ID работы: 14151559

Никакой пластырь не поможет

Гет
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:

Два года назад

***

      На дворе стоит осенний вечер, умывая светом заката окружающий мир. Дополнительные занятия после основного учебного дня уже закончились, многие смогли наконец-то уйти домой. Только одна шестиклассница стояла рядом со школьными воротами, выискивая глазами кого-то. Он как обычно обещал прийти и пройтись до её дома, но его всё нет. Неужели снова куда-то вляпался? Их новый общий знакомый уже давно ушёл домой, ведь скоро начнётся какой-то там турнир по нашумевшей игре, впрочем неважно, они ещё не понимали его до конца. Новенький всё-таки.

      Действительно. Вот уже видна знакомая макушка с лохматыми волосами, ковыляющая с доброй улыбкой и махающая правой рукой. Чем ближе он подходил, тем отчётливей были видны пучки травы и кусочки листьев в волосах, половинки очков он держал в левой руке, а в некоторых местах виднелись ссадины и синяки, нос разбит. Что-то снова не то случилось…

      — Божий правый, Слав, ты чего?!— рыжеволосая быстро подбежала к своему товарищу. Поравнявшись с ним, она начала бегло осматривать каждое повреждение. — Не говори только, что ты снова куда-то полез! Это же не собака или дерево так тобой разобрались!       Он лишь начал смеяться с её слов, ребяческий характер. Слегка отвлёкся и услышал только последнюю фразу. Даже чуть рюкзак не выронил с плеч.       — Ахахахах! Дерево! Напало! Вот умора!       — Слав! Не до смеха сейчас! Ты бы видел себя со стороны! Так, пойдём в школу и подштопаем тебя, за одно и расскажешь всё. — она быстро взяла его за руку, и пошагали до медкабинета в школьном учереждении.

***

      Тикающие часы показывали пять минут шестого. За окном солнце отдавало красноватым оттенком, предупреждая жителей города о скором наступлении темноты. Медсестра позволила ребятам пройти внутрь, как только она увидела покалеченного мальчишку. Ей уже надо было уходить, поэтому она оставила ключи у ребят и ушла, сказав о скором закрытии школы.

      Слава слегка шикал и ёрзал на стуле, пока его подруга обрабатывала ему ссадины как могла. Переносица уже была заклеена пластырем, наверное, чтобы хоть как-то скрыть цвет носа? Мальчик поднял виноватый взгляд на подругу. Ася была в ярости, об этом свидетельствовало хмурое лицо и злобный взгляд. Даже страшно слегка.

      С обработкой было покончено. Куча различных наклеенных пластырей и ватка на щеке точно могли скрыть состояние парня и помочь восстановится. Ася молча убрала все медикаменты и села напротив друга, вглядываясь в нервные голубые глаза. Минута за минутой прошли в молчании, мальчик просто сидел и не понимал к чему ведёт эта игра в гляделки. Что происходит? Он хотел было встать, но чужие руки прижимали его обратно к стулу, а после снова располагались как подставка под лицо девчушки.

      — Слушай, может тогда по домам? Чего это мы тут сидим? — наконец-то Слава подал голос из-за крайне неуютной ситуации.— Время уже позднее, скоро нас тут закроют…       — Мы никуда не пойдём, пока ты не объяснишь. — подала подруга голос. Естественно она обиделась, а чего он хотел? Будто она не заметила бы очередные повреждения на теле. Он часто так приходил к своим друзьям из-за своего любопытного носа и активного характера. Никогда не может усидеть на месте, лезет куда не нужно. Из-за такого либо он сам себе вредит, либо с ним кто-то дерётся, неважно был это школьный задира или кошка Мурка, живущая на чердаке школы.       — Да блин! Они первые начали! Я взял энциклопедию из библиотеки по динозаврам, а в рюкзак она не помещалась. Вот я её и нёс в руках по улице, а во дворе дома встретил Серого из параллели со своими братками. А он как начал меня задирать, так и не только меня, а ещё и тебя с Димой приплели. Ну я и начал им угрожать. Вот чем это обернулось. Родичей дома не было, а я ещё и к тебе опаздывал. Книгу дома оставил, рюкзак забыл и с собой притащил. Вот…извини… — последние слова он произнёс уже шёпотом. Было чертовски обидно и стыдно. В который раз Слава заставлял друзей волноваться за себя, а он будто себя не контролирует. Пусть она сейчас не будет кричать, как мама, пожалуйста.

      Она не стала. Просто встала со своего места и крепко обняла товарища, на уголках её глаз немного начали проявляться слёзы, но она не плакала. Тихонько подложила ему под голову своё плечо и стала гладить по лохматой голове, как бы успокаивая. Он обнял её в ответ, зарывшись лицом в плечо. Тихое сопение близкого человека успокаивало лучше, чем вся музыка или чай с ромашкой. Не хотелось отпускать это тепло. В груди стало так по-особенному приятно, странное чувство.       — Извини за мою обиду, тебе наверное было страшно, но ты всё равно полез за нас… — тихий девчачий голос снова прорезал тишину.       — Было, но этих придурков надо было поставить на место! Слушай, я… — задорно он произнёс и немного отстранился и взяла её за плечи, запнувшись на половине фразы. Её лицо так близко, а она смотрит на него с чистыми глазами и тёплой улыбкой. Он вспомнил, как впервые увидел такой же взгляд при их первой встрече. Тогда они только пошли в первый класс, мальчишки начали её задирать за цвет волос, ну и Слава естественно заступился за неё, как настоящий рыцарь. Тогда он впервые поучаствовал в школьной драке, впервые заговорил с Асей, впервые оказался в школьном медкабинете, где девочка впервые обрабатывала ему раны. С тех пор их крепкая дружба продолжается уже шестой год. Мальчик вернул ей хорошее настроение, а это главное для него. Как же хотелось всё-всё ей сказать! Нет, ещё не время, может позже.— …я думаю, нам уже нужно идти. Не думаю, что твои родители будут в восторге от опоздания, хех.       — Ой, точно, совсем забыла! Пойдём! — она подняла его с места и они пошли в сторону двери. Закрыв дверь и покинув школу, они как ни в чём не бывало дошли до своего двора, обнялись и распрощались до следующего дня.

***

Наше время

***

      — Нет! Мне страшно! Слава, давай ты сам расшифруешь, а завтра нам расскажешь, что там было, и мы продолжим писать работу. — выдала восьмиклассница на предложение своего друга о книге. Хоть и очевидно, что все эти страшилки про проклятую книгу были всего лишь слухами, но что-то всё равно пугало в этой обложке с коми-пермяцкими рисунками. Им нужно было сделать проект втроём по культуре этого народа, а Слава как раз закончил с книгой. Легенды были пугающими по его вчерашним словам, не хотелось приближаться даже к ним.       — Ася, тебе нечего боятся, а проект уже откладывать нельзя. Да и ты сама хотела приключений. — улыбнулся их общий друг Дима, стоя рядом с ними, упёршись на парту.       — Я передумала! Не хочу приключений, давайте расходиться по домам. — отчеканила рыжая в ответ, на что Дима лишь закатил глаза. Молодец, Ася, сохраняешь свой статус главной трусихи школы. Повисло небольшое напряжение.       — Ну ладно. Тогда вы идите, а я тут ещё посижу, поизучаю книгу. Я напишу тебе вечером о некоторых легендах и общую информацию про народ, чтобы ты начинала писать введение, хорошо, Ась? — решил разбавить ситуацию Слава, обратившись к девочке. Та улыбнулась и кивнула.       — Хорошо, тогда мне будет о чём писать во введении. Завтра продолжим писать проект?       — Ура! Домой! Всем до завтра! — воскликнул кареглазый и скрылся за стенами школьного коридора, убегая домой, как первоклассник. Ася не спешила уходить и обернулась перед выходом попрощаться.       — Пока-пока. Удачи, Слава! — сказала подруга, на что он поблагодарил её и также попрощался. День его обещает быть насыщенным за переводом интересной книжки.

***

      Он не написал. Его даже в сети не было весь день. Дима и Ася подумали, что он мог заболеть. Хотя когда такое происходит, он всегда сообщает об этом, может что-то серьёзное случилось? Классный руководитель также ничего не сказал, на звонки его мама не отвечала. Становилось всё более страшнее, особенно после одного сообщения. Дело в том, что рюкзак с его вещами обнаружили в том самом классе, где они должны были писать проект. Также на парте лежала та самая книга с легендами. Ещё через день повесили объявление о пропаже в классном кабинете и около расписания.

      Друзья итак уже были в отстранённом состоянии всю неделю, но надежда ещё хоть какая-то была. Теперь уже оставалось только забыть свои мечты на возвращение товарища. Из-за отсутствия каких-либо улик дело быстро замнут. Ася была вся не своя с пропажи одноклассника, стала такой пустой, огонёк в изумрудных глазах потух. Помнится, когда кто-то из девчонок в классе сказал, мол ещё переживёт смерть «этого хорька». Тогда она избила одноклассницу, её вовремя оттащил Дима, чтобы хуже не стало. Как можно было такое сказать о человеке, который половину жизни был с ней рядом рука об руку, она уже не сможет справится с такой потерей.

***

      — Ась.— девушка подняла глаза на своего друга, откликаясь на зов и сонно отлипая от парты. — Знаю, тебе не хочется об этом говорить, мне тоже всё ещё больно, но я должен тебе это показать. — Дима достал из сумки помятую книжку с коми-пермяцкими легендами. Ася сразу же встрепенулась и занервничала. Парень пролистал книгу до последней страницы с текстом. Глаза девушки расширились, то что она увидела, Ася не забудет в своих вечных кошмарах.

      Весь разворот был расчеркован чем-то чёрным, а её бывший друг белой фигурой стоял на фоне огромных изуродованных силуэтов леса и его обитателей, зовя на помощь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.