ID работы: 14185066

Утро в "Сладком королевстве"

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Утро в "Сладком королевстве"

Настройки текста
      Амброзиус Флюм встаёт рано. До открытия магазина ещё три часа, но у него много дел. Каждый день похож на другой, но пожилого кондитера это устраивает. Есть в повседневности нечто завораживающее, незыблемое. В мире может твориться всё что угодно, но Амброзиус знает, что его сегодня ждёт. Сначала кофе. Амброзиус варит его на огне и по кухне плывёт тёплый, насыщенный запах свежесваренного кофе. Выпустить кошку. Открыть окно утренней сове, которая доставляет ему «Ежедневный пророк». На улице холодно. Ветер заносит  в дом снежную крупу и запах морозного утра. Бросить монетку в мешочек, привязанный к лапке и закрыть створку. Снять с плиты кофе и сесть с ним у окна, развернув газету. Жена ещё спит, она встаёт гораздо позже.        Новости Амброзиуса давно не радуют. Ворча, он читает о том, что Министр Магии Кингсли Бруствер подал в отставку и скоро предстоят выборы. Перемены! Ему ненавистно это слово, оно обычно не сулит ничего хорошего. За окном светает, пасмурно. Туман цвета старой оловянной посуды скрывает горы и Хогвартс. Ничего не видно на вытянутую руку и пахнет снегом. Жаль. В хорошие дни кондитер смотрит, как просыпается в утренней суете Хогсмид. Пора за работу. Внизу магазина «Сладкое королевство» находится кондитерская. Его кабинет, его мастерская по изготовлению радости. Поставить на огонь шоколад. Взмах волшебной палочки – и в кондитерской начинается магия, чудо кулинарного искусства. В кондитерской пахнет ванилью, корицей, какао. Пряности и специи в деревянных ёмкостях взлетают над чанами с горячим шоколадом и смешиваются в нужных пропорциях. Амброзиус, как дирижёр оркестра, в центре этого творческого хаоса лишь взмахивает палочкой. Ему нравится его искусство. Пусть оно мимолётно. То, что создаётся часы, сметается с полок за минуты. Амброзиус обожает, когда школьников отпускают в деревню и они приходят в его магазин. Ни один взрослый не станет замирать посреди зала с блаженной улыбкой, откусывая  от пласта нуги или ириски. Вот оно счастье - видеть, что всё делаешь правильно…       Запах раскалённых котлов и жар от печей, ароматы специй и шоколад, кипящий в чанах. Амброзиус чувствует себя зельеваром, почти алхимиком. Мятные свистульки, перечные чёртики, помадка в форме лягушат, взрывающаяся жевательная резинка «Друбблс» - необычные, даже странные сладости. Амброзиусу нравится экспериментировать. -Дорогой, у нас есть Воздушное мороженое? - слышит он голос жены. Значит, лавка уже открылась. Пора. Волшебная палочка в его руке взлетает - гора деревянных плошек и мисочек попадает в мойку и щётка включается в работу. Огонь над чанами угасает, баночки со специями возвращаются на свои места. - Да, дорогая. Уже иду. Утро в кондитерской закончилось. В магазине многолюдно. У витрин, расплющив о стекло носики, застыли малыши. Амброзиус смеётся и угощает их сахарными мышками. Вот же хитрецы, знают, что выпросят угощение. Каждый день одно и то же. Но Амброзиусу это нравится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.