ID работы: 14186592

Если только...

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Если только...

Настройки текста
Примечания:
      Ловкие пальцы быстро перехватывают рукоять топора, устраиваясь удобнее. Пришло время действовать. Столько лет Находкинс грезил одной идеей, сколько времени прошло с начала путешествия в поисках идеально подходящего материала? Столько, что уже и не счесть. Теперь он здесь, в море трюфельных пальм, восходящих к небесному своду. Волокна крон столь нежны, что моментально отбрасывают к давно позабытым, но таким счастливым временам.       - Концентрированное счастье – срывается с языка юноши, при виде всего этого великолепия – Ну разве можно упустить такой шанс, не выжать из невероятно хорошо сложившихся обстоятельств максимум? Правильно, бездействие исключено! – восхищенно обращаясь к верному ослу, произносит будущий изобретатель чего-то великого.       - Начнём творить историю! - воодушевление, бесконечное и такое искреннее, вырывалось в этих словах. Замах и последовавший за ним свист наполнили сердце невероятным восторгом. Сейчас всё произойдёт.       Звон металла сливается и становится единым целым с таким живым и леденящим душу криком боли. Тишина натягивает свои струны и берёт вверх, мгновенно заполняет пространство. Больше не видно ни деревьев, ни солнца, лишь туннель прежнего зрение. В размытом пространстве отражается безумно знакомый силуэт в зеленом. Хотя, не всё на нём теперь зеленое... - Предплечье? – глаза медленно привыкают и перемещаются – Предплечье. – картинка окончательно теряет прежние размытые черты и становится ужасно чёткой –Предплечье! – чуть ли не кричит Находкинс. Всё в крови, рука подрагивает, пока незнакомец зажимает рану. Дыхание сбито. Расширенные голубые зрачки, дрожа, поднимаются на юношу, а затем быстро закатываются и исчезают в темноте век.

***

      За окном осторожно щебетали первые проснувшиеся пташки. Солнце только-только показывало свои первые лучи. Брюнет поморщился и с трудом открыл глаза. Первое беспокойство – часы. Развеялось достаточно быстро, поскольку вес, по-прежнему, ощущался в кармане. Второе, тело ломило, а дыхание от малейшего движения сбивалось. Только вот вспомнить от чего, сейчас, не предоставлялось никакой возможности. Глаза снова закрылись, ведь это не причинит боли, ещё большей это уж точно. Дыхание потихоньку выровнялось, и голубые зрачки снова увидели свет, на сей раз, зацепив что-то неясное боковым зрением. "Если только..." мысль оказалась медленнее слов. - Н-наход-кинс? - имя звучало так неуверенно, но всё же с надеждой, что для дремлющего рядом человека оно не пустой звук. Слова достигают адресата. Реакция до невозможности стремительна. Парень подскочил, глаза забегали из стороны в сторону, пытаясь осознать происходящие. Кривая, дрожащая улыбка, наконец, расползлась по лицу, поспешно заливаемому слезами.       - Ты жив, ты жив, спасибо, я так боялся, что ты не проснёшься - губы шевелились с бешеной скоростью, что бы поспеть за мыслями, только вот голос и слезы предательски подводили, сдавливая горло и заставляя выбирать вздохнуть и говорить. Второе. - Я жив, прошу, успокойся – слова растворялись в шуме чужих всхлипов, но все же были услышаны. - Т-ты прав, изв-извини - надрывы всё ещё сбивали речь, рукава белой рубашки совсем вымокли в попытках остановить водопад. - Я-я – он прочистил горло - Так рад, что ты жив. Как всё это вообще могло произойти, никого не было и, и вот я уже стою с окровавленным топором в руках. Кто ты? И почему так похож на… - глаза внимательно прошлись по фигуре и остановились на лице - На меня? – вопрос повис в воздухе.       Столько всего в столь ранний час и в таком состояние, кого угодно сбили бы с толку, только вот, лежащий на кушетке, был озадачен совсем не этим. Гость поджал губы, все мысли сходились в одну точку, а именно в небесно-голубые глаза. Он так давно не видел никого настолько реального и не ненавидящего, что невольно выступили слёзы. - Я это ты. Я Находкинс, только вот совсем другой, куда хуже - что-то внутри дрогнуло и безвозвратно сломалось, дав возможность слёзам оставлять мокрые следы на подушке. - Что… ты бредешь? Рана снова открылась? Я недостаточно обработал. Что ты имеешь в виду? - юноша попятился назад и не рассчитав, наступил на нижнюю часть штанины и упал. Солнце - звезда, что должна укрывать от тьмы и страхов. Решило провернуть злую шутку. Фигура, с трудом поднявшаяся с кровати, в контрастный свет оставляла только силуэт с поблёскивающими, покрасневшими холодными и глубоко печальными голубыми глазами. - Н-нет! Не подходи! – паника, мозг не мог найти объяснение происходящему. Мысли, что пытались как-то рационализировать ситуацию, с каждым шагом "тени" покидали остатки разума – Не подходи! Нет! – она всё ближе - Нет! нет! - силуэт присел на корточки, сквозь пелену было заметно, что он покачивается и кажется, собирается "наброситься" - Неееет! - тяжесть на груди и плече, постепенно сменилась теплом. - Я пришел, что бы помочь, пожалуйста, успокойся - голова, лежавшая на плече шептала, совсем не грозно, а скорее ласково и нежно, утешающее. Размеренное дыхание и стук сердца, призвали усталость, а уже через какое-то время и сон. Этот день обещает быть долгим.

***

      -Тебе нельзя вырубать эти деревья, - заявление было четким и ясным, прямолинейным и безапелляционным, раненый человек точно знал, о чём говорит. - Что? От пары-тройки срубленных пальм лес не опустеет, он огромен, – Находкинс скрестил руки на груди. - Срубив одно дерево, ты запустишь цепь событий, что по итогу приведёт к краху и печали. Я знаю, о чём говорю, – последнее предложение заставило поморщиться. - Да ладно тебе, Ход, - новое прозвище, которым была награждена более взрослая версия - Я не допущу, чтобы всё скатилось к чертям, я знаю, как правильно распорядиться этими ресурсами, - дружелюбная улыбка окрасила лицо. - Прости, но это не так, - тяжелый вдох и голубые глаза со зловещим зелёным отливом отошли чуть в сторону и зацепились за лежащий неподалёку топор. Осталось меньше суток на то чтобы убедить себя отказаться от этой идеи. С каждым тиком карманных часов времени становиться всё меньше. - Ты... Поверишь мне, если скажу, что мнимое признание и деньги приведут к большому несчастью? Что не получим то чего желаем? И утонем в одиночестве и печали? – Ходс горестно прищурился, пытаясь понять, что на данный момент чувствует и о чём думает молодая версия. Пускай это и есть он, только вот, изменения, произошедшие в нём самом настолько сильны, что уже и тяжело вспомнить ту наивность и юность – Понимаешь, о чём я и что ожидает, пойди ты по этому пути? – он так надеется, что Находкинс всё поймёт и примет другое решение. - Да, и знаешь что, плевать! – юноша вскакивает и взмахивает руками, метафорически переворачивая стол – Это ты допустил такой исход, не Я! – глаза становятся такими же обжигающе-холодными – Моё будущее еще не предопределено, ты не можешь знать наверняка, что ожидает именно меня, ведь сам же нарушил ход истории, появившись и расплескав по всюду кровь. Думаешь, это не повлияет на будущее? Как опрометчиво с твоей стороны! Я думал, что с возрастом стану только умнее, но вижу обратное. – это было разочарование, чистейшее разочарование, что даже будущее «я» не верит, что всё получится, если даже самый близкий, ближе всех, кто только может быть, не верит, то… Парень ещё раз посмотрел на Хода, перед тем как отвернуться и быстро покинуть помещение, хлопнув дверью. - Дурак… – кому это было брошено, кто из них удостаивался данного звания больше, юный и наивный или зрелый, но находящийся в таком сильном отчаяние, что больше не видевший иного исхода, как полный отказ.

***

      Находкинс сидел под одной из трюфельных пальм и размышлял, производя заточку топора. - Как он смеет пытаться отговорить меня от мечты!? Понимаю, конечно, что стоит прислушаться, но чтобы полностью отказываться – дикость! Ему-то никто не говорил, «не руби деревья», «не делай всемнужки», «откажись от этой затеи». Почему решил, что знает, что для меня лучше, если сам виноват, я не он, не пережил того же. Вот именно! – парень вскакивает и вонзает топор в землю. – Он сам виноват и должен уйти, нечего мне тут отдельных советчиков слушать. Наша разница всего в шесть лет, не стану я подчиняться мнению сверстника! – с этими словами он направился в сторону дома, дабы, наконец, оправить восвояси не званого гостя.       Из трубы тянулся маленький вьющийся дымок, ветра не было, но пролетающие мимо птицы вызывали небольшие колебания. Чем ближе к дому, тем больше зверушек появлялись то тут, то там, что не могло не насторожить. - Он что-то натворил в моё отсутствие? – даже для самого себя это звучало уж слишком неуверенно. Отрицать, что что-то произошло точно нельзя, но и обвинить в чём-то плохом, тоже, бездоказательно уж точно. Зверь, в этих краях, не пуганый и достаточно любопытный, но не глупый и такая тяга к тому, что делает сейчас Ходс, вызывала вопросы. Продвижение продолжалось и чем ближе, тем довольнее становились лесные создания. - Он нашел зефир и скормил? С какой целью? – Находкинс пожал плечами и продолжил движение, пока до чуткого носа, в секунду, не донёсся тот самый сладкий, нежный и тёплый запах. - Не может быть… Блинчики! – всего в пару десятков крупных, почти бегом, шагов вложилось оставшееся расстояние до двери. Он хотел рывком отварить дверь, но передумал, никто не любит, когда мешают во время работы, тем более так бесцеремонно. По этому, аккуратно дёрнул за ручку и проскользнул внутрь, кажется, никто этого даже не заметил. В доме стояла приятная, даже семейная атмосфера, та которую Находкинс уже так давно не испытывал. За одним из столов сидел маленький мишка, явно награжденный парочкой штук невиданного ранее деликатеса. Встретившись взглядом с человеком, тот было хотел потянуться и издать один из своих урчащих звуков, как увидел руку у рта в жесте просящем помолчать, и покорно продолжил поглощать вкусность. До кухни оставался шаг, как вдруг дверь отворилась, не оставив между молодыми людьми никакого расстояния, что едва не стоило жизни тарелки с блинами.       Ход недоуменно смотрел на пришедшего какое-то время и в попытке разрядить ситуацию покосился на блины. - Будешь? – одна бровь слегка приподнялась, а на лице появилась вопросительная улыбка. Только сейчас будто завороженный молодой парень сделал шаг назад и кивнул, наблюдая как тарелка опускается на стол. Он бы никогда не подумал, что так меняется во время готовки. Кричащий зеленый накрыт розовым, и теперь точно знает, что любовь к таким вещам не пройдёт со временем, той строгости и галстука нет, перчаток со шляпой тоже. Приход готовки, будто расставил всё на свои места, испарил гнев и недоверие. Как можно не попытаться выслушать человека, что может показать подобную сторону.       На удивление, даже самому Ходу стало легче во процессе создания, а не разрушения, которым занимался столько лет. Все те тревожные мысли и чрезмерно сильные переживания будто остались где-то там за границами кухни и той самой атмосферы, которую он уже много лет не ощущал, да и не мог ощутить. Слишком много дел, слишком много планов, а затем крах, крах, разочарование родителей и Лоракса. Попытка всё исправить и опять неудача. Всё это, как снежный ком, преследовало и накапливалось каждую секунду, до момента вступления на кухню. - Знаешь, - мужчина провел рукой по столу, собираясь с мыслями – Вероятно, я был чересчур критичен в требование полного отказа от производства всемнужек. Извини – он отвёл взгляд, ожидая гнева и торжественного триумфа собеседника, но… этого не последовало. Юноша лишь улыбнулся. - Знаю. Я тоже погорячился. Давай выпьем чаю и попробуем ещё раз. Что скажешь? – старший лишь кивнул и оба направились в кухню.

***

      - Как же вкусно! А ты с годами не растерял хватку в приготовление блинчиков. По ощущениям, текстура стала даже лучше, – Находкинс приподнял очередной блин и с невероятным удовольствием откусил кусочек. Аж мурашки по телу пробежали, что невольно, или вполне осознанно безумно радовало Хода. Столько лет готовить только для себя и вновь увидеть искренние эмоции и радость от приготовленной еды, что может быть прекраснее. Он подул и сделал глоток чая. - Я рад, что тебе нравиться, не думал, что получиться так хорошо, учитывая, что моей правой рукой был медведь, – упоминаемый зверёк уже крепко спал на диване, наслаждаясь теплом и уютом. - Так вот как всё получилось, а то гадал, как ты это приготовил. Кто бы мог подумать, что здешние обитатели могут быть столь умными и сообразительными, – оставшаяся часть блина исчезла, отозвавшись на лице выражением чистого удовольствия. - Не потеряй их. Я видел, как пусто здесь может быть, если увлечься и забыть обо всем, – пальцы начали нервно ёрзать по кружке, хотя и были предприняты попытки сдерживания, но, даже так, не заметить это было крайне трудно. - Почему это произошло? Объясни в чём причина их ухода и твоего, то есть, нашего состояния? Всемнужки потерпели крах? – Находкинс имел множество вопросов, что требовали ответов, дабы в полной мере понять происходящее, раз уж он решил дать второй шанс и выстроить мостик диалога. - Нет, они были, по истине, успешны, я бы даже сказал, что рынок приклонился перед нашим изобретением, каждый человек жаждал и нуждался, что позволило провести оптимизацию производства и сделать потерю сырья минимальной, тем самым увеличить доход в разы. Наша фабрика расширялась бешеными темпами и происходил захват всё больших областей, не обращая внимание ни на что и оставляя позади, того, кто пытался вразумить, – он остановился, заметив в глазах собеседника вопрос. - Извини, перебью. Кто пытался вразумить? Очень сомневаюсь, что это были наши родные, – последнее слово заставило Хода поморщиться, в связи, с чем парень сделал внутреннюю заметку, постараться не упоминать о них. - То был Лоракс – хранитель лесов, заступник деревьев, могущественный и слегка доставучий, – он усмехнулся, вспоминая, как это рыжее создание перекатывалось, после очередной партии блинов, и тут же помрачнел – Он был первым говорящим существом, что я встретил в этом лесу. Было много споров, и даже попытка напугать, что чуть не закончилась смерть, но всё разрешилось невероятным спасением. После этого был заключён уговор, согласно которому, я поклялся, что не срублю больше ни одного дерева. Но поскольку я здесь, ты уже и сам понимаешь, что всё пошло совсем не так, как было обещано. Я… – Ходс провёл пальцами по верху кружки, плохая привычка, что появилась уже достаточно давно и являлась способом, хотя бы минимально снять напряжение. Было тяжело, ведь до сего дня он ни разу не произносил подобное вслух, нужно было время, и оно было дано. Находкинс внимательно изучал сидящего напротив, но ничего не говорил и даже старался не двигаться, дабы не сбить с мысли, но как долго это могло продолжаться, как долго совесть позволит видеть все эти внутренние терзания и ничего не предпринимать. - Я… – голос старшего дрожал. Что стало последней каплей. Рука юноши дернулась и словно тяжелое одеяло, накрыла шероховатое запястье, будто давая бессловесное разрешение. – Я предал их. Их всех. - это, наконец, позволило Ходу признать, свой грех и произнести вслух, что действительно был не прав. Что предал доверие леса и животных, что ради своих эгоистичных побуждений, ослеплённый жадностью, предал Лоракса и уничтожил всё столь прекрасное, что было создано природой. На лице появилась грустная улыбка облегчения. - Я уничтожил всё, что ты видишь вокруг, срубил все деревья и по моей вине все эти прекрасные создания покинули долину навсегда. Для мира, я перестал что-то значить, для семьи, я полное разочарование и больше не имею возможности вернуться, для природы, я смерть в чистом виде. Все мосты сожжены за моей спиной, больше некуда идти, не на что надеяться. Мой шанс на что-то рухнул, вместе с последним деревом трюфельной пальмы. Больше не осталось ничего… – По щекам начали скатываться крупинки слёз, но кого это сейчас волнует. – Не знаю, почему мне был дан второй шанс в твоём лице, не знаю, как попал сюда и как вернуться, но в одном я уверен точно, что не хочу повторения истории. По этому, пожалуйста, не следуй по моим стопам. Я как никто другой, знаю, на что способен и каким гениальным можешь быть. Не поддавайся жадности и уверен, ты сможешь покорить те вершины, до которых я был не в силах дотянуться, – закончив, Ход всё же заметил, успокаивающую руку, с ней было так комфортно, что решил не двигаться, оставив всё так.       Всё же парню нужно многое осмыслить из сказанного, так пускай спокойно погрузится в размышления, а он полюбуется видом из окна, по которому неожиданно так сильно соскучился. Уже завтра, тот день, когда было срублено первое дерево, и началась его история. Какое же решение примет Находкинс, останется ли при своём или попытается что-то изменить? Неведомо. Остаётся лишь наблюдать за мягким закатом, дарующим прохладу в тенях деревьев, за птицами, что ищут ночлег в шелковистой кроне розоватого пуха трюфельной пальмы. Теперь-то он понимает, что каких-то пару лет и всё это может превратиться в ни что. Безжизненное болото, неспособное ничего подарить. Пустошь, которую боится коснуться даже солнце. Контраст, ужасающий до глубины души. Души, которая больше никогда не хочет видеть второго варианта.

***

      Часы мирно тикали в руке. Осталось всего пару десятков минут, до наступления знаменательного события, что решит всё и определит судьбу целой экосистемы. Ход стоял у того самого дерева. Первого, что пало на эту землю и познакомило с Лораксом. Рука в зелёной перчатке провела по стволу и задержалась, не желая прерывать ощущение единения сил. - Прости, что ты стал первым, но с чего-то нужно было начать. Без тебя, я бы не смог создать шедевр, – он отошел от ствола и взглянул на крону, что развивалась на ветру. Зверушки уже начали собираться, всё как в тот раз. А вот и Находкинс. С вечера вчерашнего дня, они так больше и не решались заговорить друг с другом, но видимо пора нарушить молчание. - Значит, здесь всё началось, здесь всё и закончиться? – на плече юноши был топор, тот самый, что и при первой, не самой удачной встрече. - Да, именно здесь. Что же ты решил? – не поворачиваясь, спросил Ход. Время тикало, главный вопрос должен быть разрешен. - Я не допущу, что бы это вновь повторилось, но не оставлю мечту – он подошел к дереву и снял с плеча инструмент – Надеюсь, ты больше не попадёшь под мой топор – юноша улыбнулся. - Постараюсь – Ходс отправил улыбку в ответ, он знал, что сруб этого дерева неизбежен, по тому спокойно ждал начала, но почему-то удара после замаха не последовало. – Что такое? – прозвучал обеспокоенный вопрос. Неужели, он сделал что-то не так? - Знаешь, как только я нанесу первый удар, ты же исчезнешь, ведь так? - спросил юноша, опустив руки к лицу. - Возможно, пока ты его не совершишь, мы этого не узнаем, – ответ был весьма закономерен – Что тебя тревожит? - беспокойство в голосе только усиливалось. - Я только хотел поблагодарить, что предупредил обо всём и даже, невзирая на последствия, поддержал в создание всемнужек. Спасибо, – он вновь замахнулся. - И тебе – мягкий и спокойный ответ слетел с губ Хода, теперь он был уверен, что что-то в этой жизни точно измениться.       Прозвучал удар и часы тикнули, означая новый отсчёт времени, для природы, мира и Находкинса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.