ID работы: 14216685

История наших дней

Гет
NC-17
Завершён
107
автор
Livvvy соавтор
Размер:
97 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 57 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава II: Допрос.

Настройки текста
      

      Комната допроса была разделена толстым тонированным стеклом. Одна часть была светлая, стол стоял посередине, а в углах висели четыре камеры. Вторая же была тёмная, с выдвинутым из стены столом, позволяющим сидеть возле стекла и наблюдать.       Гэвин сидел и допрашивал андроида. Тот проявлял к нему ноль внимания, будто того и не существует. Поскольку у парня были дисциплинарные взыскания за его бурный характер, он не мог тронуть робота и пальцем, хотя очень хотел.       Бросив стопку бумаг на стол, он вышел из одной комнаты и зашёл в другую.       — Просто ноль внимания, — проговорил он, подойдя и оперевшись на стену, — нужно было треснуть его разок-другой.       — Он не просто андроид на данный момент, а девиант. Он как маленький ребёнок, поэтому грубостью мало чего можно добиться, — стоя в углу и наблюдая за всеми, проговорил Коннор.       — Ага, — я внимательно изучила показания соседей по отношению той женщины к этому андроиду.       В голове выстроилась картина допроса, в котором я не была хорошим полицейским. Я встала и вышла, зайдя в комнату допроса и сев напротив, осматривая его. Многочисленные повреждения. На шее красовались следы от лезвий. «Она резала его» — на руках, начиная от запястья и до плеча, было много мелких ссадин и следы от затушенных сигарет. Сорванная униформа, под которой красовался один большой разрез, оголяя его провода — «Она вспорола ему живот». Одна половина лица была испачкана голубой кровью, а вторая оплавилась из-за сильного горения.       — Она тебя била. Унижала. Даже пыталась сжечь. Неудивительно, что ты не вытерпел. Она ведь первая начала драку? Или это был ты?       Диод горел красным. Голова опущена, синие глаза были устремлены в стол. Руки сжаты в кулаки. Будь он человеком, от такой силы сжатия у него бы лопнула кожа. Он по-прежнему молчал, будто находился в трансе.       — Интересно. Почему ты не сделал этого раньше? Почему не убил её ещё давно? Почему именно сейчас? — я говорила спокойно, перелистывая протокол с места преступления.       Долистав до конца, я подняла на него взгляд. После чего достала пачку сигарет и закурила. Я медленно встала и подошла к нему со спины, наклонившись и выдохнув в него дым.       — Я уверена, что она делала точно так же. Правда, запах её сигарет был намного приятнее. Тоненькие женские сигареты Burton, которые она могла элегантно держать с помощью кисэру.       Потом встала, наблюдая за ним. Андроид слегка дёрнулся, поворачивая голову в мою сторону. Я же усмехнулась, но лёгкая улыбка быстро пропала с моего лица, когда я увидела его глаза.       «Он боится»       Коннор, стоя за стеклом, наблюдал за всем этим спектаклем. «Хочет вывести его на эмоции» — подумал он. Уровень стресса девианта превышал норму. Ещё немного и он мог самоуничтожиться.       — Ты ведь уже знаешь, что будет потом, после того, как я докурю сигарету, м? — пепел упал на пол, рассыпаясь на маленькие кусочки.       — Н-не нужно... — тихо проговорил он, закрывая глаза.       Я заметила, как слеза стекает по его щеке — «Он плачет?». Мотнула головой, сбрасывая наваждение. Я должна добиться признания, иначе всё это было зря.       — Расскажи мне, что случилось? И я не стану уподобляться твоей хозяйке, — я села обратно за стол, закинув ногу на ногу и откинувшись на спинку стула.       Он смотрел на меня потерянным взглядом, взглядом животного, загнанного в угол. Он выглядел как живой человек, если не обращать внимание на некоторые детали.       «Он чувствует...»       Он поднял на меня взгляд. Так кукольный и в то же время живой. Я могла увидеть страх в их отражении. Он выглядел, словно маленький ребёнок перед очень строгим родителем.       В комнату допроса вошёл Коннор и Девиант обратил на него свой взгляд. Андроид–следователь смотрел на меня с неким осуждением, как мне показалось. После чего он встал сзади меня и молча, внимательно слушал.       — Я… не знаю, как это произошло… честно. Я не хотел этого… просто в какой-то момент я почувствовал боль и страх. Я просто выполнял свою работу… убирался в доме, помогал своей хозяйке… но ей было мало, она вымещала на мне всю свою злость… — он волновался, рассказывая об этом, — она была не в себе... Жгла меня, била, резала. Мне просто было страшно, когда она вспорола мне живот. После этого я был на чеку. И вот потом... Она ударила меня по голове канделябром, потому что я случайно уронил маленький кусочек хлеба на пол, когда нёс ей еду... Я не хотел её убивать, я...       — Хватит. Уровень его стресса превышает оптимальную норму. Он может самоуничтожиться, — заговорил Коннор.       Я сидела молча, смотря в одну точку и слушая его. Настолько погрузилась в свои мысли, что не почувствовала на себе прикосновения холодной руки. Я мотнула головой и посмотрела за спину.       — Допрос окончен. Нам пора идти, — сказал Коннор, не убирая руки.       Я стряхнула её с себя и встала, выключая диктофон и направляясь к двери.       — Они... уничтожат меня, да? — спросил Девиант, а его голос дрожал и почти срывался на плачь.       Это заставило меня остановиться на несколько секунд.       — Да, — это было последнее, что я сказала, перед тем как выйти из комнаты допроса.       Я отнесла диктофон на свой стол, после чего вышла на улицу, села на перила и закурила сигарету. Мимо меня по дороге одна за одной проплывали машины. Все новенькие, оснащенные искусственным интеллектом и лишь редкие единицы тех, кто ездил на старой доброй классике, когда можешь со всей силы вдавить педаль в пол и почувствовать адреналин в крови из-за скорости.       «Он любил это»

      Солнце медленно клонилось к горизонту, окрашивая небо в розово-оранжевый цвет. В голове как обычно собрался клубок мыслей, который так трудно было распутать.       «Ему было страшно».       С каждым разом, девианты становились всё более и более человечными. Это нельзя было не заметить. И с каждым таким допросом, я всё больше задумывалась о них.       — Вы хорошо провели допрос, Лейтенант. Правда очень жестоко, — его голос вывел меня из мыслей.       Словно тень, возникающая после появления солнца, он возник сзади меня, скрепив руки за спиной и смотря в том направлении, куда смотрела я.       — Ага, — я выдохнула, сильно закрыв глаза и, открыв их, продолжаю затягиваться дымом, который постепенно убивал мои лёгкие.       — Мне показалось, что вам стало не по себе, после того, когда андроид проявил эмоции.       — Ага.       — Девианты могут симулировать их, подсмотрев у своих хозяев или по фильмам, показанным по телевизору. Это обман, заставляющий...       — Мне похрен, Коннор, — я заставила замолчать его.       Он посмотрел на меня, анализируя состояние — «Умеренное». Если знать всю ситуацию, любой прохожий мог сказать, что андроид задумался над чем-то.       — Что вы думаете по этому поводу? — он подошёл чуть-чуть поближе, также сев на перила.       — Ничего. Тебе поговорить не с кем, Коннор?       — С кем мне ещё обсуждать материалы дела? Я ведь ваш андроид.       — У меня нет никакого, сраного андроида. Ты просто-напросто общая игрушка для этого участка, — я встала и подошла к мусорке, выкидывая сигарету.       — Я не понимаю, почему вы не хотите со мной работать и почему так относитесь к делу. По моему мнению, вам было бы лучше передать эти дела другому следователю.       Я подошла к нему и схватила за воротник, притягивая к себе поближе – заставляя нагнуться – и смотря очень злым взглядом.       — Слушай меня сюда, сраный кусок железа. Не смей говорить мне, что делать и как делать, если не хочешь получить пулю в лоб, — я отпустила его и вошла в участок.       Он молча смотрел мне вслед, поправляя свой галстук. «Тебе придётся работать с ней и найти общий язык» — в голове прозвучал голос Аманды. Слегка помотав головой, Коннор зашёл следом за ней.       — Что бы сказал папа на всё это... — тихо сказала я, сидя за своим столом, громко выдохнув и откинувшись на спинку стула.       Я приложила два пальца к переносице, потирая её, хоть как-то пытаясь снять напряжение. Коннор то и дело ходил туда-сюда, что-то рассматривая или сканируя. Я взяла новую папку с листом и стала писать протокол о допросе и заключение дела.       — Может мы обсудим дело? — его голос был тихим.       Он осторожно подошёл и сел на край стола, рассматривая то, как я пишу.       — Надоедливый, — проговорила, недовольно качнув головой, — чего там?       — Что вы думаете по этому поводу? Если так подумать, то в этом случае андроид — жертва, — он говорил уверенно, будто точно знал, что это было правдой.       — Я не знаю, что тебе ответить, Коннор. Мои мысли до сих пор не распутались. Андроид — машина. Он не может чувствовать, — ответила я на автомате, даже не подумав, хотя я испытывала совершенно иные эмоции.       — Вы ведь видели его эмоции, не так ли? Их поэтому и называют девиантами, потому что они пробуждают своё собственное сознание.       — Может быть. Его голос... Когда он спрашивал о том, что с ним сделают. Он так сильно дрожал.       «Как мой тогда»       — И что будем делать с этим? — На сегодня закончим и я поеду домой. Отдыхать, — язвительно улыбнулась ему и встала из-за стола, захлопывая протокол. Прошла мимо него – не слушая его болтовню, – выходя из участка и поехала домой.       Я зашла домой, бросив шлем и ключи на тумбу. Пёс по обыкновению спал на диване, приподнимая морду и смотря на меня.       Все окна были завешаны шторами, поэтому даже лунный свет не пробивался сюда. Кромешная тьма.       «Как и моя душа»       Я настолько хорошо знала расположение всех вещей, что без какого-либо труда прошла в коридор и нащупала ручку от ванной комнаты. Сбросив всю одежду, встала под душ, думая о сегодняшнем дне.       — Андроид — жертва...       Я думала о его эмоциях, о дрожащем голосе, о слезах, которые были настоящими. Уперевшись лбом о прохладную плитку, я старалась уменьшить напряжение.       «Они машины. Машины не могут чувствовать»       Сев за стул на кухне, я достала бутылку дорогого Мартини и налила себе в бокал. После подняла его и поболтала, наблюдая, как жидкость плещется туда-сюда. Рядом стояла фотография моей семьи, у ног лежал верный пёс. Прошло уже три года с того момента и десять лет со смерти младшего брата. Но горечь от их потери каждый день тянула меня всё сильнее на дно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.