ID работы: 14280133

Лазарь навещает по понедельникам

Гет
G
Завершён
69
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

***

Настройки текста

***

        По-правде, она не планирует. Вряд ли такое можно спланировать. Но она всегда думает. Случайные, призрачные мысли, накатывающие приливами.          У Гермионы в голове — море без края. Старая жизнь из отрывков-кадров, спрятанных в его пучину и похороненных на дне глубочайшей впадины.         Гермиона выбирает дом, дату. На миг от страха парализует — ничего, кроме желания спрятаться и свернуть назад.  

***

        — Ты помнишь, как мы приехали в Эдинбург?         — Какое сейчас сейчас число?         — Двадцать-пятое декабря.         —  Вчера был июль.         — Чепуха.   

***

        Лазарь навещает Гермиону по понедельникам. Остальные шесть дней куда хуже, чем понедельник в серой холодной комнате.         Гермиона не берёт выходных, за исключением того самого дня. В остальное время она органическое продолжение пыли в отделе, о котором не помнит никто из работников. У Гермионы рана в груди, неизлечимая и широкая, но по понедельникам её застаёт врасплох облегчение.  

***

        — Где я?         — Там, где тебя всегда ждут.          —  Почему я не чувствую холода?         — Лучше снова расскажи, что ты почувствовал, когда впервые увидел меня.  

***

        У Гермионы дрожащие колени, губы сиреневые. К восходам она всегда подготавливается заранее: отсылает письма-записки-предупреждения, чтобы не искали, не звонили, не пытались наведаться, запирает двери и для гарантии накладывает чары, позволяющие исчезнуть со всех карт, радаров и памяти.          Кап-кап-кап.         Капля с прогнившего потолка ударяется о дно чашки с кофейными обручами.          

 ***

      —  Какой сейчас год?         — Ты любишь меня?         —  Мы выиграли? Он мёртв?         — Скажи, что ты любишь меня.  

***

        У Гермионы в кармане нечто маленькое, но очень тяжёлое. Ураганы на улице. Дуги-разводы на стенах. Она позволяет сознанию съеживаться.         Кап-кап-кап. 

 

      Буквы некролога от капли стираются, расплываются. Больше года прошло.         В конце концов, нет ничего страшного, если она увидит его.  Иногда всем нам стоит обманываться, чтобы рассудок не раскололся от трещины.         5:50, циферблат ей подсказывает: она должна была сделать всё ещё минуту назад. Возможно, стоит сначала выйти на улицу.  

***

        —  Это не в первый раз?         Качает головой.         — Я не должен быть здесь.         Взгляд в сторону и скрещивает руки на груди.         —  У меня мысли путаются.         Всхлип.         — Ты помнишь, что я рассказывала тебе вчера?         — Помню, как мы выдвигались на последнюю миссию.  

***

        Солнце слепит глаза. Солнце гладит. Солнце принимает её желание.         Утёс вдалеке раздвоен, как и она — между шестью днями и понедельниками. Хотя Рону Гермиона обещала зайти на ужин в пятницу, а у Гарри была просьба помочь разобраться с документацией.          Вольно, скорбь, впускай одиночество. У Гермионы карманы, полные скорби и одиночества.  

***

        —  Поттер, дал его тебе?         — Нет.         — Кто?          — Я всего лишь хотела увидеть тебя.  

***

 

        Когда Гермиона бывает в переполенный комнате, она видит глаза. Радостные, уставшие, злые, потерянные. Когда Лазарь приходит по понедельникам, ей не надо представлять, можно любоваться воочию.         Гермиона не обсуждает ни с кем произошедшее. О самых страшных кошмарах люди не разговаривают.  

***

        —  Ты не можешь вернуть меня.          — Пусть это будет последний раз.         — Каждый раз — последний, не так ли?         — Это не так. Я обещаю тебе…         —  Этот разговор у нас в первый раз?  

***

        Гермиона подходит к пропасти, сжимает камень, зажмуривается, а когда оборачивается: за спиной он, бледнее призрака. Не таким она его помнила.         В воздухе запах грозы. Лучи режут, чтобы снова скрыться за грозовыми тучами.         Он сбоку, смотрит вдаль, словно живой. Протяни руку, чтобы сжать между пальцев воздух и вспомнить кое-что очень важное. Человек, которого она любила, лежит под землей в Эдинбурге на кладбище. В городе, где она впервые поцеловала его, до этого провалив операцию. Гарри и Рон помогали Гермионе организовывать похороны.         Она раскрывает ладонь. Камень качается, царапает кожу.         — Выбрасывай.         Нежно улыбается, наблюдая за его раздраженным острым лицом. Делает шаг назад. Лазарь навещает Гермиону по понедельникам. Гермиона прячет сжатый кулак в карман, а он утирает от слёз глаза.       — Увидимся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.