ID работы: 14222316

Искры в темноте.

Гет
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Des étincelles dans l'obscurité.

Настройки текста
Примечания:
      Иногда Алексей подолгу не мог уснуть. Он бродил по своей комнатке, меряя её шагами, кажется, около часа, возвращался на спальное место, и снова вставал. В эту ночь спать не выходило особенно долго. Точной длительности бессонницы Молчалин не знал, но сам для себя решил, что час он точно проходил.       «Ложиться уже бессмысленно, — сам для себя решил Молчалин — пройдусь по дому. Авось устану, да засну быстро, как вернусь…»       Он шёл тихо, как призрак, тщательно стараясь не разбудить никого в доме. В конце концов, как он будет объясняться, если ненароком встретит кого-то в коридорах посреди ночи?       Показалось, будто в одной из комнат все ещё не погас свет. Молчалин напрягся. Кто, кроме него, не спит в такое время? А может, просто забыли потушить свечи? Проверить, в любом случае, нужно.       Он сделал несколько шагов в сторону комнаты, осторожно заглянув внутрь. Кажется, половица предательски скрипнула…       — Кто здесь?! — Вместе с женским возгласом дрогнул и свет — тёмная фигура взяла свечу. Алексей тут же закрыл глаза, испугавшись такой резкости — …Лёша?       Молчалин убрал ладони от глаз. Перед ним стояла Лиза, которая, казалось, даже не собиралась спать. Она поправила платок на плечах и поставила свечу на стол.       — Я… Понимаете, подумал, что тут кто-то есть, и… — залепетал он, пряча взгляд — …А Вы, вообще-то говоря, почему не спите?       — Тебя жду.       Девушка говорила явно шутливо, с озорной улыбочкой и хитро прищурившимися глазками. Молчалин, однако, шутки не помнил: он ойкнул, и глаза его тут же взволнованно заблестели, а сердцебиение, кажется, участилось. Она знала, что он не будет спать?       — Вы… Вы ждали меня?       — Конечно, — служанка хихикнула, присаживаясь на стул — Садись давай. Или спать стоя будешь, как лошадь?       Алексей смутился, но сел рядом. Сначала несколько минут они двое сидели молча, глядя на свечку, но Молчалин по какой-то причине решил разрушить тишину:       — И зачем же Вы меня ждали?       — Поговорить.       — О чём же?       — Да о всяком, — она пожала плечами — Как у тебя дела вообще?       — Ну так… потихоньку, помаленьку… Вы же сами всё видите, — он хмыкнул, слегка улыбнувшись — Живём под одной крышей, а общаемся так редко.       — А ты бы хотел, чтобы мы говорили больше?       — Да. Всмысле, наверное.       Чем глубже становилась ночь, тем открытие становилась Лиза. Потрясающая девушка, как оказалось. И французский подучивает, поглядывая в любимые романы Софьи, и у Петрушки на кухне чему-то учиться пытается, и то, и это… К слову, старалась быть везде и всегда. Она активно махала руками, заставляя пламя свечи дрожать, иногда срывалась на крик, отчего Молчалин нервничал и прикладывал пальцы к губам. Яркая личность. Очень.       Молчалин же говорить побаивался. Да и даже если бы не боялся, что ему сказать? Он не был и наполовину таким же активным, как Лиза, более того, почти все его дни начинались и заканчивалось абсолютно одинаково. Он с умным видом слушал, изредка хихикая.

***

      — Ой, заболтала я тебя, Лёш! — махнула она рукой — Уж давно спать час.       — Нет-нет, что Вы! Я бы слушал Вас всю ночь, всё утро!       — Брось, Молчалин. Спать пора.       Молчалин нахмурился. Честно говоря, он действительно начинал чувствовать неимоверную усталость, но желание поговорить с Лизой ещё чуть-чуть было сильнее. Она, однако, встала, взяв в руки свечу.       — Не заставляй меня провожать тебя до комнаты.       Алексей, со вздохом, встал, но тут же схватил девушку за руку, моляще взглянув ей в глаза.       — А мы ещё когда-нибудь вот так посидим? Хоть у меня в коморке! Прошу Вас, Лиза!       — Лёш… — она засмеялась, вынув свою ладошку из его руки — Лёша, ну дурак ты, ей богу. Поговорим ещё, поговорим. Я попробую организовать.       — Тогда… спокойной ночи.       Алексей слегка наклонил корпус вперёд, имитируя поклон. Лиза же согнула колени.       — И тебе того же.       Он тут же покинул комнату, краем глаза заметив, как Лиза потушила свечку. Наверное, сейчас ему тоже не удастся уснуть, но, по крайней мере, его зарядили достаточно хорошим настроением на следующий день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.