ID работы: 14220117

Иршана

Гет
PG-13
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Море плескалось о скалы безлюдного острова. На вершине самой отвесной скалы стоял замок. Днем его стены и башни заслоняли небо, сгущаясь черным силуэтом на закате. Ночью замок поглощала тьма, потому что ни одно из его окон никогда не светилось. И ничто, кроме плеска и грохота волн, не нарушало тишины этого места. Разве что крики чаек. Сюда часто приплывала маленькая русалочка. Сбегая от старших братьев, она любила исследовать острова. Девочку манили заброшенные дома, созданные двуногими существами. «Моря тебе мало, Иршана! ¬– сердился отец. – Никогда не приближайся к людям. Не верь им. Они истребляют наш род колдовством и коварством уже сотни лет. Попадешь им в руки – и станешь беспомощна как выброшенная на берег рыба. Больше никогда не вернешься в свой мир». Русалочка ни разу не видела живых людей. Только тех, кто утонул во время кораблекрушений, и выглядели они ужасно. «Видишь, – говорили братья, – как уродливы двуногие твари! В них нет ни капли красоты, остерегайся их!», и русалочке всю ночь снились потом кошмары. Нет-нет, её совсем не тянуло к людям. Поэтому необитаемый замок сразу понравился Иршане. Конечно, он был не так красив, как ее подводный дворец. Водоросли не обвивали его стены, а между башен не плавали разноцветные рыбки. Грубый серый камень, кое-где поросший чахлой травой, венчали башни, над которыми кружили хищные птицы. Русалочий дворец освещали волшебные камни и морские звезды, и стрельчатые окна сияли во тьме океана, как маяки, даже если уплыть далеко-далеко. Окна замка на острове всегда оставались черными, словно слепыми, а на некоторых были видны решетки. Внизу притаилась пристань, и от неё к замку вели ступени, выбитые прямо в скале. Всё выглядело старым и давно заброшенным. И всё же русалочка сожалела, что не может выбраться на берег. Ее влекли трещины стен и провалы окон, а особенно башни, устремленные в небо. Воображение рисовало потайные ходы, лестницы и галереи, анфилады сумрачных комнат. Вот бы она там…поплавала! Но однажды к острову пришел корабль. Русалочка в ужасе метнулась за камень: она помнила жуткие лица утопленников. Несколько человек сошли на пристань. Мрачные фигуры в сером… Вроде и не такие страшные – обычные лица, только суровые и недобрые. А это кто? Иршана встрепенулась: не может быть! Среди людей был ребенок с рыжими как закат волосами. Русалочка рискнула и подплыла ближе, по-прежнему скрываясь среди камней. Это был мальчик. Подросток лет двенадцати, как и она. Вот здорово! Можно будет играть! Но люди вели себя с ним неласково. Иршана услышала грубую речь. А потом раздался звон, и она разглядела на тонких руках ребенка железную цепь. Такой маленький преступник? И такой опасный – для одного целая тюрьма посреди моря? Русалочка удивилась. Что же за существа эти двуногие? Мальчика толкнули в спину, и он понуро пошел в окружении взрослых на берег. Ветер трепал его рыжие волосы. Чайки кричали, и море жалобно стонало в ответ… Русалочка смотрела, как унылая процессия удаляется по крутым ступеням к замку. Потом другие люди долго носили ящики и сундуки, кричали и громко бранились на пристани. Толкали друг друга, смеялись… Так, будто ничего страшного не происходит. Вечером корабль ушёл. * * * Следующим утром Иршана мчалась к острову уже на заре. Замок изменился. Так-то он по-прежнему был серый и мрачный, но в глубине тёмных окон затеплилась жизнь. Где-то мерцал огонь: люди не любили холод и сырость, и жгли свои очаги. С башен слышались голоса. А вечером на мысу зажегся старый маяк. Люди, что поселились в замке, вели обычную жизнь. У них появилась лодка. В хорошую погоду они отправлялись в море ловить рыбу. Искали среди скал яйца чаек и просто бродили, изучая остров. Иршану волновал только пленник. Среди стражей был один, который, видимо, жалел мальчика. Иногда он приводил ребенка на пристань, где разрешал посидеть на берегу. Давал конфеты и находил красивые ракушки. Всегда был с ним вежлив. Однажды Иршана услышала, как мужчина называет мальчика «мой принц». Русалочка дала стражу прозвище «хранитель». Он был мрачным и седым. Под его плащом топорщилась рукоять меча, и руки были суровыми руками воина, а взгляд отливал сталью. Этот страж всегда снимал с рук мальчика кандалы. «Зачем они? – недоумевала Иршана. – Разве отсюда можно сбежать?» Русалочка тайком любовалась принцем. Вздернутый нос и летящие брови придавали ему сходство с ветром. В карих глазах плескалось золото. Рыжие завитки волос плясали от легкого бриза язычками пламени. Но в чертах, живых и красивых, застыла боль. Принц почти не разговаривал. Он смотрел на море так, словно хотел побежать по воде. Иногда он плакал. И бросал фантики от конфет в воду. * * * Потом снова пришел корабль. Это был плохой день. Море злилось и швыряло русалочку так, что она с трудом добралась до берега. Люди в черном сошли на пристань. Их встретил седой воин. У русалочки был острый слух, и она разобрала обрывки фраз: – Привести в исполнение…на рассвете…со скалы… Остальные слова унес ветер. Иршана видела, как хранитель вздрогнул. Стал возражать. Ответ ударил как раскат грома: – Приказ короля! И тогда хранитель положил руку на эфес своего меча. Схватка была недолгой. Страж дрался отважно, да только не видел, как по ступеням от замка пришли другие. Один из них бросился вперед. Блеск металла, и удар в спину, как молния, завершил битву. Хранитель упал. Русалочка подавила крик, нырнув в набежавшие волны. Её швырнуло о камень. Но боли не было. Сердце охватила страшная тоска. Когда Иршана выглянула из воды, черные люди уже волокли тело хранителя по ступеням. В этот вечер русалочка не вернулась домой. Она поняла: случилось что-то очень плохое. Принцу угрожает опасность. * * * Ночь Иршана провела, не сводя с замка глаз. О горе! Ей никогда не подняться туда. Ничем она не сможет помочь принцу. Наивное хвостатое существо, такое беспомощное в мире жестоких людей. Едва забрезжил рассвет, несколько человек вышли из замковых ворот и двинулись в сторону крутого утеса. Они вели мальчика. Иршана встрепенулась. «Со скалы!» Они хотят сбросить принца вниз. Это казнь! Там, куда направлялись люди, острые скалы торчали из моря, как зубья. И волны бесились возле них сильнее всего. Она бросилась к тому месту. Волны хлестали её, словно пытаясь прогнать, но Иршана умела ладить с волнами. Скоро послышались голоса. Русалочка металась среди прибрежных камней. Он даже не успеет хлебнуть воды… он разобьётся! Вдруг Иршана вспомнила, как прыгала на деревья, нависшие над водой. Был у нее такой остров. Живописный, покрытый лесом. Вдоль берега росли плакучие ивы. Она часто сидела на их ветвях и смотрела, как волны непривычно плещутся внизу. И особенно ее привлекали те ветки, что были раскинуты высоко. Эта скала отвесная. Он не ударится, пока будет лететь. Главное успеть. Если точно рассчитать прыжок… Никаких если, Иршана. Ты просто сделаешь это. На краю утеса показались люди. Двое из них крепко держали принца за плечи. Руки его были по-прежнему скованы. Принц старался смотреть гордо, но до русалочки донеслось его немое отчаяние. Напоследок его губы шевельнулись, словно он произнес чье-то имя. Крик мальчика эхом отразился от скал. Люди, смотревшие вниз, видели, как высоко над водой взметнулся хвост огромной рыбы. Раздался сильный всплеск. Какая-то хищная тварь утащила принца под воду. Всё было кончено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.