ID работы: 14269811

Весенний пышен цвет

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Весенний пышен цвет

Настройки текста
Пенголод, великий историк из Гондолина, записал легенду о спасении Маэдроса. Вышло это у него не с первого раза. I. Явились в злой для нолдор час Посланники Врага. Что Феанора взор угас, Он знал наверняка. Однако свой признали крах, Сулили Сильмарил За договор. Казалось, страх В них явно говорил. Пойти на сделку будто, но Взять больше ратных сил — Так нолдор было решено, Так Маэдрос решил. И честность помнили так мало, Как Моргот сам. И вышло вдруг, Что больше воинов послал он И Балрогов — ужасных слуг. В засаду нолдор угодили. Был Маэдрос пленён. Все, кто с ним шёл, убиты были, Он — в Ангбанд увезён. На Митрим отступили братья И укрепились там. Но Моргот вновь прислал сказать им: Заложника отдам, Когда войну оставят нолдор, Когда навек уйдут, Свой нрав смирив чрезмерно гордый, На Запад или Юг. Но Клятва властно принуждала Всех Феанора сыновей, К тому ж — предчувствие обмана. Им не свернуть с тропы своей! Не слал им Враг другого слова, Но Феанора старший сын На Тангородрим был прикован — Пик наивысший из вершин. Запястье правое стальным Затянуто кольцом. И был потерян он живым Вслед за своим отцом. II. Мир простирался, изумлённый Луны восходом; слух летел На Митрим, что идёт Финголфин, С ним те, кто Льды преодолел. Едва на Митрим повернул он, Пылая, с запада взошло Впервые солнце. Развернули Знамёна — синь и серебро, И горны звучные запели, И распустилась вся земля, И под ногами запестрели Цветы… Эпоха звёзд прошла. С восходом побежали, воя, Под землю полчища Врага. Финголфин же прошёл без боя По Дор Даэделот тогда. И Тангородрим сотрясался От грозных горнов. И взывал К ним Маэдрос, но затерялся Крик среди эха мрачных скал. Но, будучи иного нрава, Чем Феанор, отвёл войска Финголфин к Митриму обратно, Ибо защиты гор искал, Врага коварство предвосхитил, И слышал вести, что найдёт Там Феанорингов, и видел Что крепость Ангбанд не падёт От звука труб. На тот же берег Пришёл он, что и Первый Дом, И слову данному был верен. Любви же не было ни в ком Для Дома Феанора. Кары Искало горе их сердец. Финголфин же считал: в пожаре Сыны виновны, как отец. Раздор мог вспыхнуть меж войсками, Но малочислен Первый Дом Предстал перед двумя родами; И лагерь был перенесён За озеро. Они объятья Раскрыли бы, потрясены, Тем, что прошли друзья и братья — Но слишком тяжек груз вины! Исторгнул Враг зловещий хохот, Взглянув на разделенье сил, И утра первые эпохи Туманом смрадным отравил. III. И сын Финголфина, принц Фингон Отважный, в этот час решил С враждой покончить и обидой. Он дружен с Маэдросом был В сияньи Древ, во дни благие. Хотя не знал, что не забыт, О старой дружбе не забыл он. И вот, кромешной тьмой укрыт, Принц без подмоги и совета Твердыни Моргота достиг, Но не постиг, как в крепость эту Войти, тайком иль напрямик. Тогда, бросая вызов оркам, Что затаились под землёй, Он арфу взял и струны тронул. И среди скорбной, неживой Мрачнейшей пустоши звучала Благого Валинора песнь, Что пели нолдор до начала Всех распрей, что меж ними есть. «Под солнцем в Западном краю Весенний пышен цвет, Густеет лес, ручьи бегут, Вьюрки поют им вслед. Иль ночь там ясная царит, Деревья спят в лесах, И нить эльфийских звёзд блестит В ветвистых волосах. И пусть в конце пути я здесь, Во мраке погребён, Всех выше гор, что в мире есть, И башен, и знамён, И тьмы зловещей — солнца путь И вечный звёздный край. Нет! Не скажу «Дня не вернуть» И свету звёзд «Прощай». И слабый голос песне вторил, Страдая, с высоты взывал. Пел Маэдрос. В великом горе Увидел Фингон, что искал. Был неприступен пик высокий, И со слезами угадал Он замысел Врага жестокий. Стрелять Руссандол умолял, От мук избавить. И надежды Не видя лучшей, принц вложил Стрелу и лук согнул, но прежде Так Манвэ Сулимо просил: «Король, которому любезны Все птицы! О, направь стрелу И пожалей у края бездны Нас, Нолдор, канувших во мглу!» Мольбе ответ явился скоро. По слову Манвэ населял Народ Орлов давно те горы, Следя за Морготом. Печаль, От них о многом узнавая, Владыка Арды испытал, Изгнанников Благого края Жалея. И с холодных скал Король Орлов слетел, Торондор. Он руку принца удержал, Взлетел и к Маэдросу поднял Его. Но морготов металл Принц Фингон разомкнуть не мог. Его просил убить Вновь Маэдрос. Но принц отсёк Выше запястья кисть. IV. Принёс их к Митриму орёл, И Маэдрос от ран Там исцеление обрёл, Но сердцу не был дан Покой от боли. В левой длани Меч лишь ужаснее разил. Раздор же между их домами Утих; прощения просил У тех, кто брошен оказался И претерпел немало зол, Лорд Маэдрос; и отказался От притязаний на престол, Сказав: «По праву получил бы Финголфин все равно венец: И старший он из Дома Финвэ, И не последний здесь мудрец». ЯРОСТНО ЗАЧЁРКНУТЫЕ СТРОКИ От Моргота в недобрый час Приехали послы. Что Феанора взор угас, Пронюхали, козлы. - И честность помнили так мало, Как Моргот сам. И вышло так, Что больше воинов послал он И Балрогов, не будь дурак. - И честность помнили так мало, Как Моргот сам. И вышло так, Что больше воинов послал он И спрятал Балрогов в кустах. - На Митрим отступили братья. Их лагерь был велик. Но Моргот вновь прислал сказать им, Что пленнику кирдык. - Но Феанора сыновья Подозревали, что Он вероломная свинья В нимбиньевом манто. - Но вот вступило войско в Хитлум, Пылая, взвился Анар ввысь. Эй, смелые, встречайте хитрых, И, рыжий, где венец, колись. - Едва вступило войско только В долину Хитлум, взвился ввысь, Пылая, Анар. Это ж сколько Эффекту. Манвэ, обломись. - И под ногами запестрели Коврами нежные цветы, И горны боевые пели, Эпохе звёзд пришли кранты. - Запели горны боевые, И под ногами зацвела Земля цветами полевыми. И так эпоха звёзд ушла. Зацвела, блин, цветами. - Бежали морготовы слуги, Когда взошёл великий свет. Поразмышляйте на досуге, Кто здесь нолдоран, а кто нет. - С восходом солнца отступили Под землю полчища Врага. Финголфин же прошёл без пыли По Дор Даэделот тогда. - Любви же к Дому Феано́ра Меж ними не было ни в ком. Здесь ударение на «ора». Уже раскаиваюсь в том. - Итак, поскольку тяготела Над нолдор скорбная судьба, Они прочиллили без дела Все эти долгие года. - Но к родичу не мог подняться, Был неприступен склон крутой. А тот молил, устав болтаться, Окончить жизнь его стрелой. - И тем от мук его избавить. Принц верную вложил стрелу… Ну что тут, блин, ещё добавить. Певец рыдает на полу. - На Митрим резво перенёс Торондор беглецов. Я к кадрам века бы отнёс Финголфина лицо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.