ID работы: 14204751

Выбор есть всегда. Но всегда ли есть выбор?

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
KoSandraKo соавтор
wersiya бета
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6 Напарники

Настройки текста
      Коннор в баре Джимми. Мы вновь видим Коннора, жонглирующего монеткой. Что это? Упражнение, прописанное в программе? Или развлечение, которое андроид придумал себе сам? Я склоняюсь ко второму варианту. Возможно, эта игра развивает и совершенствует мелкую моторику пальцев, но она, скорее всего, изобретение Коннора, его самостоятельное действие.       Коннор подходит к двери, на которой висят таблички. Одна сообщает, что нельзя заходить в бар с собаками, а другая запрещает вход андроидам. Но, как мы уже знаем, Коннор достаточно автономен в принятии решений. По крайней мере в рамках текущей задачи он легко нарушает запреты и даже законы. Коннор входит в бар, не сомневаясь, выбора, который иногда можно расценивать как сомнение или колебание при принятии решений, тут нет.       В баре, не смотря на недовольный ропот людей по поводу появления андроида, Коннор абсолютно спокоен. Он не реагирует ни на какие выпады посетителей. Коннор сосредоточенно выполняет свою задачу, сканируя лица в поисках лейтенанта Андерсона.       Интересный момент – в начале игры все персонажи, и Кэра, и Маркус, и Коннор смотрят на себя в зеркало. Мне кажется, что это некий образ попытки осознания себя, как личность, изучение своей индивидуальности. Вот и Коннор смотрит здесь на себя в зеркало. Но в отличии от Маркуса и Кэры, Коннор рассматривает себя с большим любопытством, наклоняется к зеркалу, поправляет галстук, смотрит на себя вполоборота. Возможно, он демонстрирует свою особенность – склонность к перфекционизму (идеал должен быть достигнут, а несовершенство не имеет право на существование).       Наконец Лейтенант Андерсон найден. И вот здесь, второй раз с момента переговоров с андроидом в главе «Заложница» и впервые в диалоге с человеком, у Коннора появляется выбор линии поведения. Можно говорить с Хэнком доброжелательно и вежливо, а можно настойчиво на грани грубости и даже хамства. Считаю, что выбор «хамить» лейтенанту, проливать его напиток и говорить высокомерно – этот выбор не оправдан. Коннор, хотя и достаточно автономен, всё же нацелен на выполнение задачи и имеет в программе (о чём скажет позже, но это можно предположить уже тут) алгоритм общения с человеком, предполагающий адаптацию к его особенностям. Не может такой алгоритм содержать хамские выходки и грубость. Так что выбор – говорить с Хэнком настойчиво, но вежливо и даже купить ему выпить – вполне оправдан. Он приводит к желаемому результату и служит улучшению взаимопонимания с человеком, к чему Коннор и должен стремиться.

***

      Коннор с Хэнком в машине. Хэнк приказывает Коннору оставаться на месте. Это противоречит поставленной задаче, поэтому Коннор выходит из машины без сомнений (то есть без выбора). Но у Коннор вновь есть выбор, в каком тоне говорить с человеком. Тут так же, как в баре, считаю грубость не оправданной. Она ничего не даст и только ухудшит отношения с тем, с кем предстоит работать.

***

      Коннор на месте преступления. Тут у Коннора нет выборов – он действует строго в рамках поставленной задачи, исследует улики, реконструирует произошедшее. О своих выводах он докладывает Хэнку. Невнимательность игрока может нарисовать нам здесь бестолкового ни на что не способного андроида. Но с точки зрения сюжета и с точки зрения персонажа этот вариант ничем не оправдан.

***

      Коннор находит девианта. Несмотря на то, что девиант умоляет Коннора не выдавать его, у Коннора здесь выбора нет. И это оправдано с точки зрения сюжета. Коннор недавно создан (три месяца назад по таймеру игры) и этим отсутствием выбора подчёркивается, что Коннор на этот момент действует строго в рамках программы, имея возможность отклоняться только в деталях. Мы не знаем, испытывал ли Коннор эмпатию к девианту – датчик стресса у него остаётся синим, стресс не повышается, то есть он не переживает по поводу своих действий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.