ID работы: 14256008

1200 шагов в...

Mechwarrior, BattleTech (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
30
автор
Igor Reider бета
Размер:
50 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 109 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Честно стыренное - не считается украденным.

Настройки текста
      Возвращение на борт «Арго» было едва ли не триумфальным. В активе отряда появился первый выполненный контракт. Ещё при погрузке на борт «Леопарда», Дариус нас обрадовал тем, что миссия выполнена на сто процентов, и положенная оплата уже поступила на счёт отряда. Через несколько часов трофейная команда заказчика соберёт всё, что уцелело во время боя, и причитающуюся нам часть трофеев доставят в космопорт. Правда, так как мы основную сумму контракта взяли кредитами, то полагающая нам материальная часть оплаты мало кого заинтересовала. Тем более контракт такого типа не подразумевал возможности нашего участия в выборе трофеев. Поэтому нам светили только части расходников, листы пластистали, да, возможно, кое-что из оборудования, типа прыжковых ускорителей или теплообменников. Это могло быть интересно Яну, но не прочим членам отряда. Впрочем, нашему кошельку и эти мелочи будут небольшим послаблением — меньше тратиться на закупки, а избыток запчастей и продать недолго. Мелочь, конечно, но всё же лучше, чем ничего.       С моего разрешения, в одном из пустующих ангаров была устроена небольшая (безалкогольная, ибо завтра с утра новая миссия) вечеринка для экипажа, где отличившиеся пилоты были некоронованными королями. Часть славы досталось и завидующей парням Зефирке, несмотря на то, что она не участвовала в бою. В ангаре были даже техники, которые оперативно провели обслуживание мехов, благо, там не было ничего серьёзного — пополнение боезапаса, да замена повреждённых модулей брони.       Как ни парадоксально, но от прошедшего боя я не испытывал эйфории. Слишком неравны были силы, слишком легко всё прошло. Победа крайне положительно отразилась на уверенности ребят, но, проклятье, как бы это не стало предвестником будущих проблем — ведь ошибка простительная в противостоянии с уступающим тебе мехом, приведёт к проблемам при встрече с равным, не говоря уж о превосходящем. Но и лезть со своими нравоучениями и сомнениями сейчас было нельзя. Первая победа. Первый успех. Можно всё легко всё испортить, и вместо морального подъёма получить обратный эффект.       Это уже опытные пилоты, прошедшие не один десяток битв, не склонны поддаваться лёгкому чувству эйфории, да и в состояние уныния или паники их ввести гораздо сложнее.       В частных «уроках» Дариус неоднократно подчёркивал, что самым сложным в росте отряда, как раз и был переход в другую лигу. Когда ты из топов своей весовой категории, снова попадаешь в самый низ, и наработанные ранее тактики становятся не просто бесполезны, а даже вредны.       Понятно, что сам переход зачастую будет смазан, как у нас сейчас, к примеру, когда мы фактически являемся лёгко-средним отрядом, имеющим несомненное преимущество перед чисто лёгкими отрядами, но так же уступим любому полноценно-среднему подразделению.       Вот только если лёгкий мех может быть выведен из строя одним-двумя удачными попаданиями, и его реальной и единственной надёжной защитой является скорость, то дальше нам предстоят долгие «ковыряния» бронированных противников, совершенно не похожие на текущие столкновения — налетели, запинали толпой, побежали дальше.       Успокоительно махнув рукой Дариусу, который явно обдумывал мысль подойти поближе и провести очередной сеанс мозготерапии, я попытался выкинуть из головы невесёлые мысли, и немного расслабиться, присоединившись к веселящимся. Войны нам ещё хватит, надо уметь немного и отдыхать.

***Командный центр. Состав тот же.***

      — Наша следующая миссия, — на центральном голоэкране уже была выведена информация о контракте, — старый, заброшенный склад Лиги. По информации заказчиков, повстанцы сейчас переоборудуют его под ремонтно-складской комплекс. Нам необходимо его захватить, или, при невозможности — уничтожить. Ожидаемый противник — от двух до четырёх автоматических турелей комплекса, и отряд лёгких мехов в непосредственном прикрытии.       Данная миссия была уже сложнее предыдущей. К тому же ничего не было известно о турелях комплекса, но Дариус меня заверил, что вероятность того, что туда поставят средние, не говоря уж о тяжёлых турелях, крайне мала. Всё тупо упиралось в стоимость и в инфраструктуру. Если для питания лёгких турелей было достаточно обычного генератора где-то в уголке и любой ровной площадки, то уже средние требовали наличия специальных энерговодов и соответствующей инфраструктуры, которой просто неоткуда было там взяться. Да и по цене выходило куда как дороже. Нерентабельно.       Изучая местность вокруг цели, меня смутил один момент — среди окружающих холмов к складу фактически вела единственная дорога-серпантин, как бы подставляя идущих по ней под последовательный огонь оборонительных турелей.       Поэтому я с ходу отмёл напрашивающийся «лёгкий» маршрут, и волей лидера-самодура утвердил новый. Да, он был куда сложнее и дольше, но позволял нам через окружающие леса выйти во фланг или даже тыл комплекса.       Лесные массивы, конечно, сильно ограничат нам свободу манёвра, но, в случае чего, обеспечат дополнительной защитой. Согласно накопленной многолетней статистике воинов мехов, от двадцати процентов потенциального ущерба залпа, просто блокируется произрастающими деревьями. Но тут, как говорится, была палка о двух концах — да, деревья обеспечивали дополнительную защиту, но они же ограничивали мобильность, позволяя противнику лучше прицелиться и, соответственно, точнее попасть.       Вот и думай, что лучше — стопроцентный урон, при малых шансах попадания, или меньше урон, но уже с большей вероятностью попадания?       На самом-то деле задача была давно решена на уровне тактических приёмов: лёгкие машины, главной защитой которых как раз и была скорость, в лесные массивы не лезли — для их слабой брони потеря единственного преимущества совершенно не компенсировала рост защиты, наоборот. А вот тяжёлые мехи, которым, в общем-то, было без разницы, где идти — по пустыне или по лесному бурелому — на итоговой скорости это сказывалось почти никак — вот для них дополнительная естественная защита была ой как кстати, особенно когда противником выступали такие же тяжи, и тогда такого рода преимущество было совсем не лишним.       Исходя из этого, моё решение загнать лёгких роботов в лесной массив, навскидку, выглядело, мягко говоря, не очень. Но и прорываться к цели под огнём оборонительных турелей, параллельно бодаясь с мехами охраны, не есть предел моих мечтаний. Если «Блюститель» с «Защитником» ещё смогут как-то продержаться под огнём какое-то время, то малейшее невезение «Цикады» или «Дженнера» закончится весьма плачевно. А так у нас был весьма приличный шанс подобраться к складу поближе, и прежде чем успеет вмешаться охрана, вынести вначале турели, а потом спокойно добить прочих охранников.

***

      В принципе так и получилось. После высадки нашего отряда в низине, мы не стали идти по такой привлекательной дороге, а свернули влево, в обход подножия холма сквозь лес. Скорость тут же существенно упала, вызывая на канале недовольное пыхтение пилотов. Хорошо хоть деревья не росли сплошной стеной, так что нам не приходилось прокладывать настоящие просеки, но постоянные небольшие обходные манёвры… они выматывали.       Приблизившись к цели миссии, мы так никого на радарах не засекли, что позволяло считать наш обходной манёвр успешным.       — Яцек…       — Понял.       Наш штатный разведчик слегка прибавил ходу, вырываясь вперёд и спустя всего минуту последовал доклад.       — Вижу на сенсорах две отметки. Неподвижны. Дистанция триста. Сигнатура соответствует стационарным точкам обороны.       Вглядываясь в пересланные «Цикадой» данные мне стало понятно, что комплекс прикрывают четыре турели, по одной в каждом углу комплекса.       — Яцек. Каната…       Для успешного поражения оборонительных турелей нам необходимо как можно быстрее получить визуальное обнаружение целей и быстро подавить их сосредоточенным огнём всего отряда. Причём, по плану, наши лёгкие мехи будут вести огонь на ходу, прорываясь на скорости к двум дальним турелям, чтобы к тому моменту, когда на весёлые танцы со смертью подтянутся мехи прикрывающего отряда, у нас уже были зачищены условные тылы.       Организованная повстанцами оборона склада не была каким-то выдающимся технологическим или тактическим достижением. Позади — оттуда, откуда мы пришли — располагались две лёгкие установки ракет большой дальности, аналоги РБД-5, а из двух оставшихся — одна была малокалиберной артиллерийской турелью, а вторая лазерной.       Мой расчёт на «неудобный» обходной маршрут оправдался полностью — когда мы просто растерзали не успевшие развернуться в сторону угрозы медлительные ракетные башни, и начали добивать более шустрые орудийные — правда, тут уже немного досталось и нам, но без серьёзных повреждений — на сенсорах, со стороны серпантина, объявились спешащие к нам отметки прошляпивших атаку защитников.       — Тихий, я пока временно в ауте. Надо остыть, — доклад Канаты заставил меня прибавить ходу, спеша занять позицию у гребня холма.       Мощное, как для лёгкого меха, вооружение «Дженнера» из четырёх средних лазеров, при недостаточном охлаждении закономерно дало о себе знать — активная пальба по турелям перегрела машину, и теперь требовалось дать ей несколько минут на охлаждение контуров. В принципе он мог поддержать нас огнём из одного орудия, но особого смысла в этом не было, разве что в качестве дополнительной мишени для противника. Перевооружённость и условно хорошее бронирование меха сыграло не самую позитивную роль в его манёвренности, сделав из «Дженнера» хорошего штурмовика-налётчика, но весьма плохого бойца.       — Понял. Отходи в тыл — приглядишь, чтобы к нам никто не зашел сзади. С этими мы и сами должны справиться.       «Цикада» Яцека уже добралась до края гребня и идентифицировала отметки — очередной «Командо» и «Джавелин».       — Отряд, внимание, — на канале прорезался голос Сумирэ, нарезавшей в ожидании на «Леопарде» медленные круги вокруг зоны боевых действий. — Обнаружены дополнительные активные сигнатуры. Передаю вам примерные координаты, — одновременно на моём тактическом терминале вспыхнули искорками несколько дополнительных целей за гребнем очередного холма в стороне от дороги.       Вот теперь картина происходящего сложилась полностью. Информация о том, что в РКН взяли заказ на атаку этого склада, не являлась чем-то таким сверхсекретным. Любой отряд наёмников, имевший доступ к базе РКН, мог ознакомиться с имевшимся пулом контрактов, и логично, что повстанцы, и те кто за ними стоят, отслеживали активные задания. Так что наша атака не стала для них чем-то таким неожиданным. Вот нам и подготовили ловушку… Как смогли.       По плану, видимо, ожидалось, что мы не погоним лёгкие мехи сквозь леса, а попробуем на скорости прорваться по серпантину, что было вполне реально. Поэтому так и были спланированы турели — ракетные в тылу, спереди орудийные — а в непосредственную оборону определили два ракетных меха, которые не столь опасны во фронтальной атаке, как способны нас притормозить и связать боем. И в этот самый момент нам в тыл должен был ударить засадный отряд. После чего моему отряду, зажатому на ленте серпантина, пришлось бы крайне туго.       Шансы на успех миссии даже в этом случае у нас были неплохи, но вот понесённый урон мог быть весьма чувствительным. Как минимум несколько мехов гарантировано попадало в долгосрочный ремонт, а то мы вообще теряли «Цикаду» и «Дженнера», у которых отсутствовали прыжковые двигатели и деваться с узкой дороги им было просто некуда.       Вот только сейчас ситуация обернулась для всех другой стороной. Оборонительные турели были вынесены нами без особых проблем за очень короткий срок. Парочка застрельщиков, должная связать нас боем на дороге, сама застряла на серпантине, будучи скованной в манёвре, и когда через несколько секунд к краю холма подтянусь я с Навом, то им придёт быстрый и закономерный кирдык. Ну а затем настанет очередь засадного отряда.       Классика тактики — бить разделённые силы противника по частям. Себя не похвалишь — от Дариуса фиг дождёшься.       В общем так и вышло, хотя и нам досталось, если честно. Сегодня явно был не день Канаты. Так как на сенсорах в округе спорного склада было чисто, и не было никаких признаков ещё одного засадного отряда, то он со спокойной душой, немного охладившись, снова влез в драку, и тут же огрёб в упор полный ракетный залп «Джавелина», который едва не оторвал нашему «Дженнеру» левую руку вместе с частью торса. Пришлось срочно отводить менее манёвренный, чем «Цикада», которая пока успешно избегала критических попаданий благодаря непрерывному перемещению по гребню холма, «Дженнер» снова в тыл, так как второй залп в ту же точку мог стать если не фатальным, то однозначно причинил бы серьёзные повреждения, выведя лёгкий мех из строя на весьма длительный срок. Тем более, в драку уже ввязался я с Навом, расстреливая из всех орудий попавшие под раздачу мехи повстанцев.       Лёгкий мех, теоретически, может противостоять среднему меху, и даже доставить ему весьма существенные проблемы, но это только при условии свободы манёвра. Стоит совершить единственную ошибку, потерять темп, как судьба мелочи будет немедленно предрешена.       Оборонительная позиция на холме, сама по себе заставляла атакующих сбавлять темп, что крайне положительно сказывалось на нашей меткости. Кстати, в засаде сидел ещё один «Джавелин», и… «Блоха» в варианте FLE-16, если судить по применяемому оружию — один из самых лёгких мехов, состоящих на вооружение отрядов Внутренней Сферы. Фактически, наш «Дженнер» был развитием идей данной модификации «Блохи» — нанесение максимально возможного урона за малый промежуток времени и немедленный отход для охлаждения. Вот только пятнадцать тонн разницы веса существенно влияли на общую эффективность машин — за счёт более толстой брони и большего количества средних лазеров на борту у «Дженнера», ну и чуть более эффективное охлаждение, само собой.       — Зона чиста. Склад захвачен. Пусть заказчики присылают своих людей, и мы готовы к отбытию.       Последний мех противника минуту назад превратился в груду обгоревших обломков, а мы оцепили объект контракта по периметру, отслеживая как возможную контратаку с целью отбить добычу, так и за начавшими выбираться из укрытий людьми из персонала склада. Которые под приглядом орудий «Цикады», резво собирались в одну группу на краю площадки. Надо будет запереть их в одном из технических строений, пусть потом заказчики разбираются, кто там есть кто, а нам меньше забот — не будут путаться под ногами.       — Принято. Ретранслирую, — голос Сумирэ доносящийся через динамик был деловито-бесстрастен. — Тихий, заказчик доволен нашей работой, и добавил нам десять процентов к базовой ставке.       Информация о внеплановой премии отозвалась радостным воплем в канале связи. Ну хоть небольшая компенсация за повреждения «Дженнера».       — Просят обеспечить охрану объекта до вечера. У них какие-то накладки с транспортом.       Проклятье, я рассчитывал, что через пару часов мы будем уже на борту «Арго». И ведь не откажешь. Любой контракт, помимо основной части, всегда включает в себе временной интервал, в ходе которого заказчик может распоряжаться отрядом по собственному усмотрению, если это не несёт для нас существенных рисков. Естественно, в рамках основного задания. То есть сама просьба охранять склад в течении нескольких часов, никак не противоречит пункту захватить объект. Это если не будет контратаки, когда в действие автоматически вступит дополнительный договор на сумму не менее базовой суммы основного контракта. Дальнейшее подведение финансовых итогов будет проводиться уже специалистами РКН. Но такие ситуации крайне редки, так как в случае серьёзной угрозы (ну к примеру, на нас выйдет сейчас тяжёлый мех противника, которому мы на один чих), я могу просто отказаться от выполнения допсоглашения без малейших санкций для отряда, даже если при этом будет уничтожен уже захваченный склад. Так что если нас всё же просят поохранять объект до вечера, то можно на 99% быть уверенным, что ничего более сегодня не произойдёт.       Ну что же, будем честными наёмниками, и я подтвердив принятые обязательства по охране склада, стал раздавать ребятам необходимые указания.

***

      — Босс, можно вас на пару минут? Есть разговор.       Ко мне, сидящему на ступне «Виндикатора», оставленного в полуактивированном состоянии, которое практически не требовало времени на запуск меха, подошёл наш главмех, Ян Виртанен. Так как склад готовился местными повстанцами под базу снабжения, да и мехам в составе охраны требовалось регулярное обслуживание, то местный арсенал включал в себя минимально необходимый набор ремонтно-сервисного оборудования. Чтобы не терять время зря, Ян проявил инициативу и прихватив с собой нескольких рядовых техников, спустился с орбиты к нам, чтобы провести предварительную диагностику пострадавшего «Дженнера», да и сделать мелкий ремонт прочим мехам, благо, там всё ограничилось повреждёнными листами брони без структурных повреждений.       — Да, Ян. Без проблем, — я выплюнул из рта перекатываемую из угла в угол щепку, вставая с брони ступни. — Что-то серьёзное с «Дженнером»?       — Да нет. Средние повреждения. Плохо, что задеты структурные элементы, но дня за четыре справимся.       Я скривился, одновременно чувствуя небольшое облегчение. Выбытие «Дженнера» из строя на четыре или даже пять дней — мало ли что — означало для нас небольшую паузу на осмысление нашего старта. Нет, был конечно ещё «Горожанин» в запасе, но моё мнение о нём за последние пару дней не изменилось ни на йоту, и сажать туда кого-то из своих я не собирался. Лучше сделаем паузу.       К тому же, с учётом результатов последних миссий, наша финансовая пропасть немного отодвинулась и скрылась в зыбкой дымке. Так что несколько дней «безделья» мы вполне могли себе позволить.       — Если с «Дженнером», ну… если не в порядке, то вполне ожидаемо, о чём ты хотел поговорить?       — Босс…       Я скривился — формализм хорош в определённых ситуациях, но иной раз он был просто неприятен. Не привык я ещё себя считать самой важной и спесивой особой в округе. Тем более перед теми, кто мог дать мне фору по опыту на несколько жизней вперёд или перед теми, от кого напрямую зависело моё благополучие и жизнь.       — Проклятье, Ян… Давай вот без этого… по-простому. Мы сейчас не на официальной церемонии.       — Окей, Эрин, — не стал кочевряжится главмех. — Но дело такое… деликатное. Давай отойдём в сторонку.       Хм, интересно.       Отойдя подальше, я обернулся к Яну.       — Достаточно?       — Вполне, — кивнул тот. — Эрин, видишь вон там слева контейнер?       — Я обернулся в указанную главмехом сторону, заметив небрежно валяющийся на земле крупный контейнер.       — Да. Его сложно не заметить.       Но Ян словно не заметил сарказма в моих словах.       — Ну, как сказать. Фактически, его в данный момент не существует. Мираж.       — Не понял.       — В общем, я тут поговорил с некоторыми пленными, и они поведали очень интересную историю. Непосредственно перед вашим нападением, сюда должны были доставить подкрепление, и даже начали доставлять. Контейнер шёл первой партией. Вот только его даже нормально разгрузить не успели, когда засекли высадку нашего отряда. Суета, паника…       — Короче.       — Этот контейнер по всем признакам сейчас бесхозный.       — Ян, ты предлагаешь мне нарушить контракт и наложить лапу на не принадлежащее нам имущество?       Я стал закипать. Мне, естественно, было известно, что механики часто ходят по тонкой грани (доставать-то снабжение надо, причём и там, где его официально нет) и взаимодействие с теми же контрабандистами было штатной рутиной, но заниматься прямым грабежом…       — Босс, послушайте опытного человека. Юридически, в контракте мы не претендуем на трофеи, относящиеся к складскому учёту, и на обломки чужих мехов после боя. Но я проверил местные документы… так вот, ни прибытие транспорта, ни взятие этого контейнера под учёт произведено не было. Не до того им на тот момент было. Так что, пусть формально он вон валяется, можно даже пощупать, но с юридической точки зрения его здесь не существует.       Тут уже пришлось задуматься мне. Не то, чтобы я был таким приверженцем «законности» — что отец в своё время, что Дариус, немного раскрыли мне глаза на реалии взаимоотношений между людьми. Только вот сейчас нам не нужны были никакие претензии в сторону отряда, пока у нас нет стабильно-положительной репутации. Получишь негативную отметку в дело на этапе становления — фиг отмоешься.       — Что ты предлагаешь? Ведь о самом прибытии груза знает местный персонал. Если они проговорятся, то у нас будут проблемы. Сам понимаешь, плевать, чего там нет в документах — важен сам факт!       — Не учи папу жить. Груз валяется на транспортировочной площадке. С места содержания пленных его не видно. О содержимом они сами не в курсе, уже уточнял. Быстро вскрываем и вытаскиваем содержимое в «Леопард».       — А контейнер куда? Ведь забрать мы его не можем, и, думаешь, никого не смутит, что он вскрытый и пустой? Вопросы у заказчика не возникнут?       — А контейнер грузим всяким хламом, типа листов брони и расходников, после чего я начну тестировать «Дженнера» и он, совершенно случайно, упадёт на контейнер. Что поделать — гироскопы барахлят, требуется срочная замена.       Проклятье. Заманчиво, но как бы не обжечься из-за пустяка.       — А мы никак не можем узнать, что внутри? Может, оно того не стоит.       — Эрин, — развёл руками Ян. — А что изменится? Всё равно «Дженнера» ронять, чтоб скрыть следы вскрытия.       — Ладно, — я принял решение. — Делаем. Но чтобы всё было шито-крыто! До прибытия представителей заказчика у нас где-то полтора часа. Успеете?       — Это же не чужое таскать, а своё, — ухмыльнулся механик. — Успеем!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.