ID работы: 14092188

И продолжится жизнь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Майа щурится солнцу, и ресницы ее, выгоревшие до золота, кажутся его лучами.       – «Корсара» уходит завтра, – медленно, словно бы ни к кому не обращаясь, говорит она, – Ты еще можешь отправиться с нами.       Море щекочет кончики пальцев на босых ногах.       – Могу, – соглашается Нолан, – Но не стану. Прости. Не люблю море.       Майа кивает, не слишком удивленная.       Они знакомы всего час или полтора. Они знакомы сотни, если не тысячи, лет.       – Почему?       – Наверное, Рехус. Они с Эсмальдой погибли в шторме, помнишь?       Майа помнит, но не очень четко. Обрывками – кружевной рукав белого платья, крики матросов, «Ваша светлость, держитесь крепче!» и собственный восторг. Только восторг, никакого страха – впрочем, дочку капитана всегда считали немного блаженной. У Нолана – Рехуса – глаза тогда были синие, с вкраплением серого, огромные глаза мечтателя, и от его рассказов о далеких странах замирало сердце.       Сейчас эти глаза темно-карие, глубоко посаженные и он слишком привязан к дому и к своей мастерской.       – Раньше ты предпочитал наряды поярче, – улыбается Майа, намекая на его потрепанную рабочую одежду, и Нолан не уточняет, какие именно времена она имеет в виду – те, когда он был столичным щеголем-графом, дравшимся на дуэлях по поводу и без, или одним из наследных принцев далекой восточной страны, так и не дожившим до совершеннолетия, или взбалмошной дочерью цыганского барона, или, может, акробатом в бродячем цирке…       – Ты обычно тоже, – качает головой Нолан. На Майе черное креповое платье вдовы, но лицо ее не темнеет от его слов ни на миг. Любила ли она мужа? Или не мужа? По кому носит траур? Впрочем, вопросов слишком много, и перед лицом вечности не так они важны.       – Надеюсь, когда мы встретимся в следующий раз, ты будешь принцессой в башне, а я – благородным рыцарем, который спасет тебя от дракона, – весело фантазирует Майа,       – Не смотри на меня так. Должны же они существовать – драконы. То, что мы до сих пор их не встречали, не значит, что их не бывает…       Нолан смеется, запрокидывая голову, и ловит эти моменты – Майа, улыбается, Майа – мечтательница, хохотушка, отважная, солнечная, живая Майа. Не так уж много у него времени ее узнать.       Она улавливает это настроение и серьезнеет:       – Знаешь, о чем я жалею? Мы никогда не рождались родственниками или хотя бы соседями. Представь, как хорошо было бы расти вместе?       – Значит, так для чего-то нужно, – предполагает Нолан, – Как знать.       – Может быть…       У них в головах проносятся бесконечные времена, когда они были знакомыми, друзьями, любовниками, мужем и женой, соперниками, врагами, наконец, солдатами по разные стороны боевого поля. Жизни, когда они вцеплялись друг в друга и не отпускали, жизни, когда едва пересекались взглядами и расставались навсегда, жизни, когда не встречались вовсе. Таких было, к счастью, не много.       – Мама, мама!       Девочка лет трех, все это время игравшая в отдалении на песке со сверстниками, бежит к ним, и Майа смеется и ловит ее в объятия.       Альва. Крошечное существо с рыжими волосами и беспокойным нравом матери.       – У тебя ребенок? – он вскидывает брови. Девочка смотрит на него с любопытством и недоумением. Нолан хмурится, не зная, как реагировать. Несколько секунд они с девочкой разглядывают друг друга, затем она смущенно прячет лицо на груди матери.       – Вообще-то она не застенчива, – уголок губ Майи слегка приподнимается. Нолан наконец улыбается тоже. Девочка косится на него одним глазом, затем вдруг протягивает ручку и вкладывает что-то ему в ладонь.       Ракушка. Кусочек рифленого перламутра, ничего не стоящий для местных жителей. И настоящее сокровище для ребенка, который пробыл на острове всего пару дней.       Нолан мог бы отправиться вместе с ними, стать кем-то близким для Майи и Альвы, исследовать далекие страны…       Но он все так же не любит моря, не знает, как обращаться с маленькими детьми, и не представляет жизни вне своего небольшого острова.       «Корсара» отходит завтра.       Майа и Нолан больше не встретятся, но встретятся Джен и Локе, Росс и Анайя, Теона и Инальхе, Крис и Мэри, Орхан и Сурат, Кемаль и Иатве…       Жизнь не остановится никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.