ID работы: 14156635

Что делать, если ваш персонаж – музыкант? Ликбез и ответы на все вопросы

Статья
G
Завершён
185
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 38 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1. Музыкальный сленг и типичные ошибки. Ваш персонаж гитарист, басист, барабанщик.

Настройки текста
      Уважаемые любители музыки и музыкантов, эта статья поможет вам прописать вашего персонажа музыканта аутентично и правильно, а также поможет заглянуть во все гримерки и за кулисы, на сцену и за неё, в репетиционные и звукозаписывающие студии, провести саундчек и отыграть с вашим персонажем концерт! Поможет подслушать, что же они там на своём языке такое обсуждают, и расскажет, как не вызвать лютый приступ кринжа у читателя музыканта всего лишь одной буквой!       Вопрос: что делают музыканты 90% времени? Думаете — репетируют? Нет. Они пиздят. И, как и в любой среде, они пиздят между собой, используя сленг. Сленга куча и везде он разный, всего сразу и не вспомнишь, например, за звукорежиссерский сленг я вообще ничего сказать не смогу, да и про звукорежиссуру в целом. Но если ваш персонаж просто играет музыку… Теория музыки. Вам она не нужна, не бойтесь. Она даже многим музыкантам не нужна (ну, они так думают). Но есть пара вещей. Например, ваши персонажи играют вместе и им нужно вступить. Чтобы вступить одновременно, музыканты обычно используют счёт.       Барабанщик как правило задает темп, отсчитывая доли такта, словами: уместно, если в помещении тишина и все друг друга слышат хорошо, например, два музыканта играют в небольшой комнате.       Ударяя палочками друг о друга: уместно также, как и первый случай, или же в большом помещении, где могут быть посторонние звуки, но все равно все друг друга хорошо слышат. Например, репетиция всей группы или саундчек.       Или ударяя в хай-хэт: довольно неуместно в первом случае, но зависит от ситуации и громкости ударов. Уместно непосредственно на концерте или когда нужно дать счёт, перекричав другой инструмент. Короче, в ситуациях, когда музыканты друг друга не слышат.       Итак, вам нужно вступить. «иии-раз-иии-два-» и попались! Не знаю, откуда взялся этот стереотип, но как же его много. Просто запомните: никогда не начинайте считать с «и»! Все, что мы произносим, что-то означает. В частности, цифры тут обозначают сильные доли такта, а буквы — слабые. И никто и никогда не начнет счёт со слабой доли. Чтобы было все правильно, вам нужно только лишь посчитать 1-2-3-4, что, по сути, озвучивание клика метронома. Все, это все, что вам нужно знать.       Кстати, о клике. У меня нет проблем с тем, чтобы называть это «метроном», «клик», или «безжалостная машина для пыток»… Но лучше будет, если ваши персонажи будут обсуждать, кто сегодня лажает и не попадает в клик, тому больше не наливать. Но про репетиции поговорим в следующей главе. Сейчас про каждого участника группы более конкретно.       Итак, что же делать, если ваш персонаж — гитарист? ПОЖАЛУЙСТА, не заставляйте его изъясняться ладами и струнами. «Он зажал пятую струну на двенадцатом ладу, потом зажал пятнадцатый, а потом на четырнадцатом…» я уже забыла, с чего там начиналось. Как будто бы это логично, ведь в табулатурах так и написано. Но просто поверьте: если ваши персонажи обсуждают рифф, они называют ноты и лады. Что-то типа: «наиграй квинты ля-минор» или:       — Какой там рифф?       — Соль минор, Си, До…       — А, я вспомнил.       Обычно, если гитарист хочет объяснить какой-то рифф, он его наиграет или обозначит основные тоники. Или, если у него нет при себе инструмента — он его споет! Это может выглядеть немного странно для людей, но да, если гитаристам нужно обсудить свои партии, они будут пропевать их. Если у вас в детстве были друзья, который ходили в музыкальную школу, вы наверняка помните, как они ненавидели сольфеджио и зачем оно вообще нужно? А вот за этим. Пропевая определённые ноты определённых длительностей, вы можете быстренько накидать аранжировки или костяк соло. Опять же, никто не будет говорить о струнах и ладах, даже о нотах, если у них нет возможности тут же это сыграть. Но это струнники. А барабанщики, что же? Вы не поверите. Тоже поем партии а капелла. Но как, там же нет нот? Тут приходит на помощь простое звукоподражание. Например, представим, что бочка — это «ту», а рабочий «та». Таким образом, вы можете пропеть большинство незамысловатых грувов. И всякие «тыщ», «пыщь», «тц» и «тага тага тага та та та» смело в ход идут.       Ба-дум-тц!       Но что делать, если ваш персонаж пишет гениальное соло, а вы не знаете нот? Это не страшно, он тоже, хах. Для читателей не музыкантов будет абсолютно все равно, какие термины из музыкальной теории вы вставите, чтобы показать, что персонаж шарит. А вот читатель музыкант тут же начнет прикидывать в голове, что же там такое играется. И поверьте, если это что-то осмысленное — это автоматический лайк и плюс 100 к карме. И можно повеселиться! Например, гуглим «кузнечик на гитаре ноты», смотрим, что нам гугл предлагает и пишем это в качестве виртуозного соло! Или вариант ещё проще: гуглим «минорная пентатоника», берем написанные там ноты и в рандомном порядке посыпаем ими ваш текст. У Кирка Хэммета получилось построить на этом карьеру, и у вашего персонажа тоже получится.       Что делать, если ваш персонаж — басист? Сочувствую.

Что делать, если ваш… Ладно, на самом деле тут все то же самое, что и с гитаристом.       Если ваш персонаж — барабанщик? НИКОГДА не пишите «взбивка», никогда. Никогда.       У гитаристов — гитары, это понятно. А у барабанщиков барабаны, да, да. Барабанную установку также называют «кухня», это сленг. Есть некоторые вещи, которые барабанщики не любят, например, когда их называют «ударник», а их малый барабан «рабочий». Я черт его знает, почему, я всё люблю, например. Но рабочий, а также бочка — это тоже сленг. На самом деле это малый барабан и бас-барабан. То, как ваш персонаж оборудует свою кухню, можно назвать «сет-ап». По сути, это те инструменты, которые он использует в своей игре. Барабанные установки весьма разнообразны, и персонаж вполне может восхититься тем, какой у его барабанщика мощный сет-ап. Вы можете называть все барабанные тарелки «железом». Две тарелочки, обычно стоящие слева от малого барабана называются хай-хэт или просто хэт. Самая большая тарелка в сете, расположенная, чаще всего, справа от барабанщика, называется райд. (Не от слова right!) С помощью этих инструментов, в основном, играются большинство грувов.       Если с риффами и соло знакомы примерно все, то что там стучат эти черти — вообще не понятно! Щас разберемся.       Когда гитарист играет РИФФ, барабанщик играет ГРУВ. Грувы аранжируют риффы и по сути призваны подчеркнуть их сильные стороны, скрыть слабые и выделить акценты. Вы можете приравнять эти два термина у себя в голове. Но только в голове! (Как-то в одной своей работе я случайно написала «грув» вместо «риффа», обнаружила спустя год, было смешно) Хорошо, гитарист доиграл куплет, и дальше происходит, например, выход на бридж и смена грува. Кстати, вдогонку о сленге: продвижение по песне, это выход на какую-то ее часть, например, на припев или бридж. Бридж призван связать вместе структурные части песни: куплет и припев, припев и соло, соло и аутро и т.п. Так вот, структура песни изменилась, и барабанщик играет СБИВКУ. Сбивки призваны «сбить» один грув, чтобы сменить на другой, например, в припеве.       Все остальное, что не является грувом или сбивками, это ЗАПОЛНЕНИЯ. Они призваны что-то заполнить, логично. Тут обычно барабанщики меряются писюнами и кто что покруче навернет. Если сбивки, чаще всего, утилитарны, и на один или пол-такта, то в разного рода заполнениях барабанщик может разойтись и превратить песню в кучу мусора. Либо же в гениальное произведение, тут как получится. Ещё одна важнейшая часть песни, это СТОП-ТАЙМ. Это то время, когда барабанщик не играет ничего. Вы скажете: какие ещё таймы, это же ПАУЗЫ. И снова попались. Пауза — это длительность. Пауза — это нота, которая не звучит. То есть, пауза подчиняется всем тем же законам, что и нота, из чего вытекает, что она не может длиться дольше одного такта. А если у вас в песне полминуты вокалист срывает связки — это стоп-тайм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.