ID работы: 14200913

На любой стороне Земли

Джен
G
Завершён
77
zhy_meili бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

…Тот, кто верит и тот, кто ждёт

Не останется без любви.

Пусть минуты ведут отсчёт.

                    Перед Новым годом гудит, как водится, весь дворец.              Конечно, праздники же — целая неделя! И все-все самое лучшее должно, само собой, быть!              Саша себе ничего другого и представить не может.              Он, если честно, даже никогда и не видел, чтобы по-другому было — папенька еще до его рождения новые правила установил, так ему говорят. Где б ему ещё-то что увидеть было?              Михаил Юрьевич вообще много чего тогда говорил — и даже того, что ему, Саше, слышать не стоило — на него потом долго ругались за это.              Но и про праздник рассказал. В целях ознакомления с историей. Что и праздновали раньше в сентябре, на сбор урожая, огнем в небе не плевались и костров по улицам не жгли — совершенно не стоящее того решение, — по его же словам.              А Саше нравится. И шумные гулянья, и яркие огни в небе.              И праздничная, украшенная пестро — каждый год обязательно по-новому! — ель больше всех.              Они с Лизой к ней с самого утра и бегут: сестра хоть и успела выше него вырасти на добрых полторы головы и сделаться какой-то уж чересчур важной и несносной — как и все девочки, — но яркие блестящие игрушки и гирлянды ей уж слишком нравятся.              Надо же посмотреть, как украсят ёлку в пока еще этом году!              А то, что рванули к ней бегом и чуть кого-то по дороге не сшибли, так это сущие мелочи. Ёлка-то в самом деле красивая.              И без разницы уже, чьи там это традиции, вон как ярко светятся зажжённые свечи в ветвях!              — Александр, Елизавета, — окликают их сзади. — Ваш отец просил вам передать, чтобы вы прекратили пугать слуг и пошли готовиться к вечернему празднику.              Саша с Лизой разворачиваются как по команде — одновременно. И на строгий взгляд натыкаются, тушуются тут же.              — Вас заждалась ваша гувернантка, Елизавета Петровна, — Лиза, правда, на это заявление только нос вздёргивает, но и спорить не пытается — поди попробуй тут поспорь.              Михаил Юрьевич явно не в духе сегодня, переубеждать его бесполезно.              — Иду, — нехотя отвечает сестра и, к Саше повернувшись, в реверансе склоняется. — До свидания.              И убегает куда-то в коридор, только стук каблучков и слышен остаётся.              — А вы со мной, Александр, — зовёт его Михаил. И ворчит тихо, себе под нос, чтоб не слышно. Саша слышит все равно: — Как будто во всем дворце больше некому…              И уходит, на каблуках развернувшись, Александра за собой поманив.              — Не будь таким строгим, жаным, — Камалия Мухаммадовна с ними рядом словно из воздуха появляется, мужа приобнимает за плечи. — Они же дети! У них праздник на носу!              Саша чуть не подскакивает от неожиданности. Он ее знает, конечно, плохо — они виделись всего-то пару раз — но подружиться успели. По-другому и никак нельзя, даром что никто и не пробует.              — Дети-то дети, — хмыкает. — Только вот свалились на мою голову.              Камалия на его ворчание смеется только — с ее-то стороны они и вправду занятно выглядят — и Саше, в пол уставившемуся, кудряшки треплет. Мол, не грусти, хорошо все будет.              — Пойдем-ка лучше ко мне! — и улыбается заговорщически. — Чак-чак же будете?              Его они, конечно, будут.                            Камалия Мухаммадовна рассказывает много чего интересного — и про свой город, и как снегом поля замело, и как народ по замерзшей речке на коньках катается и снежками кидается.              И даже про новогодние чудеса. Самые-самые настоящие.              Саша, честно сказать, не верит в них — давно уже — знает, что все чудеса люди делают. Что не бывает так, чтобы, как в сказках, захочешь — и вдруг сбудется.              Так и отвечает.              — Не соглашусь с вами, Александр Петрович, — тоном совершенно серьезным. — Сегодня особенная ночь. На нее даже гадают — и все-все сбывается.              — Правда?              — Конечно! — и чуть не фыркнувшего Михаила локтем в бок тыкает — не мешай! — Говорят, кого на самый Новый год встретишь, тот и любимым вам человеком окажется, и вас полюбит тоже.              И как тут не верить, когда с такой уверенностью твердят?              — А что делать надо? — а вдруг правда получится?              — Очень-очень захотеть, — отвечает, как само собой разумеющееся.              А Саше этого очень-очень хочется. И еще любопытно. Самую чуточку.                            Он потом едва ли не весь оставшийся день от волнения на месте усидеть не может. Даже позволяет уложить непослушные, во все стороны торчащие кудри — только вылезают обратно, как назло. И камзол парадный любимый куда-то теряется.              А ведь надо же хорошее впечатление произвести! Вдруг он этому кому-то не понравится? Или о нем подумают не так? Или что еще?              Как специально из рук все валится!              На праздничном ужине и того хуже, то вилка со стола упадет, то рукав в чем-то измарается, то гости норовят с ног сбить или самим с них свалиться, от количества выпитого, а вином не облили и вовсе чудом — едва увернуться успел.              Так оттуда и уходит — полночь близится, а в такой толпе как угадать, кого встретишь? А еще ведь будет салют…              Его они с Камалией вместе смотреть и идут — Михаил Юрьевич остается, что-то там обговорить с папенькой — только теплые накидки из своих комнат прихватывают.              На улице-то мороз. Да такой, что Саша едва выйдя, сразу носом в мех зарывается, кутаясь плотнее, и на небо смотрит, минуты считает.              До исполнения желания. И самую малость — Нового года.              Только с первым выстрелом — полночь ровно — не кто-то незнакомый, нет, к ним Михаил Юрьевич подходит, рядом становится.              — Еле вырвался от них, — сетует раздосадовано. — Хоть пришел вовремя…              А Саша разве что не под землю провалиться хочет, чувствуя, как от смущения горят даже кончики ушей.              Конечно! Это ж надо, так по-глупому желание потерять!              И так все знают, что любит — всех ведь расспросами замучил, пока не встретились. Не новость это совсем…              А Миша только с Камалией переглядывается — чего это ребенок приуныл? И только утренний разговор вспомнив, в чем соль-то, понимают.              Михаил Юрьевич, кажется, за день впервые весело улыбается — и окончательно растрепывает Саше прическу, пальцами в кудряшки зарывшись.              — Не расстраивайтесь, Александр Петрович, — уверяет. — Еще найдёте себе кого-нибудь получше.              

***

                    — Ну и где мое «получше», спрашивается?              Камалия даже свой фужер отставляет подальше, хохотом заходясь.              Приехала, называется, со Святославом на Рождество к ним, на Мишину квартиру, вместе отмечать-праздновать, а тут очень к месту история вспомнилась. Случайно. Даром что трехсотлетней давности.              Мишино лицо на всего повествования протяжении — произведение искусства. Вот и сейчас так в удивлении вытягивается, что они, едва взглянув, до слез смеются.              — Нет, ну а что мне надо было сказать? — отбиваться пытается. — Да и вообще, что-то против имеешь?              Саша на него поверх очков смотрит, мол, серьезно, что ли, спрашиваешь, и с места своего встает, к Мише подходя. Руками обвивает со спины, голову на плече устраивая поудобнее, и урчит довольный.              — Я лично ничего против не имею, — для верности губами к виску прижимается, целуя коротко. — Я очень даже за. И тебя люблю. Всегда любил, так, если что.              И устраивает их обоих все более чем. И обновление в украшениях, кольца платиновые обручальные — тоже.              — Нет, ну кто бы мог подумать, а! — веселится Камалия, со своего места поднимается, фужер подхватывая, поднимает для тоста. — Предсказания-то, оказывается, и правда сбываются!              За ней следом Свят встает, не без удовольствия за происходящим наблюдая. И они вдвоем.              — За вас, дорогие мои! Чтоб у вас побольше таких сбывшихся желаний было!              И скрепляют — как надо — звоном бокалов над столом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.