ID работы: 14183266

Побег из магазина

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Порой, лëжа на витрине магазина, помидор задумывался, в чём смысл его жизни. И никто из его собратьев не знал ответа на этот вопрос. Помидор постоянно разглядывал себя в стекло, за которым лежал: ярко-красный, с зелёной пимпочкой на макушке. Но больше всего его раздражало то, что он был круглый: другие овощи с соседних прилавков постоянно над ним смеялись, говорили, что он толстый, и помидор впадал в полнейшее отчаяние, которое поглощало его с каждым днëм всё сильнее и сильнее. И вот, в очередной раз разглядывая себя в отражении с разных сторон, он заметил, как подходят работники с тележкой. В ней лежала большая коробка. Помидор заинтересованно прижался к стеклу: работник открыл пустую витрину напротив, взял коробку и вывалил туда горсть свежих огурцов.

***

Огурец никогда не унывал. Вся его жизнь на грядке складывалась великолепно, у него было много друзей-огурцов, тёплое солнце грело его зелёные бока, а мухи весело жужжали вокруг, рассказывая огородные сплетни. Да, он был пупырчатым и немного долговязым, но никогда не видел в этом недостатков. И вдруг он с товарищами оказался сорванным и упакованным в душную тухловатую коробку. Его долго везли куда-то, а затем выгрузили в ящик. Конечно, это несколько выбило Огурца из колеи. Никто не знал, для чего они все здесь, и никто не ждал от этого предприятия ничего хорошего. Огурец стукнулся о стенку, сверху на него шлёпнулся товарищ и отскочил в сторону. Крышка ящика захлопнулась, и зелёные попали в западню. Как новый обитатель магазина не пытался сохранить присутствие духа, ему это удавалось с трудом. Тут он заметил устремлённое на себя внимание с соседней полки. Помидор поблëскивал и легко покачивал зелёным хвостиком. — Привет, — сказал Огурец с любопытством. — Ты кто такой? — Привет, я Помидор. А ты кто? Я раньше никогда таких как ты не видел, — Помидор продолжал с интересом разглядывать Огурец. — Ты такой красивый и длинный… — Оу, ты тоже ничего! Я Огурец, меня привезли с грядки в это… Что это вообще? — Огурец задумчиво оглянулся вокруг. — Это называют магазином. Я тоже с грядки, уже давно здесь валяюсь. Люди нас покупают, а потом… Я не знаю что дальше люди с нами делают, но мне так не хочется попасться в их коварные руки… Они ещё немного поболтали и, несмотря на внешние различия, нашли много общего. Как ни крути, оба они были овощами и в той или иной мере понимали проблемы друг друга. Когда Помидор, поддавшись порыву откровения, рассказал новому другу про свои комплексы относительно веса, Огурец постарался убедить его, что всё это глупости и что его наливные бока очень даже ему к лицу. — Эй, а можно потише! — сказала Морковь с верхней полки. Её уже изрядно достали разговоры соседей.

***

Огурец и Помидор лежали на полке уже несколько дней, когда случился один инцидент. Какая-то девочка зачерпнула горстку орехов с противоположного прилавка и, оглядевшись, быстро закинула её в рот. Огурец с Помидором, оторвавшись от очередной беседы, застыли в изумлении, после чего неуверенно переглянулись. Это было странно. И страшно. Помидор выглядел очень испуганным. Ему пришло в помидорье сознание, что в будущем его может ждать такая же участь. Как и его нового друга… — Что же нам делать, Огурец?! — Отчаянно проскулил Помидор, прижимаясь к стеклу. — Нас же… Нас же могут так же съесть, как эти орехи… — Так… Помидор, нам надо что-то предпринять. Что-то, что нам поможет не попасть в такое же положение… — вдруг Огурец воодушевлëнно заблестел. — Я придумал! Мы можем сбежать отсюда! — Чего?! — вытаращился на него Помидор. — Как ты себе это представляешь? — Я давно размышлял об этом. Раньше я хотел сбежать отсюда из-за скуки, но теперь… теперь моё желание превратилось в вопрос жизни и смерти. Я немного болтал с местными мухами, и есть у меня одна идейка, как это всё осуществить… — И как же? — Они перенесут нас к двери, и мы покатимся отсюда далеко-далеко. — Но ведь люди нас заметят! — Ты прав… — Давай попросим мух отнести нас к выходу ночью, когда люди спят? А утром как-нибудь выкатимся! — Помидор, да ты же гений среди гениев! А… как же остальные? — Массовый побег люди точно заметят. Мне жаль их оставлять, но, думаю, у нас нет выбора. К тому же, они все такие грубые, — заметил помидор. Благо их шептание уже никто не замечал: всех соседей философствования Помидора с Огурцом окончательно утомили.

***

Мухи с радостью согласились помочь своему собеседнику Огурцу. Давно в их насекомьей жизни не происходило ничего интересного, поэтому мухи вцепились в предприятие Помидора и Огурца цепкой хваткой своих маленьких лапок, согласились позвать побольше транспортёров-состайников и пообещали не слишком жужжать ночью, чтобы не разбудить окружающих. И вот, за окном уже тьма. Все овощи, кроме Огурца и Помидора, спят. Наши двое рисковых овощей ждут мух, которые должны вот-вот залететь через форточку и перенести их к выходу. — Ну где же они? — нетерпеливо лепечет Помидор, глядя на давно приготовившейся к побегу Огурец. — Почему так долго? — Вон там, смотри! Я вижу их! Буквально пару метров, и мухи к ним подлетели. Облепив Огурец с Помидором, они с трудом взлетели вверх и понесли друзей к выходу. Выход… Совсем близко! Они подлетают к дверям магазина. Мухи бережно усаживают их на пол. — Удачи вам, Помидор и Огурец! — Прокричала одна муха и улетела, а за ней последовали и её собратья. Помидор и Огурец переждали ночь около урны, тесно прижавшись друг другу и греясь в своеобразных объятиях. Утром, когда какой-то мужчина пересчитывал мелочь у двери, придерживая её, они выскользнули на улицу. Оказавшись на свободе, беглецы радостно взглянули друг на друга и покатились вниз по тропинке, иногда ударяясь друг о друга. Но лëгкая боль от ударов, не мешала им, ведь они были счастливы. На них падало ослепительное солнце, о существовании которого друзья уже успели забыть. Они наконец-то сбежали и спаслись. Вместе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.