ID работы: 14175135

Mass Effect и LOGH

Mass Effect, Ginga Eiyuu Densetsu (кроссовер)
Статья
R
Завершён
8
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 51 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сравнение

Настройки текста
Примечания:
На всякий случай напомню, что такое Легенда о Героях Галактики. Это серия романов японского писателя Есики Танака, насчитывающая 10 томов, которые публиковались с 1982 по 1989 года. Данный роман стал бестселлером в Японии и с 1988 по 1997 год было выпущено 110 серий OVA сериала, который я и взял для рассмотрения. Несмотря на некоторые отличия романов и сериала, оба произведения все же идут одной историей, рассказывая о противостоянии двух космических держав, Галактической Империи и Альянса Свободных Планет, противостоянии Абсолютной Монархии (Автократии) и Демократии. А также и о множестве героев обеих держав, среди которых выделяются двое - Ян Вэньли на стороне Альянса и Райнхард фон Лоэнграмм на стороне Империи. В СНГ сообществе, оба государства чаще всего называют Галактическим Рейхом и Союзом Свободных Планет соответственно, но я решил все же брать названия, более близких к оригиналу (то есть, Империя и Альянс). Ну и ещё, сокращённо Легенду называют ЛоГГ (в оригинале LOGH — Legend of the Galactic Heroes). Напоследок, в этой вселенной идёт другое летоисчисление, причём у обеих сторон по разному. Например, у Альянса летоисчисление идёт по Космическому календарю (Universal Calendar или UC), в то время как в Империи действует Имперский календарь (Imperial Calendar или IC) со дня основания самой Империи. И если взять рассматриваемую дату 796 UC, то в Империи эта же дата будет равна 487 IC, а по привычному нам реальному календарю это будет вообще 3596 год. Но чтобы так не путаться, я буду придерживаться Космического календаря, но вместо UC буду писать год, поскольку в ЛоГГ год тоже идёт привычные 12 месяцев. И именно по UC чаще всего считают даты в самом ЛоГГе. Но теперь вернёмся к сравнению. Для начала, разберем размеры космических флотов.

Космический Флот

В ЛоГГ на начало 796 года (до битвы при Астарте) силы Альянса насчитывали 12 номерных флотов, общим числом в 170 тысяч кораблей. Стандартный размер флота Альянса насчитывал 13 тысяч кораблей. У Империи же, насчитывается до 23 флотов, при этом среди них, самыми активными были 11 флотов. Но точные числа кораблей, к сожалению, неизвестны. Интересный аспект также и в том, что флот Альянса во время вторжения на территории Империи насчитывали 8 флотов общим числом 200 тысяч кораблей. Но это произошло уже в августе 796 года. Перед этим, в Январе 796 года была Битва при Астарте, где Альянс понёс потери в 33 600 кораблей из 40 тысяч. То есть, за 6 месяцев Альянс успел пополнить свой флот где-то на полсотни тысяч кораблей. Насчёт Империи точно известно, что в их Операции Рагнарок, начавшаяся в 798 году, флот вторжения насчитывал 190 600 кораблей. Но поскольку я рассматриваю период 796 года, то приблизительно, Имперский Флот может насчитывать более 200 тысяч кораблей. Теперь рассмотрим флот рас из Масс Эффекта. По МЕ нам известно, что Мигрирующий Флот Кварианцев насчитывает 50 тысяч кораблей и является САМЫМ крупным флотом во всей Галактике Масс Эффекта. Отсюда получается, что флот Турианцев, Азари и Саларианцев точно будет меньше 50 тысяч. К сожалению, нам неизвестно точное число кораблей каждой расы, но зато точно известно, что флот Турианской Иерархии насчитывает 32 флота, флот Республик Азари — 20 флотов, а флот Саларианского Союза — 16 флотов. Есть ещё и Флот Цитадели (число которого нам тоже не говорят), который охраняет саму Цитадель. В игре упоминается, что кораблей этого флота достаточно, чтобы охранять каждый Ретранслятор Пространства Цитадели. В самой игре, во время битвы с Властелином, мы видим, что флот Гетов вместе с Жнецом, практически уничтожил флот Цитадели и лишь подкрепления людей перевернули ход сражения. Теперь уже личное мнение насчёт флота и для начала, хочу поговорить насчёт кораблей рас МЕ.

Далее будет неканон.

Турианские ВКС числом в 32 флота, могут насчитываться общим числом в 47 800 кораблей. Этот вывод я сделал, поскольку флот Турианцев является самым многочисленным и мощным среди рас Пространства Цитадели. В это число входят 15 патрульных флотов по 50 кораблей, среди которых Дредноут в качестве флагмана. Затем 87 Флотилий по 150 кораблей в каждой. И наконец, оставшиеся 17 флотов, но в каждом из которых уже 2 тысячи кораблей с Дредноутом в качестве флагмана. (Да, всего 32 Дредноута у Турианцев). Следом идёт флот Азари. Он насчитывает 20 отдельных флотов, в которых я насчитал 35 000 кораблей. То есть, на каждый флот по 1750 кораблей с Дредноутом в качестве флагмана флота. Завершает тройку флот Саларианцев, у которых 16 флотов. В них я насчитал 27 200 кораблей, по 1700 на каждый флот с Дредноутом в роли флагмана. И да, они на третьем месте поскольку в самой игре они являются малочисленными в плане армии, отдавая предпочтение шпионажу, диверсиям и отрядам ГОР. И кажется, что Альянс Свободных Планет и Галактическая Империя уничтожат флот всех рас Цитадели числом.  Но не все так просто.

Возвращаемся к канону.

В ЛоГГ главным оружием людей являются не лазеры или бластеры, а Нейтронно-Лучевые орудия (Neutron-Beam Armaments), причём такое оружие используется не только на кораблях, но и в качестве пехотного оружия.  Кажется, что такое оружие действует по типу энергетического оружия, а-ля лазер. Но нет, Википедия пишет, что Нейтронная пушка - это один из подвидов Пучкового Оружия, а это: «… разновидность космического оружия, основанная на формировании пучка частиц (электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов), ускоренных до околосветовых скоростей и использовании замеченных в них кинетической энергии для поражения вражеских объектов.»  То есть по факту, это гаусс оружие, но вместо металлических болванок у нас плотный пучок частиц. Да и по аниме пробитие кораблей выглядело как выстрел из обычного огнестрела нашего времени. Пробитие с одной стороны и вылет снаряда с другой стороны с «мясом». Также, в аниме корабли Альянса и Империи иногда выпускали ракеты. В Вики я узнал, что это противокорабельные ракеты, предназначенные для боёв на близкой и средней дистанции, когда Нейтронно-Лучевые орудия уже не так эффективны. Теперь насчет щитов. Щиты в ЛоГГ это - «Гравитационные поля, которые защищают от Нейтронно-Лучевых пушек. На небольших кораблях, таких как эсминцы и крейсеры, эта система часто работает в режиме "холостого хода", а затем автоматически увеличивала мощность при обнаружении выстрела благодаря автоматической системе обратной связи. По аниме, такие щиты чаще всего стоят на флагманах, поскольку названные эсминцы и крейсера уничтожаются чуть ли не с первого одиночного выстрела. Или там щиты очень слабые. Но есть ещё и обшивка корабля и в ЛоГГ про неё из Вики я узнал, что предположительно броня кораблей многослойна, состоит из керамических композитов, слоев пенокерамики и монокристаллических металлов (вероятно это Титан и Вольфрам, которые и сегодня используются в ракетостроении). Насчёт Масс Эффекта, то инфы насчёт самой обшивки почти ничего неизвестно, известно только, что для улучшений обшивки Нормандии SR-2 в Масс Эффект 2 берётся добытый Палладий, вероятно, именно Палладий и используется для производства большинства, если не всех кораблей среди рас Цитадели. Про щиты из Масс Эффекта мы знаем, что их ещё называют Кинетическими Барьерами. И по Кодексу пишут, что «это отталкивающее поле эффекта массы, генерируемое небольшими излучателями. Щит легко отражает небольшие предметы, перемещающиеся с высокой скоростью. Это обеспечивает защиту от пуль и др. снарядов, при этом позволяя бойцу присесть не выбив из-под себя стул. То же самое относится и к кораблям при стыковке. Кинетические барьеры не защищает от перепадов температур, ядов и радиации, или ударов в рукопашной борьбе.» При этом обшивкой/броней кораблей является Абляционная Броня: «Кинетические барьеры боевых кораблей снижают урон от твердых тел, но они не способны противостоять лазерам системы ПОИСК, лучевому оружию и другим разновидностям направленного энергетического оружия (НЭО). Внутренний слой обшивки корабля состоит из абляционной брони, которая "закипает" при нагреве. Испарение материалов брони рассеивают лучи НЭО, сводя их эффективность к нулю. По периметру внутренней части корпуса устанавливают специальные мостики, к которым крепятся листы абляционной брони. Многие корабли имеют несколько слоев брони, разделенные промежутками, которые используют для хранения груза. Крейсеры, внутреннее пространство которых не позволяет размещать ангары для истребителей, используют для этих целей промежутки между слоями брони. Также известны случаи размещения членами команды в удаленных уголках промежутков, вдали от любопытных глаз, незаконных аппаратов для перегона спиртного.»

Личное мнение насчет щитов, брони и прочего:

Как мы видим, в ЛоГГ есть свой «аналог» кинетических барьеров, а Нейтронно-Лучевые орудия не так далеки от Ускорителей Массы. И мое предположение строится в том, что Кинетические Барьеры могут останавливать плотный пучок нейтронов, поскольку они также обладают кинетической энергии и движутся на огромной скорости, как и болванки Ускорителей Массы.  И ещё интересно то, что болванка - это буквально кусок металла, снаряд. В то же время пучок энергии хоть и немаломощный, но спустя время рассеивается после выстрела, в отличии от болванки, что сохранит свою скорость и траекторию после выстрела независимо от расстояния. Могу конечно ошибаться, но мне кажется, тут уже преимущество у Ускорителей Массы. Помимо простых Ускорителей Массы, корабли в мире Масс Эффекта также оснащаются Дезинтегрирующими Торпедами, которые пробивают Кинетические Барьеры кораблей и вероятнее всего, также сильно повреждают электронику самих кораблей. Те же Дезинтегрирующие Патроны очень эффективны против Синтетиков (например, Гетов и охранных роботов, у которых тонны электроники). Получается, что против кораблей Альянса и Империи Дезинтегрирующие Торпеды могут быть эффективны в роли хоть и дорогих, но эффективных ЭМИ-торпед, против которых электроника людей уже вряд ли сможет что-либо противопоставить. Даже экранированная электронная система. Отдельного внимания достойна сама лазерная защита ПОИСК. Это полноценные лазеры, которые уничтожают подлетающие ракеты противника или ближайшие истребители противника, тут их преимущество как раз в том, что Кинетические Щиты игнорируют лазерные лучи, поскольку это уже луч, а не плотный объект. Так как истребители Альянса и Империи не имеют щитов или носимых торпед вообще, то они точно будут сильно страдать от лазеров системы ПОИСК, ведь целью этой системы уже будут только сами истребители, не имеющие какие-либо торпеды для уничтожения корабля противника. Лишь собственные авиационные Нейтронно-Лучевые орудия. Я также упоминал, что Нейтронно-Лучевые пушки имеют пехотные варианты.  Основными преимуществами данного вида оружия является высокая скорострельность и полное отсутствие отдачи оружия. Но если рассматривать вариант, что подобное оружие сначала должно будет пробить Кинетические барьеры, то тут уже будет небольшая проблема, поскольку ручное оружие в Масс Эффекте также обладает большой скорострельностью, несмотря на отдачу (я не рассматривая термозаряды, лишь перегрев), а болванки при контакте с объектом деформируются, нанося огромный кинетический урон. То есть, у Ускорителя больше шансов убить противника, нанося обширные внутренние повреждения тела. Нейтронно-Лучевое оружие в аниме-сериале всегда пробивало незащищенное тело человека насквозь. Ну и у простых солдат в мире ЛоГГ нету личных барьеров, а значит и как таковой дополнительной защиты. В мире ЛоГГ есть какое-то подобие Силовой Брони, но она была замечена лишь у Альянсовских Розенриттеров и Имперских Панцергренадеров. Однако они являются фактическими спецвойсками, а не регулярной армией.

Бронетехника

В ЛоГГ помимо множества космической техники есть и наземная. И что самое интересное - есть полноценные гусеничные танки. Танки используются Альянсом и Империей, вооруженные уже не только лучевым, но и Рельсовым оружием в роли главного калибра (у Империи - 120 мм орудие). Лучевое орудие у обоих танков выполняет роль пулеметов, стреляющие прямо.  Официально известно, что Имперский танк называется Панцер IV. Название же танка Альянса неизвестно. Экипаж танков обеих фракций состоит из 2 человек, но при этом, Имперский танк способен нести дополнительно двух пассажиров, а Альянсовский - четверых. Помимо танков, у Империи есть колёсный БТР, который может быть вооружён лучевым орудием, или автопушкой, стреляющая разрывными снарядами. В аниме также появлялись и БТРы Альянса, но по ним ничего написанного я не нашёл. Вероятно, они мало чем уступают Имперским моделям. У рас же Цитадели упор в бронетехнике делается на БТРы. В английской Вики упоминается турианский 13-тонный колесный БТР С77 Тайрус (Tyrus), а также боевая машина на воздушной подушке «Джирис» (Jiris), стреляющая ракетами на расстояние в 20 километров. Насчёт бронетехники азари и саларианцев ничего найти не удалось.

Теперь поговорим немного о другой важной части обоих вселенных - Сверхсветовые путешествия.

В Легендах, Сверхсветовые путешествия выглядят как телепортация, а не огромное ускорение подобное путешествиям от Ретранслятора к Ретранлятору в Масс Эффекте. Также, очень вероятно и то, что Сверхсветовые двигатели кораблей ЛоГГа имеют свои пределы и даже радиусы действия. То есть, в официальной Вики ЛоГГа пишут, что путешествие от звезды к звезде возможны, но при этом требует правильного расположения самой звезды и корабля. Также, невозможны Сверхсветовые прыжки внутри звёздной системы или совершить прыжок прямо на орбиту нужной планеты. Иными словами, Сверхсветовые прыжки применяются лишь для путешествия между отдалёнными звездными системами и то, лишь на границы самой системы. А значит, неожиданные прыжки в тыл противника совершить в одной звездной системе не удасться. В Масс Эффекте же, расы очень сильно зависят от Ретрансляторов. Благодаря которым и происходит путешествие между далекими звездными системами. Но при этом главный минус, как по мне в том, что флот можно ожидать из самого очевидного места прибытия - через Ретранслятор. Причём сходу вступить в сражение флот не может, а значит засада у Ретранслятора или небольшом отдалении от него может более чем сработать. Но при этом, ретрансляторы явно позволяют перемещаться куда быстрее, к тому же, не тратя много времени на расчёт прыжка или подготовку к нему, в отличии от Сверхсветовых двигателей ЛоГГа.  Также, скорее всего, корабли рас Цитадели перемещаются внутри звёздной системы куда быстрее. Что видно по катсценам трилогии, где корабли достигали нужной точки за считанные минуты. Например, интро первой части, где Нормандия проделала путь от Земли до Ретранслятора Харон где-то за минуту. Или катсцена из третьей части, где объединённый флот Галактики также достиг Земли за минуту после выхода из Ретранслятора.

Какие обобщения можно сделать из указанных данных ?

Записывая все это, я пришёл к выводу, что более-менее люди будут в равном положении наряду с остальной Галактикой. Однако это самое преимущество будет лишь в численном преимуществе людей и их грамотной тактике. Качественно же, даже более технологическая Империя прилично отстаёт от рас Цитадели. Кинетические Барьеры являются сильным аргументом против Нейтронно-Лучевых орудий людей, а учитывая, что эти Барьеры есть даже на простых пехотинцах, то солдатам людей будет очень плохо, ведь они быстро умрут от внутренних переломов, внутреннего кровотечения и прочего, при пропадание болванки в незащищенное тело из Ускорителя Массы. Розенриттеры и Панцергренадеры специализируются на штурме, диверсиях и ближнем бое, однако у меня есть сомнения, что даже такие бойцы смогут быстро разобраться с пехотинцами пришельцев.  С турианцами будет трудно, потому что у них профессиональная военная подготовка (про спецагентов-биотиков Кабал или Чёрную Стражу вообще молчу), у азари банально многовековой опыт (особенно с десантницами), а саларианцы полагаются на хитрость. С ГОР же, будет ещё сложнее из-за их большого опыта диверсантов и куче технических навыков. Единственное полноценное преимущество людей на земле - бронетехника. У людей есть полноценные гусеничные танки, которые вооружены очень серьезно и хорошо бронированы. Расы Цитадели в основном ограничиваются колесными БТРами или на воздушной подушке. Но даже так, танки людей не смогут одним выстрелом уничтожить БТР пришельцев из-за Кинетических Барьеров, которые уж точно остановят снаряд, выпущенный из рельсового орудия. Но в Масс Эффекте упоминаются гранатомёты, а значит и одиночная бронетехника, не имеющая Кинетических Барьеров будет легкой добычей для гранатометчиков. Колесные БТРы Империи и Альянса явно могут не уступать колёсным БТРам рас Цитадели в плане скорости и маневренности. Но проигрывать в защите. Солдаты людей не имеют какой-либо защиты от Ускорителей Массы, а поскольку среди людей Биотиков нет, то им придётся очень несладко, ведь биотическими способностями боевой товарищ не поможет. Космический флот людей тоже не является ультимативным.  Поля эффекта массы кораблей рас Цитадели даёт им большую маневренность, чем корабли людей. А отсутствие Кинетических барьеров на кораблях - существенно уменьшают шансы на выживание. По размерам, даже истребители людей будут слабы против более мелких и юрких истребителей пришельцев или лазерных систем ПОИСК.

Каков же Итог ?

Если все будет так, как я здесь все написал, то люди не войдут в большую галактику как боссы качалки. Как раз наоборот, Альянсу и Империи явно придётся серьезно задуматься на мире друг с другом, по отдельности заниматься поиском новых технологий на эффекте массы, реверс инженеринг трофеев или торговле с расами Цитадели. Даже если нейтронно-лучевые орудия будут очень сильно разряжать Кинетические Барьеры, все равно шансов выжить у корабля расы Цитадели куда больше, поскольку болванка, разогнанная до скорости даже в тысячу км/с - это уже страшно для корабля Альянса или Империи, которые не имеют какой-либо эффективной защиты против такого быстрого и мелкого снаряда. Вероятнее всего, космические сражения останутся в статусе стрельбы друг по другу на расстоянии в миллионы километров. А в манёвренных сражениях преимущества будут уже явно не у людей. Корабельные ракеты вряд ли очень помогут из-за наличия у пришельцев упоминаемых ранее лазерных систем ПРО ПОИСК. Наземные сражения будут не менее интересны, поскольку тут уже сравнение более компактной и маневренной армии рас Цитадели и тяжело бронированной массовой армии Альянса или Империи в плане бронетехники и числе пехоты.  У людей преимущество лишь в массовости своего космического флота. В моём видении не будет ультимативного выхода человечества из тени как главного нагибатора в Галактике. Наоборот, людям придётся быстро адаптироваться, чтобы хоть как-то выровняться с пришельцами. Пожалуй, что точно удивит расы Цитадели - так это старомодность и огромное число флота людей. В остальном же, людям можно только посочувствовать. У людей биотиков нет ВООБЩЕ, ни одного, а значит от биотиков-пришельцев будут получать по щам как кувалдой. У людей нету мощных Кинетических Барьеров, следовательно, Ускорители Массы будут расстреливать корабли людей как из снайперских винтовок, причём относительно беззащитных. На стороне людей будет лишь массовость и стратегия. Однако и командиры пришельцев вряд ли будут такими некомпетентными.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.