ID работы: 14148606

Люкс, единица измерения освещённости

Texhnolyze, Twitch, zxcursed, akumaqqe (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Солнце, ярко сияющее над маленьким городом, лишь слегка проникало в комнату, пробираясь лёгкими полосками лучиков всё ближе и ближе к трельяжу, в зеркалах которого частично отражалась кровать и фигура, спрятавшая лицо в коленях, обвившая свои худые ноги руками. Ветерок колебал простые белые занавески, что трепыхались по бокам от оконных проёмов, приятно щекоча чёрные волосы, что, по правде говоря, уже долгое время не видели расчёски. Сколько он так просидел? Час, или два, а может, и половину дня? Серёжа не мог разобрать, ведь единственные часы в доме висели в гостинной на первом этаже, да и он на них в крайний раз глядел около недели назад. Или две недели. Или месяц, он не знал. Не помнил, какое сегодня число и даже день недели, какой по счёту летний месяц, наполненный сочной зелёной травой и голубым небом с редкими облачками. Лето… Оно здесь длилось последние десять лет, насколько помнит Акумов. Никогда не кончающаяся благодать, тепло и живописные краевиды, чудесные в своей статичности. Он медленно приподнял голову, глядя в одно из трёх окон в виде полукруга — небесная синь и высокое, перьевое облако, да ничего более виднелось из его комнаты на втором этаже. Впрочем, из его дома, уже как который год. Смерть родителей запомнилась хорошо: несколько людей, лица коих абсолютно ничего не выражали, работники кладбища и его собственные глаза, стеклянные и пустые — в них не было ни боли, ни скорби, ни горечи от утраты, лишь пропасть странного безразличия и спокойствия. Смерть — естественная природа вещей, и тут не по чем горевать. Не по кому, не для чего. Однажды его настигнет та же участь, и это не отсрочит ни технолизация, ни что-либо ещё. Погода сегодня была точно такая же, как и в день похорон. Вчера было то же самое, и позавчера, и завтра будет то же самое, и послезавтра. Вечером, как и всегда, он уснёт, а утром проснётся, и так по кругу, по кругу, по кругу. Ничто не нарушит этот цикл.       Свесив ноги с постели, Серёжа вперил взгляд в пол, деревянный, слегка запылённый, и почти без царапинок. Подошёл к трельяжу, осматривая себя — домашние тёмные шорты и белая растянутая майка были словно на размер больше, некрасиво подчёркивая излишнюю худобу. Проведя рукой по шее, чуть сжимая, он опустился ниже, задевая ноготками соски, не отводя глаз от своей копии в центральном зеркале трельяжа; запустив вторую руку под резинку белья, сжал член, начиная надрачивать и считать: раз, два…       Три минуты.       Пять минут.       Десять минут.       Четырнадцать минут.       Семнадцать минут.

Бесполезно.

      Он не возбудился и за двадцать минут. Снова. Вытащил руку, сжав сильнее шею, и — почти сразу отпустил. Так нельзя, он может случайно себя задушить, и что тогда? Умрёт раньше отведённого ему времени, это ни к чему. Лишний риск ни к чему, как и попытки воззвать к желаниям своего тела, которые давно угасли, тлея где-то далеко-далеко в глубине низа живота. Их ничто не разожжёт, не заставит погнать горячую кровь по венам юного тела, не возбудит интерес. Трение бусин, слегка выделяющихся на фоне майки, тоже не дало никакого эффекта, кроме ощутимого раздражения чувствительной кожи. Что ж, наверное, стоило бросить данные нелепые попытки распалить хоть какое-то желание. Застучав босыми пятками по полу, Акумов открыл дверь, ведущую вниз, на первый этаж — судя по положению Солнца, время около трёх дня, значит, стоит пообедать.       На тарелке оказалась еда, практически последняя, остававшаяся в холодильнике — нужно пройтись в магазин, прикупить чего-нибудь; лениво ковыряя вилкой в рагу из овощей, он монотонно тёр подушечками пальцев левую коленку. Часы, висевшие неподалёку, размеренно тикали, нагоняя ещё большую скуку, заставляя впихнуть в себя обед побыстрее, дабы иметь причину выйти на улицу.       Возя губкой по гладкой поверхности белой посудины, Серёжа заторможено размышлял, что же купить на следующие несколько дней — овощи? мясо? рыбу? хлеб? фрукты? Ровно в такой последовательности. Кажется, около двенадцати дней назад он покупал всё именно в таком порядке. Почему бы не повторить его?

Какая нелепица.

      В последнее время это было одним из трёх его развлечений: обдумывать, какие продукты взять в магазине. Обдумывать, что он из них приготовит. Обдумывать, на какую полку в холодильнике будет лучше поставить кастрюльки. Обдумывать, что он съест на ужин, а что на следующий завтрак и обед, а потом ужин, а после завтрак и обед, а потом ужин, а после завтрак и обед, а потом ужин, а после завтрак и обед… Ну, а потом придётся опять идти в магазин и обдумывать, какие продукты взять. Обдумывать, что он из них приготовит. Обдумывать, на какую полку в холодильнике будет лучше поставить кастрюльки. Обдумывать, что он съест на ужин, а что на следующий завтрак и обед, а потом ужин, а после завтрак и обед, а потом ужин, а после завтрак и обед, а потом ужин, а после завтрак и обед… И так до того дня, когда до кастрюлек в холодильнике он уже больше никогда не коснётся.       На улице было почти жарко, и чёрная майка с другими шортами того же цвета были почти что некстати. Хотя, какая разница. Рассчитавшись на кассе деньгами, что и так выплачивал каждому город, он зашлёпал к выходу из каменно-кирпичных домиков, фахверковых построек и узорных вывесок — к полю, точнее, бескрайним полям, что не кончались, как бы пристально он не всматривался в горизонт. Отойдя на приличное расстояние от города, Серёжа кинул пакет на траву, падая на землю. Второе развлечение. Голубое-голубое небо, лёгкие и воздушные перьевые облака, Солнце, что потихоньку опускалось, но светило всё ещё ярко — очень красиво и чудно, хочется жить. Перевернувшись на бок, он проследил за небольшим кузнечиком, мелко прыгающим в траве — насекомое находило радость в этом странном занятии. Именно «радость», он был уверен. Перевернувшись обратно на спину, он проводил кусочек облака. Красиво.

Красиво. Что, блять, красивого?

      Серёжа Акумов жил с детства в том самом мире, где одиночество и забвение душ — абсурд. В мире, где развитие и счастье каждого — закон существования, а не аномалия. Идеальная утопия, где всем хорошо.       

«Хорошо» в самом примитивном значении этого слова.

      У него навечно была пища и кров над головой, навсегда деньги и возможность заменить часть тела технолизированным протезом. Он умрёт очень-очень нескоро, и наверняка безболезненно. И тогда будет уже окончательно всё равно. Сейчас тоже всё равно — единственное, что волнует, это не забыть поесть, да не забыть завтра проснуться. Собственно, до этого его существование сведено последние лет десять, если не более. Он проживёт в маленьком двухэтажном домике до конца своих дней.       

Зато безопасно и счастливо.

      Подняв пакет, направился к железнодорожной станции, единственной в городе, которая была начальной и конечной остановкой поезда, уходящего туда, под землю, к шахтам и нескольким другим городам. Серёжа родился там, но родители вернулись на Поверхность, когда ему было лет семь, так что толком ничего он запомнить не успел, лишь какие-то серые здания, шум, стук и слишком, слишком странных людей; они что-то всё время говорили, смеялись, кричали, хлопали друг друга по плечам, бежали, пили, они что-то постоянно делали. Действительно, странные.       Третье развлечение: уселся на деревянной платформе, опустив ноги вниз, чуть-чуть не доставая до гравия, на коем покоились рельсы, уходящие в широкий туннель слева, через метров пять. Там мерцали пару жёлтых технических ламп, и всё. Больше ни-че-го. Акумов знал, что где-то есть ещё железнодорожные пути, но совсем далеко, и туда он никогда не дойдёт, да и не собирается. А из этого туннеля поезд не выезжал уже достаточно давно, года четыре. Может, больше. Он не считал.       Подтянув ноги, уткнулся лбом в колени, закрывая глаза. Становилось пл-... пло-...

Пло-хо?.. Плохо?.. Ему было как-то… нехорошо?..

      Будто бы что-то разъедающее изнутри.       Скука. Безразличие. Немая апатия. Примитивность среди технологий. Развитие в нескончаемой стагнации. Движение, которого не было. И всё это возведено в степень бесконечности.       Голова слегка гудела.       Мысли. Мысли, которых было так же бесконечно. Неправильные и нехорошие, но о них всё равно никто никогда не узнает здесь. Он сам с собой, для себя и по причине себя. Да? Ведь…       

Всякий организм обладает потребностями. Но не всякий мир способен их удовлетворить. И есть потребности, жажду которых не способен утолить, кажется, ни один из известных ему миров, кроме Вселенной внутреннего «Я». Он же знает лишь Поверхность. Себя — нет.       Обитатели Поверхности счастливы и упиваются жизнью. Но и их потребности соответственны их миру. Их не терзает желание быть абсолютно раскрытым душой Другому. Они не алкают тепла от других. Они имеют его внутри себя и получают удовольствие, по возможности делясь им с другими.       Но Серёжа не совместим ни с одним из этих миров, даже с собственным. У него нет собственного тепла. Ничто не способно принести ему удовольствие.       Рай можно найти лишь внутри себя, или получить от Другого. Но не у каждого он есть. Ему остаётся лишь… х оло дн о е п ро зяб а н и е, жалк а я а гон ия, пар одия на су ще с тв о в ани е.

      Даже жидкость не лилась из глаз, мгновенно всасываясь в слёзные канальца обратно. Серёжа разучился плакать, как и улыбаться, ведь причин для всего этого совершенно не было. Он более ничего не чувствовал, ничегошеньки. Ни всеобъемлющая печаль, ни праздная лень, ни безудержная радость не волновали его душу много-много лет. Никаких ощущений, даже сексуального возбуждения. Абсолютно ничего. Он даже не может представить что-то, что может заставить его проявить интерес. Все люди в городе были похожи на тени, бездумно скитающиеся по улицам, безликие. А у него было лицо?.. Или за столько лет безделья он тоже утратил его, наблюдая в зеркалах трельяжа лишь хорошо запомнившийся образ? Он вообще существовал, или лишь иллюзия его тела бродила по Поверхности? Спросить было не у кого. — Йоу.       Резкий хлопок по плечу заставил Акумова вздрогнуть, стремительно поднимая взор на человека рядом. Очень странного человека: волосы, окрашенные в красно-чёрный сплит, татуировки на запястьях, убегающие под рукава чёрной, грязноватой куртки, штаны со множеством боковых карманов, пыльные и штопанные в нескольких местах, тяжёлые берцы с выщербленными боками. Острые скулы, немного большеватый нос, чернильная надпись на шее и тёмные-тёмные глаза, большие и выразительные. Парень сбросил массивный рюкзак и плюхнулся рядом, откидывая пряди с лица. — Чё сидишь, грустишь? Да ещё и совсем один.       Серёжа лишь глупо открывал и закрывал рот. — А… я… си-сижу?.. Да… Сижу. Я. Один. — Он замолчал, отводя взгляд. Когда в последний раз говорил и задействовал голосовые связки? Больше нескольких месяцев назад? Или меньше? — Да. Один. А что?       Парень похлопал длинными ресницами, наблюдая за хмурящим брови черноволосым. — Аха-ха-ха, чел, ты что, боишься меня? Чё ты как долбоёб разговариваешь? Хе-хе-хе, умора.       Серёжа, впрочем, явно не находил ситуацию забавной, пусть и звучал он действительно как долбоёб. — Смешного что? Скажи. Ты. Пожалуйста. — Ты чё, мозг технолизировал, а? Во придумали вы тут на Поверхности, конечно. — Что? Нет. Какой мозг? — Бля, ну и пиздец. — Парень постучал пальцем в перчатке с открытыми фалангами по лбу Серёжи. — Вот тут вот находится мозг, но у тебя его, по ходу, нет. Эх, жалко, а я-то уж понадеялся. — Подхватив рюкзак, он спрыгнул вниз, зашагав по направлению к туннелю. К туннелю. Что? — Прощай, ариведерчи, додик.       Он идёт к туннелю? Значит, он пришёл оттуда, из другого мира? Мира шахт, рельс, серости, шума и мерцающей Лафии. — Нет, стой! Подожди, — Серёжа спрыгнул с платформы, попытавшись перейти на бег, но запутался в собственных шлёпках и гравии, теряя равновесие, — скажи мне-       Руки, инстинктивно выставленные вперёд, не спасли его от падения коленями — медленно поднявшись, он завороженно рассматривал свои окровавленные ладони и колени, по которым текла багровая жидкость, выпущенная острыми камнями гравия. В момент словно тысячи иголок пронзили его мозг, и изо рта непроизвольно вырвался полувскрик: — А!       Что это за странное чувство? Он уже давно не помнит, как оно называется. Кажется, имя ему — боль. — Ах, чёрт! — Подхватив с земли случайный камушек, Акумов ощутимо сжал его в руке, поглощая новую порцию боли. Да, это была она, именно, такая острая, резкая и до жути приятная, ведь её можно почувствовать. Упав коленями обратно в гравий, он взвыл, а после странно, будто бы закашлялся, рассмеялся; с каждой секундой смех становился всё более чистым и отчётливым, растягивая искреннюю улыбку на лице, украшая его вечно спокойные и нейтральные черты. — Сука, сука, сука! Как же больно!       Кир, с опаской подобравшийся ближе, в растерянности почесал голову — и что это, блять? — Эй, мужик, ты в порядке? Хотя… не, ты явно не в порядке. — Тут его правую руку ухватили цепкие пальцы, прижимая к чужой шее, к ярёмной вене, что пульсировала, разгоняя кровь по телу. — Эй, эй, ты чего? — Чувствуешь? Чувствуешь? — Словно одержимый, Серёжа глядел широко распахнутыми глазами на него, понимая, что наконец-то вновь обретает блеск в них. — Это мой пульс, значит, я живой, понимаешь? — Призадумавшись, он продолжил. — Скажи-ка честно, у меня ведь есть лицо?       Тот, выгнув брови, осторожно ответил: — Ну, разумеется. — Ах, замечательно!       Снова подорвавшись, он уселся на платформу, резко раскрывая пакет. Даже и забыл, что покупал колбасу, а ведь она вкусная. Быстро разрывая обёртку, он откусил верхушку, интенсивно пережёвывая — когда в последний раз кушал её вот так, просто, а не тонкими ломтиками? Протягивая колбасу в сторону парня, он громко проговорил, чуть прикрывая рот ладонью. — Пиздец вкусная. Будешь? Раз ты из шахт, то, наверное, ебать голодный. — Тонкая рука похлопала по деревянному полу рядом с собой, приглашая сесть. Незнакомец повиновался, вновь сбрасывая рюкзак и приземляясь на платформу. — Хочешь, ешь всю. Мне без разницы. Хотя нет, погоди… Чуть-чуть можешь оставить, всё-таки, мне не настолько без разницы.       Сплитовый принял угощение, откусывая вслед. Остаётся надеяться, что у этого ебанутого челика нет спидорака, иначе неудобно перед Оргáном выйдет — и человека интересного не привёл, и сам хуй пойми что теперь. — Кхем, слуш, а ты… Ну, ничем не болеешь? — Болею? — Серёжа покусал кончик ногтя на указательном пальце. — Бо-ле-ю… А, да нет, здоров. Просто само слово уже давно не слышал и не говорил. — Понял, ничё. Бывает. — Незнакомец продолжил поглощать колбасу, ведь действительно был не прочь покушать. Интересно, почему черноволосый догадался об этом? Он же обитатель Поверхности, это точно. Странно, а главное, возможно, он нашёл единственного человека здесь, который ещё умеет мыслить, не превратившись в подобие тени. — Прости меня… — Акумов увлечённо разглядывал серый гравий по ногами, мотыляя ими. — Я уже несколько месяцев не говорил, и, кажется, чуть не забыл, как это делается. Ха-ха, и вправду, ну и пиздец. — Сплитовый одобрительно промычал, наслаждаясь колбасой. — Не чувствовал боли уже который год, что и забыл, каково это, когда нервные окончания вопиют. Забыл потому, что нет опасности. И даже я сам, кажется, начал её бояться, боли. Бояться ощутить, осознать… А ведь человека не так-то и просто убить, чёрт… Я как-то случайно видел записи с первыми технолизированными, они около получаса пытались убить себя, но не вышло. Там, вроде, была какая-то ошибка с протезами, и они просто сошли с ума. Короче, живучие мы, люди, твари, это просто ужас. Ты знал? — В ответ кивнули, готовясь слушать дальше. — Конечно, знал, о чём это я вообще, ты ведь оттуда, из шахт. Мои родители вернулись на Поверхность, когда мне было около семи лет, но я очень смутно помню, что было там, внизу. Помню, что серо, шумно, но всё вокруг такое… живое. Здесь же жизни ни в чём нет. Я просто существую, могу хоть читать, хоть наукой заниматься, но не-хо-чу. Это всё равно ни к чему тут, на Поверхности, не приведёт. Данный мир стагнирует последние лет десять, постепенно уходя в регресс, и его ничто не спасёт. Блять, да однажды все люди здесь просто сольются с природой, и даже не заметят. Придурки.       Сплитовый отложил в пакет колбасу, напряжённо глядя в зелёные глаза. Он даже не рассчитывал услышать нечто подобное, и, да, он нашёл того, кого можно привести с собой. Задание выполнено, ну, практически. Оставалось лишь… — Мужик, а не хочешь в Люкс? — Куда-куда? — В город под землёй самый большой. Ты, кстати, там, наверное, и родился. Хотя, не обязательно, но не суть. Я тут, чтобы найти интересного человека, и ты прям пиздец как подходишь. Честно сказать, я вообще мегаудивлён. Ты не технолизировал себе ничего? — Не-а. — Слушай, ну, тогда ты просто обязан пойти со мной. — Типа… подожди, для чего? — В одну из организаций нужны люди, мыслящие люди. Город нуждается в свежей крови, к тому же, надвигается новый Праздник. Весело будет, сука, я прям не дождусь. — Потирая руки, он засмеялся. — Короче, пошли со мной? — Навсегда? — Чё? — Ну, вообще? Или только на какое-то время? — Мужик, какое навсегда, я хуй знаю, чё завтра со мной будет. Под землёй так все живут, какое «навсегда»? Может, и так, а может, тебя отпустят обратно, или сам захочешь уйти, что, судя по твоим рассуждениям, вряд ли. А может, завтра Лафия с какого-то хуя взорвётся, и мы все сдохнем нахуй, прикол. В Люксе можешь забыть о «навсегда», таких гарантий тебе там никто не даст.       

«Неужели откажется?..»

— Охуенно, я согласен. — Серьёзно? — Ну, да. Меня здесь всё равно ничего не держит, вообще.       Попытавшись встать, Серёжа почувствовал, как ноги немного не держат. Кажется, колени стоило обработать и забинтовать. — Ой…       Сказал он, усаживаясь обратно. — М-да, те пиздец хуёво. Надо спирт, или чё-то такое. У меня есть. — Нет, подожди, сначала нужно промыть. — Ну, свою воду дать не могу, мне… нет, нам ещё вниз пешком спускаться надо. — Тогда давай ко мне. Быстро всё сделаем и отправимся вниз. — Идти-то сможешь?       Встав ещё раз на ноги, он кивнул. — Порядок, я не сахарный.       Сплитовый закатил глаза. «Не сахарный», ага. От царапин уже вон как вопил. Подхватив рюкзак, он поднялся, отряхивая штаны. — Тебя хоть зовут-то как, имя есть? Или тоже забыл, хе-хе?       Он думал просто подшутить, а собеседник и вправду призадумался. — Имя… Я…       

Он что, забыл?.. Нет. Нет-нет-нет, думай, думай…

— Я Сергей Акумов. — Выдохнув, он перевёл взгляд на человека рядом. — Блять, реально чуть не забыл. Вот это пиздец. — Нихуя себе… Ливать надо с Поверхности. Я Кир, Кир Курседов. — Протягивая руку, он добавил. — Будем знакомы. — Ага, приятно.       Парни зашагали по асфальтированной дорожке к городу, негромко переговариваясь. Серёжа рассказывал о Поверхности, а Кир слушал и запоминал, ему ещё для отчёта надо. И вообще интересно, ведь сегодня утром он впервые за всю свою жизнь увидел Поверхность. Почти никто в Люксе, да и под землёй в целом не бывали наверху, и, как видно, многого не потеряли. А он теперь знает, что там, то есть, тут.

Он увидел Поверхность и её людей впервые в жизни, и они ему не понравились. Ну, кроме одного.

      Солнце уже окрашивало небо в розово-оранжевые цвета, когда Кир и Серёжа подошли к домику. Толкнув дверь, Акумов пропустил гостя внутрь. — Ты не закрываешь? — Тут никто не закрывает, а зачем? — Эх… В Люксе о таком можешь забыть, чел. Хотя, там и замки не всегда помогают. — Осматриваясь, он хмыкнул: мило, уютно, но бездушно. Серёжа, худой, с руками и коленями в крови, нерасчёсанными волосами и живыми глазами, улыбкой на лице смотрелся слишком неправильно здесь. Или же… он только сейчас начал не подходить обстановке своего же дома? Вспомнив мутный взор тогда, пару часов ранее, он вздрогнул. Точь-в-точь как остальные люди, которых он повстречал здесь, пустые и немые, Акумов смотрел на него, произнося отдельные слова. Если бы он не бросился за Киром, то не упал бы, так и оставшись сидеть там, вжавшись лицом в ноги. Как литая композицая, нерушимая и до жути долговечная, утерявшая всякий первоначальный смысл чрез годы забвения и однообразия. Наверное, боль действительно отрезвляет, но Курседов сомневался, что такой номер был бы успешен с другими жителями Поверхности. Серёжа просто исключение, он тоже молод, а ещё он из Люкса. Хоть Кир и сомневался, но в своих мыслях уже решил, что оттуда, ведь это было великой редкостью, когда обычные люди под землёй рождались в других городах — там правили культы, их идеология была отдельно, а простых людей — отдельно. И хорошо, когда они не пересекались. Он видел многое, и Люкс был самым адекватным местом из всех для жизни, если ты не хотел поклоняться Провидице Габэ, технолизировать полностью своё тело, умирать в Лафии или же чего похуже. Снова посмотрел на Серёжу, что, пока Кир плавал в собственных мыслях, успел смыть кровь и пыль с ног, рук, лица и шеи. Вроде как обычный человек Поверхности, но уже не совсем, что-то в нём переменилось, механизм, что ржавел годами глубоко в груди, обрёл масло для шестерёнок и теперь возобновлял свою работу, наращивая обороты с каждой минутой, пока не придёт в прежнее состояние. Движения постепенно утрачивали плавность, будто бы повинуясь тем шарнирам внутри, что постепенно запускались, напоминая, как их следует использовать, выпирая острыми локтями и ключицами, вырываясь вдохами-выдохами и прикосновениями к чужим конечностям. — Пошли наверх, я тебе дам другую одежду, пока мы в доме. Да и тепло вообще, а ты во всём чёрном, так ещё и совсем не по погоде.       Кир лишь засмеялся, держась аккуратно за рассечённую ладонь. — Мне не жарко, не переживай. Я умею переносить разные экстремальные температуры, а Поверхность это вообще даже не цветочки, ха-ха. — Присев на кровать, он продолжал следить за суетящимся около шкафа Акумовым. — К тому же, когда мы отправимся, тебе придётся одеть примерно то же, что и на мне. Я с собой одежду и обувь брал, тебе как раз должна подойти. — Переведя взгляд на окна, он покусал губу — потихоньку вечерело. На выполнение задания, вне зависимости от результата, ему выделили пять дней — два на дорогу туда-обратно, три на пребывание здесь. Он же управился со всем за два дня, что заняли путь наверх и блуждание по городу. Может, не стоило спешить перед обратной дорогой, а переночевать, дождаться утра и со свежими силами отправиться вниз? Серёжа, конечно, худой, но явно марафоны не бегает. — Я тут подумал… Мы с утра пойдём, сам немного подустал, да и тебе явно поспать надо. — Но… Но почему не сейчас? Я забинтую царапины, переоденусь — и всё. — Нет, так не пойдёт. Нам предстоят сутки спуска в шахты, а после поездка в несколько часов на электричке до Люкса. Не хочу показаться грубым, но ты явно выбьешься из сил, тем более, если пойдёшь прямо сейчас. Так что… Давай одежду, переоденусь и заночуем у тебя. Душ, кстати, есть?       Черноволосый, явно огорчённый таким раскладом, махнул рукой на дверь. — Да, конечно, ванная комната на первом этаже. — Положив перед Киром вещи, он вернулся к шкафу, начиная рыться на верхних полках. Но тут его движения замедлились, в конце концов, прекращаясь, и травянистые глаза виновато посмотрели на гостя. — В гостиной есть диван, а другого комплекта постельного белья — нет, даже подушки второй…       Кир лишь пожал плечами. Мол, и так посплю. — Нет, это… неправильно. Ты должен отдохнуть как следует, а я в начале совсем об этом не подумал, прости. Давай ты здесь ляжешь, а я перекантуюсь на диване? — Чтобы ты не выспался и завтра начал ныть спустя пару часов? — Я не буду ныть, с чего ты это взял?       Тот лишь помотал головой, отмахиваясь. — С того, мне виднее. Спи уже на своей кровати, мне и диван сойдёт… — Нет! — Смутившись от своего же резкого и громкого голоса, Серёжа кашлянул. — То есть… так тоже не пойдёт. — И что ты тогда предлагаешь, м? В обнимку на твоей кровати поспать?       Акумов увёл взгляд в сторону, царапая ногти за спиной. — Ну, если ты не против… — Заметив вопросительный взгляд карих очей, он нахмурился. — Я это из соображений практичности говорю. Мне тоже не нужно, чтобы ты не выспался, где-нибудь ударился потом по пути головой и умер. Кто меня проводит в таком случае?       Это да, Оргáн не станет его искать, как минимум, за пределами Люкса, да и Серёжа сам не дойдёт, разве что обратно наверх. — Ладно, ты прав. В таком случае, я в ванную, а ты… Рюкзак есть? — Серёжа неопределённо кивнул головой. — Славно, тогда упакуй — только нормально упакуй! — еды и, самое главное, воды, желательно пару бутылок. Точно справишься? — Кир издевательски сощурился, играя бровями, и в него полетела ещё одна футболка. — Нет, мне три года, и я ничего не умею. Иди уже, потом я. — Может, совместный душ? Чтоб воду зря не расходовать, а?       Не дожидаясь ответочки, Курседов быстро побежал вниз, слушая недовольные возгласы — злить Серёжу детскими издёвками забавно. Надо бы в будущем делать так почаще.       Акумов лишь растирал покрасневшие щёки, пиля взглядом трельяж. Пойти и спаковать еду, да; себя порассматривать он ещё успеет. Захлопнув дверцу шкафчика, с верхней полки которого таки вывалился еле заметный краешек постельного белья, он выдохнул — кажется, его ложь не вызвала ни малейших подозрений, что несомненно хорошо. Заматывая пищевой плёнкой пакет с яблоками, он размышлял, зачем вообще соврал, что нет другого постельного. Просто спонтанное желание испытать удачу, не более. Чтобы ощутить тепло человека, вспомнить, как это — когда рядом есть чужое дыхание и тепло, чьи-то руки находятся в непозволительной близости от собственных, а глаза смотрят в его. Кхем, ну, да. — Ванна свободна, Серёж.       Тот лишь шумно сглотнул, кивая и молясь, чтобы Кир пошёл на второй этаж, но, сука, он, параллельно натягивая футболку на оголённый торс, прошлёпал босыми ступнями по полу в направлении несчастного Акумова. — Показывай, чё спаковал. — Пристально рассматривая содержимое рюкзака, он, в конце концов, удовлетворённо хмыкнул, прихлопывая сидящего Серёжу по плечу. — Молодец, я думал, ты так, тупо всё накидаешь. — В ответ ему прилетел удар в предплечье, что, конечно, был почти неощутимым, но Кир решил подыграть, профессионально айкая и шипя. — Ай, да за что? Больно же. — Чтоб не расслаблялся. — Довольно продекламировавший парень подхватил со стула свою сменную одежду и направился в ванную. Ложь Кира тоже не вызвала подозрений, и Серёжа был в полной уверенности, что за сегодняшний день он, пусть и не словесно, но задел Курседова. Сплитовый только покачал головой — м-да, всё сложно.       Как только до него донеслись звуки воды, Кир, осмотревшись ещё раз, решил подняться на второй этаж — слегка отвисающая дверца шкафчика привлекла его внимание, и он поспешил закрыть её, но та отпружинила, снова открываясь. — Та что за…       Ах, ясно. Это же кусочек простыни, а там и наволочки, и даже маленькая подушка, совсем в глубине верхней полки. Серёжа-Серёжа, а врать не хорошо. Ему можно, если что, он сам себе разрешает. — И зачем ты солгал?..       Пустота комнаты, разумеется, не дала ответа на брошенный вполголоса вопрос.

***

      Слегка теребя недавно повязанные бинты, Акумов настороженно слушал размеренное дыхание у себя за спиной вот уже минут тридцать; Кир, по всей видимости, уснул, значит, можно поворачиваться. Придвинувшись чуть ближе, он принялся разглядывать новоиспечённого друга — всё те же острые скулы и пухлые губы, длинные ресницы и глубоко посаженные глаза, под которыми виднелись темноватые круги — интересно, а чем он занимается? Наверное, он не шахтёр, раз его кто-то спорядил на Поверхность. А чем вообще занимались люди в Люксе? Надо бы поинтересоваться завтра. И какой Люкс из себя? Осколки воспоминаний хранили только грязные бетонные стены и других детей, да родителей. Но ему было весело, это он отчётливо помнит. Иногда больно, когда он падал на брусчатку, иногда грустно, когда мама забывала купить вкусных фруктов, иногда смешно, когда папа включал забавные передачи на кассетном проигрывателе. Как он увидит всю эту жизнь будучи в осознанном возрасте? Сердце замирало от волнения, и это совершенно не по причине того, что он легонько провёл пальцами по чужой груди, обтянутой белой тканью, опускаясь ниже и одёргивая себя — что это с ним?.. Но чужое размеренное дыхание вселяло уверенность в том, что тот спит. Просто Серёжа не знал о привычке Курседова никогда не засыпать первым, если рядом кто-то другой, а спокойно дышать много ума не надо. Интересно, как далеко зайдёт Акумов… — Спишь? — Тихий шёпот смешался с темнотой ночи, растворяясь в тишине комнаты. — Спишь. Ладно, так даже лучше. — Невесомо касаясь скулы, он задержался, ощупывая губы, сухие и не очень приятные на ощупь. — Тебе наверняка не понравилось бы то, что я сейчас делаю… — Рука снова переместилась на грудь, и он подвинулся ещё ближе, полностью укладывая ладонь, мягко проводя до низа живота и обратно. Губы, маячившие перед глазами, всё равно казались слишком привлекательными, пусть он уже понял, что на ощупь те были сухими. Рваный выдох, и другая рука потянулась к собственным шортам — блять, кажется, всё пошло немного не по плану. Или изначально всё так пошло? Ощупав возбуждение, он прикусил нижнюю губу — слишком давно не чувствовал этого. Сжимая член, Серёжа вернул взор на Кира и замер — карие омуты пристально смотрели на него. — Ты… — Да, не сплю.       Резко притянув того за талию, он прижался пахом к его, ощущая чужой стояк. Черноволосый лишь пискнул, испуганно пытаясь вырвать руку, что тоже оказалась в плену. Толкнувшись бёдрами вперёд, Курседов прошептал: — Вот так мне бы понравилось. — Ты не спал всё это время… — Конечно. Тебя так легко обмануть, господи. — Отпусти, — стиснув зубы, Серёжа потихоньку втягивал воздух, — я всё понял. — Нет, не понял.       Ещё толчок. Тихий стон слетел с тонких губ, оседая на пухлых, что прижались к его, постепенно двигаясь. Акумов пытался ответить на поцелуй, но выходило откровенно плохо, зато у Кира всё было отлично. Он чувствовал чужой орган сквозь слои ткани, тоже твёрдый. Губы перебрались на шею, и Серёжа несдержанно вскрикнул, когда ощутил болючие покусывания на коже и мокрый, горячий язык. Вдруг, он оказался полностью прижатым к постели, ощущая вес чужого тела, а губы вновь накрыли сухие с корочками; внизу было мокро и жарко, а Кир продолжал толкаться вперёд, имитируя чёрт пойми что, но ощущалось это просто божественно. Серёжа не был уверен, что ещё не кончил, когда зубы прикусили левый сосок, а спина хрустнула от прогиба. — Ты приятно пахнешь.       Кир, вылизывая чужую шею, прошептал куда-то в подбородок. — А ты не очень…       За это Серёжу укусили в ключицу, быстро зализывая место насилия. — Ты что, собственно, хотел? Просто душ не сильно помог. — Да нет, ты вообще пахнешь по-другому. — И как же? — Не знаю… Будто бы углём и сыростью.       Кир рассмеялся. — Ужас, я щас сам от себя блевану. — Да нет, это не так уж и плохо. Просто необычно, вот и всё. — А ты пахнешь полем, травой и… И колбасой.       Серёжа рассмеялся в ответ. — Очень приятный запах, ну у тебя и вкусы. — Не переживай, через месяц в Люксе ты тоже пропитаешься запахом Лафии, м-м-м, вкусно… — Наверное…       На этом разговор утих, и Кир, отлипнув от Серёжи, завалился рядом, притягивая того ближе. — Ты кончил? — Кажется, да. А ты? — Угу. Вставать и мыться не буду, извини. Всё равно ты вряд ли когда-нибудь воспользуешься снова этим постельным и одеждой. — Ты прав. Всё утром.       Уставившись на звёзды, видневшиеся из окна, Серёжа пытался понять, что произошло. Резко, спонтанно, неожиданно и неловко, разве что самую малость, как будто они знают друг друга уже долгое время. Когда Солнце озарит поля вокруг города, наверняка будет ещё более неловко, но это будет потом, утром… Потом…

***

— Алё, подъём, пора собираться.       Еле разлепив веки, Акумов сел на кровати, удерживаясь, чтобы не завалиться обратно. Лёгкое жжение в ладонях и коленях, а также голос над ухом мигом вернули воспоминания вчерашнего дня. Ебать, это не сон был всё-таки? — Что… Который час?.. — Пять тридцать, самое время. Нужно ещё перекусить. — Сколько? — Черноволосый, казалось, вмиг проснулся. — Пять утра? А ещё раньше ты не хотел выйти?       Кир хмыкнул, разворачиваясь обратно к трельяжу — утреннее расчёсывание, что было всё равно бесполезным занятием. — Раньше смысла нет, ещё темновато. Ты во сколько-то обычно встаёшь?       С трудом отлепляя себя от постели, Серёжа потёр глаза. Забавный, однако, вопрос. — Не знаю, у меня часы только в гостиной висят. Ну, так, навскидку, обычно часов в одиннадцать или десять. — Ух, а не впадлу столько спать? — Нет. — Шаркая по направлению к двери, он зацепился взглядом за небольшие разводы на шортах. О, точно. — Я в душ быстро.       На этих словах хозяин дома пулей выскочил в коридор, словно не его будили пять минут назад. Кир ухмыльнулся — снова подколол, пусть косвенно, но подколол, ведь те разводы от спермы и смазки были вполне ожидаемы, а он уже успел переодеться в свою одежду, предварительно приняв душ. Серёжа, отчаянно краснеющий не от горячей воды, выбирал стратегию действий — просто сделать вид, будто бы ничего не произошло это лучший вариант, да, а ещё он забыл взять сменную одежду, упс. Из опций во что замотаться оставалось лишь своё полотенце, и он, запахнувшись словно древнеегипетские боги, осторожно вышел из ванной, дабы встретиться с хитрющим выражением лица Кира. Тот протянул ему объёмную стопку вещей, по всей видимости, тех самых, что требуется одеть для спуска вниз. Но проблему нижнего белья это не решало. — Я… Сейчас, подожди. — Выхватив одежду, он понёсся наверх, сгорая почему-то от стыда. В голове маячили картинки ночи и ему было очень-очень неловко, хотя всё ещё приятно. Ужас, какой-то сюр сплошной. Накинув услужливо предложенное, он оглядел себя в зеркалах трельяжа: похож на Кира, но куртка немного другая, да и штаны поновее будут. Попутно захватил из шкафа несколько футболок и пару шорт, какие-то носки и трусы, спускаясь вниз, где Курседов уже вовсю стучал тарелками и кастрюльками, соображая завтрак. Глядя на алюминиевые ёмкости, Серёжа торжественно заявил про себя — вот и настало то время, чёртовы посудины, когда больше вас никто и пальцем не тронет. — Ты чё, весь дом вывозить хочешь? — Почему это? — Куда вещей столько, окстись. Тебе же это всё на себе тащить, нахуя, а главное, зачем? — Ну… Тогда я, получается, без одежды остаюсь вообще.       Раскладывая остатки рагу и риса по тарелкам, Кир покачал головой. — Новую купим в Люксе, чё ты паришься. Это же го-род, понял? А не шахта. — Но у меня нет денег, только такие, для Поверхности. — Похуй, заработаешь. До тех пор, я заплачу. Потом будешь должен, — усаживаясь за стол, он подмигнул, — с процентами, учти.       Серёжа отбросил одежду на диван, тоже принимаясь за еду, которая как всегда не лезла в горло. Ковыряя в рагу вилкой, он слушал монотонное тиканье часов слева. — А как я заработаю? — Ну, по-разному можешь. Тебя, думаю, в Оргáн устроят, а там платят хорошо. Может, ещё какое занятие себе найдёшь, не знаю. Всё по наитию будет, говорю ж, не парься.       Нет, он так не мог. — И за что там «хорошо платят»?       Кир, собираясь ответить, осёкся. Гм, ну, да. Об этом он как-то умолчал. — Э-э-э, много за что. Оргáн является чем-то на подобие… Как бы так сказать… Мафии, да. Кхем, организация такая, короче. — Тебе вот, например, за что платят?       Слово «мафия» Серёжа предпочёл проигнорировать, дабы не терзать себя в данный момент лишними вопросами. — Блять, да опять же, по-разному. Я такой себе «выездной человек». Много где бываю, много чего вижу, много чего делаю… — Я понял уже, что не булочки печёшь, давай конкретнее. — Хочешь конкретнее — слушай: говорят — еду и контролирую какой-то процесс, говорят — еду хуй пойми куда и хуй пойми зачем, как сейчас с Поверхностью, говорят — еду и… И разбираюсь с ненужными людьми. Ясно?       Серёжа лишь кивнул с головой. Другого, в принципе, ожидать и не стоило, когда Курседов начал ходить вокруг да около с заработком. Что ж, он должен был заранее думать, на что подписывается и куда собирается идти. Дорога назад будет всегда, но на Поверхности ему делать нечего.

***

— Стартуй, стартуй!       Кир надрывно кричал машинисту, махая рукой, что поднял кепку, окончательно захлопывая дверь своей рабочей кабины в голове поезда. Минута, вторая — и электричка тронулась, набирая скорость. Серёжа, откинув голову на спинку, уложил ноги на столик, выдыхая — такой усталости он не испытывал ещё никогда; ноги будто бы отделились от тела, как и руки, осталась лишь голова и спутанные, грязные волосы. Кир уселся напротив, потягиваясь. Он был чертовски прав, когда остановил Серёжу тем вечером — еле дошёл выспавшись и позавтракав, страшно подумать, что было бы в противном случае. Духота туннеля, а затем — огромного кратера, узкие стальные ступеньки, скользкие от влаги поручни, так ещё полутьма вокруг — и так целые сутки, с перерывами, сном в пару часов на безопасном углублении в стене — и дальше, дальше, всё вниз и вниз, глубже под землю, к шахтам, Лафии, Люксу и маленьким деревушкам, к новой жизни. Несколько часов сна в поезде теперь показались несколькими минутами, и вот они уже стояли на платформе, а перед ними чуть дальше раскинулся город — Серёжа вздрогнул — кажется, абсолютно такой же, каким он его запомнил давно в детстве. По мере приближения к постройкам, он всё больше и больше убеждался, что тут он когда-то был, именно здесь. Центральный Обелиск, более светлый, чем остальные дома, застыл стройной линией, но казалось, что он в любой момент сдвинется с места; бетонные дома с переплетениями проводов и электролиний, лопастями вентиляций и бельевыми верёвками, стеклянными окнами и такими же, как и в его памяти, серыми, потёкшими, унылыми стенами, вдоль которых носились дети, гоняя потрёпанный мяч — они смеялись, задорно что-то выкрикивая, и бежали вперёд, обминая Кира и Серёжу. Обернувшись им вслед, черноволосый задержал взгляд на мальчике с тёмными волосами, что слегка отставал от всех, но продолжал бежать, искренне веселясь с другими ребятами, которые приостановились подождать его.

Когда-то он так же бегал по этим улицам, даже не подозревая, что в один день пейзаж вокруг изменится до неузнаваемости, и вместо серости мир заиграет миллионами красок. Но это будет не его мир. И он никогда не будет ему принадлежать, не найдёт будоражащие кровь чувства и похожих на него людей, обречённый уподобиться обитателям Поверхности, бездумно проживая день за днём. А теперь он вновь здесь, под землёй, в Люксе, окружённом небом цвета сигаретного дыма, бетона, преступных группировок, работяг-шахтёров и обычных людей, вентиляций, металла, арматуры, дорожных путей, тихого гула и шума, каменных дорог и безграничной серой палитры всевозможных валёров и тонов.

— Ну, что, похоже? — Да, я здесь и жил в детстве, совершенно точно. — Не тянет обратно, на Поверхность? В конце концов, тут нет и не будет той жизни и ярких цветов.       Серёжа остановился и вдруг разразился смехом, хлопая себя по всё ещё больным коленкам. Люди вокруг удивлённо поворачивали головы, спрашивая себя, чему радуется странный парень посреди улицы. Наверное, он и сам толком не объяснит, хотя постарается. — Кир, знаешь, ты точно никогда не жил на Поверхности. О какой «жизни» там может идти речь? Ты ведь сам прекрасно всё видел. «Яркие цвета»? Ха-ха, ну и бред. Кому они нужны? Разве те бездушные тени наверху соответствуют созданному ими миру? Они даже не помнят, что существуют. Какой смысл в тех жизнерадостных краевидах, когда они — лишь красивая обёртка, не более, за которой скрывается давно увядшая и высохшая начинка. Посмотри вокруг, — он покрутился, широко раскинув руки, — что ты видишь? — Да ничего особенного, бетон и потёки какие-то. Провода ещё, и ебливый Обелиск. — Именно! Этот бетон является тем, чем он и есть, так? Эта серость — серость, правильно? Всё здесь, Лафия, синтезировавшая из трупов, и её призрачный зелёный свет — жестокая правда, не так ли? — Да… — Об этом я и говорю! Здесь всё есть таким, каким оно есть, понимаешь? Нет красивых фантиков, Люкс не притворяется кем-то другим, просто говоря — я то, что вы видите, моё нутро таково и люди здесь такие, какими они выглядят. Он не пытается закутаться в красивую оболочку, скрывая своё естество, а чётко показывает себя без прикрас. — Пройдя чуть вперёд, Серёжа глубоко вдохнул, прикрывая глаза. — Я устал, устал скрываться за маской безразличия и праздного безделья; кажется, я и сам постепенно начал превращаться лишь в красивую оболочку в попытках скрыть пустую и непримечательную сердцевину, заглушить внутренний голос, что каждый день настойчиво и тихо вторил мне где-то в глубине сознания: «Это не ты, и мир этот не твой — обманка, постоянная, словно литая композиция, и неизменная.» Что толку с того, если эта обманка разукрашена в яркие цвета, начинающие потихоньку облупляться и трескаться? Лишь добавляет уныния и отчаяния, делов-то.       Кир смотрел на Серёжу, засунув руки в карманы. Он, признаться честно, никогда не думал о Люксе в таком контексте, зато город и вправду ещё никогда его не обманывал, как и всех остальных. Для них и для него это было чем-то естественным, само собой разумеющимся; черноволосый же, вписывающийся в эту серую улицу так правильно своим силуэтом и громкими словами, вызывал почему-то трепет и уважение — Курседову стало до жути зло на себя за то, что издевательски спросил о Поверхности ранее. Вот и Акумов его подколол, ага…       Серёжа лишь улыбнулся, искренне, как давным-давно в детстве и позавчера на платформе, расшибив руки и колени в кровь, — Люкс и всё вокруг казалось ему до жути подвижным и, наконец-то, живым.

Забытое чувство динамики стало тем недостающим катализатором для механизма внутри, раскручивая шестерёнки до нужных рабочих оборотов. Он вновь ощутил жизнь, постоянное движение, гонимое желанием действия внутри, предвкушением и азартом. Кир более никогда не поднимался на Поверхность не только потому, что она ему исключительно не понравилась, но и потому, что это было бы актом неуважения Серёжи — не мог оставить его одного больше, чем на сутки, хотя вскоре тот и перестал нуждаться в постороннем присутствии, как минимум, днём. Подземный мир был выстрадан им самолично и его жизнь получена в качестве награды за сохранение человечности в душе. Разве мог он оставить этот смелый и тёплый лучик света, что постепенно заменил ему несуразное Солнце Поверхности и дымное освещение Люкса?

      
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.