ID работы: 14101227

Некоторые размышления о серебре и нолдорских королях

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Королевский венец лежал на сиденье покинутого трона. Куруфин поднял серебряный обруч и осмотрел внимательно. Тонкая работа... Конечно, и Тельпэ сделал бы лучше, что уж говорить о нём самом или об отце. Только кто бы из них стал возиться с серебром, если нужна корона? Куруфин усмехнулся и покрутил хрупкий венец в руках. Металл тэлери, музыка тэлери, имя на языке тэлери... И это король нолдор? Кто там брякнул, что Фелагунд к добру не лезет в спор за титул верховного короля, а то бы прибрал к рукам и его, как прибрал и земли эти, и богатства, и даже бесхозный младший народ? От одной мысли было смешно. Может, смешанная кровь слишком уж шумела у сына Арафинвэ в ушах, когда он вздумал плыть в чужие земли и ставить себя наравне с отцом и, балроги с ним, Нолофинвэ. Только не совсем же он глупец, всерьёз думать, что может сравниться с Феанаро Пламенным? Впрочем... Тонкий венец легко закрутился в руках, послушный воле сильных, чутких пальцев, пальцев воина, пальцев мастера. Может, Фелагунд и впрямь настолько глуп. Разве не последним глупцом надо быть, чтобы сунуться волкам в пасть, да там и остаться? Даже не попросил себя выкупить, отбить – а ведь у сыновей Феанаро достанет силы сделать и такое. Нельо один по камням разберёт ту жалкую крепость, если узнает... Корона блеснула в лучах зимнего солнца. Если Нельо разнесёт крепость, если Турко вырежет засевших в ней тварей, всех до последней – Фелагунд вернётся, и вернётся с позором. Вернётся обязанным... Как много пользы тогда принесёт голова в этом бледном серебряном венце! Пусть снизит цены на зерно, пусть на своей земле позволит строить крепости и мастерские, пусть наладит дела с гномами... Придётся, конечно, просить или требовать, но едва ли благодарный за спасение король откажет. Только разве не проще станет, будь в этом венце другая голова? Тонкий металл почти гнулся под пальцами. Король нолдор... Разве не должен носить такой титул тот, кто его достоин? По крови достоин, по духу и по праву рождения. Куруфин улыбнулся ласково, поднимая корону перед собой, над собой и выше, туда, где мягко сияли бы волосы брата, стой он сейчас рядом. Туркафинвэ и серебро будет носить по-королевски – недаром зовётся Прекрасным. А Фелагунд... На свою беду он плыл в эти земли, беду и нашёл. Многое успел до того, как вздумал свернуть шею, и спасибо... Теперь время уступить достойным. Король нолдор не бросил бы город, не побоялся бы взять больше воинов. Пустил бы в ход меч, а не песню. Даже Кано в бою не за арфу хватался, а этот? Пусть и дальше поёт свои песни в волчьей пасти. Сам пошёл, никто его не гнал – сам пусть и платит за глупость. А если вернётся... Куруфин улыбнулся. Долго ли сломать птичьи крылья? Даже корабли, и те сгорели живо, обратились угольями, а то были птицы побольше и покрепче. На беду ты приплыл в эти земли, Финдарато. Да чья в том вина? Только твоя. Осторожно Куруфин уложил венец обратно на сидение пустующего трона и развернулся к дверям. Куда ушёл Турко? Делать стрелы? Надо догнать. Пусть знает: младший брат нашёл ему славные земли, а отцу – славный подарок... Серебряный венец блестел на солнце, дожидаясь возвращения короля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.