ID работы: 14264467

Светофор

Гет
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Светофор

Настройки текста
Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Запищал светофор, и толпа людей дружно двинулась на другую половину улицы. Солнце весело играло в остатках снега, отовсюду слышались мерные звуки спешащих шагов: туда-сюда, туда-сюда. Доживали своё время последние деньки февраля, весна уже постукивала в окна лучиками света, а деревья будто бы распрямлялись и хорошели. Женя как раз возвращалась домой из университета. Вязанная шапка с помпоном всё норовила сползти на глаза, сумка на правой руке самодовольно тянула вниз, а башмаки старались избежать попадания в лужу или грязь. Но лицо её при это сияло радостью, казалось, невозможно в эту минуту найти в толпе человека счастливее. Другой рукой она держала увесистую стопку книг, периодически меняя положение из-за тяжести и усталости. Но всё это мелочи, к дому она дойдёт совсем скоро, а там аккуратно поставит свои находки на полку, и останется только лишь приятное чувство довольства и гордости. Свернула за угол. В этом переулке совсем никого не было. Оставалось лишь перейти последний раз дорогу, нырнуть в свой дворик, а там уже совсем близко к дому. Женя продолжала улыбаться и с наслаждением смотрела на свою стопку, несмотря на попытки шапки закрыть обзор. Семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Послышались два уверенных шага, но их тут же перебил испуганный женский крик. От неожиданности всё, что до сих пор старательно удерживалось на руках, сорвалось вниз. Белая машина чуть было не сбила Женю с ног. К счастью, водитель вовремя затормозил, но разделяли их на дороге теперь какие-то незаметные пять-шесть сантиметров. Дверь молниеносно открылась, из-за неё выскочил молодой человек в коричневом весеннем пальто. — О Боже, вы целы? — подскочил хозяин машины. Тут девушка опомнилась и огляделась по сторонам. — Какой кошмар! — и она тут же принялась собирать упавшие на дорогу книги. — Чёрт, не понимаю, как так получилось. Никого не видел, думал, что проскочу, отвлёкся — не знаю, а потом вы тут появились. Извините, я, — подбирал в оправдание он слова, и только потом опомнился. — Давайте, я хоть помогу вам. И тоже присел, собирая книжки. — Вы не слишком сильно напугались? Честное слово, сам не знаю, как так вышло, — и только тут мужчина по-хорошему взглянул на девушку. В её русо-золотистых волосах, выбивающихся из-под самовластной шапки, переливался солнечный свет, на щеках дышал уже весенний румянец, а пальцы проворно разглаживали пострадавшие страницы. Она не слушала его, и казалось, осознав, что цела, она сразу же забыла о его присутствии. А он на секунду даже забыл, как это — пошевелиться. — Вы целы? Девушка вздрогнула и подняла глаза. На неё смотрел приятный молодой человек с правильными чертами лица и виновато-поражённым взглядом. На мгновение оба замерли. — Да, простите, я вас, кажется, — небольшая заминка, — напугала. И Женя в первый раз за день дала отпор шапке, подняв её высоко на лоб. — Нет, это я на красный поехал, думал, что проскочу. Дурак, — и он подал ей последнюю потерянную книгу. Она в ответ виновато улыбнулась и поднялась. Он последовал за ней. — Да я тоже что-то совсем не смотрела по сторонам. Даже не помню, точно ли на зелёный пошла. И снова секундное смущение. — Давайте я вам хотя бы помогу донести всё это, — предложил мужчина, указывая на книжную стопку. — Что вы, мне тут недалеко, честное слово. Я живу в этом доме. И девушка кивнула на здание прямо за его спиной. Ей показалось, что при этом он грустно вздохнул. — Ну, раз так, — он протянул эти слова неестественно долго. — И всё же лишняя пара рук вам сейчас не помешает. Как вас зовут? Но прежде чем он успел получить ответ на этот вопрос, распахнулась вторая дверь машины, и наружу прорвался недовольный женский голос: — Чего ты там возишься? С ней там всё нормально, я вижу. Хватит оправдываться, нечего было на дорогу соваться. Солнечные лучики спрятались куда-то за соседний дом. Женя на секунду растерялась, но быстро пришла в себя и сказала громко, но уже изменившимся голосом: — Да, я в порядке, жаловаться никуда не собираюсь, можете быть спокойны. — Вот и хорошо, — нагло ответила женщина из машины, — Милый, поехали уже! И Женя, не простившись и не взглянув на незнакомца, прошла мимо него по переходу, даже не посмотрев на сигнал светофора. Мгновение, и её фигура скрылась в глубине маленького городского дворика. Мужчина сел за руль. — Чего ты там так медлил, Кирюша? — недовольно спросила его спутница. — Я чуть было не сбил человека. По-твоему, мне вообще не следовало обращать на это внимание? — с нотой раздражения в голосе ответил он. — Не заводись, но ведь я видела, как ты с ней там застыл. — Между прочим, это ты отвлекла меня в тот момент. — Хочешь сказать, что это я во всём виновата? — женщина скрестила руки и демонстративно отвернулась в сторону. Кирилл тоже посмотрел в окно. — Ладно, проехали. И не надо на меня злиться, я не это хотел сказать. Машина двинулась с места и вскоре скрылась в движущемся потоке. А Женя, придя домой, устало поставила свою стопку на стол и подошла к окну. Там на солнышке грелся пушистый светло-коричневый кот. — Весна — унылое зрелище, правда, Гриша? Кот потянулся и великодушным движением повернул к хозяйке свою мордочку. — Нет, каков наглец, а! Строил мне глазки, улыбался. Конечно, прикинуться хорошим — верное средство избежать неприятностей. Дура! И она, с глазами, полными разочарования и тоски, села в кресло. Кот Гриша в один миг спрыгнул с подоконника и залез на колени к хозяйке. — А знаешь, всё ведь хорошо, главное, что со мной всё в порядке, он мог бы запросто меня сбить. Но раз этого не случилось, значит, всё хорошо. Но интонация её с натяжкой сочеталась со словами. — Гриша, но ты только представь: если бы всё закончилось не так. Ему бы пришлось каждый день приезжать ко мне в больницу, одному, привозить цветы, спрашивать, как я себя чувствую. Обычной улыбкой он бы точно не отделался, ха-ха. И девушка представила себя в палате, встречающей счастливым взглядом незнакомца, пришедшего её проведать. Если бы он только в самом деле приходил… Но подобные мысли предательски поворачивали сюжет в другом направлении, отчего ей становилось ещё печальнее и тоскливее. На следующий день, проходя этот перекресток, Женя тихонько оглядывалась по сторонам: вдруг откуда-нибудь снова появится та машина. Конечно, тогда Женя молчать не станет, она выскажет этому водителю все: какой он неаккуратный, безответственный. Так просто он уже от нее не отделается. Но машина не появлялась, и девушка с грустью проходила по зебре этот участок… Однако Женя не знала, что случайный незнакомец тоже не забыл их встречу. Милая девушка с помпоном на шапке и кучей книг в руках почему-то никак не выходила у него из головы… — Как-то по-дурацки всё вышло, стыдно, — сам с собой думал он. Проезжая другими маршрутами, он посматривал на прохожих в надежде, что среди них вдруг окажется та самая девушка. Но ее не было. Знать бы наверняка, что же задело его в этой случайной встрече, можно было бы справиться… Ответ пришел к Кириллу неожиданно. — А я ведь даже не поблагодарил её. Она имела полное право требовать с меня по заслугам, но почему-то этого не сделала. А я промолчал. Неблагодарный дурак! И, чёрт возьми, как же хорошо, что он именно такой вот неблагодарный дурак!

***

Солнце вот-вот выглянет из-за туч. Снег растаял почти везде, земля потихоньку высыхала. Девушка уже отчаялась оглядываться по сторонам. Пять, четыре, три, два, один. Ещё один переход. Этот глупый нескончаемый поток машин вокруг. Скорее бы вернутся в свой переулочек, в тишину. Надоело это гудение. Почему бы ей не начать ходить на учёбу через дворы? Да, чуть дольше, но зато совсем никаких машин, не надо будет оглядываться, следить. Не будет желающих «проскочить». Последний светофор остался. И снова никого. А какая разница. Три, два, один… Женя сделала несколько шагов, прежде чем подняла голову, и вздрогнула от неожиданности. Прямо на переходе она натолкнулась на того самого водителя, того самого, которого она так старательно распинала в мыслях последние дни. Несомненно, это был именно он: то же пальто, то же лицо. Только во взгляде появилось какое-то другое выражение. — У меня, наверное, привычка такая — сбивать людей, — смеясь, проговорил он. — Вы и без машины с этим неплохо справляетесь, своими силами, — в тон ему ответила девушка. Тут они вспомнили, что совершенно не по правилам замерли посреди дороги и спешно перешли на одну сторону. — Почему вы тут оказались? — спросила она его. Сейчас радость неожиданной встречи поутихла, и она не могла не вспомнить, как в тот раз из машины появилась одна неприятная женщина. Кирилл догадался, к чему на самом деле относится вопрос. — Не всё ли равно, если теперь мы здесь вместе? Девушка смущенно отвела взгляд. — Всё равно уже, если честно. Наконец выглянуло и солнце. И происходящее снова заиграло красками их первой неожиданной встречи. — Прогуляемся? — предложил мужчина. В ответ ему ласково улыбнулись. — Куда же пойти? — А теперь уже куда захочется! Дорог нам точно хватит. И он стал считать виднеющиеся ото всех уголков перекрестки: — Смотри: раз, два, три, четыре, пять…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.