ID работы: 14156635

Что делать, если ваш персонаж – музыкант? Ликбез и ответы на все вопросы

Статья
G
Завершён
185
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 38 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 9. (Бонусная) Прослушивания. И пара моих личных советов.

Настройки текста
      Бонусная это часть потому, что она не столько касается писательства (хотя, всё можно куда-нибудь приспособить), сколько музыкантства.       Я уже вскользь немного касалась этой темы, но решила написать пару слов отдельно. Когда-то я думала, что это примерно как собеседование на работу. И отчасти это так, хотя я не была на миллионе собеседований, но на нескольких. Однако потом оказалось, это почти две противоположные вещи и вести себя, соответственно, желательно по-разному.       Я как провела какое-то количество прослушиваний, так и сама провалила довольно большое их количество, хех. Поговорим о прослушиваниях и со стороны соискателя и со стороны нанимателя. Сперва второе.       Не только вы прослушиваете музыканта, но и музыкант прослушивает вас. И это самое главное. Есть, конечно, вариант, когда соискатель фанат, и он уже знает репертуар и целенаправленно хочет в эту группу. Тогда бывает, что, провалившись, он ещё вернётся и во второй, и в третий раз. И может получит работу. Или бывает это друг/брат/сват какого-то из членов группы, тогда дружеские отношения могут смазать всю картину и в результате вы получите музыканта, который вас не устраивает, но, блин, как от него теперь избавиться, не избавляясь от второго, который норм?       А типичная ситуация: вы ищете кого-то со стороны. И этих «кого-то» должно быть прямо в избытке. Штук десять чатов, которые вы мониторите, календарь с расписанием и вообще, наймите менеджера. У соискателей так же, как и у вас, может быть двадцать групп на примере. И то, что вы смогли согласовать время и адекватно друг с другом вести диалог — это уже восемьдесят процентов успеха. Так что, не нужно вываливать на человека весь свой репертуар и ждать, что он придёт и всё сделает. Да он вас перематерит так, что у вас уши зачешутся. Да, вы можете дать ему послушать демки и дать посмотреть видео с репетиций и концертов. У вас же есть видео? *мем с Падме* А должно быть. Без резюме вы не устроитесь на работу, так почему вы думаете, что без резюме вы устроитесь в группу?       Но скиллы и подготовленность чела, как по мне, это не так важно, как нужные вайбы и химия. Всегда можно всё выучить и подтатаскаться в скилле, это всё херня. Чел не снял соло? Ой, да боже, кому не похуй. С челом играть как-то нервно, вы постоянно спотыкаетесь, не можете с тридцатой попытки поджемить и говорите на разном музыкальном языке и не используете одну терминологию — хреново. Если есть чувство, что что-то не то — то что-то не то. Это как найти «вторую половинку», если хотите. Чтобы впоследствии образовался крепкий и плодотворный творческий тандем.       В данный момент я как раз хожу на прослушивания, и у меня схема такая: я узнаю, если ли у группы готовый материал, и с драм-партиями или без. Выбираю один трек из предложенных, согласовываю, и разбираю структуру песни. Пишу себе на листочек сколько тактов в квадратах, сколько квадратов в структурных частях, сколько структурных частей и какие, есть ли бридж, соло, интро/аутро, есть ли смена тактовых размеров и стоп-таймы. По сути, написав таким образом трек, можно и партию не снимать, а импрувить от души. Но можно и снять, хотя бы примерно. Другое дело, что группе может это не понравиться. Многие группы хотят, чтобы вы сняли партии как можно более точно, и тогда придётся постараться. Ответ на то, почему я проваливала большинство прослушиваний? Я просто плохо готовилась. И надеялась вывезти на импровизации. Да, не было проблем с тем, что играть, но группе это никогда не нравилось. И первый вопрос обычно: ты выучила треки? «Ну-у, я читал.» В своё оправдание можно сказать, что времени нет и ещё что-то, но подумайте: если вам так в лом выучить один трек, вам вообще надо в эту группу? Типа, это же всё равно придётся делать, а он там не один, и всё такое. Так что, если к вам пришёл неподготовленный соискатель, может, ему нужно что-то другое, как и вам.       Также стоит иметь в виду, что, скорее всего, обязательно будет джем-сейшн. Когда я прослушивала гитаристов, многие готовы были играть заученный материал, но на джеме стояли такие: «блять.» Хуже всего, если вы просто заткнетесь и будете молчать. Вся остальная группа, скорее всего, сдуется тоже, потому что нужно работать хоть с чем-то. Окей, пофиг, если бас и гитара будут диссонировать, и всё будут сбиваться, это то, что должно происходить. Я всегда первым делом джемлю, может, прослушивание закончится на этом и все пойдут по своим делам.       Также у группы бывают предложения сыграться на каверах, и самое важное тут то, что вы должны иметь заранее навскидку пять песен разных жанров, которые вы примерно знаете. Вы просто вкидываете подходящую и всё, вы готовы к репетиции. А не как я в последний момент по ночам снимать партии и как попало пытаться учить их, ведь играю я в основном только Megadeth, хрен б его побрал, конечно.       И напоследок, вот маленький список того, чего точно не стоит делать, если вы хотите пройти прослушивание! Основано на реальных событиях, такскать.       × Просить у барабанщика гитару (любой другой инструмент), потому что ваш в ремонте / не работает / ещё не купили / у бабушки в деревне. Элементарно взять в аренду на репточке, но не говорить группе о том, что нет инструмента, дабы они потом ржали над этим ещё полгода.       × Просить у барабанщика табы. Не то, что бы мне не до алмазной пизды, где вы возьмете свои табы.       × Предлагать барабанщику написать ему партии, как это видит гитарист. Ведь он знает, какая партия будет круто смотреться в его песне. Это же партии гитары, он так видит.       × Писать барабанщику партии в гитар про. Просто без комментариев.       × Предлагать привести ещё одного своего знакомого гитариста на ритм / на соло / на хуй. Может, он нам больше понравится, и мы возьмем его, не думали?       × Предлагать поиграть ваши треки и вашу музыку. Нет, это окей, конечно, если группа работает над своим творчеством. Но для этого нужно, как минимум, сначала быть в группе.       × Придумывать свои термины музыкальной теории, если не знаете музыкальную теорию, и пытаться общаться с помощью них. И даже на пальцах объяснять не стоит. И даже звуками лучше не надо. Теория это просто, я узнала всё, что мне нужно знать, за пару вечеров ещё ДО того, как у меня появилась первая гитара. Не вижу никаких проблем для этого.       × Переносить прослушивание пять раз подряд в течение нескольких месяцев. И отменять его за пару часов до репетиции. Если только ты не кто-нибудь, кого проблематично заменить. Как например наш гитарист, который на изичах вывозит риффы и соло Megadeth, но, сука, моё терпение и моя жопа были железными.       × Приходить на прослушивание неподготовленным. Это, наверное, самый главный из пунктов. Потому что, окей, вы можете собрать комбо из всех пунктов этого списка, но если вы при этом отыграли как надо и имеете нужный вайб — похуй, вы в деле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.