ID работы: 14198944

Народный и бытовой эпос

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник Скачать

О трёх королевнах

Настройки текста
      Жил-был царь. Было у него три сына: Данила–царевич, Пётр–царевич и Иван–царевич. Ещё был у царя прекрасный сад. И однажды оттуда исчезли все яблоки.        Повелел царь сыновьям: — Данила, Пётр, Иван! Ступайте и ищите вора! — Поклонились царевичи, сели на коней и уехали в путь-дорогу.        Разделились потом царевичи. Ехал, ехал, ехал младшенький и увидел камень, а на камне надписи:

«ПОЕДЕШЬ ПРЯМО — УБИЕННОМУ БЫТЬ!»

«ПОЕДЕШЬ ВЛЕВО — КОНЬ ТВОЙ УМРЁТ!»

«ПОЕДЕШЬ ВПРАВО — К УЖАСУ ПОПАДЁШЬ!»

— Интересно, — говорит Иван–царевич, — что такое «ужас»? Гм… — И поехал он влево.        Ехал, ехал, ехал и приехал — увидел чёрный дворец, у чёрный двери стояли мохнатые толстые существа с пиками — тролли. — Кто такой? — прорычал первый тролль. — Иван–царевич, — ответил Иван–царевич. — Проходи, — хором проревели оба тролля и расступились, дверь под их опекой открылась.        Зашёл Иван–царевич и увидел золотой тронный зал, в конце — золотой трон, а на троне Кощей Бессмертный сидит. Увидел он Ивана–царевича и спросил: — Иван–царевич, что тебя сюда принесло? Зачем ты посмел в моё царство влезть?        И отвечает Иван–царевич: — Кощей, есть у тебя тот вор, который крадёт наши яблоки? — Конечно, — отвечает Кощей, — это Жар–Птица. — Кощей, а, Кощей, — говорит Иван–царевич, — это ты велел своей Птице яблоки царские воровать? — Конечно, — отвечает Кощей. — А зачем? — спрашивает Иван–царевич. — Чтобы развеселить моих красавец, — отвечает Кощей. — Кто такие?.. — спрашивает Иван-царевич. — Ты, Иван–царевич, погоди да не спеши, — говорит Кощей, — пойдём я тебе покажу…        Встал Кощей Бессмертный с трона и повёл Ивана–царевича к трём прозрачным палатам, а там — обнажённые прекрасные девушки капризничают. У палат бегают слуги Кощеевы и подносят девушкам царские ворованные яблоки. — Мои красавицы, — говорит Кощей, — такие… Не хочу оскорблять. А то в них заключена моя власть и сила, а если власть и силу потерять — меня и ножом убить можно, а пока я силён — меня ничем не убить. Выпустить их хочу, да ключ волшебный у Бабы–Яги спрятан, да ключ-то можно один раз за день взять. Один раз возьмёшь — жить счастливо будешь, два раза возьмёшь — получишь рану лютую, третий раз возьмёшь — смерть свою найдёшь. Так что иди, Иван–царевич.        Пошёл Иван–царевич в лес Смерти на огненную реку Смородину по мосту калиновому, видит — стои́т избушка на курьих ножках.        Говорит Иван–царевич: — Избушка на курьих ножках, встань по-старому, как мать поставила, к лесу — задом, ко мне — передом!        Повернулась избушка, и вышла оттуда Баба–Яга. — Что, добрый мо́лодец, пришёл? — спрашивает. — Ты бы сначала меня накормила, напоила, в бане выпарила, спать уложила, а потом бы и расспрашивала! — Ну ладно.        Пошла Баба–Яга в избу, Иван–царевич поплёлся за ней. Накормила его, напоила, в бане выпарила, спать уложила. А на другой день расспрашивает: — Что ты хочешь от меня, Иван–царевич? — Я, старая, хотел взять ключ твой волшебный, — отвечает Иван–царевич, — на один раз… — Так и быть, бери.        Баба–Яга отдала ему ключ золочённый. — Но завтра верни. Солжёшь, заколдую! Ясно? — Ясно. — Значит, иди.        Пошёл Иван–царевич к Кощею, а тот его поджидал. Освободил царевич первую королевну и вернул ключ волшебный Бабе–Яге.        День прошёл…        Велит Кощей Ивану–царевичу: — Возьми ключ волшебный.        Пришёл Иван–царевич к Бабе–Яге. Та накормила его, напоила, спать уложила и расспросила: — Что ты хочешь от меня, Иван–царевич? — Я, старая, хотел взять ключ твой волшебный, — отвечает Иван–царевич, — на один раз… — Так и быть, бери.        Баба–Яга отдала ему ключ золочённый. — Но завтра верни. Солжёшь, заколдую! Ясно? — Ясно. — Значит, иди.        Пошёл Иван–царевич к Кощею, а тот его поджидал. Освободил царевич вторую королевну и вернул ключ волшебный Бабе–Яге.        День прошёл…        Велит Кощей Ивану–царевичу: — Возьми ключ волшебный.        Пришёл Иван–царевич к Бабе–Яге. Та накормила его, напоила, спать уложила и расспросила: — Что ты хочешь от меня, Иван–царевич? — Я, старая, хотел взять ключ твой волшебный, — отвечает Иван–царевич, — на один раз… — Так и быть, бери.        Баба–Яга отдала ему ключ золочённый. — Но завтра верни. Солжёшь, заколдую! Ясно? — Ясно. — Значит, иди.        Пошёл Иван–царевич к Кощею, а тот его поджидал. Освободил царевич третью королевну и вернул ключ волшебный Бабе–Яге.        Как освободил Иван–царевич третью королевну, Кощей как загрохочет да как захохочет: — Ха-ха-ха! Теперь могущество моё расширится, и я буду управлять целым миром! Ха-ха-ха!        И приказал Ивану–царевичу: — Присмотри за моими красавицами! Не присмотришь — отравлю!        И приказал слугам, летучим мышам: — Эй, досыта накормите, допьяна напоите моего коня! А как досыта накормите, допьяна напоите, приведите ко мне!        Поклонились слуги, летучие мыши, досыта накормили, допьяна напоили Кощеева коня и привели к хозяину, а тот приказал: — Подайте-ка мне мои латы золотые!        Подали Кощею латы золотые, уселся он на коня и поскакал — другие царства-государства завоёвывать.        Как уехал-ускакал Кощей, Иван–царевич за королевнами Кощеевыми следит: есть захотят — досыта накормит, пить захотят — допьяна напоит…        Долго ли, коротко ли время шло, приехал-прискакал Кощей в латах золотых на коне и спросил Ивана–царевича: — Напоил-накормил моих красавиц? — Да. — Иди к своему батюшке-царю, да живи счастливо и горя не знай! — Отдай, Кощей, Жар–Птицу — мне батюшка-царь велел: «Коль не найдёшь вора — не возвращайся, покуда не сыщешь!»        Взбеленился Кощей: — Ах так?! Жизнь твоя обречена: навеки будешь в подвале, где змеи да крысы-лягушки живут! Не видать тебе братьев своих, батюшку-царя и дома твоего! — И приказал Кощей слугам, летучим мышам, посадить Ивана–царевича в подвал, где змеи да крысы-лягушки живут.        Сидит Иван–царевич в подвале, его ноги змея обмотала, по телу лягушки да крысы. Вдруг услышал он шуршанье и увидел Зайца, а тот ему молвит: — Иван–царевич, я усыпил Кощея Бессмертного пивом — он теперь спит сном беспробудным. Уходим, а то так и сгниёшь в подвале проклятом.        Поднатужился Заяц и сломал замо́к, решётку откинул. Вышел Иван–царевич и пришёл в спальню Кощееву — тёмная комната, вдоль стен кровать длинная стоит, на ней Кощей Бессмертный лежит, спит крепко, да так, что храпит даже! Подбежал Заяц к Ивану–царевичу и молвит: — Возьми, Иван–царевич, меч-кладенец — под кроватью лежит — и вырежи Кощеевым королевнам сердца, сожги их, а потом самому Кощею голову отруби! — И исчез Заяц будто его и не было.        Заглянул Иван–царевич под кровать — и впрямь! — там меч-кладенец лежит. Взял его, вырезал королевнам Кощея сердца, разжёг костёр и спалил сердца, отправился в спальню и отсёк голову Кощею.        Закричал-завопил Кощей страшным рёвом и сгорел в огне. Запалился и дворец, да сгорел так!       Посадил Иван–царевич троих королевен на коня своего и ускакали они к батюшке-царю. А как приехали, свадьбу пышную сыграли — Данила–царевич поженился с первой королевной, Пётр–царевич поженился со второй королевной, а Иван–царевич поженился с третьей королевной. Да такую свадьбу сыграли, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.