ID работы: 14185693

Добро пожаловать в лучшую школу, Дзёно

Слэш
R
В процессе
81
Горячая работа! 293
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 293 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Утро понедельника. Будильник вот-вот зазвенит, а вставать неохота. Тэттё лениво потягивается в кровати. Ему в лицо сквозь маленькую щёлку между штор пробивается лучик солнца. Приходится жмуриться, ведь он светит прямо в глаза. Однако тёплый лучик вызывает мягкую улыбку и, несомненно, поднимает настроение.              Неизбежный звон — а быть точнее, вибрация — всё же настиг Тэттё. Он поспешно отключил будильник, мысленно досчитал до трёх и рывком поднялся с кровати. Трудно не зевнуть. Ещё труднее не укутаться обратно в тёплое одеялко. Вчера они засиделись с Тадао, что стало причиной такой утренней сонливости.              Утренняя рутина была всё та же: зарядка, умыться, поесть и на выход. Дзёно он трогать не стал. Тот обещал, что придёт, а значит лучше его лишний раз не цеплять во избежание ненужной нервотрёпки и шума. Единственное, Тэттё смутило, что Дзёно всё никак не вставал и не вставал, а потому перед самым выходом решил зайти в чужую комнату. Для начала он постучался, но, не получив ответа, воспользовался своим ключом. Мало ли его одноклассник забыл будильник поставить, стоит разбудить. Однако комната была пуста, что, несомненно, смутило старосту. В то, что Дзёно проснулся раньше Тэттё и, более того, пошёл в школу ни свет ни заря, верилось с трудом. Тешила единая мысль о том, что он просто решил заночевать в другой комнате, а оттуда уже пойдёт в школу, как и обещал.       

***

      Увидеть Дзёно в школе, как только пришёл, Тэттё и не ожидал, но не увидеть его ни в начале первого урока, ни хотя бы в конце было разочаровающе. Ну и зря: химия была довольно интересной сегодня. Только вот Дзёно опять надо искать, опять надо затаскивать на урок и опять эта ненужная нервотрёпка. Где он вообще, чёрт возьми? Его не было в комнате с утра. Искать вернее всего будет около его компашки, что Тэттё и собирается делать после второго урока. Сейчас перемена излишне коротка.              Новая тема урок японского языка интереснее не сделала, что не скажешь о рисовании карикатурного пса на каком-то клочке бумаги. После освободительного звонка, Тэттё перекинулся парой фраз с Тадао, получил слова сочувствия и побрёл искать своего ненаглядного. Кабинет младшего Канэко находится рядом, потому староста идёт туда, надеясь застать Джуна и, желательно, с Дзёно. Ему повезло наполовину: младший сидел в классе, повторяя параграф. Тэттё почти подошёл к Джуну, но его опередил Тачихара. Давненько последнего не было видно. На подходе Тэттё поздоровался с юношами, и те ответили ему в унисон.              — Знаете, где Дзёно? – второклассник начал сразу с дела, времени не настолько уж и много. Тачихара отрицательно мотнул головой и взглянул на одноклассника. Тот знает ответ.              — Опять собрался его силком на уроки тащить? – с недовольством спросил Джун, за что получил тычок в плечо от Тачихары.              — Слушай, ну поручение у него такое, - возмутился Мичизу, - он не виноват же.              — Ох, как скажешь, - на выдохе проговорил Канэко после тихого цоканья. - Они с Мэнэбу меня проводили, а потом пошли к кабу брата, ну 3«А». Вероятно, он там где-то              — Спасибо, - кинул Тэттё, оставляя младших в покое. Как-никак, Тачихара подошёл к нему поболтать.              Кабинет третьего «А» находится этажом выше. Тэттё направляется к лестнице, но даже не успевает подняться, как натыкается на блондина. Дзёно не замечает его в гуле чужих шагов и разговоров, пока тот не хлопает по его плечу. Сайгику замедляет шаг, позволяя Тэттё сравняться с ним на лестнице. Парни направились к углу, чтобы не мешать другим.              — Почему ты не пришёл на уроки? – в голосе Тэттё злость звучала холодно и устало. Эти разборки так надоели.              — М? Да не хотелось что-то. Опять плохо спал ночью, только утром где-то в сон клонить начало, как раз во время первого урока, - Дзёно направил своего спутника к окну и сам уселся на подоконник. – И то вот поспал чуть больше часа, а потом-              — Меня твои проблемы не волнуют, - Тэттё резко оборвал чужие жалобы суровым тоном. – Ты мне обещал, что в понедельник придёшь на все уроки.              — Как грубо, - возмущённо фыркнул Дзёно, отмахнувшись от своего собеседника. – Не помню такого нелепого обещания.              — В вечер пятницы.              — Когда я пьян был? Ну, что за глупость — верить пьяным обещаниям? – Дзёно мягко улыбался и говорил так беззаботно. – После вина я был добр, но, - юноша спрыгнул с подоконника и скользнул рукой по чужим волосам, - но и сейчас я добр, к твоему счастью. Эх, то алкоголь, то сонливость. Тебе везёт. – Дзёно заправил прядь своих волос за ухо и мягко улыбнулся, ловя на себе непонимающий взгляд, - я так и быть приду сейчас на урок. Математика же там? Приду, честное слово. Только перекусить зайду, - парень постукивал пальцем по губам, обдумывая, чтобы такого съесть. К счастью, рядом есть небольшой магазинчик.              — Я твоим общениям больше верить не собираюсь. Ты идёшь на математику прямо сейчас, - всё в том же суровом тоне обрезал чужие мечтания о какой-нибудь булочке.              — Голодным? Как жестоко, - Дзёно прильнул к стене спиной. Тэттё при нём суровости не убавляет, что секундно режет, но улыбку Сайгику не убирает. – Слушай, может ты кое-чем замотивируешь меня прийти? Тогда точно приду, - интонация была ласково-замурлыкивающей, отчего Тэттё одномоментно вспылил и, схватив неприятеля за воротник рубашки, прижал к стене.       — А может я тебя силком в класс затащу, а потом ноги переломаю, а?! – костяшки белели и болюче впивались в чужую ключицу. Тэттё с ненавистью глядел в чужое беззаботно улыбающееся лицо, - чтобы сбегать было неохота?! – секундно он вжал одноклассника ещё сильнее, но после внезапно отпустил на глубоком вздохе. Тэттё отступил от него на шаг, он расслабленно журил парня взглядом, полным разочарования. – Чего ты хочешь?              — Помнишь, я говорил, что можем сходить к физику на рассеивание лучей посмотреть? Ну, если у меня настроение будет… Сходим?              — Почему такое условие? – Тэттё вопросительно склонил голову набок.              — Мне нравится наблюдать твою тупость.              — Ты невыносим. Сходим после уроков.              — А разве шестым не физ-ра?              — Физ-ра.              — Может на ней сходим?              — Нет.              — Вот зануда. Ладно, я к тебе подойду после твоей физ-ры, - Дзёно попятился спиной в сторону лестницы.              — На математику вначале приди.              — Хорошо-хорошо, - кинул парень, уже отворачиваясь и спеша на выход.              — Приятного аппетита! – прикрикнул ему вслед Тэттё, но фраза растворилась в гуле чужих голосов.       

***

      Шла третья минута урока, Тэттё разочаровывался в новичке всё больше и больше. Однако он пришёл. Внезапно постучался в дверь, когда математик уже выводил первый пример на доске. Привычки дожидаться разрешения войти у Дзёно очевидно не было, потому он просто перешагнул порог кабинета, попутно кусая печенье в виде рыбки — тайяки. Тэттё разочарованно-стыдливо прикрыл лицо ладонью, а математик вскинул брови и сказал оставить вещи у парты, а затем шуровать к доске.              — Ну и? – спросил с кивком Дзёно, подходя к доске, а затем куснул свою печеньку. Фёдор улыбнулся чужой наглости.              — Солнце, тебе может чай налить? Перекусишь нормально.              — Не, пасиб, - опять куснул, прожевал, - я только кофе выпил. Так что вы хотите, чтобы я решил?              — Сейчас-сейчас, доешь пока что, - Фёдор подошёл к столу и, пройдя руками по стопке бумаг, достал пустую. Быть точнее, там были осязаемые точки, плохо заметные издалека. – Держи, - математик вручил листок ученику, что наконец доел свою рыбку.              Дзёно прошёлся пальцами по листу и с небольшими паузами надиктовывал ответы. Фёдор на каждый отвечал кратким согласным «мг», пока Дзёно внезапно не остановился, нахмурившись:              — А есть что-то письменное? Это даже решать стыдно, - прозвучало возмущённо с уст ученика.              — Мг, молодец. Прочитай последнее, а я сейчас найду получше, - Фёдор опять полез за заданиями, а ученики лишь недопонимающе поглядывали на эту двоицу у доски. Кроме Тэттё. Он единственный догадывался, что их белобрысый одноклассник сейчас будет выпендриваться математическими знаниями, но в целом-то заслуженно. Раз знает, то пусть фанфаронит.              — Ну, тоже легко. Ноль.              — Верно. Держи другое, - вручили новый листок. Дзёно изучал его чуть подольше.              Паузы между примерами стали немного больше, но ответы всё также лились, подтверждаясь кратким согласным мычанием. На двух последних Дзёно застрял чуть подольше, но ответил. «Молодец», - мягким довольным голосом проговорил математик, попутно погладив ученика по волосам. Дзёно чуть нахмурился на это, но комментировать не стал, лишь тихо недовольно фыркнул. Математик погладил ещё раз.              — Полагаю, ты умело формулы используешь. Вывод знаешь? – спросил математик, впрочем и так зная, что ответ положительный. Дзёно ухмыльнулся и заправил прядь волос за ухо.              — Разумеется.              — Пиши, - кинул Фёдор, попутно махнув рукой и падая на свой стул.              Дзёно подхватил мел и стал расписывать доску. Попутно он разъяснял свои действия. Ученики всё так же не понимая приковали взгляд к доске, но после указа учителя всё записывать с доски принялись за работу. Поначалу Дзёно объяснял в пустоту, но потом ему стали даже задавать вопросы. Математик читал книгу, изредка поглядывая на действия у доски и отвлекаясь на вопросы, чтобы, чуть что, помочь Дзёно с объяснениями, однако тот справлялся на ура.       

***

      «Дзёно», - Тэттё окликнул одноклассника в коридоре. Глупо: на перемене шумно, а они в разных углах. Голос растворяется в несуразном шуме толпы, сквозь которую Тэттё пробирается к однокласснику. Он крикнул чужое имя ещё раз, и в этот раз Дзёно обернулся, после чего отошёл к стене, ожидая зовущего.              — Привет. Свободен же? – сказал Тэттё на подходе. – Пошли к физику.              — А как же твоя драгоценная физкультура? – Дзёно стоял, опираясь на стену. Его руки скрещены на груди, а голос всё не теряет ноток насмешливости и возмущения.              — Физрука нет по каким-то делам, так что и урок отменили, - Тэттё вяло и намекающе начал движение в сторону нужного кабинета. – Пошли?              — Ну, пошли, - Дзёно отпрянул от стены и тоже начал идти, попутно доставая из кармана телефон, к которому были подключены наушники. Он всунул один из них себе в ухо, - ща, я напишу, - он ловко стал что-то набирать в телефоне, на что Тэттё с лёгким интересом заглядывал, стараясь не вчитываться в чужой диалог.              — Так ты занят? Я подожду.              — Не, посещение свободно, - отключил телефон и сунул обратно в карман.              — Опять пьянка?              — Обычная прогулка, ничего такого. Лучше с тебя посмеюсь, не зря ж на математику ходил.              — Ты хорошо у доски выступил, молодец.              — Ещё погладь меня, как математик, - фыркнул Дзёно, припоминая, а Тэттё его в действительности погладил, заставляя поёжиться, - ты придурок?!              — Сам ведь сказал погладить, - с непониманием указал Тэттё, на что получил раздражённое цоканье. – Кстати, мог бы ещё и на другие уроки остаться, а не только математику.              — Ага, ещё чего? Да и ты, видимо, так поразился моему ответу у доски, что потерял хватку.              — Просто решил не трогать сегодня, а то мы бы поругались у опять, и тогда сдержать обещание по поводу физики было бы труднее.              — Хах, тебе это так важно? Мило.              — Я ж не ты, чтобы слова на ветер бросать.              — Всё-всё, молчи, - Дзёно внезапно впутался под ноги Тэттё, заставляя притормозить. Указательный палец он приставил к чужим губам. Свои же растянул в ухмылке. – А то опять поссоримся.              Причина остановки быстро стала ясна: они дошли до лаборантской физика. В этот раз Дзёно не стал утруждать себя даже стуком, просто раскрыв дверь перед старостой. Однако Тэттё не успел войти, как его одноклассник влез перед ним, решив, что лакействовать не желает. В кабинете физик уронил пачку печенья, отвлёкшись на внезапных гостей. На столе закипал электрический чайник. Сигма немного удивлённо поздоровался и опустился на корточки, чтобы поднять упавшую упаковку. Парни поздоровались в ответ.              — Нам нужна радуга, - перешёл к делу Тэттё, но своим запросом завёл физика в ещё больший ступор. Спустя минутное раздумье в голове учителя появилось какое-никакое предположение.              — Призма?              — Ага, - подтвердил Дзёно, чем заставил Сигму облегчённо выдохнуть. – Ну и ещё всякое поизучать, если можно.              — Так, ага, - учитель отложил печенье на стол и подошёл к стеллажу. Наспех прошёлся по полкам и выдал ученикам две стеклянные призмы. – Можете брать, что захотите, но, - Сигма сделал чуть более строгий вид, - Тэттё-кун, под твою ответственность и, Дзёно-кун, под твои знания, – парни согласно кивнули и удалились к подоконнику, Сигма вернулся к уже закипевшему чайнику, - вы чай будете?              — Было бы славно, - ответил Дзёно. Тэттё согласно кивнул. – Зелёный? – Сайгику уточнил у своего спутника, тот угукнул. – Зелёный, если можно.              Сигма ответил: «Хорошо», - и принялся делать чай. Дзёно, держа за грани, передал Тэттё одну из призм. Он сказал поставить ребром к лучу. Выполнив указание, парень узрел маленькую радугу. Ну, прикольно. Сильной эмоциональностью он всё ещё не отличался. Дзёно поставил напротив ещё одну призму, загнав радугу в рамку. Луч проходил через первую, рассеивался в радугу, а затем собирался обратно в белый свет во второй, которую Дзёно держал перевёрнутой.              — Что это? – Тэттё указал на какое-то колесо с ручкой и двумя металлическими шариками на палочке. Дзёно ощупал прибор и переставил на полусвободный стол.              — Это прикольно, - он стал крутить ручку, колесо закрутилось. Он соединил шарики и Тэттё услышал звук, как когда шерстяной свитер трётся об волосы.              — Не знаешь, Тэттё-кун? – вмешался учитель, подходя сзади, - это ещё в средней школе проходят.              — Он у нас глупенький, - Дзёно вновь раскрутить колесо, - прикоснись к шарикам, - парень ехидно улыбнулся. Тэттё прикоснулся шариков и резко одёрнул руку, получив слабенький удар током.              — Моя прошлая школа была не так сильна в образовании, - признался Тэттё, всё ещё смотря на крутящееся кольцо. Вероятно, Дзёно покажет что-то ещё.              — Возьми руку приятеля, - указал Сигма.              Тэттё не стал поправлять названные неверно взаимоотношения, но и рукой не потянулся, вспоминая, что Дзёно просил его трогать. «Приятель» схватил его сам, после чего тронул шарики. Ток мгновенно прошёлся по двоим парням.              — Из человека хороший проводник, - пояснил Сигма.              — Что ещё хочешь испытать?              — Пока что чай давайте испытаем, - Сигма мягко коснулся учеников, направляя их к столу. Впрочем-то, они не сопротивлялись.              Два дополнительных свободных стула было всегда, ведь сидеть компанией из троих было не в новинку. Сигма усадил ребят и выдал по чашке с чаем. На столе лежала развёрнутая упаковка печенья. Для Тэттё оно выглядело незнакомо, да и названия он прочитать не смог. Было что-то написано на неизвестном языке. Буквы частично совпадали с английскими, но надпись не складывалась. Ну, не удивительно: Тэттё знает, что их физик часто общается с математиком и искусствоведом. Первый был русским, второй — украинец. Происхождение самого физика неизвестно, но многие подозревают, что поляк.              Пока учитель вместе с Дзёно уже вкушали печенье, Тэттё не знал с чем его съесть. Цвет явно оттенок жёлтого. Горчица? Ну, а вдруг у физика есть. Ещё сырный соус можно. А может банановое пюре?              — Сигма-сенсей, а у вас есть горчица? – резко спросил Тэттё, вновь загнав учителя в ступор. Дзёно тяжко вздохнул.              — Н-нет, - Сигма растерялся от вопроса, не имея и предположений для объяснений. – Тебе зачем?              — А сырный соус? Пюре банановое?              — Нету. Зачем тебе?              — Печенье макать, - с грустью сказал Тэттё, осознавая, что есть придётся лысое печенье.              — В горчицу?! – чуть вскрикнул Сигма от удивления. – Тебе может варенье дать? Малиновое.              — Нет, оно не жёлтое.              — Ты по цвету сочетаешь? Серьёзно? – вмешался Дзёно, - а впрочем, удивлён, что у тебя хоть какая-то логика есть, - он вновь тяжко вздохнул и сделал глоток наконец-то оставшегося чая.              — Верно, - Тэттё опечалено куснул печеньку. Пустую печеньку.              — Жёлтое… жёлтое, - Сигма привстал со стула, потом открыл шкафчик над столом и достал баночку с чем-то золотисто жёлтым. – Мёд сойдёт?              Тэттё рассмотрел банку и улыбнулся, после чего согласно кивнул. Сигма тоже улыбнулся, обрадовавшись, что смог угодить. Учитель открыл банку, взял ложку и с её помощь выложил густоватый мёд на крышку. Тэттё кратко выразил благодарность и принялся есть печенье с мёдом, запивая чаем. Васаби он, так и быть, просить не стал.              — Вы сказали, что полагаетесь на мой ум, хотя я не был ни на одном вашем уроке, - отметил Дзёно, когда учитель наконец уселся обратно. Между пальцами он перекатывал печенье, а губы растянул в привычной хладной улыбке.              — Фёдор о тебе хорошо отозвался после сегодняшнего урока, - честно признался Сигма. Он не стал заострять внимания на чужих прогулах, не желая создавать лишнее напряжение, - хотя он и раньше говорил про тебя.              — Да? Мы с ним-то и познакомились лишь недавно, - Дзёно наконец укусил печеньку, что ловко проворачивал меж пальцами. Тэттё в это время разглядывал, как стекает тонкая струя мёда с его печенья на крышку.              — Но мы-то про тебя давно знаем от директора. Да и Фёдор помогал выбрать тебе оборудование для слепых, - Сигма прервался на глоток чая, - директор, как всегда, сказал, что всё устроит, а потом хотел было купить всего-всего без разбора.              — У школы деньги лишние? – он чуть приподнял правую бровь при вопросе, а после сделал глоток чая.              — Хах, да нет, - физик мягко улыбнулся, - наш директор очень любит эту школу, потому ничего для неё не жалеет.              — Да-да, очень мило, - саркастично пробурчал Дзёно, - мне уже нечто подобное завуч, кхм, мягко говоря, рассказывала.              — Ты её не бойся, - Сигма легко усмехнулся, - ну, точнее бойся, но она добрая на самом деле, - учитель откинулся на спинку стула и отпил чай, после чего вздохнул, - я после одного случая её избегал и боялся до ужаса. Взрывная же! – он усмехнулся в чашку, делая ещё один глоток, - но после стал наблюдать. Точнее, Фёдор стал указывал вначале, а потом уже и сам. Она так восхищена директором и его идеей. Она защищает его идею и твёрдо стоит за порядком. Знал, что она когда-то была ученицей этой школы? – Дзёно отрицательно мотнул головой, - Её, как и вас двоих, директор сам нашёл. Она с первого класса вступила в студсовет — тогда ещё директор сам был к нему приставлен — и быстро стала там главой. Оокура-сан с тех юных лет восхитилась его идеей и потому пошла на учителя. А вот теперь таких, как ты, гоняет. – Дзёно тихо цокнул на это.              — Хорошо, что они такие идейный и благородные, - всё в той же хладно-саркастичной манере пробурчал Сайгику. – а вы сам такой?              — Не, я попроще. Мне главное было своё место найти.. свой дом.              — Вы счастливы тут? – внезапно подключился Тэттё, который допил свой чай и скучающе постукивал пальцем по нему.              — Да, - Сигма мягко улыбнулся при ответе.              — Тэттё-кун, хочешь ещё что-нибудь посмотреть? – поинтересовался Дзёно, замечая, как его одноклассник заскучал. Сайгику и сам вмиг допил чай, чтобы показать, что его ничего не держит.              — Да, там вилочки какие-то с двумя зубцами, - он показал пальцем куда-то в сторону стеллажа.              — Камертоны? – предположил Дзёно, на что физик утвердительно промычал.              — Верно, на ящиках резонансных стоят, но можете отсоединить, - Сигма тоже допил и стал собирать чашки, - если помощь нужна будет с чем, то зовите. Кстати, Дзёно-кун, - учитель притормозил ученика за плечо, - Фёдор тобой заинтересовался, по секрету.              — И уже давно, как я понял, - Дзёно загадочно ухмыльнулся, после встал и пошёл вместе с Тэттё к приборам. Их небольшой урок физики продолжается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.