ID работы: 14259222

Письма

Слэш
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Настало уже позднее утро. Николай проснулся разбитым. Только открыв глаза, он почувствовал невыносимую головную боль. Мягко говоря состояние не из приятных -Барин, вы наконец-то проснулись. Уже хотел вас будить. Гуляете как барин. Какой повод? - поинтересовался крепостной -Решил уйти из Братства, - утаив некоторые детали, поделился писатель и сел на кровать -Вы ушли из Братства? - раздался приближающийся голос Гоголь вопросительно посмотрел на Якима дескать „Кто это? И что он тут делает?” -Это Яков Петрович к вам зашёл. Он думал, что вы уже проснулись, - пояснил мужчина -Как долго он у нас? - нервно спросил юноша. Этот факт его немного смущал. Хорошо, что он вчерашние события не помнил -Представляете, Николай Васильевич, вот только пришёл, - зайдя в комнату с улыбкой, проговорил Гуро. Он хотел было добавить что-то насчет их разговора и вообще действий накануне, но принял разумное решение промолчать -Зачем посетили моё скромное жильё, Яков Петрович? -Честно говоря хотел ещё вчера зайти, однако не получилось, -И Слава Богу, - прошептал писатель -Что? - не услышав, спросил следователь -Что? -Вы что-то сказали? -Вам показалось. Так в чём цель визита?Причем столь раннего, -Изначально хотел уточнить подтвердили ли вы свою теорию об авторе тех писем. Однако теперь волнует ещё один пункт, -На первый могу лишь ответить согласием. Да, это оказался Пушкин и Лермонтов. Что за второй вопрос? -Почему вы ушли из Братства? -Это довольно-таки личная тема. Не хотелось бы чтобы кто-то кроме меня и их что-нибудь знал об этом, -Вчера вы так не считали, когда... - начал мужчина, но сразу осёкся. Не нужно было поднимать сей разговор -А что было вчера? - удивлённо, но при этом с нотками волнения спросил юноша -Ничего, -Яков Петрович, что тогда произошло? -Вчера ничего не случилось, я оговорился, -Вы же сказали, что давеча я считал иначе, а значит, вы меня видели в тот день. Однако из дома я уходил утром и вернулся буквально через пару часов. В эти промежутки мы не встречались и тем более не вели диалог. Тогда я смею предположить, что вы были у меня в доме. Но такого я не помню. Это меня и пугает! -Хорошо. Признаю. Я вчера зашёл к вам, однако связного и какого-то откровенного разговора не произошло, -А что было? -Вы просто проговорились, что господин Пушкин вас подставил и всё, -Я не мог это просто так сказать! Вы что-то не договариваете! -Николай Васильевич, я вам говорю чистейшую правду, -Нет, тут явно есть какой-то подвох, -Что вас смущает? -Не мог я так просто вам всё выдать. До этого должен был быть либо диалог, либо какие-то действия, побуждающие меня это рассказать! Вы же понимаете, что я всё равно потом узнаю? -Каким же образом? -Не забывайте, пожалуйста, что я Тёмный и мне приходят видения, -И что? Я вам рассказал всё как есть, -Дайте руку, -Зачем? - волнение внутри нарастало. Вдруг его сейчас раскусят? Но виду следователь не подал, будто всё идёт как и должно -Прошло три года. Я научился контролировать свою так сказать силу. Вам же нечего скрывать, - четко пояснил писатель. Это давалось ему с большим трудом в голове всё звенело и трещало. Давненько такого не было -Пожалуйста, - всё так же спокойно произнес Гуро, протягивая руку Гоголь коснулся вытянутой конечности и замертво упал на пол. Перед глазами его гостиная в руках вино и...горящая книга? Сзади послышались шаги. Кто-то шел, причём очень быстро. Спустя пару мгновений Николай увидел гостя в лицо. Это был Яков. Он молча стал отнимать сборник. Произошёл какой-то диалог и всё. Темнота. Конечно всё это больше было похоже на какой-то трейлер к фильму, так как кадры менялись довольно часто, и рассмотреть или понять что-то было довольно затруднительно -Николай Васильевич, точно всё хорошо? - смотря сверху вниз, поинтересовался мужчина -Зачем вы опять солгали? - лишь произнес юноша -Что вы имеете ввиду? -Зачем вы вчера приходили ко мне, а сейчас утаили некоторые детали произошедшего? -Хотел про письма спросить, ааа почему собственно я должен отчитываться перед вами? - почти молниеносно переключился Гуро. Изначально он хотел ответить иначе, но решил, что и так слишком можно сказать послушно себя ведёт и всё рассказывает, подчиняется. Далеко не в его стиле -Потому что вы пришли ко мне! Спрашиваете вещи, которые по сути вас не касаются, ещё и скрываете, что недавно заходили ко мне! -Какова связь? -Покиньте мой дом! Яков с интересом посмотрел на Николая. Да, за эти три года юноша сильно изменился. Стал более уверенным, даже дерзким. Почему-то это только манило. Но почему? Ведь мужчине понравился тот зажатый, скромный мальчишка, который и слова ему боялся сказать, а сейчас хоть и эмоционально, однако гонит из своего дома -Яков Петрович, вы не хотите отвечать на мои вопросы, я не хочу на ваши. Сейчас я доступно объяснил? Покиньте. Мой. Дом! -Николай Васильевич, я всё понимаю. Но рассказав бы, я всё то что было на самом деле, то вы бы смутились от своих вчерашних действий. А в таком состоянии вы обычно мало, что говорите, лишь смотрите в пол. Как сейчас, - разъяснил Гуро Гоголь и правда уже засмущался. Однако резко и неожиданно голубые глаза устремились в карие напротив. Этот взгляд был непонятным. То ли обида, то ли гнев, возможно даже грусть, но скорее всего всё же какой-то вопрос -Ну что вы так смотрите? Сейчас я тоже неправду сказал? -Я не понимаю зачем вам всё это? Приезжать на другой конец Санкт-Петербурга, чтобы узнать кто там писал вам письма. Причём не один раз уже, -Боюсь, этого я уж точно вам сказать не могу. Есть свои причины, -Вот опять вы что-то недоговариваете! То есть я должен всё рассказывать, а вы лишь малую часть? -Николай Васильевич, вы слишком молоды и многих вещей не понимаете! -Тогда почему вы уже какой раз приходите ко мне, а не к тому же Пушкину? Он же автор тех злосчастных произведений! Он старше меня на 10 лет. Вряд ли вы ему то же самое скажите! -Потому что господин Пушкин мне к большому счастью абсолютно безразличен. Чего не могу сказать о вас...- коротко, но понятно объяснил следователь -Как прикажите это понимать? - не догадываясь о чём идёт речь, поинтересовался писатель -Как сами пожелаете! А я вынужден откланяться! Всего доброго! - бурно ответил мужчина, махнув рукой. После же сразу быстро покинул комнату, оставив юношу одного со своими мыслями -Барин, что-то произошло? Яков Петрович какой-то злой ушёл, -Честно говоря, Яким, сам не понял. Не трогай меня пару-тройку часов, Видя состояние Гоголя, крепостной, не проронив ни слова, вышел из комнаты Эти слова смутили Николая и заставили погрузиться в глубокие размышления. Выражение его лица, конечно, выдавало то, что его обладатель понял о чём шла речь и это его ещё больше привело в шок. На самом же деле какой смысл ещё может иметь данная фраза? Естественно юноша не скрывал удивления от такого открытия. Однако кто собственно его видит?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.