ID работы: 14171444

Ошибки воспитания

Слэш
R
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Миди, написано 179 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 166 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Университетский кампус встретил Усяня шумом: все толпились, выискивая свои фамилии в списках на стенде, чтобы понять в каком корпусе им выделили комнату.       Отыскав себя, парень двинулся к схеме расположения корпусов и, найдя нужный, направился по дорожке к нему.       Зайдя внутрь он подошел к столу, где сидел комендант и обратился к нему:        — Добрый день, подскажите, как мне узнать номер комнаты, в которую меня распределили?        — Фамилия, имя? — мужчина взял в руки распечатки.        — Вэй Усянь — назвался парнишка.        — А, наконец-то ты пришел — сказал комендант, — насчет тебя у меня имеется отдельное указание: в связи с некоторыми особенностями твоего здоровья тебе пошли на уступки и выделили комнату, в которой ты будешь жить с одним соседом.        — А сколько обычно в комнате проживает людей? — поинтересовался Усянь.        — По четыре человека — услышал ответ. — Тебе, кстати, очень повезло с соседом.        — А в чем это везение выражается? — парень во все глаза смотрел на коменданта.        — Во-первых он третьекурсник, а значит в случае чего сможет тебе подсказать очень многое по процессу обучения — начал разъяснять мужчина. — Во-вторых, этот парень крайне уравновешен и доброжелателен, а значит тебе должно быть комфортно с ним. Но все это сработает только в том случае — внезапно хохотнул комендант, — если вы с ним умудритесь пересечься.        — А как можно не встретиться, живя в одном помещении? — не понял Усянь.        — А он у нас не от мира сего — улыбаясь сказал мужчина. — Встает так рано, что даже птицы еще спят. Выходит на пробежку, потом весь день пропадает в университете. Так как он гений, его обожают все профессора и частенько он им ассистирует. Также, прямо с первого же курса, этот парень практикуется в корпорации «ЛаньБиоИндастриз» и пропадает там до поздней ночи. Так что, максимум, что тебе светит — это посреди ночи лицезреть его силуэт под одеялом. Аха-ха — смеялся мужчина над собственной шуткой.        — Что же — заметил Усянь, — меня это вполне устраивает. Какой номер комнаты?        — 507 — комендант протянул парню ключ. — Поднимайся на пятый этаж и заселяйся. Вот тебе еще распечатка с правилами общежития, не забудь ознакомиться.        — Благодарю, господин комендант — Усянь взял ключи и направился к лифту.       Первое, что бросилось парню в глаза, когда он вошел в комнату, — это идеальный порядок: все сверкало чистотой, а вещи были расположены будто по линеечке. Второе, на что Усянь обратил внимание — были нотки приятного древесного запаха. Вэй Ин пытался вспомнить, что может издавать такой аромат, но мысль, вертясь на кончике языка, ускользала.       Юноша решил, что не стоит тратить на пустяки время, а лучше начать распаковку своих пожитков.       Он нашел взглядом кровать, которая явно предназначалась ему, потому что возле второй стояла тумбочка, на которой находилось некоторое количество личных вещей соседа.       Подойдя к кровати, Усянь сел на краешек и слегка подпрыгнул, проверяя упругость матраса. Потом, с тихим вздохом, он растянулся поверх покрывала, даже не сняв обувь. Попялившись некоторое время в потолок, парень поднялся и потащил сумку с одеждой к шкафу. Обнаружив там пустые полки, которые освободили специально для него, начал аккуратно укладывать одежду. В отдельном отсеке повесил на плечики верхнюю одежду и рубашки. Потом небрежно свалил стопку научных журналов и статей на тумбочку и, решив, что на сегодня достаточно, вышел из комнаты с целью ознакомиться со структурой кампуса.       Гуляя по дорожкам и разглядывая корпуса, Усянь совершенно случайно вышел в зеленую зону университета. Оказалось, что на территории кампуса имелся свой небольшой парк. Конечно парень не мог упустить возможность его разглядеть.       Хаотично разбросанные тропинки придавали территории особую прелесть. Усянь обнаружил множество скамеечек, питьевых фонтанчиков, даже приметил пару беседок. К одной из них он и направился, намереваясь посидеть в тенечке.       Беседка, которую он облюбовал, была почти полностью окружена вишневыми деревьями. Естественно в данное время года они уже не цвели, но можно было предположить, насколько же красиво тут будет весной и летом, когда все будет утопать в цветах и зелени.       Расположившись на скамеечке, Усянь прикрыл глаза и погрузился в полудремотное состояние. Занятия начинались уже завтра, а пока что можно было расслабиться и помечтать о студенческой жизни.       У парня были большие планы на жизнь, которую он сможет построить для себя после окончания университета.       Пока его фантазия работала на полную катушку только в представлении себя уже работающим, взрослым человеком, а вот как будет проходить процесс обучения Усянь не мог себе представить. Предметы, преподаватели и — самое главное — сокурсники, все это было для него в новинку. Одно дело школьная программа, которую парень осваивал намного раньше сверстников, а другое — серьезные профильные предметы. Придется поднапрячь силы, но когда Усяня пугали трудности.       Больше всего он боялся сможет ли влиться в коллектив: люди его до сих пор пугали, он им не верил. Про потоковые лекции, где будет находиться не только его группа, а вообще весь первый курс, Усянь старался даже не думать, однако мысли все равно непроизвольно сходились в эту, так беспокоящую его, точку.       Люди. Очень много людей. И со многими мне придется общаться. Надо подумать, как бы я мог свести к минимуму это самое общение. Если только погрузиться в учебу и прослыть ботаником? Но уж лучше пусть думают, что я заучка, чем поймут, что я их просто боюсь. С другой стороны, а вдруг мне повезет здесь найти товарища? Да, я обжегся, но это не означает, что все люди вокруг имеют дурные помыслы на мой счет. Надо стараться включать рациональную часть мозга, а не разводить панику на пустом месте. Пока что буду присматриваться к окружающим.       Уговорив себя таким образом, Усянь еще некоторое время наслаждался ничегонеделанием, а потом, заметив, что уже вечереет, отправился в, теперь уже свою, комнату.       Зайдя внутрь он сразу понял, что его сосед приходил-таки, но уже снова ушел. Это было понятно по добавившимся вещам на тумбочке, а также по слегка усилившемуся запаху, который Усянь так до сих пор и не распознал.       Полагая, что с парнем он еще успеет встретиться, Вэй Ин подошел к своей кровати и расстелив ее, спокойно улегся спать, не забыв поставить будильник. Завтра планировалось приветственное мероприятие для первокурсников и надо было непременно на нем присутствовать.

***

Настоящее время. Университет Цзяотун.

      Усянь, направившийся было в сторону Лань Сичэня, притормозил, увидев стоящих рядом Цзян Чэна и Су Шэ. Парень в панике забегал глазами по залу, пытаясь подыскать себе укрытие, пока троица его не заметила, но, оказалось, что момент уже был упущен:        — Вы только гляньте! — с явной ехидцей в голосе воскликнул Цзян Чэн. — Ребята, ну я никак не ожидал, что это чмо действительно сюда поступит, хотя отец мне говорил об этом.        — Эй, Чэн — с недоумением задал вопрос Су Шэ, — а кто это? Ты его знаешь?        — Ты что — фыркнул Сичэнь, — не признал крысеныша-Усяня? Хотя, да, изменился он не слабо.        — Да такого уродца еще поискать надо — гыкнул Цзян. — Вы только гляньте на эту рожу и тело.        — Слышь, тварина — поманил Усяня пальцем Сичэнь, — что тебе от нас надо? Че вылупился? Нравлюсь? Я так и знал, что ты еще со школы на меня заглядывался. Но у нас все никак не находилось время познакомиться поближе.        — Даже если бы я заглядывался на парней — прорвало Усяня, — то ты был бы последним, на кого я обратил внимание. И то, только в качестве половой тряпки: столько дерьма из твоего рта льется, что подтирать надо ежесекундно.        — А ты смотри — Цзян Чэн угрожающе надвинулся на Вэй Ина, — дерзишь еще. Забыл, как я погляжу, чему мы тебя учили? Стоит как-нибудь освежить твою память. Вбить в тебя уважение никогда не поздно.        — Смотри, зубы не обломай — фыркнул Усянь. Он старательно храбрился, хотя внутри все тряслось. Ему было очень страшно, что история повторится и над ним снова будут издеваться. Но его психическое состояние не было стабильным и его прямо толкало на опрометчивые поступки.        — Что же — ухмыльнулся краем рта Цзян, — у нас еще будет время с тобой поболтать, а сейчас тут полно лишних ушей, так что — проваливай, пока цел.        — Свалю, как только получу расписание у треклятого Ланя — огрызнулся Усянь.        — Ой, счас уделаюсь со смеху — начал ржать на весь зал Цзян. — Ты глянь, Сичэнь, он на твоем факультете будет. Вот умора. Держись, сучара: я теперь знаю, где тебя искать.        — Чудненько — пропел Лань, — просто замечательно. Это же такой подарок судьбы, ребята. Даже не рассчитывал, что моя давнишняя игрушка снова вернется в мои руки.       Поганенько улыбнувшись, Сичэнь швырнул лист с расписанием в лицо Усяню. Естественно тот не долетел и просто упал на пол. Как только Вэй Ин наклонился, чтобы его поднять, на лист приземлился ботинок Цзян Чэна и оставил отпечаток прямо поверх текста. К счастью для Усяня, вокруг было слишком много посторонних, поэтому троица не стала действовать явно. Парнишке удалось поднять лист и, отряхнув его насколько было возможно, убрать в карман. Затем он, более не обращая внимания на закадычных дружков, развернулся к ним спиной и попросту сбежал из зала.       В висках у Усяня стучало, сердце бешено колотилось, он практически ничего не видел перед собой.       Выбегая из помещения он даже не заметил, как толкнул плечом какого-то студента, несущего в руках стопку книг. Прохрипев извинения, Усянь не стал останавливаться, потому что студент смог удержать учебники и не уронить. Тот только в недоумении глянул на бегущего куда-то растрепанного и покрасневшего юношу и пошел дальше по своим делам.       Вэй Ин добежал до парка и с облегчением увидел, что понравившаяся ему ранее беседка — свободна. Он нырнул в ее прохладное нутро и устроился на скамеечке, пытаясь перевести дыхание и успокоиться.       Нервное напряжение никак не хотело отпускать: зубы стучали, тело мелко дрожало. Усянь искусал себе все губы в попытке не расплакаться. Он понял, что больше всего на свете ему сейчас хочется убить этих мудаков, или умереть самому.       Юноша поднял руку, сжал ее в кулак и с силой ударил себя по бедру. Боль слегка привела его в чувства и он смог взять себя в руки.       Потом он сидел и тупо смотрел в пространство. Мыслей о том, как ему вести себя дальше — не было. Он просто не ожидал, что столкнется здесь с кем-то из прошлого. Тем-более, ему даже не приходило в голову, что встретит неразлучную троицу в престижном университете. Хотя, если вспомнить о том, что родители вышеупомянутых были вполне обеспечены, вопросы о их поступлении пропадали. Только насчет Лань Сичэня он не знал, что думать: он просто не соотносил его фамилию с владельцем компании, которую рассматривал в качестве будущего места работы. Во время обучения ему было не до родственных связей унижающего его парня. Единственное, что Усянь понял, что у Сичэня богатые родственники, раз он поступил на тот же факультет, что и сам Вэй Ин. Потому что парнишка прекрасно помнил, что тот не блистал умом во время обучения в школе, хотя и удерживался на довольно приличных позициях в рейтинге. С другой стороны, за то время, что Усянь отсутствовал, в его жизни могло многое произойти. Вполне возможно, что Сичэню нанимали репетиторов и тот подтянул свои знания, или же его просто пропихнули в вуз по знакомству.       Размышляя таким образом, парень слегка успокоился и подумал, что по его лицу уже не будет видно, какое потрясение ему пришлось пережить только что, а значит можно идти к себе в комнату.       Перед тем как встать со скамейки, Усянь вытянул из кармана рубашки флакончик, в котором носил таблетки и принял необходимое количество, с трудом сглатывая. Только потом он сообразил, что мог подойти к фонтанчику и запить водой.       Войдя в общежитие парень поднялся на свой этаж. Закрыв за собой дверь и тихонечко прокравшись в темноте к своей кровати, Усянь заметил очертания тела под одеялом на соседней кровати. Парень замер, испугавшись, что разбудил соседа, но тот не шевелился. Вэй Ин вздохнув с облегчением, быстро нырнул под одеяло и затих.       Проснувшись утром по звонку будильника, Усянь уже никого не обнаружил в комнате. Ничуть не удивившись он поднялся, быстро умылся и помчался в университет. Выходил он заранее, чтобы по дороге забежать в кафетерий на территории кампуса: там продавали неплохой кофе, также можно было взять чай. Из закусок были в основном сэндвичи, но Усяня это вполне устраивало, тем-более, обедать и ужинать он планировал в столовой университета.       По поводу денег парень не беспокоился: за неделю до начала занятий ему позвонил дядя Цзян и поставил перед фактом, что перевел на счет Усяня немного денег, которых должно хватить до того момента, как Вэй Ин подыщет себе работу. Однако опекун четко дал понять, что готов поддерживать парнишку материально столько, сколько понадобится.       У Усяня уже не было сил сопротивляться напору дяди и он согласился принять помощь, но только до тех пор, пока не устроится куда-нибудь.       Забежав в кафетерий, юноша быстро получил свой латте и сэндвич с курицей, употребив это все тут же, за небольшой стоечкой. А потом помчался на свое первое занятие.       В аудитории, где собрался весь первый курс, Усяню удалось занять местечко на первом ряду. Парень испытал огромное облегчение, когда заметил, что ненавистная ему троица устроилась на самой верхотуре. Однако, также он понял, что его появление не осталось незамеченным: Сичэнь нагло подмигнул ему и сделал неприличный жест рукой. Вэй Ин не стал акцентировать на этом свое внимание и просто отвернулся. Из-за регулярных обжигающих взглядов в спину парень все лекции сидел как на иголках. Как только наступил перерыв он тут же подхватил свой рюкзак и побыстрее умчался в парк, чтобы достающие его уроды не успели заметить, куда именно он пошел.       К сожалению ему пришлось пропустить поход в столовую и остаться голодным. Сидя в беседке он с горечью вспоминал, как ему приходилось ранее голодать. Единственное, на что у него был расчет, так это на то, что здесь не будет такого разделения на детей богатеньких родителей и, к тому же, тут просто огромное количество учащихся и преподавателей, а значит есть все возможности избежать повторения истории.       Некоторое время ему удавалось избегать прямого столкновения с трио. Особенно Усяня порадовало то, что Цзян и Су, все-таки, поступили на специальность «статистика» и часть профильных занятий у них проводилась отдельно, иначе парень не знал, как бы справился с напряжением.       Учеба шла своим чередом, Усяню приходилось нелегко, но все же он справлялся. Приходилось много сидеть в библиотеке, читать массу статей, знакомиться с новыми технологиями. Безусловно это занимало очень много времени и парню некогда было расслабляться.       В комнату он приходил довольно поздно, однако ему еще ни разу не удалось столкнуться со своим соседом. Не то, чтобы Усяня это удивляло, он даже жалел парнишку, которому приходилось настолько выкладываться ради учебы и подработки, и спать по 5-6 часов в сутки.       Сосуществование их было вполне мирным, оба очень старались поддерживать порядок и не причинять друг другу неудобства. В ином случае, как полагал Усянь, сосед оставил бы записку, в которой описал бы, чем именно недоволен. У него была такая идея, но в плане идеи знакомства с соседом, а то как-то неудобно получалось: живут вместе, а даже имен друг друга не знают. Впрочем, учеба была настолько насыщенной, что пока Вэй Ин даже не помышлял о каких-то знакомствах: у него оставались силы только на то, чтобы доползти до кровати, упасть лицом в подушку и провалиться в сон.       Прошел месяц и подошел день визита к психотерапевту. Усянь шел туда с мыслями, что его всё достало. Он не знал, как объяснить врачу, что не ощущает себя живым. Всё проходило мимо, не задерживаясь в сознании. Каждый день был похож на предыдущий: встаешь, завтракаешь, учишься, ужинаешь, спишь. Унылый круговорот. Вэй Ину очень хотелось из него вырваться и снова ощутить хоть какое-то подобие эмоций, хотя его пугало, что чувствовать он будет ненависть к самому себе. Вера в счастливое будущее у него постепенно таяла, его затягивали мысли о бесполезности жизни в целом. Усянь стал подумывать о том, чтобы отказаться от лечения.        — Усянь — приветствовал его врач, — проходи, присаживайся. Как твои дела?        — Добрый вечер, господин Ван — поздоровался парень. — У меня ничего нового.        — Ты уже нашел себе друзей в университете? — поинтересовался доктор. — Учебный процесс для тебя тяжелый?        — Я пока ни с кем не познакомился — помотал головой Усянь. — Сейчас я пытаюсь только влиться в учебный процесс. Даже не представлял, что уже на первом курсе будет настолько сложно.        — Но ты справляешься? — задавал вопросы доктор Ван.        — Справляюсь — подтвердил парень. — Просто приходится много времени проводить в библиотеке. Однако, я хотел бы с вами поговорить кое о чем…        — Слушаю — психотерапевт поднял глаза на Усяня и сосредоточился.        — Скажите — начал неуверенно юноша, — можно ли произвести изменения в моем лечении?        — Что ты имеешь в виду? — удивился мужчина. — Мы подобрали для тебя оптимальные дозы лекарств. Ты говорил, что спишь нормально и твое состояние стабильно.        — Даааа… — протянул Усянь, — но я чувствую себя так, будто нахожусь на дне колодца, который давно заброшен. Вода там высохла, к нему никто не приходит. Стены узкие и сдавливают, а дно настолько глубоко, что я даже неба не могу разглядеть.        — Ощущение изоляции? — задумался врач. — Слушай, я уверен, что тебе стоит попробовать подружиться с кем-то в стенах университета. Или, по крайней мере, найти общие интересы. Надо преодолеть свою застенчивость и попытаться открыться людям. Я понимаю, что ты боишься, но ведь попытка избежать неприятной ситуации только усугубляет твое состояние. Ты же осознаешь, что большинство людей готовы придти тебе на помощь и могут оказаться вполне дружелюбными?        — Где-то на периферии сознания — да, осознаю — невесело ухмыльнулся Усянь. — Но заставить себя пойти и с кем-то заговорить…        — Начни с малого — воодушевился врач. — Попробуй заговорить с соседом по парте. К примеру попросить ручку или карандаш. Потом назвать свое имя, спросить как его зовут. Так шаг за шагом и преодолеешь свои барьеры. Как считаешь, сможешь?        — Попытаюсь — Усянь уже не знал, как еще ему подступиться, чтобы врач понял, что он хочет донести.        — Вот и замечательно — доктор обрадованно закивал и схватил рецептурные бланки. — Значит, сейчас выписываю твои таблетки, принимаешь по той же схеме. Через месяц жду у себя на приеме. За это время постарайся хоть немножечко продвинуться.       Вэй Ин вышел из кабинета врача, держа бланки в руках и уже понимая, что все вернулось на тоже место, откуда он и начинал. Приняв решение пока что плыть по течению, парень направился в кафе: надо было заесть неприятное послевкусие разговора чем-то сладким.       Конец октября выдался у Лань Ванцзи очень насыщенным: один из его профессоров уговорил парня начать интересный эксперимент и теперь юноше приходилось крайне много времени проводить в лаборантской, что не могло не сказаться на внимательности. Вот и сегодня Ванцзи от усталости шатало, и координация движений слегка нарушилась: подавая преподавателю колбу с раствором рука его дрогнула и все содержимое оказалось на руках и халате.        — Ванцзи — забеспокоился профессор, — я совсем тебя замучил. Хорошо еще, что состав безвреден, иначе все могло закончиться очень плохо.        — Ничего страшного, профессор — парень еле стоял на ногах от усталости. — Этот этап очень важен, поэтому сейчас я приготовлю новый раствор и мы продолжим.        — Нет, Ванцзи — строго сказал мужчина. — На сегодня достаточно. Сейчас ты пойдешь и отмоешь реактивы с кожи, а потом направишься в общежитие и как следует отдохнешь. Даже не пытайся со мной спорить! Ты же сам понимаешь, что если так продолжится, то добром не кончится.        — Наверное, вы правы — согласился парень. — Я переоценил свои силы и отдых действительно не помешает. Иначе можно совсем запороть стадию эксперимента, если я буду настолько невнимателен.        — Рад, что ты понял — профессор махнул в сторону двери. — А теперь, давай, быстренько отмываться и спать! Жду тебя послезавтра.        — Спасибо. До послезавтра, профессор — кивнул Ванцзи и вышел из кабинета, направляясь в сторону туалета.       Су Шэ рискнул попробовать на обеде новинку в меню за что и поплатился: его замучила жесточайшая диарея. Парень оказался не в состоянии слезть с толчка. Друзья ржали над ним так, что животы заболели, но сидеть в университете в ожидании, пока того отпустит — отказались:        — Ну, ты тут как-то сам — ухахатывался Цзян Чэн. — Уж прости, но нюхать ароматы Франции я не нанимался. До комнаты сам доползешь потом.        — Бывай — махнул рукой Сичэнь. — Звони если ветром снесет. Аха-ха. Главное потом не найти тебя на каком-нибудь фонаре, висящим вниз головой. Ха-ха.        — Шутники — огрызнулся Су Шэ. — Мне хреново, а они ржут. Валите отсюда. Уййй, как же живот болит.       Занятия уже давно закончились, а Су Шэ все боялся покинуть кабинку туалета. Казалось бы откуда что берется, но как только он пытался подняться — живот скручивало по новой. Периодически он подползал к крану и жадно глотал воду, потом снова усаживался на толчок и кривил лицо в гримасе.       Чтобы не сидеть в ожидании очередного спазма просто так, Су Шэ решил посмотреть на телефоне ролики.       Ванцзи, неслышно ступая, подошел к двери туалета и вошел внутрь, собираясь как следует отмыть руки и, если повезет, немножко застирать халат. Как только дверь за ним закрылась он услышал из-за закрытой двери кабинки звуки проигрываемого на телефоне видео:        — Ну что, крысеныш, помнишь, я тебе обещал, что ты будешь лизать мои ботинки? Вот только вначале тебе стоит умыться. Я хочу, чтобы ты поработал чистым языком.        — Гы-гы. У Усяня такой грязный язычок, Чэн. Стоит использовать его по назначению, как считаешь?       Потом Ванцзи услышал чье-то болезненное шипение и непонятные звуки. Дальше снова шла речь:        — Сичэнь, окажи любезность: нажми на слив. Нам надо как следует умыть эту хрюшку.       Услышав имя, произнесенное в ролике, Ванцзи застыл. Он даже задержал дыхание, чтобы не пропустить, что будет дальше.       Раздавались какие-то булькающие звуки.        — Сичэнь, еще разок: там еще осталась грязь. Надо тщательнее промыть.        — Ну как считаешь. Достаточно ли теперь чист его язык?        — Даже не знаю. Может стоило добавить средство? Тогда он стал бы значительно чище, как думаешь?       Лань Ванцзи явственно разобрал голос родного брата. Далее слышалась какая-то возня, звук удара и снова голос незнакомого парня:        — А куда это ты собрался? Тебе разве разрешали встать с пола? Твое место у моих ног, крыса вонючая.        — Вау, Чэн, какой классный удар.       Стоя в помещении туалета и находясь в состоянии шока, Ванцзи даже не сразу понял, что звуки видео прервались чьим-то смехом, перешедшим в болезненный стон:        — Опять, да чтоб тебе. Когда это уже закончится?!       Не удержавшись, Лань Ванцзи подошел к кабинке и рванул дверь на себя. На его удивление она оказалась просто плотно прикрытой.       Внутри он обнаружил какого-то незнакомого парня, сидящего на унитазе со спущенными до лодыжек штанами и держащего в руках телефон:        — Ты еще кто? — заверещал незнакомец. — А ну вали отсюда, живо! Не видишь что ли — занято.       Не отдавая отчета в своих действиях, Ванцзи выхватил из рук парня его телефон и вышел из кабинки, захлопывая за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.