм, ведь сердце механизма будет биться без остановки четыреста лет. Каждый винтик, каждый гравировочный штрих был продуман в чертеже за десять лет до того, как был отдан в заказ. Сверяя детали под микроскопом, Автор браковал половину и покупал новую партию. Но даже из неё треть была выброшена в мусорный бак. Сотни дней и ночей прошло, пока не был совершён финальный заказ, в котором ни один штрих не был смещён на микрон. План был божественно ясен. Солце под куполом должно сменяться Луной с точностью атомных часов. Днём небо будет сиять золотым, а ночью — превращаться в фиотетовый небосвод оттенка спелого баклажана. Каждое утро виолончелист будет проноситься на облаке и играть симфонию Моцарта №40, а круглая свинка — дирижировать хор лягушек, подмигивая музыканту в улыбке. Слонихи и бегемотихи на каблуках соединятся в балете, надев платья из чистого фатина. А зёрнышко — за семь дней прорастать в густолиственный дуб. Создатель вложил батарейку из ядерного топлива, что прослужит тысячу лет, в алмазный сердечник, чем закончил последний штрих механизма. Вложив игрушку в пинопластовый наполнитель, он помчался в машину. Выставка начнётся через час. — Этот шарик, хоть и выглядит мелким, произведёт революцию! Он перенесёт вас в годы вашего детства, а искусствоведы оценивают его в двести двадцать четыре миллиона долларов. Его место — в Лувре, но вы имеете честь заполучить его на честном аукционе, — натянул Автор улыбку. Миллиардеры и президенты стран всмотрелись в свои бинокли, разглядывая в шарике задумчивое Солнце и скромное смирение снеговика, что подпирал дверь уютного домика. Дело в шляпе. Механизм будет куплен за миллиард, а его имя — Автор — будет навсегда вписано в историю человеческого мастерства. Он, зажмурившись, нажал выключатель. Казалось, сердце перевернулось и начало танцевать вальс. — Что за гадкий скрип? — сморщился Илон Маск. — Где музыка? Он демонстративно поднялся, отсыпая Автору отборные проклятия и посматривая на смарт-часы. Это был самый бесполезный час в его жизни. — Впредь не тратьте наше время, — высокая женщина, говорящая с французким акцентом, бросила на него презрительный взгляд. Друг за другом монархи, президенты и главы корпораций покинули зал. Шар продолжал пищать, вместо симфонии №40 выдавая скрежет гвоздя о металл. Автор остался один в темноте. Душа в себе потоки слёз, он выключил механизм, положил его обратно в наполнитель и вернулся домой, поставив шарик на дальнюю полку. Чтобы никогда о нём больше не вспоминать.

***

— Дедушка, а что это? — подпрыгнула Мира, указав пальцем на пыльный стеклянный купол. От момента позора, что пронёсся, как колесница, Автор до боли зажмурил глаза. Та гадливость, которую отвесил ему президент Сингапура, даже через тридцать лет раздирала душу и заставляла сжиматься. — Можешь брать, — махнул он рукой. — Только подожди — сейчас достану. Мира взорвалась от счастья. Прыгнув в диван, она буквально в него вдавилась, крепко держа шарик в руках. Она уткнулась носом в стекло, рассматривая сердечко на правом боку круглой свинки, что забвенно держала жезл дирижёра и словно думала о райском саду. На языке каждой лягушки будто застряла прекрасная нота, а золотистое Солнце задумчиво им улыбалось. — Аф, а что будет, если этим жабам дать муху? — спросила она плюшевого попугая. — Или если дождь пойдёт? Афа развёл крыльями под усилием её руки. Даже ему исход не был известен. Автор зажмурил глаза ещё раз. Не будет ни мухи, ни дождя. Ни песни. Ведь механизм безнадёжно неточен. — А как его включить? — требовательно Мира спросила. Автор вздохнул, желая, чтобы надоедливая внучка поскорее от него отвязалась. — Видишь там кнопка? — ответил он, и Мира ретиво кивнула. — Нажми на неё, — и внутренне сжался, готовясь выслушивать дьявольский скрежет. Девочка сильнее вдавилась в диван, забвенно рассматривая синюю кнопку. Спросив у плюшевого попугая, что же будет дальше, и получив от него кивок, она ещё раз уткнулась носом в стекло и легонько нажала на выключатель. Нежное поквакивание излилось из грудей лягушат. В сердце Автора предательски ёкнуло. Хватка пальцев ослабла, и дрель выпала из его рук, грохотом оглушив мастерскую. Свинка возносила палочку к небу, забвенно закрывая глаза. Мотылёк, что летал вокруг, никому не мешал думать о музыке. Бегемотиха взяла слониху за руки, и те закружились в божественном танце. Солнце расплылось в улыбке, поднимаясь к вершине купола, чтобы лучше рассмотреть каждое их движение. — К-как? — ноги Автора подкосились, и он упал на стул, не веря своим ушам. — Аф, смотри! — Мира взглянула на попугая. — Правда красиво? Афа интенсивно закивал, понимая, что видит самую замечательную игрушку в своей жизни. Девочка поражённо открыла рот, наблюдая за танцем и серебристыми каплями лёгкого дождя. — А можно я домой возьму? — расплылась Мира в улыбке. Автор молчал. Поражённо слушая песню, он просто не знал, что сказать. Сотни гипотез сменяли друг друга калейдоскопом. То ли затесалась пылинка и исправила собой микросбой. То ли механизм должен был настояться. То ли нечто Иное. Смотря, как со светлой девчачьей улыбкой уходит его миллиард, Автор остался у стула. Всё стало неважно. Он понял. Ведь жизнь даёт только Любовь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.