Размер:
123 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 143 Отзывы 12 В сборник Скачать

Мини-драбблы 81 - 90

Настройки текста
Примечания:

-81-

      Ян сжимает руку Синчэня в ответ, а мелодия флейты, теперь величественная, почти торжественная, поёт о том, что нужно верить в лучшее и в свою звезду, не страшиться трудностей, не бояться перемен… — сердце трепещет и хочется верить и верится в лучшее и в себя: в то, что сумеешь это лучшее создать, для того, кто рядом…       В магическое очарование музыки вплетается тревожное дребезжание…       Сперва Синсчэнь не понимает, откуда оно берётся, а когда понимает, то аккуратно подталкивает Яна локтем в локоть, но тот оказывается настолько поглощён музыкой, что не реагирует.       Дребезжание смолкает. И тут же возобновляется!       Позади недовольно кашляют — Синчэнь осторожно, но настойчиво треплет Яна по руке:       — Телефон… У тебя телефон!..

-82-

      «Так не говори! — шепчет Яну внутренний голос. Страхи и сомнения последних недель вновь поднимают голову, — Да, ты решил, а он обещал дать тебе шанс, но… Он же верит во всю эту чушь! Ты расскажешь — и что ему в голову придёт? Вдруг скажет: «У тебя есть хвост — есть и родственная душа! Разве я могу занимать её место?» Или хуже: скажет: «Почему ты сразу не рассказал? То есть, раньше. Как мне теперь тебе дальше верить?..» И бросит тебя по-любому!.. Скажи лучше, что тебе уехать…»       «Хватит! — мысленно рявкает Ян, и голоса в голове затыкаются, — Он обещал — я ему верю! Я решил — я… скажу!..»       …по руке треплют…

-83-

      Ян слышит не сразу: сзади успевают ещё пару раз демонстративно покашлять.       Наконец он освобождает руку из ладоней Синчэня и лезет в карман. На экране мобильного мелькает: «Сеструха 🤢 (почти-блюющий-смайл)».       Ян сбрасывает — телефон сразу же взрывается новым входящим! «Сеструха 🤢 (почти-блюющий-смайл)»!       Позади опять кашляют — Синчэнь шикает быстрее, чем успевает подумать, что это ужасно невежливо, и шепчет Яну:       — Ответь! Вдруг у неё что-то случилось…       Тот, глядя в телефон, кривится, снова сбрасывает и, успевая зло покоситься Синчэню за спину — очевидно, на «простуженного», лезет в настройки — очевидно, отключить вибровызов… В это время вновь звонит А-Цин…       — Ответь!..       Ян фыркает. Но сдаётся:       — Гуй с ней, пойду перезвоню! Я быстро! — и поднимается со своего места…

-84-

      Пока Ян, оттоптав ноги парочке нерасторопных зрителей, пролезает до прохода, телефон вспыхивает ещё два или три раза: сеструха трезвонит без остановки!       Поэтому в проходе приходится сразу ей ответить, но ничего сказать Ян не успевает — ухо режет вопль:       — КАКОГО ГУЯ ТЫ НЕ БЕРЁШЬ?! ОНИ МЕНЯ ПРИБЬЮТ!!! — те, кто сидят рядом, даже оборачиваются!       Долетел ли этот визг и до Синчэня, остаётся только гадать, а вот билетерша точно слышит! Потому что оказывается рядом и требует или не шуметь, или покинуть зал!       А-Цин в трубке опять визжит:       — Ты слушаешь?! — и приходится выбрать второе.       Опять телефон к уху Ян подносит уже в фойе и рыкает:       — Ну, кто тебя там прибивает?

-85-

      Ян уходит.       Когда он пробирается до конца ряда, несколько зрителей ойкают: скорей всего, их ногам не поздоровилось.       Синчэнь хочет извиниться за своего спутника, но едва начинает:       — Изв… — сбоку и сзади шикают, и он находит, что для просьб о прощении будет более разумным дождаться антракта. А пока — насладиться музыкой! Тем более флейтист начинает новую мелодию…       Синчэнь вслушивается в песню флейты с прежним вниманием, но после ухода Яна она будто бы теряет былую нежность и чарующее великолепие! Остаётся только… правильность? Стройность формы? Синчэнь не знает, как это правильно назвать! Чувствует лишь, что то, что было живым и заставляло трепетать, сделалось вдруг бесчувственным и холодным. И оттого — почти бессмысленным…

-86-

      — Они! — выпаливает А-Цин. И, видимо поняв, что так ни гуя неясно, тут же частит, — Двое! Пришли, один сказал, чтобы я магазин закрыла! Типа: «Мы на этой улице торгуем, а вы только нашему делу мешаетесь!» И товар у них, типа лучше, а у нас — фигня! Я его послала, а он сушёной летучей мыши голову… на стене висела… голову оторвал! И сказал, что через час опять придут и чтоб закрыто было! И потом банку с дохлыми цикадами разбил, мразь! И что мне делать?! Я хозяйке звоню, тебе звоню… А уже полчаса прошло!..       Ян перебивает:       — В смысле «хозяйке»? А она где?!       — Ушла! Сказала, что к подруге быстро!

-87-

      Синчэнь достаёт телефон и быстро: чтобы не мешать соседям — включает и сразу же выключает экран: смотрит на часы. До антракта должно оставаться минут пятнадцать…       Слушать концерт больше неинтересно — в голову лезут мысли о Сюэ Цин: что у неё могло случиться? Она сегодня осталась с квартирной хозяйкой, а та — женщина бойкая, но уже не очень молодая, вдруг у неё какие-нибудь проблемы со здоровьем: сердце, давление, поджелудочная?.. Тогда ясно, зачем А-Цин звонила брату: чтобы вызвать скорую нужны деньги, Ян должен перекинуть ей на карту или рассказать, где дома найти наличку…       Синчэнь едва не подскакивает: если хозяйке и правда плохо, он не должен сидеть здесь!       Снова смотрит на часы: до антракта десять минут…

-88-

      — Так, покупателей, кто что-то уже выбрал, рассчитай, а остальных выпроводи, и запрись…       А-Цин взвивается:       — Чем?!       — Ключами! У кассы там… И шваброй подопри…       — Нет у меня ключей!       — Как?       — Ну у хозяйки они, наверное…       Ситуация из штатной мелкой неприятности одномоментно превращается в повод и причину разбить пару лиц: и уродам из соседней лавки, решившим припугнуть новенькую из «Глаза быка», и хозяйке вышеназванного заведения: приспичило ей куда-то…       Ян осекается на середине мысли и скрипит зубами: не слишком ли вовремя старухе куда-то приспичило? Нет, сговорилась с соседями она навряд ли: они как кошка с собакой — а вот уходя, крикнуть через всю улицу соседке, что вместо неё остаётся «милая девчонка»…

-89-

      Синчэнь пытается позвонить — у Яна занято. Сзади опять шикают…       Быстро набирает сообщение: «Что случилось у твоей сестры? Нужна помощь?» и через полминуты лезет смотреть, доставлено ли? Сообщение доставлено…       Пытается уговорить себя дождаться антракта: «Если бы ты был там нужен, Ян уже бы написал или позвонил! Или вернулся бы за тобой… А раз всё некритично, он ждёт тебя в фойе, сейчас отделение кончится и…» — и вновь смотрит на телефон. Осталось семь минут…       Музыка замирает.       Мгновение — и зал взрывается аплодисментами! Синчэнь бросает взгляд на сцену — флейтист спокойно и элегантно раскланивается.       В зале начинает зажигаться свет. Аплодисменты продолжаются, но Синчэнь, повторяя:       — Извините!.. Извините!.. — уже пытается пробраться к выходу.

-90-

      Зачем хозяйке нужна такая подстава?       Ну например, стало жалко платить двоим, а сказать в глаза, что передумала, «несолидно». Вот и решила обляпать дело так, чтобы это ей продавцы за испорченный товар должны стали!..       Ян командует в трубку:       — Дверь… Покупателей разгони и на швабру закрой! В ручки дверные швабру сунь!.. И ещё перед этим попробуй ставни опустить! Только там тоже на замок запирать нужно… Короче, как сможешь, прикрой всё и запрись! И биту… Там в углу справа от кассы биту возьми! Вот прям сейчас возьми!.. Взяла?.. И если всё-таки полезет кто — лупи сразу и ори: «Милиция!»       — «Милиция!»? Так может, сейчас позвон…       — Звони! Только не приедет никто, не надейся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.