ID работы: 14079655

Пираты Северных морей

Джен
PG-13
В процессе
3
Горячая работа! 2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1 - "Рейс надежды"

Настройки текста
      Глубокий сумеречный океан простирается перед нами, словно бескрайний лист бумаги, на котором мы сейчас пишем свою судьбу. Вода мерцает под лучами утреннего солнца, создавая волшебное зеркало, в котором отражаются серые облака. Атлантический океан - это мир таинственных глубин, полный загадок и опасностей, но в то же время прекрасный и удивительный. Наш корабль, медленно пробираясь сквозь воды Атлантического океана, был как живое существо, двигающееся в унисон с остальными, словно сердцебиение могучего воина. Огромные волны поднимают нас на своих гребнях, словно пытаются поскорее прогнать нас и сберечь хранящие в своих объятиях секреты древних времен. А ветер будто с ними заодно, но толкает нас к неизведанным просторам. На палубах военных судов всегда такая напряженная атмосфера. Моряки стоят на страже, глядя вдаль, зная, что каждый миг может стать испытанием их выносливости и мужества. Воздух был пропитан запахом морской соли и страха, но в глазах каждого, с кем бы я не пересеклась взглядом, горел огонь решимости и надежды на победу. Часто в небе появлялись дождевые тучи, на которых плясали молнии, и дождь ливнем обрушивался на нас. Но ничто из этого не могло остановить наш отважный пароход. Он был словно непоколебимый гигант, который шел к своей цели, и горе тому кто встанет у него на пути. -У тебя страницы так скоро закончатся. - в своей обычной манере старшей сестры, улыбнулась Эльза, снова застав Анну сидящей на лавочке для пассажиров, с которой открывался самый широкий вид на безбрежный, бушующий океан. Младшая сестра уже давно увлеклась новым для себя занятием, а именно ведением своего дневника, куда записывала казалось всё, что с ней случалось за последние дни. Даже если эти дни казались монотонными и скучными. Вот и сейчас, выйдя из душных кают на верхнюю палубу, Эльза застала Анну за очередной записью в её любимой тетрадке, в кожаном переплете. -Это меньшее что я могу сделать для родителей. Записать все что с нами приключится за это плавание. - грустным голосом ответила сестра, пробегая глазами по аккуратно выведенным строчкам текста. - Как только он закончится, я отправлю его маме с папой, чтобы они знали о нас и о нашем путешествии. Эльза улыбнулась казалось бы такой детской наивности сестры, но не смогла найти подходящих слов чтобы что-то ответить и лишь молчаливо наблюдала как Анна, своим изящным почерком завершает страницу подписью даты. 20 мая 1940 года.

***

      Эльза не верила, что такое вообще могло случиться. А тем более с её королевством. Да, она много раз слышала обеспокоенные разговоры родителей и слухи с бесконечных королевских заседаний, о том что мир давно сошел с ума и в центре самой, некогда цивилизованной части земного шара уже три с лишним года бушевала очередная война. Но что такое война для понимания двух девушек восемнадцати и двадцати лет от роду, которые признаться честно и простой то жизни, скромного человека толком не знали. И если для Анны войну просто поставили перед фактом, что мол вот она есть и всё, то для Эльзы, отец устроил целый экскурс в причины и возможные последствия всего этого безумия, и естественно король конечно взял со старшей дочери обещание, во что бы то ни стало позаботиться о молодой сестре, если в том случится необходимость. Отец словно в воду глядел, когда 9 апреля 1940 года Гитлеру показалось мало развязанной бойни в центральной Европе и его кровавые руки потянулись на север, в Данию, Норвегию и их маленький, казалось бы совершенно беззащитный Эренделл. Перед Эльзой предстала потрясающая картина мира, о котором они только слышали по науке и литературе. Ей не хотелось верить, что такие ужасные события могут случиться с ее королевством, с ее любимой Родиной. Однако она даже не успела оправиться от первого удара, как к этому списку добавилось еще одно страшное слово - эвакуация. Эльза помнила как сжималось её сердце от боли и страха, когда отец после долгих раздумий все-же принял решение, что девушки должны покинуть Скандинавию как можно скорее. Тяжелое решение для отца, не менее тяжелое для матери. Для сестёр же это был ужасный удар. Анна решительно не могла понять, почему они должны вообще куда-то уезжать из собственного дома, но никто из членов семьи, не смог подобрать ответа, который младшая из сестер посчитала бы достойным. Однако воля отца непреклонна, а королевские традиции все еще остаются выше желаний восемнадцатилетней принцессы.       День отплытия Эльза запомнила на всю оставшуюся жизнь. Небольшой пароход, под Эрендельским флагом, собирался доставить их на западное побережье Соединенных Штатов, где как заверял король, девушки будут в безопасности, и точно смогут пережить эту ужасную войну. На набережной собралась вся королевская семья и немногочисленные прибывшие провожающие. Все вокруг казалось каким-то нереальным и необычным. Эльза едва могла поверить, что они на самом деле собираются покинуть всю свою привычную жизнь и отправиться в иной мир, полный неизвестности и опасности. Сердце билось сильнее, когда девушки, облаченные в теплые пальто и с взглядом полным решимости, вышли на палубу парохода. Ветер пронизывал до костей, а морской бриз напоминал о бесконечном горизонте, который им предстояло преодолеть. Небо над ними было покрыто серыми тучами, словно отражая грусть и тревогу, которые царили в сердцах каждого из находящихся на пирсе людей. Голоса буд-то сливались во едино. Плачь уплывающих. Громкие возгласы провожающих. Слова капитана парохода, что старательно пытались убедить отца Эльзы и Анны, что в сопровождении нет нужды, и нейтральный, пока что, флаг Эренделла будет более надежной защитой, чем пара-тройка слабо вооруженных корветов, которые остались в распоряжении ВМФ его Величества. Король настолько надеялся на благоприятный исход, что в итоге королевство казалось было совершенно не готово абсолютно к любой войне и полагалось на более большого и могущественного рядом соседа. Теперь же Норвегия уже утопала в крови.       Эльза оглядела свое окружение - разметавшиеся волны, старый маяк, проступающий в тумане, и людей, бегущих от войны и готовых принять её на своей земле с оружием в руках. Целые роты морской пехоты и просто ополченцы, готовившие порт к обороне. А в центре всего этого их королевская семья. Её мать, со слезами обнимающая своих дочерей, и многочисленные придворные, что организовывали свою часть эвакуации. Она понимала, что всего этого она больше не увидит - своего дома, родителей и друзей. Все это для двух молодых девушек остается за бортом судна на которое они все же поднялись. Спустя несколько мгновений прозвучал длинный корабельный гудок оповещающий об отплытии и пароход начал движение постепенно удалялись от берега. Эльза смотрела на свою родную страну, на волшебные леса, снежные вершины гор и блестящие ледники, осознавая, что они останутся в ее памяти навсегда, как прекрасное место, где она провела свое детство. Но в то же время, в ее сердце просыпалась новая надежда, что вдали от руин и крови той ужасной войны, они смогут обрести новую жизнь, лишенную страха и опасности. Эльза обвила свою сестру рукой и прошептала: "Мы вместе, Анна. Сквозь все моря и горы, мы пройдем это вместе и вернемся к своим корням, когда настанет время". Сестры улыбнулись друг другу и оглянулись на уходящий горизонт. Они были готовы к новому вызову и всему, что им предстояло встретить в этом далеком мире. Их сила, вера и любовь друг к другу давали им надежду, что, несмотря на все сложности и преграды, они смогут добиться счастливого будущего, каким бы далеким оно ни казалось в этот момент.

***

      Пароход скользил по волнам открытого моря, и Эльза и Анна оставили свое прошлое позади. Было сложно представить, что ждет их впереди, но они были готовы. Или же так только казалось не подозревая, какой непредсказуемый и опасный их ждет путь. В то время как они стояли на палубе, прочие пассажиры тоже витали вокруг них со своими собственными историями и надеждами. Среди них было много молодых девушек, каждая с собственной драмой и стремлениями. Уже стихли прощальные голоса и высохли слезы разлуки, но дух обреченности витал на каждой палубе этой посудины, заставляя Эльзу чувствовать себя не в своей тарелке. Всё наладиться как только мы прибудем в штаты. Всё наладится       Солнце начало покидать горизонт, и Эльза почувствовала, как прохлада пронизывает ее кожу. Она прижала свое пальто покрепче и смотрела на сестру, которая сидя на одной из многочисленных лавочек для пассажиров, что-то старательно записывала в свою черную тетрадку в кожаном переплете. И хотя казалось, что Анна абсолютно абстрагирована от любого внешнего раздражителя, её всегда румяное лицо сегодня было особенно раскрасневшимся. Вероятнее всего от того ручья слез, которые девушка уже успела выплакать, но старалась чтобы этого никто не заметил. Разве что Эльза, глаза которой сами были на мокром месте. Ей было страшно уходить из знакомого мира, из безопасности, которую чувствовала рядом с семьей, хоть война и дышала этой семье в спину. Но она также испытывала новизну и возбуждение, она знала, что там, на западном побережье, она сможет сама выбирать свою судьбу. Иммигрантские истории, которые слышала Эльза на этом корабле, раскрывали в ее сердце надежду на лучшее или хотя бы что это все временно. Она слышала истории о том, как люди начинают с нуля и вскоре становятся успешными и счастливыми, несмотря на любые преграды и трудности, что несомненно тоже придавало ей сил и терпения. -Миледи, вы верно замерзли. - вывел из раздумий девушку чей-то усталый голос рядом с ней. Повернув взгляд, Эльза увидела стоящего рядом с ней, облокотившегося на бортовые перилла парохода, уже преклонного возраста мужчину, но еще не совсем достаточного, чтобы назвать его глубоким стариком. Одетый в серого цвета пальто и брюки, мужчина, перебирая пальцами поля своей также серой фетровой шляпы, с самым что ни на есть печальным взглядом, осматривал дочь короля с головы до ног, словно пытаясь припомнить кого же эта миловидная девушка ему напоминает. -Если только самую малость. Не стоит беспокоится. - в своей вежливой, той самой доброй и душевной манере, которой её научила мама, ответила Эльза поправляя своими бледными от холода руками, ворот пальто. Мужчине явно стало немного легче на душе, услышав такую мягкую речь от этой юной леди, судя по тому, что нахмуренные брови и складки на его, и без того морщинистом, лице в ту же секунду стали более расслабленными. Он улыбнулся ей в ответ слегка кивнув в почтительной благодарности. -Я понимаю Ваши чувства, миледи. Тяжело покидать родные края. - он отвел взгляд в сторону последних, уходящих за волнующуюся гладь Атлантического океана, солнечных лучей. - Особенно в такое время. Особенно, когда мир вокруг готовится провалиться в тар-тара-ры, а ты не в силах что-либо изменить. Наступающая темнота напоминала Эльзе о неизвестности, которая ждала ее в новом месте, и девушка снова ощутила смесь возбуждения и тревоги. -Мне кажется, вы говорите из опыта, - сказала Эльза, подняв взгляд на старика, слегка повернув голову. Она хотела услышать ответ, который дал бы ей надежду и уверенность, что все будет хорошо. Старик поднял глаза и посмотрел на нее с бесконечной грустью, словно вспоминая долгие годы, проведенные вдали от своего дома. -Да, я многое прожил за свою жизнь, - начал он. - Я покидал свою Родину не единожды. И каждый раз это было сложно. -Должно быть к этому невозможно привыкнуть. А где же ваш дом? -Город Киль, Германия. - голос мужчины казалось стал еще более грустным чем до этого. Было видно что воспоминания лежали на нём тяжелым грузом, с которым он ничего, кроме как жить, поделать не мог. -Значит вы тоже в изгнании? -Правильнее будет сказать что в бегах. Когда Гитлер пришел к власти, как сказала в тот день моя тетушка Хильди: "Господь убереги нас от грядущего". - мужчина на секунду усмехнулся. - Словно в воду глядела. В стране начались чистки, политических преступников, коммунистов, ловили всех, без разбору и в каталажку. Тогда я впервые покинул дом, переехав подальше от нацистских разборок в глухую деревню, на самом севере. Но они заявились и туда. Эльза с напряжением слушала рассказ мужчины, осознавая что его судьба явно не чуть не легче, а возможно даже тяжелее их с Анной вместе взятые. -А потом как по накатанной. Судеты, Чехословакия, Рейнская область, Польша... - пожилой джентльмен продолжал перебирать в руках шляпу. -А теперь вот Скандинавия. Я уехал чтобы не воевать, но как оказалось... Уехать нужно гораздо дальше. Эльза не смогла отвести глаз от старика, чьи слова звучали так убедительно и тяжело. Она представляла себе, как многое он пережил, сколько раз менял место жительства и оставлял все, что казалось привычным и родным. -Вы сумели создать новую жизнь после всех этих перемещений? - спросила Эльза, испытывая сильное желание понять, как такой старик все еще обладает мудростью и силой надежды. -Думал что сумел, будет тут более правильно сказать, миледи. Эренделл был прекрасным городом и прекрасной страной. А виды какие! - мужчина в восхищении развел руками, так что сильный, атлантический ветер чуть не украл у него из руки его верную шляпу, заставив Эльзу слегка вздрогнуть. -Какой игривый, правда? - девушка молчаливо кивнула, а мужчина тем временем продолжил: - Я жил в гостинице на берегу фьорда. Ме было в удовольствие каждое утро выходить на балкон, и вдыхать свежий горно-морской воздух. У вас прекрасная страна, миледи. Эльза расплылась в тёплой улыбке, продолжая слушать старика. -Мне жаль что война пришла и к вам в дом. -Думаете это надолго? - старик молчаливо опустил голову вглядываясь в морскую толщу под ним. -Сложно сказать. Надеюсь на западном побережье я смогу наконец-то забыть это ужасное слово. -Вы не хотите возвращаться? - удивленно спросила Эльза снова бросив на старика взгляд своих голубых глаз. -Я не думаю что там остался хоть кто-нибудь или что-нибудь что ждет моего возвращения. - старик на секунду прервался. - В отличии от вас, миледи. Надеюсь судьба будет к вам и вашим близким благосклонна. Осталось лишь пересечь океан. Мужчина снова загадочно кинул взгляд на поднимающиеся крупные морские волны и глубоко вздохнул: -Мне было очень приятно с вами пообщаться, юная леди. Теперь с вашего позволения, я вынужден откланяться. - мужчина элегантным движением одел на голову шляпу. -Мои лекарственные препараты к сожалению не любят ждать когда я приму их. -Конечно. Благодарю вас. - Эльза кивнула на прощание всё еще кутаясь в свое бежевое пальто.Старик плавно повернулся и с явным трудом начал спускаться по металлической лестнице, ведущей на нижнюю палубу ко входу в кают-компании. Ветер игриво пролетел через его седые волосы, поднимаясь вверх и вниз, словно океанские волны. Эльза смотрела ему вслед, чувствуя легкую тяжесть в груди. Мысли метались в её голове одна за другой, и юная девушка не знала за какую из них хвататься первой. Его история возможно оставила свой след в душе этой королевской особы, об истинном происхождении которой, мужчина совершенно не подозревал. Она прислонилась к перилах и закрыла глаза, пытаясь утихомирить свой разум, чему сбыться конечно было не суждено. -Эльза, ты в порядке? - услышала она со стороны знакомый, родной голос. Анна уже стояла рядом, обхватив сестру под руку. -Да, Анна, просто задумалась. - Эльза попыталась улыбнуться, хотя заметила взгляд сестры, полный беспокойства. - Всё хорошо. -Холодно здесь. Может уже пойдем в каюту? Атлантический ветер и правда стал пробирать до костей, поэтому Эльза ни сколько не стала спорить и перехватив поудобнее руку сестры, девушки поспешили в сторону лестниц ведущих на нижнюю палубу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.