ID работы: 14256938

Не Марья Моревна, и даже не Иван-дурак

Слэш
NC-17
Завершён
127
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 12 Отзывы 29 В сборник Скачать

Да что это такое - ваша любовь? А ну давайте ее сюда!

Настройки текста
Примечания:
– В некотором царстве, в некотором государстве жил да был дурачок-королевич и звали его Игорь. Игорь любил силушку свою показать да перед добрыми людьми похвастаться. Но не знал народ славный, что Игорь был трусом. Пошел он как-то на базар и услышал, что хмельные мужики смеялись с него, мол, он даже псу хромому проиграет в силушке. Разозлился Игорь и решил, что Кощея Бессмертного найдет и к себе в темницу посадит. Так и сказал мужикам. Не поверили ему люди, смеяться стали, а Игорь еще больше озлобился, ногой топнул, да пошел на Кощея. Говорю же, дурачок. Вышел Кощей тогда на честный бой с непутевым парнем. Кощей его в раз на лопатки положил и сказал, чтобы тот не возвращался в лесную чащобу. Но не знал Кощей, что Игорь нападет со спины и применит свое фамильное сокровище. А сокровище то не простое, а волшебное. Оно в слезах жар-птицы искупано было и в матушке-печи закалено. То была цепь, которую хитрый Игорь достал и со всей мочи хлестнул по спине Кощея. Упал тогда Бессмертный, а Игорь уже руки ему вяжет цепью, да приговаривает: «Теперь никто надо мной смеяться не будет. А ты будешь сидеть в моем чулане на цепи и света белого не видеть. Я – избавлю мир от твоего вредного жития». Полнейший идиот. А леса и поля как же? Кто помогать будет лесным жителям? Баба Яга одна разве справится? А Леший? Нет, у каждого своя работа, и дело Кощея горит синим пламенем. Сжалься надо мной, Антон, дай мне напиться! Антон сидит на пыльном полу в чулане и внимательно слушает рассказ Кощея о своем муже. Ну, какой он дурак? Что этот… как его там… Арсений себе напридумывал? И что это за имя такое для Бессмертного? Выглядит Арсений очень плохо: руки, оплетенные цепью, висят, смоляная отросшая челка падает на глаза, а ребра выдаются вперед, и кажется, что те готовы порвать тонкую бледную кожу. Совсем не похож на красивого статного Игоря. Знакомство с Игорем произошло случайно, когда Антон сбежал от занудных уроков отца прогуляться в прохладном лесу, а королевич ехал на очередной бой. Тот остановился у ручья в перелеске и услышал голос Антона, который пел песни орешнику (деревья в этом году совсем увяли) и его голос, мягкий и ласковый, сразу же покорил Игоря. Игорь, весь такой улыбчивый и сильный, вышел к парню и молвил: – Посмотри на меня, добрый молодец. Ты так красиво поешь, но это не песня девушки. Это что-то вне времени, и я стою пред тобой с абсолютно обнаженной душой и чистыми помыслами. Я думал, найду красну девицу, а нашел в четыре раза больше. Не молчи – я не вынесу перерыва, скажи мне, что люб тебе? И Антон согласился на это неожиданное предложение, очаровавшись красивым и статным королевичем. Не жизнь, а сказка. Игорь по пути что-то долго говорил про сестер, которых он отдал замуж за птиц (но вроде как это нормальные добрые молодцы), про походы и про то, какой он в общем-то молодец. Антон не вникал, только любовался своим новым женихом да слушал рассказы удивительные и забавные. Приехали они в королевство быстро, на следующий день сыграли свадьбу, и Игорь засобирался на войну, перед этим целомудренно поцеловав новоиспеченного мужа трижды в обе щеки и наказав ни в коем случае не заходить в чулан. Поэтому Антон сейчас именно здесь. – А что вообще делает Кощей? – Антон, дай мне воды, я очень хочу пить. Горло совсем пересохло, – Арсений, похоже, не лукавит. Голос совсем сел, а губы напоминают потрескавшуюся землю. – Ладно, – интерес пересиливет, Антон встает с пола и берется за одно из ведер, стоящее у стены. Жестоко показывать пленнику воду, которую тот не сможет достать. Наверное, Игорь знает, что делает? Антон подает Арсению ведро воды, тот пьет и еще просит: – Мне одним ведром не залить жажды. Дай еще! Антон подает другое ведро; Кощей пьет и просит третье, а как выпивает третье ведро — берет свою прежнюю силу, трясет цепями и сразу все рвет. – Спасибо, королевич, – говорит Кощей Бессмертный, – а теперь, коли ты спрашиваешь, я покажу тебе! Хватает Арсений Антона и страшным вихрем вылетает в окно. – Пусти меня, окаянный! Вот мой муж узнает, так придет, и ты поплатишься! Игорь! – Антон барахтается в крепкой хватке, дыхание от ветра перехватывает. – Не кричи, все равно не услышит, – Арсений смеется и только крепче держит. Они быстро преодолевают черту королевства, залетая в лес. Мимо проносятся ссохшиеся макушки деревьев, маленькие хутора и опушки с желтоватой травой. И это в начале июня! Антон уже не брыкается – ждет. Замок виднеется издалека. У Антона слезятся глаза, но даже через пелену видно, что дворец прекрасен. Он расположен далеко в чащобе и окружен каменным забором. Так просто выбраться не получится. Кощей распахивает окно и влетает в просторную трапезную. По ее центру стоит большой стол, который с отсутствием хозяина покрылся пылью, лавки и небольшой сундук. На стенах вместо расписных ковров растет мягкий мох. Уютно, хоть и мрачновато. Антон, продышавшись после полета, с интересом осматривает помещение. Он подходит к зеленой стене и запускает руку в мягкое покрытие. Пахнет свежестью и чуть-чуть болотом. Страха к Кощею, почему-то, нет. Тот расправляет плечи, наблюдая за "гостем", и, видя, что Антон не агрессирует, с наслаждением прикрывает глаза, разминая шею: – Ну, коли не дурак твой муженек, поймет, что я тебя забрал, увидев разорванные цепи. А если и не дурак, то надейся, что не трус и пойдет со мной биться за тебя без оружия волшебного. А ты пока что, мой дорогой гость, будешь моим пленником. Да помни, что я бессмертный. Убить меня – не выйдет. Сбежать отсюда – тоже. – А зачем я тебе? – Антон садится на лавку, опасливо поглядывая на Кощея, который затворяет окно. – Твой дурачок, по всей видимости, тебя любит, а значит, я принесу ему боль, если лишу его тебя. Как он принес боль лесу. – А лес тут при чем? – Не твоего ума дело. Пошли, покажу тебе, где ты будешь жить, и что тебе надо будет делать. Арсений открывает скрипучую крышку сундука и достает белоснежную рубаху, накидывая ту на плечи. – Пойдем, Антон. Сослужишь мне службу. – Ну нет, Кощей, погоди. Раз я у тебя пленник, то и делать ничего не буду. – Антон складывает руки на груди и нагло смотрит на Арсения, тот только усмехается. – Твой муженек меня захватил, когда, думаешь? Это не год и не два. Он держал меня у себя три года, пока ты мне не дал возможность выбраться. Знаешь, это я к чему? – Антон отрицательно качает головой. – Это я к тому, что он три года меня не кормил, не поил. А я жив. – До Антона начинает доходить, он опускает руки на колени. – А знаешь, что еще это значит? Это значит, что меня тут три года не было и все покрылось пылью и грязью. – Арсений победно улыбается и подходит ближе к Антону. – А еще, мой дорогой пленник, тут заняться нечем, кроме как сидеть и тосковать по любимому. – Арсений отворачивается от округлившего глаза Антона и усмехается куда-то в окно. – Если он, конечно, придет. – Я понял.

⁂ ⁂ ⁂

Дни тянутся медленно, словно свежая карамель. Антон сначала противился, отказывался что-либо делать. Арсений поселил его в небольшой комнатке, и Антон, за неимением другого дела и желанием сидеть хотя бы в комфорте, быстро привел ее в порядок. Кощей не препятствовал прогулкам Антона по коридорам замка: некоторые комнаты были заперты, а те, что были открыты, не вызывали интереса. На кухне Антон нашел все необходимое для готовки, Кощей приносил ему мясо, овощи и хлеб, чтобы пленник не умер от голода, и Антон приноровился готовить для себя. Арсений часто пропадал, периодически не появляясь по нескольку дней. Антон очень тосковал по мужу своему, ждал встречи с ним и проклинал Кощея проклятого за разлуку и заточение. Арсений быстро оживился: расправил плечи, убрал вьющуюся челку и даже взгляд его стал умиротвореннее и увереннее. Одежда его теперь напоминает что-то экзотическое и Антон, на свое удивление, отмечает, что черный тому совершенно точно идет. Особенно шикарная накидка. Скука одолевает быстро. Сейчас даже уроки отца, от которого Антон сбежал, слушались бы с двойным усердием. Антон втягивается в быт Бессмертного – готовит теперь не только для себя, но и оставляет Кощею (иногда), поняв, что тот ничего плохого ему не делает (про заточение Антон старается не думать, отбрасывая тягостные мысли и занимая руки работой), убирается, иногда носит дрова с нижних этажей и выполняет совсем уж мелкие поручения внутри замка, а в один из вечеров даже чтит Кощея своим присутствием. Арсений сидит в кресле в халате и читает какую-то книгу – она вся исписана пометками и раздувается от закладок. Видно, что с ней часто работают. Антон поднимает брови – книг он в замке не видел. – Кощей, сколько дней прошло уже? – Зови меня просто Арсений, мы оба заложники одной ситуации. – Ну нет, Кощей. Заложник тут только я один, – Антон садится напротив Кощея в кресло и рассматривает огонь в камине. Тепло. – Прошло 15 дней, – говорит Арсений, не отрываясь от книги, – я думал, ты засекаешь до прихода любимого. Антон решает пропустить укол. Все-таки, ссориться не хочется, а язвить нет смысла. Ничего не изменится от этого все равно. Вместо этого Антон всматривается в обложку и читает: – «Лесная магия». Ну и ну, а я-то думал, что Кощей Бессмертный все знает о магии. – О, а я-то думал, что ты не умеешь читать, – Арсений впервые со дня знакомства внимательно оглядывает Антона, – кто научил крестьянина грамоте? – Не знаю, кто учит крестьян грамоте, а я учился у своего отца-барина. И грамоту, и счет, и историю знаю, – Антон хмурится, а Арсений заливается смехом. – А как же так вышло тогда, что обученный человек женился на дурачке? – Он не дурачок! Он красивый, веселый и умный. – Ну хорошо, красоту опустим. А что по уму? Он тебе истории складные рассказывал? Или видел ты, как он королевством управляет? – Нет, но разве по-другому королевичами становятся? – Арсений прячет улыбку. – Хорошо, а что с весельем? Он шутовские шутки рассказывал? Смеялся часто? – Да нет, вроде… – Антон задумывается, – но по-другому и быть не может же? Мы знакомы были два дня, а потом он на войну ушел… – Два дня? Не шути так со мной, барин. Что это за любовь такая в два дня? – Арсений книгу совсем откладывает и руки на подлокотники кладет. – А что ты знаешь про любовь? Ты тут один сколько лет провел? – Антон ощетинивается, стреляет зелеными глазами как молниями. – Любовь разная бывает, барин. – Вот именно, и мне любо через два дня жениться. – Антон всматривается в смешинки в глазах напротив. – Не тосковал бы я по нему тут, если бы не любил. – А он тебя любит? Веришь ты ему? – Арсений кладет нога на ногу и опирается на спинку кресла. Полы халата чуть расходятся, Антон останавливает взгляд на острой коленке. – Конечно, верю. Он придет и заберет меня. – Ладно. – Ладно. Молчат. Антон упрямо смотрит на Арсения, пока тот разглядывает огонь в камине. – А что батюшка твой сказал, когда ты с новостями пришел? – Арсений делает еще одну попытку и ловит задумчивый взгляд. – Сказал, что, если я на самом деле счастлив, он не будет против. Он дал свое отеческое благословение. – Антон умалчивает о том, что отец его долго пытался отговорить, но в итоге сдался. Арсений больше не спрашивает и переводит тему, понимая, что большего он от Антона не добьется. – Вот что, пока ты тут от скуки не умер, могу предложить тебе почитать сказки. У меня есть библиотека, где находится целая коллекция, и там есть совершенно занимательные истории, которые тебе могут понравиться. – Правда? – У Антона загораются глаза. Он так изголодался по умственной деятельности, что даже такой короткий разговор с Кощеем сейчас как глоток свежего воздуха, а книги тем более. – Только взамен предлагаю тебе тут собираться по вечерам и обсуждать то, что ты прочитаешь. – Хорошо, я согласен, – они жмут друг другу руки и расходятся по опочивальням.

⁂ ⁂ ⁂

Следующим утром Арсений приносит Антону первую сказку и улетает. Антон читает ее взахлеб, забыв даже про завтрак, и остается в недоумении. – Ну как так? В смысле, Серый волк все сделал за него? Почему Елена Прекрасная такая безвольная? Почему Иван такой дурак? Он что, не мог не трогать клетку? А потом и уздечку? Да что это за идиот-то такой? – Антон возмущается, размахивая руками и вкладывая сказку в руки Арсению. Тот веселится, отпихивая книгу на столик у камина. – Там явно заложена какая-то мысль, но какая? – Например, что животные лучше людей? – Да хоть и так. Ну съел волк коня, да и ладно! Мог даже не признаваться! – Не мог. Это равновесие. Если волк съел коня человека, значит, должен ему помочь. – Но не много ли за одного коня? – Это уже решает сам волк. Видишь ли, этот бедный конь спас его от голодной смерти, и волк, пока не отплатил Ивану тем же, то есть оживил его – спас от смерти, долг свой не вернул. Понимаешь? – Если честно, не особо. Но зачем испытывать судьбу? Зачем надо Ивану брать клетку, уздечку? – Так он же не просто Иван, он Иван-царевич, или просто дурак. Так во многих сказках. Это неважно. Важно, что сохраняется баланс. – А живая и мертвая вода есть? – Меньше знаешь, крепче спишь. – Хорошо, а почему Елена Прекрасная приравнивается практически к вещи? Ее даже не спросили. – А вот тут ты мне сам объясни. – Это странная сказка. Есть что-то с другими персонажами? – Конечно, есть.

⁂ ⁂ ⁂

– А у тебя правда смерть в яйце? – Нет, я жив, пока сама Природа жива. – И детей у тебя нет? – Даже таких прекрасных, – Арсений посмеивается. – Кто вообще сватается стрелами? А если стрела упадет кому-то на голову? На мертвом жениться? А как братья вообще нашли свои стрелы? Что за бред? – Антон тараторит, листая книгу и водя по строчкам. – А чем это сватовство отличается от твоего? – Чего? – Антон ошалело отрывается от страниц и смотрит на Арсения. – Ну, смотри, не стрела, так случайное знакомство. – Но нет, он влюбился в меня с первого взгляда. Даже не так, с первой ноты – я пел. – И? Я считаю, что ты с царевной примерно на равных. – Антон открывает рот, чтобы возразить, но Арсений его перебивает. – Смотри: знакомство у вас быстрое, женитьба быстрая, а женишок так вообще дурак. – Не дурак он. – Да, верю, ага.

⁂ ⁂ ⁂

– А Финист - ясный сокол не слишком ли морду свою ворочает? – Эта сказка учит тому, что за свое счастье до конца надо бороться. – Подожди, а что они с Марьюшкой по ночам делали? Нет, ну это что: «Три дня Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетает к Марьюшке и делается добрым молодцем» – Антон читает строчки из книги. – Чем они по ночам занимались? – Любили они друг друга, Антон. – В смысле? Я тоже люблю Игоря, но что ночью-то делать? – Это не такая любовь, барин. Мало сказать, что любишь. Это когда чувства с желанием пересекаются, когда равновесие между женой и мужем не только на уровне мысленном, но и на телесном. – И что, получается, я не люблю мужа своего? – Как знать, барин.

⁂ ⁂ ⁂

В таких беседах проходит каждый вечер. Антон днем читает сказку, а вечером они с Арсением ее обсуждают. Арсений все сказки знает, иногда сам рассказывает и так, что Антон заслушивается. Кощей смеется заливисто, взъерошивает красиво волосы, что волнами лежат. Антон ловит себя на том, что засматривается на тонкие красивые руки и сам не верит, что они Кощею принадлежат. Каждый день Антон все меньше вспоминает Игоря и все больше ждет уютных вечеров. В один вечер Арсений не появляется. Его нет и на следующий день, и через день. Такое иногда бывает, Антону часто приходилось сидеть одному, но раньше его это не смущало, а, наоборот, расслабляло. А сейчас совсем заскучал Антон, последнюю сказку уже практически наизусть выучил. И дела плохо делаются, и сон не идет. Арсений прилетает через пять дней, заходит к дремлющему Антону и садится на корточки возле лавки. Смотрит на подрагивающие ресницы, слышит мерное дыхание и аккуратно проводит рукой по волосам. – Антон, вставай. – Антон открывает глаза и улыбается. – Здравствуй, Кощей, а я уж заскучал без тебя. – Где это видано? – Арсений смешливо поднимает брови, Антон несильно толкает его в предплечье. – У меня для тебя есть сюрприз. Пошли. Они идут по коридорам, по которым Антон ни разу не ходил, и заходят в комнату, где лежат сундуки разных размеров. Кощей открывает один и достает две белые кружевные льняные просторные рубахи и такого же цвета штаны. – Надевай. – Арсений подает один комплект и отворачивается. Антон впервые зависает на широкой спине и узкой талии Кощея. Спина вся бледная, но усеяна родинками, как крошками на столе от хлеба. Лопатки красиво двигаются, когда Арсений расправляет свою рубашку, а у кромки штанов, перевязанных бечевкой, видны ямочки. Кощей резко разворачивается, замечая странную тишину, и ловит на себе восхищенный взгляд. Антон вздрагивает и делает вид, что сильно увлечен своей рубашкой. В сторону Арсения он больше не смотрит. Они, переодетые, выходят в коридор. В особенно темном помещении Арсений просит юношу закрыть глаза, возится с засовом и распахивает двери. Антон щурится, привыкая к закатному солнечному свету и вдыхая свежий воздух. – В чем сюрприз? – Мы идем на лесной сбор. Держись. Арсений хватает Антона за талию, превращается в вихрь и взмывает в небо. Антона посещает чувство дежавю. Но сейчас он не захлебывается воздухом, не барахтается, а ближе прижимается к прохладному телу. Уже и не важно, придет ли за ним Игорь, куда они летят и что будет дальше. Важны только эти руки на талии и ветер в волосах. Антон рассматривает внимательнее лес: деревья, которые последние годы совсем потускнели, увяли, сейчас пышут зеленью и свежестью. С высоты полета земля напоминает зеленое яркое полотно. Приземляются они быстро, там, где деревья расположены ощутимо реже. Арсений поправляет сбившуюся рубашку, а Антон оглядывается по сторонам, слыша где-то в отдалении музыку. – Так, я не могу представить тебя другим как своего пленника. Будешь мне другом из дальних земель. – Хорошо, постараюсь не сбегать, – Антон кокетливо улыбается. – Да, будь любезен. Да ты и не сбежишь. – Ты наложил какое-то заклятие? – Антон хмурится. – Нет, а оно тебе нужно? – Арсений машет рукой. – Ну ладно. Есть правила? – Да, это священная земля и сюда может попасть сейчас только нечисть и те, кого эта нечисть сюда привела. В целом, это большой праздник, где все танцуют, поют и веселятся. – Арсений разворачивается в сторону музыки. – А, и еще. Не играй с русалками, они куда-нибудь тебя заведут. Я потом не найду. Антон кивает, принимая правила, Арсений берет того за руку и они заходят на территорию праздника. Это большой костер на поляне, около которого уже сидят разные существа: тут и русалки в просторных длинных сорочках, и кикиморы с зелеными волосами, налипшими на лица, и мавки, и дриады, отсевшие подальше от огня. Они тихо переговариваются между собой, смеются и разглядывают все новых и новых прибывших. Все они одеты в белые одежды, как и сами Антон с Арсением. Те подходят к небольшой группке существ. – Здравствуй, Яга. И тебе, Леший. И тебе, Полудница. – Арсений! Думали, не свидимся, – Леший подбегает к Кощею и обхватывает его своими маленькими ручками. – Да все в порядке, Сереж. Я жив, цел. Как видишь, лес в норму привел. – Три года тебя не было, где пропадал? – Баба Яга, сощурившись, разглядывает Арсения. Тот и бровью не ведет. – Оставь его, Ирина, в покое. Не видела ты, как его мучили, – Полудница говорит и все словно медом заливается, – а я видела, как его в цепях мимо поля моего тащили. Да помочь не могла – Игорю проклятому хоть бы хны на мои речи. Верно говорю, Арсений? – Верно, милая. – Тьфу, что еще за Игорь? Полудница, ты чего молчала? – Яга бьет клюкой по земле и чертыхается. – Не было меня на этих землях, сама же знаешь, что я улетала. Помочь – помогала, но не было времени предупредить вас, – Полуница обиженно отворачивается. – Да есть тут один дурачок, – Арсений улыбается и, наконец, обращает внимание на Антона. Тот стоит озадаченный, но все равно упрямо тянет: – Он не дурачок, он, может, оступился? – Смех группы прокатывается по всей поляне. – А ты кто таков будешь? – Леший смотрит снизу вверх придирчиво. – Меня зовут Антон. Я… – Это мой друг, он с дальних земель. Гостит у меня сейчас. – Друг? У тебя? – Яга недоверчиво поглядывает на юношу. – Ты же нелюдимый как смерть, с нами видишься не чаще, чем раз в полгода? Откуда друг? – А вот такой друг. – Еще и человек, – Полудница плывет вокруг Антона и осторожно принюхивается. – Мда, недолговечный друг. – Да что вы все заладили? – Антон закипает, набравшись смелости. – Друг и друг. Пошли, Арсений. – Юноша хватает за руку Кощея и тянет к костру. – Там сейчас хоровод будет. И под удивленные возгласы и смешки они подходят к костру, где собирается большой хоровод. Арсений, ухмыльнувшись, крепче хватается за руку Антона и встает рядом с русалкой, поправляющей венок. Музыка начинает играть громче, нечисть разгоняется, превращаясь в месиво из рук, ног и прыгающих волос. Арсений двигается красиво, плавно и ухватывает Антона так, что они кружатся уже вместе. – Пойдем, покажу кое-что, – Арсений уводит Антона из круговорота, отводя его чуть в сторону и хватаясь за талию, и резко прыгает на сложенные ветви дерева. Отсюда вид открывается невероятный: искры костра разлетаются по лесу, но не обжигают, а освещают ветви, музыка тут приглушенная, зато слышно пение сверчков и копошение ежей. Антон осматривает ночное небо, на котором месяц и звезды словно и не видимы совершенно. – Тут так волшебно, – Антон с восхищением разглядывает пространство и останавливает взор на мягко улыбающемся Арсении. – Ты прав. Это волшебная ночь. Мы проводим такой масштабный праздник раз в год, когда сила природы максимально нас наполняет – ровно середина лета. – А что значило «нелюдимый»? Почему они так удивились моему присутствию? – Ну, я не то, чтобы сильно с кем-то общаюсь… Сережа, он же Леший – мой любимый друг, мы с ним много пережили. Ирка на самом деле неплохая, но уж больно недоверчивая. Везде подвох ищет. Полудница очень мягкая, но она больше приятельница. Силы у нее немного, она восполняет ее обычно на чужих землях, ближе к Солнцу, да в сегодняшнюю ночь. Я не злюсь на нее, если что. Она тогда всю силу потратила – наверное, долго восстанавливалась. Вот и все. – А почему так редко с ними видишься? – Антон ложится на переплетенные ветви, кладя голову на ладонь и упираясь локтем на импровизированное ложе. Арсений зеркалит его позу. – Я тишину люблю больше, чем простую болтовню. – По тебе и не скажешь. Мы по вечерам только этим и занимаемся. – Ну, нет. Совсем нет. Ты интересно рассуждаешь и мне нравится тебя слушать. – У Антона краснеют щеки и он мило улыбается. – А что случилось с лесом? – О, ты заметил? – Антон часто-часто кивает, и Арсений продолжает: – Помнишь, я говорил тебе про баланс? Про равновесие? Лес – это часть Природы, а я тот, кто уравновешивает его: где-то спасаю, где-то, наоборот, убираю. Понимаешь? – Кажется, да. То есть, пока ты был в плену, лес увядал из-за тебя? – Кхм, из-за Игоря, да. – Понятно. – Возникает неловкая пауза. – А, но сейчас же все хорошо? – Да, сейчас да. – А зачем я тебе тогда? – Арсений смотрит внимательно на Антона и тот сразу же поправляется. – В смысле, я понял, зачем. Но зачем? Что ты хочешь? – Смотри, если Игорь придет… – Когда. – Хорошо, когда Игорь придет, я дам ему шанс уйти. Но только один раз. Если он явится второй раз, я его не пощажу. Уходить тебе с ним во второй раз или оставаться – решать тебе. – Я могу остаться? – Антон игнорирует первую часть предложения. – Я могу тебя выгнать? – Но теперь я не понимаю, зачем тебе я? – Антон озадаченно смотрит на задумавшегося Арсения. Тот молчит, а потом хитро говорит: – А, может, я тебя хочу замуж взять? – Не говори глупостей, какой я тебе муж? Тем более, я уже замужем. – Хорошо. Они еще долго лежат, разглядывая ночное небо, освещающееся искрами костра, и слушая далекую музыку, пока первые солнечные лучи не разгоняют праздник.

⁂ ⁂ ⁂

– Арсений! Арс! Это ты вернулся? Арсений улетел в западную часть леса несколько часов назад, предупредив Антона. Что-то изменилось после той ночи, но Антон не понимал, что именно. Арсений стал более приветливым и разговорчивым, стал задерживать изучающий взгляд на Антоне дольше обычного и открыто смеяться с его шуток. Антон чувствовал себя странно – так тепло он ощущал себя только в отчем доме. – Антон! Антоша! – Игорь? Игорь! – Игорь вваливается в комнату Антона, падает перед ним на колени и целует руки. – Наконец-то, моя голубка, я тебя нашел! Ты не ранен? Кощей с тобой ничего не сделал? Я так скучал, Антоша! Антон смотрит на Игоря и поверить не может. Он все-таки его нашел, даже спустя столько времени пришел и спасает от… кого? – Да Арсений ничего не… – Арсений? – Игорь встает с колен и удивленно смотрит на мужа. – Ну, Кощей в смысле. Он меня не тронул. – А, ну, пошли скорее домой! Внизу лошадь привязана – быстро доберемся до королевства. Игорь хватает за руку Антона и тащит вниз. Антон, оторопев, стоит истуканом, что приводит Игоря в недоумение. Он закидывает Антона на плечо и бежит по коридорам. Антон безвольно лежит на плече и думает, что все вот так странно закончилось: а он даже не успел попрощаться с Арсением. И вроде должен радоваться – это же то, чего Антон и хотел, но нет. Что-то скребется в черепной коробке странное и тоскливое. И уже не по Игорю. И давно не по Игорю. Игорь сажает тем временем Антона на коня, отвязывает его и садится сзади сам. Они скачут между деревьев, Игорь без остановки рассказывает, как он добирался до Кощеева замка. – Подожди. В смысле, ты у каждой сестры по три дня провел? – Антон разворачивается к Игорю и приподнимает одну бровь. – Я давно своих сестер не видел. – А меня ты давно видел? – А ты теперь со мной будешь всегда. Вместе к ним поедем, Кощею злому тебя больше не отдам. Антон молчит всю оставшуюся дорогу. Как только они выходят в перелесок, Игорь, неумолкающий ни на мгновенье, останавливает коня и вдыхает свежий воздух. – Как лес похорошел. Это я, Антон, молился, чтобы природа ожила. – Это Кощей домой вернулся и равновесие установил, – безэмоционально говорит Антон, слезает с коня и разминает затекшие ноги. – Что это ты такое говоришь? Кощей – злодей! Он тебя похитил у меня, а ты его защищаешь? – Игорь спрыгивает, привязывая коня, и подходит к Антону, аккуратно беря его за подбородок и заставляя посмотреть себе в глаза. – Что он с тобой сделал, душа моя? Заклятие на тебе какое? Али он, демон, проклятый, тебя научил? Ну, ничего. Это же как в сказках – надо просто поцеловать и все пройдет. Мы вернемся домой, будем друг друга любить и умрем в один день. И Игорь, крепко держа за подбородок Антона, прижимается к его губам своими. Антон не понимает, что чувствует. Губы у Игоря сухие, царапающиеся. Он властно держит юношу, не давая отодвинуть голову, и елозит по неподвижным губам мужа. Вдруг поднимается ветер, деревья будто расступаются и между ними появляется сам Кощей Бессмертный. И это не тот Арсений, который слушал мысли Антона по поводу сказок или любовался праздничным костром. Это злой, очень могущественный маг. Арсений в черных одеждах, в любимой накидке, с ледяным взглядом и заостренными скулами облокачивается на ствол, складывая руки на груди. – И что это такое? Пленника спас его суженый? – Арсений не смотрит на Антона, только прожигает взглядом Игоря. – Ах ты, злодей несчастный! Я один раз тебя победил и второй смогу. – Трус! – Арсений вспыхивает, его руки окатывает синим пламенем, но он вмиг успокаивается, возвращая холодный тон. – Если бы ты сражался честно, тебя бы здесь не было. А, так, о чем это я? Я говорил Антону, что отпущу тебя один раз и я не соврал. Ты держал меня в плену три года, оставив лес без помощи, такую же цену я предлагаю тебе. Антон будет жить у меня столько же. Равновесие должно быть соблюдено, иначе… – Да ты бредишь. Антон будет жить со мной. Он мой законный муж. – Я тебя предупредил. – Арсений скалится. – Еще раз сунешься ко мне раньше положенного срока, я тебя убью. С этими словами Арсений закручивается в вихрь и хватает за руку Антона. Антон, как бестолковая тряпичная кукла, влетает в свою опочивальню в замке и слышит, как за ним захлопывается дверь.

⁂ ⁂ ⁂

Отношения между Антоном и Арсением портятся в одно мгновение. Арсений практически не появляется, а если и появляется, то очень на короткое время. Книг тот больше Антону не носит и не позволяет с собой по вечерам разговаривать, предпочитая сидеть в своей опочивальне. Антон метается, думая над тем, кто Игорь на самом деле такой и какой он человек: то, что казалось раньше умом, было пустой болтовней, а веселость – глупостью и недальновидностью. Красота – вещь субъективная, но сравнивая Игоря и Арсения, Антон для себя выбирает Арсения. Да и что теперь делать было совершенно не ясно. Восстанавливать отношения с Арсением или нет – вопрос, который Антон поставил перед собой первым: Если Антону нужно было жить здесь еще три года, не считая пары месяцев, то нужно было их прожить в максимальном согласии, а если Игорь попытается вернуться за ним и убить Кощея, то смысла в этом нет никакого. Безвольным. Антон чувствует себя безвольным. За него все решили, не дали ему выбора и теперь распоряжаются его судьбой как хотят. Игорь возвращается, когда Арсения нет дома. Опять. Он заходит в спальню Антона ночью и ложится рядом. Антон чувствует чужой запах и холод обмундирования и дергается во сне. – Все хорошо, милый. Это я, твой любимый. – Игорь, он убьет тебя. – Его тут нет. А я нашел место, где мы сможем спрятаться. – Антон не шевелится, зажмуривая глаза и ожидая, что сонная дымка сойдет на нет. Но это не сон, Игорь никуда не растворяется, а Антон уже давно не спит. – Пойдем со мной, я без тебя никуда не уйду. Антон продолжает лежать. Он слышит, как Игорь сзади начинает беситься – тяжелее дышит и нетерпеливо ерзает. Антон понимает, что больше не хочет быть безвольным. Он садится на кровать, за ним подхватывается Игорь, и говорит: – Игорь, не люб ты мне. – А кто тебе люб? – Игорь ядовито двигается к лицу Антона, – Кощей люб? – При чем тут Кощей? – Антон возмущенно разворачивается. – Ты играешь со мной как с игрушкой. Ты был в гостях у сестер, пока я тут сидел один. Тебя не волнует, как я тут выживал и что делал! Ты рассказываешь только о себе. – Хватит! Знаешь, что делают с непослушными супругами? Их колотят! Мне что, тебя поколотить, чтобы ты стал послушным? – Я не пойду никуда, Игорь! Ради твоего же блага. Прятаться – не вариант. – Я ради тебя сюда шел. А ты сейчас мне вот это говоришь? И что, скажи-ка мне, как Кощей в постели? – Игорь выплевывает фразу на ошарашенного Антона. – Да как ты можешь! Я твой супруг! – Именно, пошли отсюда. Надоело пререкаться. – Никуда я не пойду. Ты мне выбора не даешь. – У тебя и не должно быть выбора! – Игорь со всей силы бьет Антона по лицу. – А раз так, то я стану вдовцом. Непослушных колотят. С этими словами Игорь вытаскивает из сапога нож и втыкает Антону в живот. Антон чувствует что-то теплое на своих руках. Становится так хорошо, темно. Сейчас же ночь? Игорь округляет глаза и что-то невнятно говорит. Ну да, ночь. Интересно, где Арсений? Игорь укладывает спать, здорово. Арсений придет? Спать хочется очень. Арс…

⁂ ⁂ ⁂

Больно. Очень больно. Антон просыпается, открывает слезящиеся глаза и фокусируется на заплаканном лице Арсения. – Да все, все. Ничего не будет твоему другу, – смутно знакомый женский голос где-то на периферии вещает о свойствах живой воды… Стоп. Живой воды? – Пить, – Арсений мельтешит, наливая стакан обычной воды и прикладывая к губам Антона, – спасибо. – Ир, живая вода же работает не как в сказках? – Арсений вытирает сопли и другой рукой убирает челку со лба Антона. – Увы, Антон, с возвращением. Ты теперь, кстати, бессмертный. – Я – кто? Бессмертный? А, погоди, Игорь где? – Опять ты про своего Игоря! Он выпал из окна. – Арсений закипает и резко ставит на пол стакан. Тот чудом не бьется. – Хорошо. То есть, плохо, – Антон садится на лавку, голова раскалывается, – это ты его?.. – Я обещал ему, что если он сунется, то ему не сдобровать. А еще он убил тебя. – Убил, – Антон прикрывает глаза и хмурится, осознавая. Игорь его убил. – Ну, мальчики, я сделала все, что смогла. Не злитесь, вспоминайте добрым словом. И, Арсений, береги его, пожалуйста. Провожать не надо! Ира выходит из комнаты и закрывает за собой дверь. – Бессмертный… – Антон сидит, прижавшись затылком к холодной стене, и пытается осознать. – Антон. – Арс, я бессмертный, представляешь? Как ты. – Как ты себя чувствуешь? – Антон задумывается и выдает: – Неплохо. Живот не болит, голова прошла. Я бессмертный. Невероятно. – Антон… – Арс, у меня есть вопрос. – Да? – Арсений садится ближе и внимательно слушает. – Когда ты летел за мной в первый раз, ты что-то ко мне чувствовал? – Арсений замирает и пытается понять, о чем говорит Антон. – Конечно. – А сейчас? – И сейчас тоже. Возникает пауза. Антон трет руками лицо и, собравшись, говорит: – Мне нужно время. Игорь меня убил, потому что я ему отказал. А отказал я ему, потому что я люблю тебя, по-настоящему. Но я слишком много всего пережил. И, я хочу понять, правда ли мои и твои чувства стоят того, чтобы ждать. Просто, ты после того, как забрал меня от Игоря, так злился и не разговаривал со мной, что я… я понимаю, наверное, что это была просто ревность, но я в этом не виноват. – Антон… – Я не знаю, сколько. Я просто хочу понять, хорошо? Разобраться. Мне кажется, наш с тобой баланс, равновесие стабилизировалось. Я спас тебя, ты – меня. Мы друг для друга серые волки. – Ладно.

⁂ ⁂ ⁂

– Да вернется твой Антон, вернется, – Сережа говорит ему это каждую встречу. Арсений совершенно размяк: каждый разговор их закачивается этим. – А если он найдет кого-то? – Кого-то побессмертнее? Он сам тебя попросил о времени, у вас его навалом, так дай ему его. Сережин дом в лесу всегда встречает запахом хвои и болота. Но Арсений каждый раз ощущает тепло и уют, что давно не чувствовал в своем доме. Наверное, с того момента, как… – Но вдруг? Антон же такой хороший, умный, забавный, красивый, – Сережа закатывает глаза, – он говорит так, словно ручей журчит, иногда смешно задевает стол, а какие у него пальцы длинные и красивые… – Все! Ничего слышать больше не хочу. – Сереж, я его, правда, люблю. – Да кто бы спорил. – Он тогда прав был, я приревновал к тому, что он в первый раз ушел вместе с этим уродом, и, наверное, я не должен был на него злиться, он мне не принадлежал. – Ты сделал так, как сделал. Сейчас-то что об этом думать? – Я скучаю. – Я вижу.

⁂ ⁂ ⁂

Арсений возвращается в замок ночью, залетает в трапезную – окно там открыто всегда – и смотрит на одинокий стол, который давным-давно покрылся пылью. Он проходит в свою опочивальню, скидывает черную накидку и замечает, что любимая книга отсутствует у кровати. – А, да, я ж в гостиной читал, – привычка разговаривать самим с собой появилась после ухода Антона. Он тогда крепко обнял Арсения и вышел вслед за Ягой, а Арсений только и сказал: «Возвращайся». Арсений плетется в гостиную и ловит себя на странном ощущении: в замке стоит гробовая тишина, но что-то неуловимо изменилось. Арсений заходит в гостиную и видит полыхающие дрова в камине, а в его кресле спит Антон с его любимой книгой в руках. Арсений прикрывает глаза и резко открывает, чтобы убедиться: это не видение. – Антон, – Арсений падает на колени перед ним и вытаскивает из рук книгу, откидывая ее куда-то на пол, – Антон. Антон просыпается и смотрит на Арсения с мягкой улыбкой. – Арсений, скажи мне, люб я тебе? – Очень, Антон, люб. – И ты мне люб, Арсений. Будешь мне супругом верным? – Буду, Антон. – Навсегда? – Навсегда. – Тогда пошли. – Антон берет руку Арсения и ведет его к тому в опочивальню. – Будем, как в сказках, любить друг друга. – Антон, а ты уверен? – Да. Арс, – они заходят в комнату, Антон садится на кровать, за ним следом приземляется Арсений, – когда ты разговаривал с Игорем, там, в перелеске, я для тебя будто и не существовал. А потом ты распорядился моей жизнью так, как тебе нужно было, – Арсений открывает рот, но Антон мягко целует его в щеку. – Не перебивай. Так вот, во время своих странствий я вдруг осознал, что я в той ситуации был совершенно ни при чем. Равновесие – дело не в нас, а в нем. Мы просто были теми, кто мог его восстановить. И я мог бы остаться жить здесь после воскрешения, но. Но я понял, что не смогу так убедиться, что ты любишь меня, а не просто привык ко мне. Я хотел понять, дашь ли ты мне выбор, про который говорил тогда, на празднике, или не сможешь отпустить? Я не знаю, что было бы, если бы ты мне такого выбора не дал. Но теперь я вижу, что ты по-настоящему меня любишь. И я люблю тебя. Я больше не безвольная кукла. Я вернулся и это мое решение. И я благодарен тебе за то, что у меня был этот выбор. Антон замолкает и Арсений чувствует такой прилив энергии и благодарности, что аккуратно кладет на шею ладонь и спрашивает: – Антон, можно я тебя поцелую? Антон закатывает глаза и сам притягивает того на себя. Арсений валится на Антона, придавливая того собой, и смеется в губы. – Хочу как Финист - ясный сокол. – Тоже раскромсать себе грудь об лезвия, не дождавшись, пока откроют дверь? Да ты знаешь толк в любви, – Арсений смеется и ойкает, когда Антон щиплет его за плечо. – Хочу почувствовать твою любовь на разных уровнях. – Не смею больше задерживать, барин. Целуется Арсений потрясающе. Тягуче, медленно, но так, как нужно. Им совсем некуда торопиться. Губы у него теплые и мягие, и совсем немного алкогольные, терпкие. Язык проникает в приоткрытый рот, встречаясь с языком Антона, заставляя того краснеть. Арсений переходит под челюсть, языком проводит по шее, пока Антон елозит, расставляя ноги, чтобы Арсению было удобнее лежать, и ногтями почесывает того по коротким волосам на затылке. Арсений прикусывает кадык, руками открывая себе обзор на острые ключицы и грудь. Антон начинает чаще дышать, запрокидывая голову назад, когда Арсений распахивает полы рубахи, оставляя Антона расхристанным, и прихватывает губами один сосок и крутит второй. Медленно Кощей покусывает, облизывает и всасывает плоть, пока Антон мечется по покрывалу и инстинктивно поднимает бедра. Арсений усмехается и спускает вниз ненужные штаны, ощущая животом уже привставший член Антона. Тот стонет и для Арсения это лучший звук на свете. Они одни на много километров, их никто не сможет побеспокоить. Арсений обхватывает пальцами член и ведет ими вверх-вниз. Антон опять вскидывает бедра, но упирается в пах Арсения – Кощей опирается на свободную руку. – Антон. – М? – Антон, – Арсений сгибает локоть и тянется за поцелуем, Антон охотно подставляется и целует, стягивая штаны с Кощея. Арсений вздыхает, забирая кислород у юноши, и трется о его руку. Антон отрывается от поцелуя и облизывает ладонь. Он кладет в нее оба члена и медленно ведет по ним, кружа большим пальцем по головкам. – Ты этому где научился? – Арсений запрокидывает голову, открывая Антону вид на длинную тонкую шею. – В книжках прочитал, – Антон усмехается и ускоряется. Через пару минут они оба лежат на спинах, глядя в потолок. Тишина нарушается только тихим восстановившимся дыханием и шелестом Арсовой руки. Нашарив руку Антона, Арсений крепко ее сжимает и говорит: – Никуда тебя не отпущу. – Никуда от тебя не уйду.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.