ID работы: 14166901

(Не)счастливого нового года!

Джен
G
Завершён
77
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 4 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 7. Прогулка.

Настройки текста
      - Мистер Поттер, мне сегодня нужно надолго отлучиться по делам в одно интересное место, поэтому вы пойдёте со мной, чтобы вам не пришлось тут скучать одному целый день, да и так надёжнее будет, - сообщил Снейп за завтраком.       - Хорошо, сэр, как скажете, - Гарри был только рад разнообразить свои дни.       После завтрака Снейп вручил Гарри какое-то крайне омерзительное зелье и сказал, что оно поможет ему совершить аппарацию на дальние расстояния без негативных последствие. Мальчик не стал спорить и выпил это странное варево. Потом профессор приказал ему одеться потеплее в магловскую одежду и ждать на крыльце. Спустя минут пятнадцать зельевар вышел из дома с походным рюкзаком и в обыкновенной чёрной куртке, удлинённой до колен.       - Держитесь за меня крепче, мистер Поттер, а то упадёте куда-нибудь в море!       - Что?.. - не успел испугаться и переспросить подросток, как его закрутило, завертело словно в снежном вихре.       Гарри вцепился в магловскую куртку Снейпа, практически обнимая его, и через некоторое время безумного полёта в водовороте почувствовал твёрдую почву под ногами.       - Отпустите меня, мистер Поттер, - усмехнулся Снейп, и Гарри разжал пальцы, высвобождая ткань профессорской куртки. - И открывайте глаза уж!       Гарри открыл глаза и застыл в изумлении: они очутились в красивейшем зимнем лесу с белоснежными пушистыми от снега деревьями на берегу какого-то залива, сам лес располагался на скале, поэтому вид отсюда охватывал большие просторы.       - Профессор, где мы? - спросил гриффиндорец, не отрывая глаз от живописных мест.       - В Норвегии. В лесу на берегу Тронхеймс-фьорд, недалеко от города Тронхейм, как можно догадаться по названию залива.       - Вау, - это было всё, что смог произнести Гарри.       - Однако, вы не слишком многословны, мистер Поттер.       - Ага, - ответил ученик.       Снейп достал из рюкзака какую-то штуковину, взмахнул над ней палочкой, и из бесформенного предмета выросла четырёхместная туристическая палатка.       - Вот, Поттер, это будет наш кров на ближайшее время. Сразу предупрежу, что палатка не имеет внутри чар расширения пространства. Это почти что обычная палатка для походов, но на неё наложены согревающие чары и внутри есть всё, что нужно для элементарного комфорта.       Гарри заглянул в палатку и обнаружил в ней два спальных мешка, несколько одеял, подушки, сумку с хозяйственной утварью. Внутри действительно было тепло.       - Профессор, вы сказали, что вам сегодня нужно по делам, а какие у вас дела в норвежском лесу? - поинтересовался Гарри не будучи уверенным в том, что его излишнее любопытство придётся по вкусу слизеринскому декану.       - Мне нужно собрать кое-какие лишайники для зелий. И я буду благодарен вам, если вы мне поможете, - ответил Снейп.       Гарри согласился помочь и после объяснений профессора, что же именно они ищут, принялся помогать зельевару. Попутно сбору, профессор Снейп рассказывал лекцию о том, что представляют из себя лишайники. Гарри узнал, что они прибыли собирать их именно сюда, потому что этот симбиотический организм очень чувствителен к загрязнению, а здесь хорошая экологическая обстановка, поэтому лишайники чистые и как нельзя лучше подходят для зельеварения.       - А для чего применяются лишайники? - спросил гриффиндорец, стряхивая снег с перчаток.       - Их используют для изготовления лечебных, косметических и парфюмерных зелий, так же в качестве красителей, утеплителей и наполнителей. Некоторые виды можно применять в пищу даже человеку.       - Мы будем есть похлёбку из лишайников? - поинтересовался Гарри.       - Нет, Поттер, я позаботился о наших приёмах пищи и мы не будем собирать с вами подножный корм, а пообедаем тем, что я взял с собой из дома, - профессор засмеялся.       - А в лекарственных зельях как именно применяются лишайники? - Гарри стало по-настоящему интересно, хотя он раньше не проявлял особого рвения к зельеварению и травологии.       - Применять лишайники в медицине стали более тысячи лет назад до нашей эры. От облысения, от бешенства, от лёгочных болезней. Для лечения ран и ожогов. При заболевании желудка и кишечника. Там довольно обширный перечень применения. Тут не на одну лекцию материала.       - А магические свойства? - Гарри посмотрел на Снейпа.       - Что касается непосредственно магических свойств лишайников, то, так как они относятся к земному элементу, зелья из них применяют в ритуалах плодородия, богатства, стабильности, для защиты и благополучия. Некоторые виды способны защищать от злых духов и потому применяются для изготовления оберегов.       Когда необходимое количество лишайников было собрано, Гарри и Снейп вернулись туда, где оставили свою палатку, и профессор устроил небольшой пикник прямо на природе, заодно украсив магическим образом одно из близстоящих деревьев. Есть тёплый пастуший пирог, вареную картошку, кусочки куриного мяса и запивать всё это ароматным слегка сладким чаем было особенно приятно.       После обеда они ещё прогулялись по лесу, прошлись вдоль побережья по экологическим тропам, насладились чистейшим кристальным воздухом и видами природы. Потом профессор привёл Гарри в город Тронхейм, где они посетили музей Рингве - национальный музей музыки и музыкальных инструментов. Гарри не был знатоком музыки, но профессор Снейп провёл ему небольшую экскурсию. Кстати, среди прочих инструментов, в музее обнаружились многочисленные родственники лютни и её разновидностей. Также зашли в музей Истории и археологии, прошлись по украшенным к празднику улицам города, плотно поужинали в кафе и вечером вернулись в лес.       Перед тем как лечь спать, Гарри с профессором пили чай с медовыми пряниками и смотрели на звёзды. Небо сегодня было ясное и небосвод был хорошо виден. Мальчик рассказывал какие-то глупые истории из занятий астрономией, а Снейп смеялся над ними. А когда пришло время ложиться спать, Гарри постелил на пол толстое одеяло, забрался в один из спальных мешков, закутался в нём как гусеница и, уже проваливаясь в сон, сказал:       - Спокойной ночи, профессор. Спасибо за всё.       - Спокойной ночи, Поттер, - ответил Снейп и улёгся в своём мешке у другой стены палатки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.