ID работы: 14261208

Зима

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Главное – не отморозить жопу

©Гениальный человек

Зима, мороз в минус пятнадцать, а то и ниже. В лесу это ощущается даже хуже, наверное вдали от людей тебя пробирает озноб еще и от ощущения беззащитности перед природой. По дороге, от которой только одно название, шагает Гьяччо. Что он тут делает и куда направляется? Хороший вопрос. Он сам толком ничего не понял, когда с утра его подняли телефонным звонком и отправили в эту дальнюю деревню, мол задание. Конечно, тяжелая работа, от которой ты не отвертишься, метод поддержания дисциплины, да и Ризотто бы не горел желанием посылать его сюда, но босс, мразь такая бесчеловечная, совершенно другого отношения к подчиненным. Насколько юноше успели объяснить, какой-то бедолага полгода назад перешел дорогу мафии. Стендюзер среднего уровня, бунтующий против чего-то там. Хотя вроде у него было все хорошо, и с чего бы терять должность? Глупо парень поступил. Поняв, что противостояние не выиграть, он уехал сюда, в деревню, где его никто не знает и скорее всего не будут искать, решив начать новую жизнь. Но этой зимой мафия нашла его, и решила свести старые счеты, отправив туда почему-то такого хорошего киллера, как Гьяччо. Видимо, никого свободного не нашлось. Ну да, Сквадра люди подневольные, и им ну очень хочется морозить зад вне цивилизации. Как назло, еще вчера машину забрал кто-то из парней. А ведь мог бы провести время с комфортом под песни любимых групп.. Конечно, Гьяччо хотел приобрести собственную, когда будет хватать сбережений, ибо цены растут, а пока жди чуда. Великолепная поездка на электричке, где пластиковые сиденья холоднее, чем лавочки на улице, а материализовавшаяся рядом бабулька уже раскладывает пасьянс на твоей сумке, дорога от захудалого городишки до какого-то поселка на автобусе, и после, будь добр, пять километров пешочком до деревни, по лесу, где нормальных дорог меньше трети пути. Дальше рубрика выживание. Пару дней назад тут видимо была оттепель. Теперь на кончиках еловых лап по краям дороги обманчиво сверкают замерзшие капли, похожие на неограненные алмазы. Если бы тут были дети, у них бы возник соблазн опробовать такое "чудо" на вкус. И есть еще один плюс у погодных перепадов – сугробы по колено, где приходится шагать, покрылись тонкой корочкой шершавого льда. Порой везет, и вес не проламывает ее, так что идти можно относительно спокойно. Но такие моменты долгими не бывают, и уже через несколько метров ты опять проваливаешься в снег, набирая его в ботинки и проклиная все вокруг. Тут нет даже ни одной чертовой автомобильной колеи. И где-то здесь должны жить люди? По ощущениям осталось около километра пути. Надо бы успеть дойти и завершить все свои дела по осмотру местности до темноты, а после и к основному заданию переходить можно. Для проверки времени по состоянию солнца, Гьяччо поднял голову, хотя очень не хотелось открывать шею колючему холоду. В воздух вырвался клубочек пара вместе с дыханием. Это что, закат или рассвет? Время середина дня, и точно не определить. Светило едва поднималось над верхушками елей, и выше явно не станет. Судя по слишком знакомому розоватому отблеску лучей, уже скоро начнут опускаться сумерки. А пока парень успел мимолетом и оценить картину открывшегося перед ним неба. Оно совсем такое же, какое бывает летом, и если абстрагироваться от холода и плотной одежды, можно вспомнить теплый период. Правда, небеса стали чуть выше и прозрачнее словно. Нечто неуловимое в этом есть. А в дополнение в воздухе кружится мелкий снег, который без внимания особо и не заметен. Мелькает и резвится в лучах, словно пыль в комнате. Порой попадает в поток теплого воздуха от все того же человеческого выдоха, и прекрасные снежинки тают, не достигнув земли. А ведь по детским сказкам на каждой из них целый восхитительный мирок.. Всё-таки Гьяччо, не смотря ни на что, всегда любил зиму и восхищался ее холодной красотой, сковывающей мир и замедляющей его вечную раздражающую спешку. Ладно, пора бы уже вновь опустить голову вниз. И вспомнить, что пусть небо и почти летнее, все так же холодно. И начать ругать себя за выбор одежды. Если бы остальные узнали, что сейчас посреди какого-то леса человек, чей стенд обладает навыками заморозки, сам мерзнет, припоминали бы ещё долго. Не рассчитав свои силы, Гьяччо выбрал для поездки короткую голубую куртку, которая висела в шкафу ближе всего. Лучше бы взял уродское и старое пальто, что досталось еще от родителей, но чтобы прикрывало зад. А то так и отморозить что-нибудь можно. Повезло еще, что ботинки теплые взял. И перед выходом в руку, словно ожившая змея, сам собой скользнул толстый шарф. Теперь он плотно зажимает нос и рот, потому что стоит парню высунуться из-под этих объятий тепла, чтобы подышать без запотевания стекол очков, щеки моментально готовятся отвалиться ко всем чертям. Как только зайдет в тепло, будет старательно оторвать их, а сейчас остается лишь растирать их ладонями. А руки тоже мерзли, ибо кому нужны перчатки зимой? Еще и в карманы их не спрячешь, иначе рискуешь упасть на неожиданно встретившемся льду. Но это не самое страшное, от мороза щиплет царапины на них. Как же они так неудачно появились? О, Гьяччо помнит. Вчера с утра Формаджо притащил в штаб своего кота, наверное чтоб похвастаться своим питомцем, которому всего два месяца. У этого кошатника сначала траур был по прошлому животному, и его всей компанией к жизни возвращали, а теперь все никак не отойдет от новой радости. Однако его сразу выдернули на какое-то срочное задание. Это что, предновогоднее обострение или отпуск им давать просто никто не собирается? И кто тянул Гьяччо за язык, когда он согласился посидеть с питомцем? Все было хорошо, тот лежал на коленях парня и мурчал, полностью захватив кровать и все возможности к побегу. Однако стоило сделать неверное движение, как в руку моментально вцепились десять острых когтей и зубы. Как результат: болезненный укус на косточке запястья, выпирающей с внутренней стороны, и куча мелких ссадин на внешней части ладони, что даже почти не кровоточили. Вчера это было терпимо, он просто промыл их и даже не стал закрывать пластырем, чтобы заживали на воздухе. Но вот сегодня царапинки покраснели, начиная заживать, и болели от прикосновений. Коты пусть существа и милые, но при этом оружие опасное. Однако вот впереди уже виднеется склон холма. Вроде как, поднявшись на него и миновав сторожку охранника, который там сидит скорее всего для вида, он попадет в деревню. Дальше пятый участок по правой стороне, и детали плана действий придут на ходу. Повезло, что уже опускаются ожидаемые сумерки. Деревенские теперь точно проблем не доставят.

***

Вот и нужная территория. Ну и ну, заборчик-то как охранник, для вида. По пояс парню, перелезть труда не составит. Машина на участке не стоит. Он что, местных просит за продуктами съездить? Или этот чокнутый пешком мотается до поселка? В любом случае, не имеет значения. В небольшом доме горит только одно окно первого этажа, видимо кухня. За занавеской силуэт человека, сидящего за столом. Что, ужинаешь? Последняя трапеза. Если все сделать быстро, он не поднимет шума. Да и смысла в этом нет: сзади домика лес, участок справа не куплен, а бытовка слева пустует. Осторожно миновав номинальное ограждение, где даже не была заперта калитка, Гьяччо нашел дорожку следов ко входной двери и прошёл по ним. Конечно, чисто мера предосторожности, потому что он уже знает, какую идею подкинет судмедам, если их вообще кто-то вызовет. Однако идти по чужим шагам во-первых легче, а во-вторых он что, зря скользил весь путь на своей подошве без рисунка? Дверь оказалась не заперта. Хозяин идиот, видимо совсем расслабился после спокойного полугодия. Но нет, в такой лютых холод и за ним послали, к несчастью не рождественскую упряжку седобородого волшебника. Петли на входе не скрипнули. Шагнув в дом, парень ощутил одновременно, как к щекам наконец приливает кровь, и одну из немногих причин, за которые разочаровывается в зиме. Его очки покрылись испариной. Он мог видеть сквозь нее, но не особо приятно наблюдать туман и отражение любых источников света за твоей спиной. Постояв пару минут, ожидая прохождения этого явления, он осмотрелся. Справа дверь, приоткрытая на щелку, из-под нее идёт свет. Скорее всего, нужно туда. Шаг, шаг, осторожный мимолётный взгляд. Вот он, голубчик белобрысый. Сидит спиной к двери, как непредусмотрительно. В телевизоре идет какое-то музыкальное шоу, из-за которого еще легче быть незамеченным. На столе алкоголь, закуска не из дешевых.. Это он на какие шиши и по какому поводу? Хотя, пусть порадуется напоследок. Дальше все быстро. Два шага, резко сжать его шею и наслаждаться. Пока мужчина цепляется за руку и хрипит, можно сделать предположение, от чего он умрет: от холода, растекающегося через замедляющийся кровоток по телу, или от недостатка кислорода. Но уже без разницы, через пару минут тело перестает подавать признаки жизни. Удивительно легко все получилось. На всякий случай проверив сердцебиение, Гьяччо осторожно отодвинул занавеску и глянул в окно. Темно. Часов до пяти утра выдвигаться нет смысла, да и мало ли что водится в этой глуши. Ночевать он будет здесь, но спать пока не хочется. Выключив в комнате свет и осмотрев дом, парень покинул его, решив немного прогуляться по окрестностям в негустом лесу.

***

Мерзнуть на сегодня все же хватит, и через полчаса Гьяччо вернулся в дом. Пока его силуэт один, а калитка заперта, непредвиденных ситуаций не возникнет. Включил телевизор, оттащил холодное тело в соседнюю комнату, плеснул немного сорокоградусной жидкости в стакан, потому что пропадать добру не стоит. Вдруг голос забавного, лысоватого и ушастого телеведущего прервал его, заставив замереть. "А мы напоминаем, что через три часа у нас наступит новый, 2024 год, а жители дальнего востока уже его встретили". Не веря своим ушам, парень схватился за телефон, который был бесполезен в условиях полного отсутствия связи и интернета в этой глуши. Зато даты показывал отлично, пусть и разряжался от холода с катастрофической скоростью. 21:03. Вс, 31 декабря. Серьезно? Это что, новый год? Черт, теперь понятно, почему с утра на него кидали такие сочувствующие взгляды. А он и не успел понять ничего. Парни сейчас небось стол накрыли, напиваются да веселятся. Хотя, а чем он хуже? Сейчас найдёт, чем заняться, а там и припасов у хозяина дома позаимствует. Покойник не обидится. Найдя в соседней комнате какую-то книгу, Гьяччо решил от нечего делать занять себя чтением. Лучше бы он этого не делал, заинтересовавшись провокационной обложкой. "Эммануэль и ее дети". Не выдержав и двух глав, он закрыл эту писанину, испытывая дикое желание плюнуть хозяину дома в рожу за литературный вкус. В десять часов провел ревизию холодильника, нашел каких-то овощей, но решил, что хватит. Бутерброды и нарезки на столе выглядели аппетитнее. Сильно не напиваясь и закусывая, парень подумал, что так он еще не встречал новый год. Посмеялся над пафосной и метко лавирующей с темы на тему речью президента, приправляя едкими замечаниями, послушал бой часов, который с замиранием сердца ждала вся страна. Обсудил сам с собой надоедливого белобрысого парня, нового героя и главного "патриота", рожу которого впихнули в предновогоднюю программу пять раз за минуту (он посчитал). Ну, с новым счастьем.

***

Через полчаса после курантов с улицы раздался гомон счастливых пьяных голосов и звук автомобильных моторов. Много местных направлялось куда-то за поселок, неся в руках хлопушки и другую пиротехнику. Взрослые шли неспеша, малыши толкались с ними, явно сонные, а группа подростков бежала вперед, путаясь в ногах и стараясь ничего не упустить. Что, будет веселье? Накинув куртку, выключив свет и подождав, пока все кто хотел пройдут мимо, Гьяччо вышел из дома и направился к выходу из поселка, где на склоне холма развернулась целая вечеринка. Орава ребят, похожих на многослойные булочки, которым разрешили не спать, и где-то среди них ходит поддельный дед мороз в красном пальто. Пожилые группы присматривают за внуками и беседуют в сторонке, мужчины занимаются подготовкой к салютам, подростки машут бенгальскими огнями, какие-то студенты поджигают петарды, из машин играют новогодние песни. Это что, столько молодежи съехалось на каникулы к бабушкам? Ну, будет проще смешаться с толпой. И вот, свист рассекаемого воздуха и звук взрыва. Это.. Фейерверк. Гьяччо не помнил, когда в последний раз смотрел его вживую. С каждой ракетой поднимался свет все выше и выше, пока по земле стелился дым. Поле и лес озарялись вспышками, не позволяя темноте надолго вернуться в сали владения, загоняя ее в собственные тени. Цвета были самых разных оттенков, рассыпающиеся сотнями мелких искр отдельные бомбочки, длинные полосы, похожие на кометы, и залпы одни за одним. Каждый житель подходил и запускал свои ракеты в порядке очередности с одного и того же места. Разные по стоимости, качеству и количеству выстрелов шоу сливались в одну большую программу, после которой удивляешься, как всё-таки этому скупому и вечно грустному народу удаётся каждый год радоваться пороховым взрывам. Да, восторг показывался бурными аплодисментами, криками, свистом и открытыми ртами. Даже Гьяччо позволил себе влиться во всеобщее веселье, подняв голову и уже не так сетуя на мороз. Как-никак, раз его занесло сюда в такой день, надо хоть немного порадоваться. Вот залпы закончены, и парень оглянулся вокруг. Тот самый дед мороз, замеченный еще с холма, стянул бороду прямо на глазах детишек, в которых отразилась все вселенская грусть и непонимание, и ходил с сигаретой в зубах, стряхивая пепел прямо на вату, совершенно не боясь возгорания. Слишком пьян для этого. И лицо знакомое. А, это же охранник, что даже не взглянул на него через окно своего домика. Привалившись к одной из машин – внедорожнику, откуда лились знакомые слова про мчащийся к нам новый год, хрипловатым голосом старик обратился к хозяину, стоящему вместе с женой и компанией, беседуя и громко смеясь. – Кто нальет дедушке морозу, того в новом году ждет счастье. Забулдыга видимо тот еще. А мужику что, не обеднеет ведь от одного стаканчика. Достав откуда-то пластиковую ёмкость, он налил туда до половины знакомо пузырящуюся жидкость и протянул охраннику. – Да на здоровье, дядь Миша. Поблагодарив и довольно крякнув, даритель праздника ушел в сторону, видимо колдовать удачный год. Гьяччо стало ужасно забавно наблюдать за этой деревенской простотой и при этом щедростью, поэтому, подойдя ко все тому же крепкому мужчине в шапке, которая больше ассоциировалась с фразой "Закурить не найдется?", он тоже высказал аналогичную просьбу. – А мне не плеснете выпить в честь праздника? Парень знал, что выглядит молодо, но ему уже как три месяца восемнадцать. Изрядно поддатый мужчина даже не глянул, а просто протянул пластиковый стаканчик. Что и требовалось доказать: чуть выветрившееся и холодное шампанское. Неплохо. Вдруг на плечо опустилась чья-то жилистая рука с узловатыми пальцами. Парень оглянулся, и увидел за собой типичную старушку божий одуванчик, появившуюся тут словно из ниоткуда. – Милок, закусить не хочешь? Слегка скрипучим старым голосом предложила бабулька. Только это и выдавало ее возраст, на самом деле она выглядела довольно хорошо. Только сейчас стало видно, что в руках у нее была стеклянная банка маринованных огурчиков, видимо собственного изготовления. И как только одна их дотащила? – Спасибо, бабушка. Вежливо улыбнувшись и подцепив один зеленый плод, удобно лежавший сверху всех, вздрогнул от надоевших уже петард и поблагодарил Гьяччо. – А ты кстати тут откуда? К кому приехал? Бабушка спрашивала без тени подозрения, кутаясь в шаль на плечах. Это ведь пожилые люди, они всегда найдут с кем и о чем поболтать. Общая черта характера, которую старость, как метку, оставляет на людях. – Да я с соседнего поселка, загулялся что-то, вот и до вас дошел. Сейчас тут новый год встречу, погуляю, а там решу что делать. Гьяччо быстро сообразил отмазку, шаблон которой держал в голове. Эта женщина не должна быть сильно подозрительной. – Ну как знаешь, касатик ты мой гулящий. Я бы тебя к себе пригласила, да внуки приехали, места нету. Напоследок бросила старушка, поправив выбившуюся из-под фетрового берета седую прядь, уходя в еще не развеявшийся дым искать других нуждающихся в закуске. Со спины парень заметил, что ее серебрящиеся волосы сливаются в единую длинную и густую косу, которой позавидуют многие молодые девушки. Так вот как свежий воздух и активный образ жизни влияют на людей.. Прямо какая-то добрая языческая волшебница, сказка. Когда-нибудь в старости, если доживет, Гьяччо тоже переедет в такую деревню и будет добрым дедушкой, имя которого никак не запомнят дети, зато будут пересказывать его истории из молодости, принимаемые за сказку, и восторженными глазами смотреть на фокусы с незримым стендом.. Светлые мечты о счастливой старости есть даже у молодых.

***

Пройдя в поселок лесом, чтобы не попасть во внимание еще каких-нибудь разговорчивых стариков, Гьяччо попал сразу на территорию участка уже мертвого человека. Забавно, что он погиб в новогоднюю ночь, если будет свидетельство о смерти, то выглядеть будет как-то обидно. Хотя, родственников у него нет, деревня глухая. Скорее всего тихо и мирно похоронят на каком-нибудь местном кладбище, да повздыхают пару раз над могилкой. Спать парень лег на втором этаже, включив электрический обогреватель и заведя будильник на 5:20. Спать оставалось около трех часов, но ничего, отоспится еще в электричке. Соседства с мертвым телом он не боялся – специфика работы позволяла, так что уснул быстро и крепко. Утром не хотелось вставать, но пришлось. Быстро по возможности закончив с утренними делами, парень наскоро съел что-то из вчерашнего ужина, вскипятил чайник, немного согрелся и занялся последними приготовлениями: обстоятельства смерти жертвы. Следов на шее мужчины особо не осталось: когда под твоими пальцами замерзает плоть, это чрезвычайно удобно. Гьяччо решил, что раз смерть в новый год, то можно и повеселиться: с трудом усадив почти полностью окоченевшее тело на стул, он сделал так, словно умерший заснул прямо так. Поставил рядом стопку водки, остался доволен своей работой. Выключил все обогреватели в доме, открыл окна в кухне и комнате, где спал, удостоверился, что не оставил лишних следов. Оделся и вышел, приоткрыв дверь, но не настолько, чтобы это моментально заметили. На всякий случай подпер ее какой-то ледышкой с внешней стороны, чтобы выглядело случайно. Да, когда тело обнаружат, об этой смерти будут ходить шепотки еще долго: напился в праздник, оставил дверь и окна открытыми, видно жарко стало по пьяни, уснул и замерз до смерти. Теперь одна проблема: есть ли здесь камеры. Как и ожидалось, ни на одном фонарном столбе не светились красные глазки записывающих устройств. Кому это надо, если все в таких местах знают друг друга..

***

А теперь опять долгая ходьба по лесу, который проснется часа через четыре, а люди в нем может и к следующей ночи. Время на часах 5:56, из поселка без двадцати минут восемь отходит автобус к городку, и не хотелось бы его пропустить, потому что следующий будет только в три часа. Глупое расписание, но ничего, Гьяччо успеет прогуляться быстрым шагом. Спасибо, что в праздник хоть какой-то транспорт ходит. Потом по плану электричка на вокзале в девять утра, сон, приезд домой. Точнее в общий штаб, устроить ужасное похмельное утро товарищам, что наверняка классно вчера отметили без него. Потребовать прибавки за задание в новогоднюю ночь, забрать остатки еды и алкоголя себе в комнату, наверстывать упущенное. Включить такую музыку, какую хочет, на такую громкость, какую комфортно ему, а не мучающимся от головной боли товарищам. Хотя нет, Гьяччо не настолько безчувственная мразь, может и без музыки обойдется. Или даже за активированным углем и обезболом для друзей в опустошенную аптеку сгоняет, не чужие же люди. В общем, курс на достойную встречу очередного года, пусть старый он провожал в не лучшей обстановке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.