ID работы: 14215544

Дела королевские

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

...и способы их решения

Настройки текста
      Если на Голарионе и существовала вещь, которую королева Сокоропутья терпеть не могла, так это была ее собственная корона.       Серьезно, кто придумал это адское устройство для пыток? И главное, Линдзи с Валери как сговорились: нельзя без нее, ваше вашество, неприлично-недипломатично! Так и просилось на язык ляпнуть, что неприлично (но эстетично!) будет встречаться с послами в чем мать родила… однако несколько лет на треклятом троне все же привили бывшей наемнице некую благовоспитанность: королева лишь вздыхала, водружая себе на голову это золотое безобразие.       Вот почему именно золотое, а? Цветочная корона ей бы пошла намного больше: во всяком случае, подарок Рега на прошлый День рождения (после которого полуорк в который раз поклялся больше не напиваться, а дворцовому садовнику пришлось вдвое увеличить жалование) она носила несколько недель, и при этом никто не жаловался! Только ржали… ну да, да, чертополох с розами – оригинальное сочетание. Но красиво же! И, что важнее, на голову не давит!       Так что не стоит удивляться, что встреч с дипломатами королева Сорокопутья страшилась как бы не больше, чем стычек с бандами проголодавшихся троллей – последним было глубоко плевать, во что там «борба» одеты, лишь бы вкусные были! – и, прослышав об очередном визите, так и норовила смотаться на очень-важную-вот-прям-щас-миссию. До хрипоты спорила со своими советниками. Ругалась на шестнадцати языках. Предлагала заменить священный символ своего титула чем угодно, хоть поварским колпаком, лишь бы никогда больше не сидеть целый день, ощущая, как бремя государственной власти вдавливается прямо в мозг!..       …И когда однажды на пороге ее покоев нарисовалась одна очаровательная парочка, чтобы, заговорщицки улыбаясь, вручить ей поблескивающий чистым золотом головной убор, королева не выдержала, схватила корону и… в полном изумлении уставилась, как сквозь многослойную иллюзию проглядывает обычная повязка для волос! Рег утверждал, что его усиленные чары продержатся как минимум год, Вия добавила, что одно малюсенькое заклинание не даст «короне» запачкаться и сохранит ее прохладной даже в самый душный летний день… в общем, не стоит удивляться, что вечер закончился слезами, обнимашками и дружным падением на жалобно скрипнувшую под тройной нагрузкой кровать.       А на следующую встречу с посланниками из Гальта, собиравшимися обсудить строительство нового торгового тракта, королева Сорокопутья шла уже в куда более благодушном настроении.

* * * * *

      – Валери…        – Нет.        – Тебе половина ударов будет не страшна!        – У меня есть щит.        – И паралича как не бывало…        – Тристиан разучился его снимать?        – А еще проклинать врагов научишься, разве не здорово?        – Мне достаточно моего меча и воинских умений, – волны шли на приступ одна за другой, но крепость оставалась неприступна. – Ваше королевское величество, я сказала.        – Но почему? Хорошо, настаивать не буду, просто скажи, в чем проблема?        – В этом, – палец в латной перчатке брезгливо ткнул в кусок шкуры Зверя, пялящийся на окружающих бездумными глазами. – Ваше величество, я многое готова стерпеть. Но когда эта… штука наползает мне на лицо и принимается шептать в уши… – тут бесстрашная воительница не выдержала и крупно содрогнулась. – Ни. За. Что.

* * * * *

       – Замочить на шесть часов… гхм. Удалить все пленки и прожилки, – краем глаза королева покосилась на внушительный кусок мяса, выглядевший так, словно его обладателя (бывшего) полгода не кормили. – Тщательно отбить, замариновать на два часа с луком, нарезать порционными кубиками и тушить с грибами не меньше… сколько?! – после чего, подняв взгляд, аазимарка с поистине исследовательским интересом уставилась на с чего-то смутившегося Тристиана. – И вот это ты готовил?..        – На деле это далеко не так страшно, – бывший даэва чуть смущенно пожал плечами. – Когда душу обуревают сомнения, а разум ищет спокойствия в море хаоса, нет ничего лучше размеренного и не требующего напряжения ума занятия…        – То есть, чтобы отвлечься, ты тратил… ага, ага… приблизительно двенадцать часов на то, чтобы приготовить себе рагу из скального линнорма? Тристиан, друг мой, а пить ты не пробовал?

* * * * *

      Когда тихим летним вечером во дворец ворвался запыхавшийся мальчишка и сообщил Хиланду (временно заменявшему отсутствующего по делам Кестена Гаресса) и ее королевскому величеству о поселившейся в канализации хтонической твари, реакция на эти слова последовала совершенно разная.       Капитан городской стражи чуть заметно сбледнул (очевидно, вспомнив приснопамятное Цветение), но быстро взял себя в руки и, поклонившись, отправился в гарнизон – собирать отряд для зачистки. Или, точнее, шуршать бумажками, оформляя разрешения на это, то и еще во-он то. Дело обещало затянуться на пару дней, а к тому времени должен был вернуться сам Хранитель, после чего невовремя свалившуюся проблему можно было бы с легкой совестью перевалить на чужие плечи.       И да, капитана вполне можно понять: это всяким королевам привычно совершать подвиги по семь раз на неделе, а городская стража как-то больше по карманникам, мелким грабителям и… э-э-э, сбежавшим тронам. Терять кучу людей в битве с потусторонней хренью определенно не хотелось, так что Хиланд готовился к своей собственной войне, с кучей печатей и подписей…       А вот ее королевское величество на всякую бухгалтерию не разменивалась, и примерно полчаса спустя на пару с казначеем уже разглядывала Хрень (склизкую, вонючую… и с щупальцами!) через небольшое отверстие в смотровом колодце. Вздохнув, в очередной раз пообещала обрушить на алхимиков из магического квартала очередной пакет санкций, если не научатся не сливать наружу (в буквальном смысле) содержимое неподписанных колб. Господин Нартроппл на это посоветовал урезать беднягам жалование, пустив сэкономленные средства на восстановление городской канализации, после чего, отцепив от пояса связку каких-то бутылочек, метко швырнул их прямо в широко раззявленную зубастую пасть.       В одном повезло: люк королева успела захлопнуть, так что городская площадь не пострадала. Не повезло в другом: когда землю перестало потряхивать, и любопытствующая толпа рискнула вновь заглянуть в колодец, оттуда вырвался такой столб смрада, будто на место хрени с щупальцами из Первого мира телепортировалась здоровенная гидра! Для справки: нет, не телепортировалась, но ремонтные работы удалось начать лишь через несколько дней, после чего еще в течение пары недель главная площадь столицы оставалась удивительно тихим местом, а количество внезапных посетителей дворца сократилось до минимума.       К превеликому удовольствию ее королевского величества.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.