ID работы: 14112300

Да-Нет

Слэш
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычно, когда у Ивана просили помощи, все сводилось к какой-нибудь ерунде. Да и случалось это крайне редко. Поэтому просьба Федора его удивила. ― Ты хочешь, чтобы я научил тебя определять по сердцебиению, когда человек лжет? Федор кивнул. Навык действительно был полезным, но довольно сложным. Далеко не каждый сердцебит мог настолько тонко улавливать биение сердца, чтобы распознавать ложь. Иван, разумеется, умел это делать, и был одним из лучших. Но уметь что-то делать и объяснить, как это сделать, совсем разные вещи, а хорошим учителем Иван себя не считал. Если бы к нему обратился кто-то другой, Иван просто сказал бы больше тренироваться. Однако Федору он отказать не мог. Для начала они обосновались в пустой комнате, где никто не мешал и не отвлекал. Иван привел одного из слуг и усадил его на стул. Парень весь покрылся испариной, его сердце бешено колотилось. ― Успокойся, ― ласково сказал Федор. ― Мы ничего тебе не сделаем, только послушаем твое сердце. ― Ты боишься меня? ― спросил Иван. Парень уставился на него, явно не зная, что ответить. ― Начнем с простого, ― начал Иван. ― С того, кто бурно реагирует, и чью ложь можно распознать без особой подготовки. Как только научишься на обычных людях, перейдем на стражников. Они дисциплинированы, хладнокровны, с такими сложнее, но все же они не могут контролировать свое сердцебиение. ― Он обратился к парню. ― Я буду задавать вопросы, а ты отвечай. Только да или нет. Либо говоришь правду, либо врешь. Можешь попытаться скрыть ложь, но не думаю, что у тебя получится. ― Это моя тренировка, ― пояснил Федор. ― Мы просто поговорим пару часов, и пойдешь по своим делам. Через пару часов парень действительно отправился восвояси. Федор даже дал ему пару монет. Сам он выглядел не лучшим образом. Развалившись в кресле, он расстегнул верхние пуговицы кафтана. ― Не думал, что это так сложно, ― пожаловался он. ― А ведь это простое да-нет, ― заметил Иван. ― В обычном разговоре все гораздо сложнее. Но, думаю, со временем у тебя все получится. Просто больше тренируйся. ― Ты ведь мне поможешь? Иван не знал, чем может помочь, кроме того, чтобы стоять рядом и пояснять, когда Федор ошибается, и хвалить его, когда у того все получается. Тем не менее, Иван согласился. Следующие несколько недель они встречались каждый день. Поначалу Иван вступал в роли дознавателя и задавал вопросы. Постепенно, когда Федор начал делать успехи, Иван отстранился, просто наблюдая со стороны. Сказать, что у Федора был талант, значит, ничего не сказать. Иван смотрел на него со смесью гордости и восхищения. В то же время, ему становилось не по себе от мысли, что очень скоро Федор достигнет того уровня, когда ему не понадобится учитель, и их встречи прекратятся. Иван седел в библиотеке, наслаждаясь тишиной и покоем. Каким образом Федор его нашел, он не знал, но, увидев его, ничуть не расстроился. ― Мне кажется, Зоя влюблена в Дарклинга, ― заявил он, усаживаясь напротив. ― Это можно понять и без всякого дара, ― усмехнулся Иван. ― Я спросил, расстроена ли она, что Дарклинг не берет ее собой в поездку, и она ответила, что нет. Но я почувствовал ложь! ― Федор просто сиял от гордости. ― А еще она ревнует некоторых новеньких. Естественно, она это отрицает, но сердце не врет. ― На самом деле, Зоя не слишком сложная натура, ― заметил Иван. ― Она как шторм ― все эмоции на виду. Иван подумал, что не стоило так говорить, словно он принижает достижения Федора, но тот и не подал виду. Наоборот, приосанился, даже воодушевился. ― Я хочу потренироваться на тебе, ― сказал он. Иван не смог сдержать снисходительную улыбку. ― Не забывай, я не только опытный солдат, но и сам сердцебит. Я, в отличие от Зои, собственное сердцебиение отлично контролирую. Федор подался вперед и положил ладонь на запястье Ивана. Иван успокоил свой пульс, прежде чем он кинулся в галоп. Сердце билось ровно и неспешно. ― Что ты чувствуешь? ― спросил Федор. ― Стоит начать с простых вопросов, ― ответил Иван. ― Тебе нравится мое прикосновение? Голос Федора изменился, стал глубже, томнее. Он обволакивал, и если бы Иван себя не контролировал, сердце и правда забилось бы сильнее. ― Нет. ― Хочешь, чтобы я коснулся не только твоей руки? ― Нет. ― Чтобы прильнул к тебе всем телом? ― Нет. Теперь приходилось контролировать не только пульс, но и дыхание, капилляры кожи и потоотделение. ― Чтобы я опустился перед тобой на колени? Прямо здесь ― в библиотеке? ― Нет и нет. Федор смотрел ему в глаза, не отрываясь. Потом он откинулся на стул и взмахнул руками. ― Ты просто глыба камня! ― Я сердцебит, ― ухмыльнулся Иван, но победного чувства не ощутил. ― К тому же ты не первый, кто пытается меня соблазнить. ― Я не пытался тебя соблазнить, ― фыркнул Федор. ― Я пытался понять, лжешь ли ты. Федор задумчиво склонил голову, словно в его голову пришла внезапная мысль. Хлопнула дверь, и в библиотеке появилась группа заклинателей. Они разместились вдалеке, но все же мирная атмосфера уюта была разрушена. ― Последний вопрос, ― сказал Федор и пристально посмотрел на Ивана. ― Хоть один ответ был правдой. ― Нет, ― ответил Иван и отпустил себя. Он позволил своему сердцу биться так часто, как всегда бывало рядом Федором. И Федор это почувствовал. Он широко распахнул глаза и тяжело сглотнул. Иван потянулся и коснулся его руки кончиками пальцев, всего не миг, но сердце Федора бешено забилось. Иван отпрянул. ― Я не соблазнял тебя, чтобы вывести из себя, ― если слышно прошептал Федор. ― Я правда хотел знать. ― Даже не представляешь, чего мне стоило себя контролировать, ― так же тихо ответил Иван. ― Вечером у меня? ― Да, ― кивнул Иван. И в этот раз он позволит Федору слушать и видеть все.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.