ID работы: 14113134

Тютелька в тютельку

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Тютелька в тютельку

Настройки текста

***

      Автобус плавно ехал по дороге в Лондон. Немногочисленные пассажиры дремали и не замечали изменения в маршруте – остатки ангельского и демонского чуда были потрачены на эту нехитрую конспирацию: чтобы не поднимать шума, не привлекать внимания смертных и сверхъестественных с разных сторон.        – Кроули, я подумал над твоими словами. Я, конечно, верю в лучшее, но, похоже, в этот раз ты прав, нас казнят, – негромко проговорил Азирафель.       – Да, похоже, – ответил демон, сосредоточенно что-то набирая на экране телефона.       – Кроули, что ты делаешь? – удивился Азирафель. – Ты чатишься с кем-то? В такой момент? Кому ты пишешь? Всевышней? Темному Совету?       – Да, в некотором роде, да. Достань-ка тот клочок бумаги, с предсказанием. Держи ровнее. Мне надо сфоткать.       – Кроули, ты в своем уме?! Нас не станет через несколько часов. В лучшем случае они дадут нам отсрочку в неделю, две, в месяц, максимум два. А ты как ни в чем не бывало выкладываешь фото обгорелого листка в свой Твиттер? Или где ты там это прикрепляешь... Это какая-то демоническая шалость, да? Последний аккорд, так сказать…       – Вот так, ангел. Отлично. Фото – то, что надо. И у тебя есть минут сорок, чтобы поспать. Давай, не стесняйся, – заявил демон, подставляя плечо. – Ну же, ты мне веришь? Это не последний аккорд, это начало новой симфонии. Если нам повезет. И чтобы крупно повезло, потребуется твой ум, мужество и … просто чудо. Поспи, тебе нужно восстановить силы.       Через минуту Азирафель мирно посапывал на плече друга.       Кроули тоже пытался было задремать, но телефон замерцал – пришло сообщение. Кроули сдвинул очки на кончик носа, чуть присвистнул и блаженно прикрыл глаза, его губы расплылись в демонской улыбке.       Автобус въезжал в предрассветный Лондон.       

* * *

      – Он мой брат! Он лучший работник, ты же признаешь это. Его нельзя казнить!       – Нам нельзя потерять лицо перед подчиненными...       – Нам надо что-то придумать. Ты ведь не допустишь его казни?       – Нет. Но это очень сложно. Я много что умею, но тут… Ты у нас спец. по древностям, архивам, отчетам. Займись поиском похожих решений у наших, у противоположной стороны, у людей, в конце концов. Срок до рассвета на Земле.       

* * *

      До квартиры Кроули они дошли в молчании: ангел как бы продолжал дремать, демон сосредоточенно думал о чем-то.       – Ангел, сядь. Что ты знаешь о фокусах и чудесах?       – Ну, – начал Азирафель, – они имеют особый шик и эффект, когда показаны большому скоплению зрителей. Они не то, чем кажутся. Их объединяет иллюзия волшебства для смотрящих, но это мистификация. В общем-то и для одного, и для другого нужна помощь со стороны, в одиночку зрелищное и эффектное не провернуть. Для фокусов знаменитого Дэвида Копперфильда задействована целая армия ассистентов, которая хранит секрет фокуса за приличные деньги. Даже для самого простого фокуса с распиливанием нужно минимум два ассистента, знающих секрет. Ну а для чудес… Не знаю, как у вас, а у нас… Нет, Кроули, хоть мы теперь и на нашей стороне, я подписывал бумаги о неразглашении тайны ангельских чудес. Ты ведь не для этого задал вопрос о фокусах и чудесах, чтобы выведать у меня государственную тайну?       – Нет, ангел, конечно, нет. Думаешь, мне обещано помилование в обмен на вашу гос.тайну?       – Ну, не знаю, ты же демон... Если технически, то наши чудеса, как и ваши, происходят на основе одного механизма: по воле Божьей. Но, Кроули, как эти разговоры о чудесах и фокусах приближают нас к решению нашей проблемы? Ты не любишь фокусы, особенно мои. В чудесах ты и сам мастер…       Азирафель замолчал и выжидательно посмотрел на Кроули. Тот протянул свой телефон:       – Почитай. Что ты на это скажешь?       Азирафель пробежал глазами текст, внимательно посмотрел на собеседника.       – Что это? Тебя подменили, да? Вначале ты слушаешь про фокусы, потом даешь почитать переписку с каким-то «С». Кто он? И что это за бред… Магические предметы из волшебных сказок! Волшебная палочка, живая и мертвая вода, перо жар-птицы, яблочки молодильные, наливные, золотые… Ты все ещё переживаешь из-за того райского яблока, да?       – Ангел, нет. Не переживаю. То было во благо, я теперь точно знаю. Сейчас вопрос только про нас. Что бы ты выбрал из этого списка, как самое эффективное для нашего случая?       – Это шутка такая, мой дорогой?       – Азирафель, – вкрадчиво сказал Кроули. – Ссобериссь, ты умный. Я не предлагаю тебе сссовершить убийсство ребёнка. Сейчассс мы спасссаем нассс.       – Дорогой мой, я понял, не сердись, не переходи на змеиный… – пробормотал Азирафель, и его взгляд внезапно оживился. – Знаешь, по мне, очень даже эффективные предметы – это волшебная палочка, живая и мертвая вода.       – Но только когда нас с тобой развоплотят, боюсь, поливать ни той, ни другой водой будет нечего, – заметил Кроули.       – Палочка, она, как правило, в единственном экземпляре, а нас двое, хотя в Гарри Поттере, например, у каждого уважающего себя волшебника было по палочке на брата, а то и по несколько… – продолжал Азирафель. – Но все равно для нашего с тобой случая нужен будет кто-то со стороны, для подстраховки. Всё упирается в ассистента, как и в любом фокусе. В преданного и надёжного помощника.       – А если мы найдем такого ассистента, то какой бы волшебный предмет ты выбрал?       – Ну, если будет ассистент, то оборотное зелье. Ты смотрел про Гарри Поттера, кстати? Или читал?       – Конечно, смотрел. Оборотное зелье – стильно и современно, как я сам не догадался! Оно делается почти месяц и там есть трудности в плане сбора ингредиентов. Но... Нам помогут.       Кроули открыл переписку с тайным С и написал: «Оборотное зелье. Ингредиенты есть. Нужна отсрочка на 3 недели».       Азирафель с любопытством прочитал это, потом спросил, грустно улыбаясь:       – Ты пишешь Снейпу, что ли? Или Сатане? Или Самой?       

* * *

      – Они придумали. Смотри: «Оборотное зелье. Ингредиенты есть. Нужна отсрочка на 3 недели».       – Оборотное зелье? Они поменяются внешностью, но сущность останется прежней?       – Наверное. Такого не было в старых отчётах, это что-то новенькое. Это не из моего списка. Там были сапоги-скороходы, волшебная лампа…       – Нет, это старьё. Оборотка, как сказал бы твой брат, – это стильно, современно, надежно. Я знаю про оборотку кое-что. Меня сколько раз вызывали смертные за последние двадцать лет, чтобы заполучить эту отраву, с тех пор, как у них стала популярной та история про мальчика, который выжил… И только твой братец вытаскивал меня из пентаграмм, принося это зелье, потому что ингредиенты у него и, правда, водились в оранжерее его квартиры. Подумать только, казалось, это глупая затея, когда он завел у себя растения… Да, только вот зелье выходило нестабильное, не всегда держало нужное время. Но это уже было проблемой смертных.       – Значит, 4 недели будем делать ремонт в комнате для казни. Они успеют сварить оборотное зелье. Надо чтобы противоположная сторона устроила мероприятие день в день, час в час.       – Это я беру на себя.       

* * *

      – Кроули, я верю, что у нас всё получится, твое зелье просто супер-пупер. Я смотрю в зеркало и вижу тебя, хотя это я. Я смотрю на тебя и вижу себя. Не отличить! Настоящая оборотка, как в книге. А вот в помощниках, мой дорогой, я не уверен. Они точно на нашей стороне?       – Здесь, ангел, все наоборот. Помощники гарантированно надежные. В аду можешь чувствовать себя, как себя дома. Они не подведут. Я уже тебе столько раз говорил. Одна моя сестра, она же С. Вторая, хоть и мой шеф, но, во-первых, она мне стольким обязана, и я ей нужен и впредь. Они дружны с сестрой. Хорошо сработались и единственные, кто соображает в аду и делает всю организационную работу, доверяя друг другу и прикрывая во всем. Ну и меня тоже… Так что ты будешь под надёжной охраной всю казнь.       – Кроули, я буду с целыми двумя ассистентами там, у вас. А ты? Кто защитит тебя? Вдруг что-то пойдет не так?       – Не так может пойти только оборотное зелье.       – ЧТО?       – Часа на два нам хватит, ну еще плюс минут 15-20. Если, правда, внезапно оно не закончит действовать раньше... Но если мероприятие затянется больше, чем на 3 часа, то мы точно предстанем перед всеми с нашими истинными лицами и телами. И тут уж никакие ассистенты не помогут…       

* * *

      – Процесс над демоном Кроули, в результате которого он канет в забытиё, начинается! – торжественно провозгласил распорядитель казни.        Дагон следила за всем происходящим.       Вот Вельзевул уселась на трон, вздохнула. Со стороны могло показаться, что она адски устала, что ей все осточертело. Но это было показное: она слушала отчет каждой своей мухи о времени, которое «предатель Кроули» провел в ожидании суда на территории Ада. Получалось, что прошло уже около часа с небольшим. Двадцать минут было потрачено в парке на разговоры для отвода глаз кого бы то ни было. Итого, час двадцать. Из двух сорока пяти. Надо бы закончить весь этот спектакль минут за тридцать, чтобы у них осталось время на возвращение.       – Приведите предателя!       – Привет, ребята, а у вас тут мило…       Дагон рассеянно слушала и глупо улыбалась. Внутри она была напряжена до предела: «Время есть. Время есть, все нормально. Этот Азирафель что-то болтает про кофейный столик и растения, как договаривались, все идет по плану. Только вот Хастур влез со своими комментариями, ворует драгоценные минуты! Вельз, заткни же уже Хастура!»       – Молчать! Обвиняемый подойдите…        «Вельз молодец, хорошо ведет процесс, – думала Дагон. – Чего это Азирафель на меня уставился? О, он же меня спрашивает. Дагон, вспомни свои слова и скажи, как репетировали. Вложи максимум презрения, побольше яда в голос…»       – Боюсь, что нет. Если они забудут какие-либо твои косяки, я напомню…       Дагон продолжала наигранно внимательно слушать Хастура, натянуто улыбаясь, но он бесил все больше своими долгими показаниями. Ведь там, в Раю сейчас Кроули. Совсем один против Гавриила и его своры. Конечно, не совсем один. Примерно в это время в Рай должен прибыть Эрик, проверенный, надежный, но слишком молодой, без опыта, не умеющий импровизировать…       – … и убийство коллеги демона, которое я видел собственными глазами, – закончил наконец Хастур.       Дагон продолжала успокаивать себя: «Кроули велел не волноваться, обещал, что сумеет вывернуться, он же змея. Что уж если им удавалось столько тысяч лет морочить голову Сатане, то ангельскому воинству, даже самому отборному, он точно придумает, что наплести. А еще он говорил, что самое опасное и непросчитываемое, если в дело вмешается Сама…»       – Виновен! Виновен! – скандировали зрители.       «Поддерживай зрителей, показывай пример», – командовала себе Дагон.       – Архангел Михаил, как неожиданно, – очень убедительно сыграл Азирафель.       «Так, раз пришла Михаил, снова мой выход».       – Подгон от наших старых врагов! («Что сейчас в Раю с Кроули? Михаил, скорее всего, этого не знает. А если бы знала, то не сказала. Здесь личное. Она мстит за Лигура. И ей, Дагон, это точно известно… Опять этот Хастур влез. Проверять святость святой воды вздумал. Минуты утекают. Лишние 7 минут уже потрачено. Сорок минус семь, остается всего 33 минуты! Вельз! Ты же следишь за временем!? И вода эта бесконечная льется. Сколько ее там?! Вельз, что ты творишь! Хастур будет проверять святую воду! Да он же оставшиеся 30 минут потратит на это. Хотя, ее мухи сообщают время посекундно, наверное, все под контролем. Вельз - молодец!! Теперь никто не усомнится, был ли это спектакль или все реально».       «Азирафель плещется в ванной нужные 8 минут. Что там мухи Вельзи жужжат? Осталось 6 минут. Всего! А он еще и юморит, про резиновую уточку спрашивает, на репетициях этого не было!».       – Он отуземился. Он больше ни один из нас, - настороженно говорит Вельзевул.       «Слава Сатане! Вельз наконец-то говорит завершающие слова. 5 минут. Опять Хастур! Вельз, заткни же его наконец! У нас ровно 4,5 минуты, чтобы убрать зрителей и вернуть Азирафеля в Сент-Джеймский парк», – Дагон в панике. Вельзевул ощущает это.       – Заткнись. Увести его. Нам бунт не нужен. На что уставились? Тут не на что смотреть. Убирайтесь, – Вельзевул спускается к ванной.       Осталось 2,5 минуты. Надо любой ценой увести отсюда Азирафеля. («О, Михаил явилась, как нарочно! И этот еще шутит, чудо ему подавай. Вот сейчас как закончится действие оборотки, вот так будет чудо чудное!» – Дагон уже не просто в панике, она в глухом отчаянии. Азирафель тем временем что-то говорит про то, чтобы его оставили в покое. Время на исходе. Уже пошли секунды, отведенные по графику на пребывание в Аду. Испуганно киваем. 40, 39, 38, 37…       Успели….       Успели даже последний штрих нанести. Тютелька в тютельку. Для любого случайного или намеренного зрителя все выглядит, будто они просто обменялись телами или сущностью через простое рукопожатие, сидя на скамейке в парке. Дальше ведут нужный диалог, если кто-то и правда ведет слежку или свою игру. Но фокус-то удался! И только ассистенты этого фокуса знают секрет: Всевышняя негласно одобрила это чудо, и просто закончилось действие оборотного зелья именно в момент рукопожатия.                     
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.