ID работы: 14156635

Что делать, если ваш персонаж – музыкант? Ликбез и ответы на все вопросы

Статья
G
Завершён
185
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 38 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 6. Обслуживание инструментов, предконцертная и предтуровая подготовка. Треп об инструментах.

Настройки текста
      Эта часть навеяна тем, что мне пришлось перевозить свой бас из студии домой и я уже неделю откладываю приведение его в играбельное состояние.       Честно признаюсь: я одна из тех людей, кто не любит это. Но я знаю много гитаристов, которым возня со своими гитарами дороже Родины.       Музыкальные инструменты нуждаются в постоянном обслуживании. Как автомобили. И если ваш персонаж просто берёт свою гитару, или пакует барабаны, прыгает в тачку и мчится в тур или на концерт — он рискует сильно обосраться. Хотя казалось бы, поигрывает он у себя в спальне месяцами и все хорошо, почему стоит переступить порог сцены и все сразу взорвется? Потому что это закон. Все, что может пойти не так — пойдет не так, и это работает без исключений. Все, что можно тут сделать — это максимально подготовиться все исправлять. 90% успеха — это подготовка.       Большинство думает, что инструмент самодостаточен, ты его приобрёл и просто играй. Как бы не так. На самом деле, его даже из коробки можно не распаковывать — сразу нести в мастерскую на отстройку. Потому что инструменты, вышедшие с конвейера, ещё не предназначены для игры. Каждый музыкант индивидуален и каждый модифицирует и отстаивает свой инструмент в соответствии со своими предпочтениями. Если денег у вашего персонажа в избытке, то почти со стопроцентной вероятностью он будет использовать кастомные инструменты. То есть, сделанные на заказ специально для его нужд. Тут вы можете сами пофантазировать, какой бы инструмент вы хотели и с какими спецификациями. Или же, если вы пишете о реальных людях, то можно провести фактчекинг и выяснить, какие инструменты тот или иной музыкант использует.       Но в банальном случае, если ваш персонаж простой среднестатистический, то ему следует сделать инструмент удобным для себя. Это же касается и б/у инструментов, потому что настройки предыдущего владельца могут не совпадать со следующим. Или просто инструмент может быть в плохом состоянии и нуждаться в обновлении.       Касаемо гитар и басов. Если это супер-люкс инструмент, то с ним все в порядке, его нужно только отстроить. Если это обычный масс-маркет, то умножаем цену ещё на два или на три, потому что заменить, возможно, придется всё. Если это новый инструмент, то лучше всего заменить всю фурнитуру на самое качественное дерьмо, которое только существует. Когда дела у вашего персонажа дойдут до туров — он будет молиться на себя за это решение. А остальное уже по результатам диагностики, потенциометры тоже, скорее всего, следует заменить. Есть такая поговорка: скупой платит дважды. Я слышу, как закатились ваши глаза, но я серьезно. Если с деревяшкой все в порядке, то производителю нафиг не упало тратить на заводские бревна кучу хорошей дорогой фурнитуры. А покупатель заметит подвошку только через полгода-год эксплуатации и все равно пойдет все менять. В б/у гитарах под обязательную замену ещё идут лады. Про струны, надеюсь, все и так очевидно. Просто сварил старые и всё. (Это шутка.)       Насчет барабанов, под замену сразу же идут все пластики, по возможности фурнитура. Собственно, больше ничего там и нет, только корпуса из хрениллиона слоев красных орехов, или что там любят ценители звуков редких пород деревьев. Ладно, нечего иронизировать, дерево влияет на звук, а те, кто говорит, что не влияет, просто ещё не услышали, что влияет.       Теперь инструмент в идеальном состоянии. Для занятий дома. Или репетиций. Ну, возможно, записи. Но вашим персонажам надо как-то ещё и концерты отыгрывать! И тут шишки можно набивать в процессе и на своих ошибках, а можно постараться подготовиться.       И предконцертная подготовка поэтому так и называется. Потому что она перед. Не «за полчаса» не «на» не «после» (зачем, ну да ладно). Если в процессе эксплуатации и длительных репетиций были какие-то незначительные неполадки — их перед концертом нужно устранить, иначе неполадка захочет заявить о собственной значимости. У многих групп даже есть специально обученные люди в команде на этот случай, называются техники. Но какое расточительство, им же ещё зарплату платить, а мы нищие музыканты, мы сами себе техники. Перед концертом обязательно проводится осмотр всей электроники, замена батареек, если у персонажа активные звукосниматели (да, есть гитары на батарейках), отстройка мензуры, замена струн. Можно ещё и помыть накладку от сала с грязных и потных пальцев, раз уж все равно этим занимаетесь. Струны лучше заменить не перед выходом, а за пару дней до него, ещё и порепать на них разок, потому что если за десять минут до выхода у вашего гитарюги лопнет струна, то ему это не понравится. Перед концертом или туром все должно быть новое, свежее и надёжное. А также, все должно быть в двойном экземпляре.       У барабанщиков обычно имеется набор непосредственно концертного оборудования. Это второй сет железа, который берётся исключительно в туры или на концерты, так как по факту — это расходный материал. Железо неизбежно когда-нибудь сломается от игры по нему, как бы больно ни было это признавать. Также несколько пар свежих палок. Может быть ещё вторая педаль. Так как при постоянной эксплуатации инструменты, конечно же, стареют и выходят из строя, то есть смысл поберечь кардан за сотни тысяч и доставать его по особым случаям. Если, конечно, ваш персонаж концертирует не раз в пять лет, а немного почаще.       Существует мнение, что музыканты готовы разговаривать о своём стаффе и его настройке 25/8, и это на самом деле правда. Если на концерте встречаются несколько групп, они скорее всего обсудят все, до чего смогут дотянуться. Это происходит не только потому, что люди увлечены своим делом и им действительно интересно поговорить о том, какой звук даёт настройка педалборда их коллеги по сцене. Но так же, музыканты почти всегда заинтересованы в том, чтобы найти что-то новое и подглядеть у других, как они настраивают те или иные вещи, какое оборудование используют. Потому что учиться приходится на ходу и всеми способами. Конечно, так делают не все, и многие, отыграв свой сет, идут пить пиво в гримерку. Но есть и те, кто будет смотреть и изучать чужой сетап и брать себе на заметку фишки и приемы. И если музыкант спросит что-то у другого, то тот, скорее всего, расскажет ему все, что знает, и где он купил своё железо и что оно даёт в миксе, и как он добился такого звонкого или наоборот глухого звучания своего малого барабана. Потому что он тоже когда-нибудь спросит об этом кого-нибудь ещё. И я считаю взаимный обмен опытом и знаниями — это прекрасно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.