автор
Размер:
планируется Макси, написана 321 страница, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 260 Отзывы 35 В сборник Скачать

Хуже быть не может

Настройки текста
— Хорошо, работа принята.       Се Лянь чуть не отъехал в обморок от облегчения. Неужели их старания оправдались? Он перевёл взгляд на Ши Цинсюаня. Парень выглядел так, словно с его плеч свалился огромный валун. — Получается, мы свободны? — он с надеждой посмотрел на женщину. — Хм, — учительница внимательно осмотрела студентов по очереди. — Теоретически, да. — Теоретически? — Се Лянь тут же напрягся. — Да. У меня есть небольшое предложение к одному из вас. Вернее к вам, Се Лянь. — Ко мне? — у юноши возникло плохое предчувствие. — Как вы уже знаете, через три дня состоится конференция, где с этим проектом будет выступать один из представителей нашего университета, — она взглянула ему в глаза. — И, что? — У вас есть возможность стать одним из участников, — заключила женщина.       Повисло молчание. — Вы хотите…? — Се Лянь растерянно хлопал глазами. — Чтобы вы выступили от лица нашего университета. Не за спасибо, естественно. — М? — Ши Цинсюань заинтересованно склонил голову. — За ваше выступление, не зависимо от того, как вы выступите, я поставлю вам за экзамен пять по моему предмету в конце учебного года. Разумеется, мои пары посещать вы всё равно обязаны. — Соглашайся, — Цинсюань яро зашипел другу на ухо. — Такой шанс упускать нельзя.       Однако Се Лянь был несколько иного мнения. Он задумчиво смотрел прямо перед собой, не спеша с ответом. Да, шанс был хорошим, но… — Участие обязательно? — Желательно, — преподавательница по истории слегка прищурилась. — Для вас в особенности. — «Значит выбора у меня нет,» — юноша мысленно покачал головой. — Времени на раздумия у вас нет, — женщина продолжала нагнетать. — Ваш ответ? — «Зачем вы спрашиваете, если и так знаете мой ответ?» — подумал Се Лянь, а в слух ответил: — Да. — Отлично, — может студенту и показалось, но на её лице проступило облегчение. — Тогда через три дня вы должны быть в этом месте.       Преподавательница открыла карты и указала место, где будет проходить конференция. Это был дом культуры, что находился на другом конце города. Где-то час ехать на машине и это если без пробок. — Вас встретят и проводят в зал ожидания. Всё мероприятие будет идти около шести-восьми часов. Начало в девять. Обед предусмотрен организаторами. — В восемь?! — Се Лянь не сдержал удивлённого вскрика. — Как мне попасть туда? — Я не знаю, как вы это сделаете, но попасть нужно вовремя, — она пожала плечами. — О доставке участников к месту проведения речи не шло.       У юноши заболела голова. КАК он должен попасть на другой конец города к восьми утра?! Чтобы приехать вовремя, нужно встать в пять часов. И это самое крайнее.       А тем временем женщина, словно не замечая смятения студента, продолжала: — Расскажете свой проект, поотвечайте на вопросы и можете быть свободны. — Рассказать? — Се Лянь не отошёл от одного удара, а тут новый прилетел. — То есть, читать нельзя? — Не желательно. С учётом того, что проект делали вы сами, не думаю, что с этим возникнут проблемы. Тем более, что вы можете укоротить текст для выступления.       Юноша не знал, смеяться ему или плакать. Да, в какой-то степени, она была права, но разве возможно с точностью пересказать проект, длинной в пятьдесят восемь страниц. — А ему обязательно выступать одному? — Ши Цинсюань попытался облегчить положение друга. — Нельзя нам вдвоём пойти? — В правилах проведения чётко указано, что с одной темой выступает один человек. Больше нельзя, — женщина покачала головой. — Я бы и сама отправила вас обоих, но, к сожалению.       Се Лянь приложил руку ко лбу, находясь где-то в прострации. И вот почему ему всегда так везёт. — Хорошооо, — о страдальчески свёл брови к переносице. — Это всё, что я должен знать? — Хм, думаю да, — преподавательница задумчиво смотрела на юношу. — Вы можете быть свободны, если у вас больше нет пар. — У нас ещё английский, — тихо пробормотал Се Лянь, потирая точку между бровей. — Тогда оставшееся время до пары можете передохнуть, я вас отпускаю, — женщина отвернулась от них, давая понять, что разговор окончен. — До свидания.       Студенты вышли из кабинета. — Твою мать… — оказавшись в коридоре, Се Лянь не сдержал разочарованный вздох. — Не расстраивайся, — Цинсюань сочувствующе положил руку к нему на плечо. — Я помогу тебе подготовиться.       Юноше, однако, было от этого не горячо не холодно. — Три дня до конференции, — он потёр точку между бровей. — В субботу. Ты успеешь, — парень повёл его по коридору. — Пошли посидим в столовой. Там и решим, как действовать дальше.       Се Лянь вздохнул: — Да, пойдём.

***

* Чат «Общажные крыски» *

13:27

Фэн Синь: — Се Лянь, как прошла сдача проекта? Му Цин: — У них ещё пара не кончилась

Принц:

Нормально

Му Цин: — О! Фэн Синь: — Отлично, теперь от вас наконец-то отстанут Ши Цинсюань: — Ну… Я бы так рано не радовался Ши Уду: — Она вас завалила? Ши Цинсюань: — Нет. Проект приняли. Му Цин: — Тогда я не понимаю, в чём проблема?

Се Лянь:

Проблема в том, что меня отправили на конференцию

Фэн Синь: — ЧТО?! Му Цин: — ЧТО?! Алое бедствие: — Но почему? Вы же не должны были туда попасть!

Принц:

Я догадываюсь, что она изначально хотела отправить кого-то из нас. Просто искала предлог

Му Цин: — Почему ты один? Ши Цинсюань: — В конференции все участвуют по одному Алое бедствие: — Стоп! То есть, ты хочешь сказать, что Гэгэ её три дня будет драть себе нервы за банальное «Спасибо за участие»?!

Принц:

Не совсем. Она поставит мне оценку за экзамен автоматом

Алое бедствие: — Гэгэ, того того не стоит!

Принц:

: _(

Фэн Синь: — Пиздец, конечно Ши Цинсюань: — Да вообще Богиня: — Я могу помочь с подготовкой, если хочешь. Часто в подобных мероприятиях учавствую

Принц:

Не стоит. Но если ты хочешь, отказываться от помощи не буду

Богиня: — Тогда давай я вечером приду к вам в комнату и мы всё обсудим

Принц:

Хорошо, буду ждать

Спасибо: _)

Богиня: — Потом сочтёмся Генерал Пэй: — Ты как всегда расчётлива, Дражайшая Цзе) Богиня: — Всего лишь услуга за услугу

Принц:

Меня это вполне устраивает

Лазурный фонарь: — Кто бы сомневался Алое бедствие: — Скройся. Лазурный фонарь: — Бегу и спотыкаюсь Алое бедствие: — Лан Цяньцю! Забери эту жабу, пока я его никуда не выкинул! Тайхуа: — А я что?! Мне то он зачем? Алое бедствие: — Мне параллельно Лазурный фонарь: — Вот же Пёс одноглазый

* пользователь Алое бедствие offline*

Лазурный фонарь: — Бля…

Принц:

Поздравляю, ты нарвался

Лазурный фонарь: — Братец, ты же меня спасёшь?

Принц:

Нуууу

Лазурный фонарь: — АААААА, ОН У МОЕЙ ДВЕРИ

Принц:

Попроси Уюна помочь

Уюн: — Не, я лучше побуду наблюдателем)

Принц:

Да как ты тут появляешься?

Уюн: — Это риторический вопрос? :)

Принц:

Да

Генерал Пэй: — Мне кажется, или они спелись

Принц:

Тебе кажется

Уюн: — Кажется Генерал Пэй: — Да что вы говорите :) Уюн: — Способность мыслить явно не твой конёк :) Генерал Пэй: — Эй! Не понял?!

***

      Се Лянь хохотнул, не сдержав довольную улыбку. Что не укрылась от взгляда Цинсюаня. — Ты и Бай в последнее время сблизились. — А? — Я говорю, ты у Бай Усян перестали грызть друг другу глотку. — Что?       Юноша непонимающе хлопал глазами. — Ты оглох или на тебя так сильно повлияла новость о конференции, что ты внезапно отупел? — Ши Цинсюань закинул в рот пару холодных столовских макарон. — Мы просто заключили перемирие, — Се Лянь проигнорировал последние слова товарища. — Вы сейчас больше похожи на товарищей, нежели бывших врагов, — хмыкнул парень. — Тебе кажется, — юноша бесцельно ковырялся в своей порции макарон с сыром. — А мне кажется, что это ты пытаешься себя обмануть, — Ши младший хитро прищурился. — А мне кажется, что у тебя изо рта сейчас выпадет макаронина, если ты прямо сейчас его не закроешь.       Парень тут же испугался, а когда понял, что друг его надурил, воскликнул: — Се Лянь! — Да? — Я серьёзно! — Я тоже, — Се Лянь без аппетита проглотил холодные спагетти. — То, что мы с ним хорошо общаемся не означает, что между нами больше нет вражды. Мы просто не ишим поводов для ссор. — Со стороны это выглядит по другому, — заметил Цинсюань. — В том то и дело, что со стороны. — Ладно, я понял. Лезть не буду, — сдался парень. — Вот и хорошо, — Се Лянь отодвинул от себя тарелку и сделал пару глотков зелёного чая.

***

      Линвень сидела за столом и пила чай, пока юноша ходил туда сюда, снова и снова читая текст. За этот вечер они успели сократить и подправить реферат, чтобы было удобнее рассказывать во время конференции. — Да я не понимаю! — Се Лянь сокрушительно покачал головой, отбрасывая бумаги на стол. — Почему мы просто не можем убрать отсюда это определение? — Оставь, пригодится, — девушка оценивающе взглянула на юношу. — Зачем людям знать, что у императора из легенд был меч, определяющий девственность? — Се Лянь скептически поднял бровь. — Хороший вопрос, — она пожала плечами. — Ну ладно. Можем убрать.       Кареглазый студент тяжело опустился на кровать, спугнув свернувшуюся на подушке Жое. — Ой, прости.       Коша зыркнула на него недовольным взглядом, а потом слезла на пол и, прошествовав мимо Линвень, залезла на подоконник. На гостью она не обращала ни малейшего внимания. — Странно она на тебя реагирует, — заметил Се Лянь. — Обычно она рада гостям. — Не бери в голову, — девушка сделала глоток уже немного остывшего напитка. — На меня многие животные так реагируют. — Ну, хорошо… — он задумчиво нахмурился. — Возвращаясь к проекту, — Линвень показательно тряхнула стопкой бумаг, — я думаю, ты сможешь всё это пересказать. — Я не смогу выучить всё это за два дня. — Сможешь, — твёрдо ответила девушка. — Я уверена, ты знаешь всю информацию и легенды, что описал. Тебе нужно только запомнить порядок, в котором расположены пункты. — Мх…       Се Лянь тяжело вздохнул, закрыв руками лицо. Линвень, с долю секунды смотря на него, всё же встала со своего места и присела ближе к юноше, положив руку ему на плечо. — Слушай, я не умею успокаивать или подбадривать, — начала она. — Говорю сухими фактами и только правду в лицо. И, я знаю, тебе не нужны ложные или несбыточные сладкие речи. Ты всё расскажешь. И расскажешь так, что все запомнят на долго. — Почему ты так считаешь? — Се Лянь понял на неё взгляд.       В янтарных глазах плясали слабые огоньки решимости и интереса. — Ты умён, у тебя хорошая память и ты умеешь говорить так, чтобы тебя слушали все, — проговорила девушка. — Я помню, как ты рассказывал легенды. Ты умеешь заинтересовывать. Так что у меня нет ни малейших сомнений, что ты не оплошаешь. — Ха, а ты высокого обо мне мнения, — тихо фыркнул юноша с ироничной улыбкой на лице. — Ни сколько. Я всегда оцениваю людей по их достоинствам, — заметила Линвень. — Да, я знаю, прости, — Се Лянь поднял голову, заправив выбившиеся волосы. — Спасибо. — Всегда пожалуйста, — на её лице появилась едва заметная полуулыбка. — Продолжим? Се Лянь: — Да, продолжим.       Он взял документы обратно в руки и вновь принялся бегать взглядом по строчкам. Некоторые моменты из текста пришлось убрать. Они сошлись на том, что если Се Лянь вспомнит про эти пункты, то он их расскажет. А если е нет, то и пусть. Они не являются ключевыми точками в проекте.       Корректировку они закончили ближе к девяти вечера. Кареглазый юноша устало откинулся на подушку, потирая зудящие глаза. — Я думаю, на сегодня хватит, — Линвень тоже выглядела уставшей. — Да, ты права, — Се Лянь приподнялся, стремясь проводить её хотя бы до двери. — Продолжим завтра? — Можно, — девушка забрала свои заметки и ручку, направляясь к выходу. — Доброй ночи, Се Лянь, Хуа Чен. — Спокойной, — бросил парень со своей кровати. — Да, спокойной ночи, — юноши благодарно склонил голову. — И ещё раз спасибо.       Линвень кивнула в ответила и вышла в коридор.       Се Лянь наконец смог позволить себе тихо заскулить, прижавшись головой к стене. — Сумасшедшей дом. — Геге вымотался, — Хуа Чен мягко окликнул его. — Иди сюда.       Он сел и отполз к стене, приглашая в объятия. Юноша, не думая и минуты, тут же оказался в его надёжных и крепких руках. — Всё будет хорошо, — он чувствовал, как широкая ладонь мерно и аккуратно гладит его по волосам. — Ты со всем справишься. — Надеюсь, Сань Лан. Надеюсь.       Се Лянь немного повозился, устраиваясь по удобнее. — Расскажи мне что-нибудь, — тихо попросил он. — М? Что, например? — Хуа тут же встрепенулся. — Не знаю, всё что угодно. — Хм, хорошо, — черноволосый парень задумчиво хмыкнул. — Как на счёт истории про лиса и ласку…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.