Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 202 Отзывы 25 В сборник Скачать

Коллективная Магема

Настройки текста
Они нашли диадему быстро. И очень быстро Гермиона завернула шепчущую дрянь в рунную ткань, прежде, чем Директору взбрело бы в голову той коснуться. Дамблдор, тем не менее, обрадованным находкой не выглядел. Скорее, задумчивым. - Что-то не так? – Грейнджер просто обязана была продолжить подтверждать своё звание Докучливой Всезнайки, особенно – в таком важном деле. - Очень жаль. – Галантно распахивая дверь перед волшебницей, Дамблдор грустно пояснил – Такая занимательная вещь... Ума не приложу, как я мог её вчера не заметить. - Вы здесь уже были?! Один?! – О, она его сейчас убьет. - О, да. – Альбус настрой спутницы заметил, но отнесся к нему очень легкомысленно, даже с очевидным удовольствием – Не волнуйтесь, Гермиона, я не ставил своей целью подходить к крестражу Тома близко. Интереснее другое... - Поясните. Как бы требовательно Гермиона ни звучала, широкими взмахами набрасывая вокруг них Чары Конфиденциальности, Старик отвечать не собирался. И выглядел в этом своем молчании очень задумчивым. - И? В ответ на её настойчивость седобородый маг лишь покровительственно положил ей руку на плечо, улыбаясь. - Уважьте прихоть старика, позвольте мне поступить, как книжный мистер Холмс. И рассказать все лишь тогда, когда я смогу связать для вас цельную историю. - Дайте мне данные, я сведу в цифровые... – Заметив, как рассеянно ей кивают в ответ, закончила Гермиона уже просительно – Я могу помочь. - Я знаю, мисс Грейнджер, знаю. И, если я не справлюсь, этой загадкой займетесь вы. - Хорошо… – Сделав несколько глубоких вдохов и успокоившись, девушка на время отложила данный вопрос – Хотя бы скажите, пожалуйста, что готовы призвать Адское Пламя. Или у вас завалялся яд Василиска. Потому что клык, который у меня был, я отдала Рону на память еще три года назад. - Так он у вас был? Кажется, Дамблдор был почти встревожен её запасливостью. Грейнджер же, год находившаяся в бегах, не видела в подобной хомячливости ничего зазорного. - Как интересно. Что же, я не могу похвалиться подобной рачительностью. Да и с чего бы? - Ясно. Адское Пламя? - Я, на самом деле, по возможности избегал бы данной стихии. – Неторопливо кивнув, Верховный Чародей подытожил – Но не могу сказать, что отказываюсь от этого варианта. - Значит, вам нужен яд. Грейнджер обреченно покачала головой, пятой точкой ощущая недоброе. Ее вздох холодным эхом рассыпался по пустому коридору. А Директору – хоть бы что. Наглаживая солидную бороду, тот вел себя так, словно бы они рассуждали о погоде за ланчем. - Я работаю над этим, Гермиона. Впрочем, – Сверкнули очки-полумесяцы, и гриффиндорка услышала именно то, чего более всего опасалась – подозреваю, что у вас получится лучше. Как же сильно в эту минуту она хотела материться. А еще лучше – в компании своих мальчишек-авроров. Волшебнице казалось, что Альбус Дамблдор – попросту издевается. И уж точно Гермиона была совсем не рада тому, что так редко у нее срабатывавшая интуиция – не обманула. Нет, если они срочно не поговорят о чем-нибудь другом, она попросту порвет его на седые клочки благообразных волос. В целом, если судить объективно, претензий к Альбусу у неё быть не должно было, только лишь к себе. Не дал Мерлин восторженного полёта мысли, на гениев – не ропщи, сиди смирно и восхищайся бесячими недосказанностями и задачами с риском выжить. - Вы запретили студентам посещать деревню. – Грейнджер неторопливо вышагивала по коридору, заложив руки за спину и изо всех сил демонстрируя стоическую победу разума над чувствами. - Верно. Не благодарите, Гермиона. – Волшебник щурился проницательно. И подбешивал этим – по-прежнему сильно. Спокойствие. Только спокойствие. - Вы это сделали в первый же учебный день. - Интуиция редко меня подводит. – Широко взмахнув рукой, длинной полой рукава он тут же собрал всю пыль с настенного гобелена. Впрочем, Директора это ничуть не смутило – Мне кажется, мисс Грейнджер, у вас найдутся дела в разы занятнее тревожных переживаний за… студенческие прогулки. *** Дни потекли ровной чередой. Они с Альбусом много разговаривали, и их беседы проходили с переменным успехом. Они прикидывали как можно больше вариантов того, как лучше действовать, чтобы до последнего не утратить преимущество предзнания, и в каких временных точках удобнее провернуть пробные изменения. Альбус очень ловко, неоскорбительно ни в коем разе, в отличии от её прежнего начальства в Отделе Тайн, использовал мозги Самой Умной Ведьмы Поколения по назначению. А именно – как Библиотеку и Аналитический Отдел. И был до отвращения вдохновлен, несмотря на то, что многое – она все еще скрывала. А попутно – успевал анализировать уже её саму, давая непрошенные, запутанные советы. Конкретно сейчас было до отвращения неприятно то, что Директор – возмутительно прав. У неё есть сердце, и бороться против него – тяжело. Можно было до бесконечности выискивать в Северусе Снейпе недостатки. Искать, и находить их. Чтобы после – раз за разом осознавать, что они не имеют никакого веса и совершенно Гермиону не волнуют. А значит, не могут использоваться, как инструмент для того, чтобы осаживать себя и держаться подальше. Внутренние когнитивные диссонансы множились, а на языке зудела никому не нужная правда, которая никого счастливее не сделает. Гермиона смотрела сквозь двойную завесу витражного стекла на то, как в корпусном кабинете Минерва МакГонагалл одним взмахом палочки, не прерывая лекции, усыпает символами доску. Гермиона любила Трансфигурацию, где любое смутное намерение можно было разложить на символы и облечь в чёткую формулу, а навыки человека – превратить в цифры и буквенные значения. И она очень хотела сейчас воспользоваться своей, лишь недавно благодаря Гарри приобретенной, анимагической формой. Обратиться – и рвануть проветривать голову в Запретный, взрывая когтями комья земли. Но девушка – трусила. Не за себя, впрочем, а – от себя. Грейнджер банально опасалась, что в звериной шкуре может быть совсем не так... сдержана. И в итоге – кто-то пострадает от зубов и инстинктов ошалевшей из-за запахов хищницы. Кто-то со Слизерина. Кто-то конкретный. Кое-кто. А потому прогулочную блажь эту себе – запретила. Как и многое другое. Она вообще последние дни обрастала самодельными запретами, как сырой пенек – грибочками. И раз так – то рубить стоило бы наотмашь и все сразу. Вот, к примеру: этот вечерний полумрак, музыка... надо завязывать, определенно. Она этими Отработками самолично загнала себя в ловушку узнавания и созерцания. Хорошо хоть он подобным образом не страдает. *** Во времена её учебы Патронус не вписывали в школьную программу. Но сейчас эта магия была в учебных планах. Возможно даже, с самоличной подачи МакГрегора, все же являвшегося грамотным специалистом. Но Гермиона не хотела тратить время и допрашивать Альбуса, почему оно так и куда исчезло со временем. Просто приняла за данность, что в середине шестого курса это заклинание – изучается. - Тема занятия – Патронус. Высшая Магия, состоящая из сложной коллективной магемы*. Кто умеет, поднимите руки. Всего лишь несколько студентов со всего потока. Как ни странно, в их число, этих умельцев, к великому удивлению перманентно напряжённой Грейнджер, из Мародеров входил лишь Поттер. Снейп, кажется, попросту не желал афишировать умение. Но еще больше её поразило то, что и Эванс – руку не подняла. Однако рыжая, чьё жизнелюбие было ничем не перешибить, усиленно семафорила руками, указывая на своего мрачнеющего с каждым её жестом соседа по парте. Сам же Северус выглядел так, будто очень хотел ругнуться, и – все сильнее вжимал голову в плечи. - Мисс Эванс, вы знакомы с данными чарами? - В теории. – С улыбкой сообщила студентка. Гермиона кивнула, сдавленно сглотнув. И оставила без внимания жирный намёк гриффиндорки на то, что стоило бы спросить её соседа-слизеринца. Не хочет – и хрен бы с ним. А вот сама Грейнджер – ничего не понимала. Её строгий, выстроенный в чёткую хронологическую систему причинно-следственных связей, мир – дал трещину. Потому что в нем, в этом мире, Патронус Северуса Снейпа зеркалил Лань Лили Эванс. А значит, если мы имеем точные данные о том, что этим летом у него уже получалась слабенькая Лань, с учётом того, что у Эванс – ещё нет Защитника... Если Гермиона не дойдёт до разумного объяснения своим умом, придётся плестись к Альбусу и признаваться в некомпетентности. Потому что это – очень важно. А пока – впереди занятия. И надо, очень сильно необходимо, выдохнуть. - Так обсудите это сейчас, молодые люди. У вас – три минуты. Какую глупость сморозила, мамочки… Но, чтобы водрузить вмиг загудевшую многозвучным роем мыслей голову, ассистент Картер – все же стремительно удалилась в подсобку, будто так и было задумано. *** - Сев, ну ты обещал! - Радостно канючила Эванс у что-то невразумительно бурчащего в ответ парня. – Позанимайся со мной, ну что тебе стоит! Кто больше тебя знает, как сосредоточиться на... - Например, я. – Лихо пригладив пятерней вихры, Джеймс Поттер сверкнул ослепительной улыбкой – Давай заниматься вместе, Эванс. Отстань от этого липкого ужа, он недостоин твоего внимания. - Ты отстань, Поттер! – тут же вскипела зеленоглазая. Прежде, чем высказался сам Снейп, ассистент Картер вернулась из подсобного помещения. И как-то сразу поняла, что спокойствие сегодня – не для неё. Ибо завелась все прекрасно расслышавшая Грейнджер с полоборота и лихо: - Кого и чему вы собираетесь учить, мистер Поттер? - Понимаете, я просто достаточно хорош в Трансфигурации, чтобы... - При чем тут этот предмет? Живо зацепилась Гермиона за оговорку, краем восприятия заметив, как злодейски оскалился товарищ гриффиндорки Эванс. Это стало своеобразным пусковым крючком инстинктов Вектора. Подобное, в корне неправильное, одобрение её действий привнесло в голос ведьмы дополнительные шипящие: - Или вы про конкретные разделы, позволяющие с наибольшей вероятностью предугадать облик Защитника? Поттер – заткнулся быстро, изо всех сил хлопая ресницами и делая вид, что ничегошеньки не понял. Но окончательно выведенная из равновесия Грейнджер – от очкастого нахала не отставала: - Так продемонстрируйте классу. О, она очень хорошо знала этот нервный жест. Гарри Поттер очень часто так ожесточенно ерошил волосы на парах по Зельеварению. Что уже само по себе противоречило технике безопасности при работе с составами. Как, признаться, и её прежняя, да и нынешняя, прическа. Так или иначе, не зарегистрированный анимаг выкрутился из скользкой ситуации, накастовав вполне сносный Патронус. Величавый Олень затанцевал по аудитории, хотя – не иначе, от волнения – получилось у парня вовсе не с первого раза. Но это не помешало Поттеру гордо подбочениться, как только он заметил, что Лили Эванс – завороженно созерцает яркое животное. - Хороший пример. Займите свое место. Ох, Гермиона с чистой совестью начислила бы баллы Джеймсу, даже рискуя этим расстроить одного превентивно-вредного змееныша. Начислила бы, если бы не знала доподлинно, что Гарри Джеймс Поттер – смог вызвать Патронус не в пример сильнее. Оленя, способного разогнать целую стаю Дементоров, еще на третьем курсе. - И какой прок от этой «Высшей Магии»? Гермиона, Защитную Магию очень уважавшая, на неожиданное высказывание обескураженно моргнула. У Эйвери, открыто никогда на проблемы не нарывавшегося, вдруг прорезался голос. И голос этот звучал так, как он может звучать лишь у чистокровного сыночка семейки потомственных аристократов: капризно и высокомерно. - Если понимание для вас затруднительно... В таком случае, следите внимательно за передвижением Оленя. – О, она вколотит в его голову этот урок, даже если это грозит им обоим церебральным совокуплением – Мистер Поттер... Дважды просить – не пришлось. Тот, довольный столь пристальным вниманием к своей персоне, вновь вышел на середину класса и величественно взмахнул палочкой, заставив сотворенного Оленя подойти ближе к слизеринцу. - Красивый? - Скажем, я… Светловолосый слизеринец завороженно, как и Эванс до него, некоторое время следил за Защитником, подошедшим к нему вплотную. Но все же – отмер, почти сердито согласившись: - Скажем, я это допускаю. - Вот! Значит, все работает! - Что работает? – Подозрительный шестикурсник на нарочитый восторг преподавательницы – не купился. - А как же! Неужели не понимаете? - Видимо, вы так объясняете, мэм. – Небрежно оскалился опппонент, уязвленный её театрально-гротескным недоумением. Но Грейнджер – ничуть не смутилась. - Тогда я поясню предельно упрощённо весь смысл, мистер Эйвери. Смотрите. Дурачок – радуется, светлячок – горит, дементор – грустненький. А Гриффиндору – пять баллов. Поттер – место. Последнее предложение её речи утонуло в хохоте. Даже Северус наконец перестал изображать из себя мебель, и ехидно скривился. За что, впрочем, тут же получил краткую воспитательную меру от Эванс в виде тычка в костлявый бок. Ржал и Джеймс Поттер, который прекрасно понял, что она прошлась одним словом одновременно и по нему, и по Эйвери. А тот – молчал и неприятно кривил губы. Но оставлять все так, как оно есть, упрямая выпускница львятника не собиралась. - Тишина! С мистера Эйвери – минус десять баллов. – Персонализировав, ассистент Картер великодушно уточнила – Если бы вы выполнили домашнее задание и прочли параграф заранее, то не задавали бы очевидных вопросов. Уже не злокозненный, а пристыженный, светловолосый студент опустил голову под коллективными прищурами девочек в зелёных галстуках. И что-то пробормотал себе под нос: - Ты тонешь или разговариваешь? Говори четче! - Прошу прощения, мэм. Теперь Гермионе не придётся опасаться мелкой подлянки в свой адрес. За десятку эти высокомерные девчонки с гаденыша до самых выходных не слезут… А в идеале – волшебница надеялась, что те, кто смог постичь столь светлую магию, все же не решаться пойти в Пожиратели Смерти. Но… Шансов, впрочем, мало. А Гермионе даже, пожалуй, стоит его благодарить. Она хотя бы отвлеклась на что-то постороннее. Но, как только Грейнджер додумала эту мысль, то натолкнулась на пронзительный взор черных глаз. Девушка могла бы поклясться, что этот ярчайший блик в водовороте черноты – гордость. За нее ли, иль за то, что она, такая грозная, пристрастна в его пользу – дракл его разберет, да и не важно. Судорожно сглотнув, волшебница сцепила ладони в замок перед собой. - А теперь – запишите тему. Откройте учебники. Глава третья. Запишите основные принципы работы с Заклинанием. Мысли – циклились в петлю, очередную петлю её настоящего-прошлого. И петля эта затягивалась, волнительно сжимая гортань. Гермионе очень важно было иметь полноценную картинку событий. Неверная оценка, она это чувствовала, может повлечь за собою непоправимую ошибку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.