ID работы: 14296123

Последняя дверь

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Коридор простирался не так далеко — каких-то шагов десять, не больше. Вальяжно пройти за пару секунд. Голые бетонные стены и пол казались чуть зеленоватыми из-за оттенка освещения, источников которого, кстати, видно не было. Просто залитый светом пустой коридор и дверь на противоположной стене. Так заманчиво просто. Над дверью висело зелёное табло с белыми буквами — вроде тех, что возвещают понятный «Выход» или куда более загадочный «Порошок уходи». Только на этом надпись гласила лаконично и точно: «Последняя дверь». Табло едва заметно помаргивало, словно электричество до него доходило не вполне стабильно. Или как будто пыталось привлечь дополнительное внимание, хотя вряд ли глаз мог зацепиться в этом пустом коридоре за что-то ещё кроме него. Мне потребовалось усилие, чтобы оторвать от него взгляд и, облизнув пересохшие губы, осмотреть коридор, убеждаясь, что меня не ждёт никаких подвохов. Поверить в это, конечно, уже не получалось, но хотя бы самые явные опасности исключить стоило. «Последняя дверь» призывно мигала в нескольких метрах от меня. Надо было лишь решиться и сделать шаг вперёд. Но у меня уже не осталось на это моральных сил.

***

Ладно, может, это была не самая гениальная идея — спрятаться в торговом центре, дождаться, пока все уйдут, и провести весёлую ночь. Но мы не хотели ничего плохого! У нас даже умысла украсть ничего не было! То есть, может, мы спустились бы в супермаркет за парой жвачек и бутылок газировки, но магазин техники точно не входил в наши планы. Мы хотели просто оставить яркое воспоминание на всю жизнь, чтобы в старости улыбаться, припоминая, как в темноте бегали по фудкорту, скатывались с эскалаторов и примеряли одежду в самых дорогих бутиках. Кстати, не так-то просто даже в целом торговом центре найти укромные места на пятерых. Нам пришлось проявить смекалку. Мы до последнего не верили, что у нас получится. Но вот голоса стихли, опустились рольставни, закрылись двери — торговый центр опустел. Мы знали, что охраны не будет, только сигнализация, не позволяющая никому пролезть в здание снаружи. А мы уже остались внутри, и нас ждала целая ночь развлечений! Выбравшись из шкафов и ящиков в мебельном магазине, мы собрались на свободном пятачке в отделе гостиных и домашнего офиса. Мы до конца не верили, что у нас получилось! Все сильно нервничали, и Ули даже приплясывала на месте. Мы беспрестанно хихикали, хлопали друг друга по плечам и толкались локтями, словно пятиклассники, в наших венах гулял адреналин. — Куда первым делом? — спросила Ули. — Фудкорт? Спортивный? Всегда хотела настучать по боксёрской груше! — Первым делом — выбраться из магазина в коридор, — сказал Керил. На ночь двери закрыли непрозрачными накладками, так что мы не видели, куда выходим — да и тусклое дежурное освещение не добавляло ясности. Поэтому сначала мы вывалились наружу, а лишь потом огляделись и осознали. Это определённо не был коридор торгового центра — это вообще не походило на что-то виденное прежде. Широкое и пустое помещение призвано было, очевидно, имитировать японский сад, только вот плохо раскрашенные стены и кривые пластиковые деревца имели такой унылый вид, что думать о вечности не хотелось. Больше всего хотелось сбежать прочь. — Э-э-э-э… — протянул Керил, первым рассмотревший, где мы оказались. — Что-то я такого места не помню… — Хрень какая-то, — сказала Ули. — Да, правда, — подхватил Дим. Мы с Нати молча пожали плечами — нам нечего было добавить. Всё это правда выглядело очень странно. Не сговариваясь, мы обернулись к двери, из которой только что вышли — только чтобы обнаружить, что она исчезла. За нашими спинами теперь была гладкая стена, выкрашенная ярко-голубой краской, обозначающей весеннее небо. Мы осмотрели стену, едва не касаясь её носами, ощупали каждый сантиметр, чтобы убедиться окончательно — дверь исчезла. — Хрень какая-то… — повторила Ули свою глубокую мысль. — Ладно, всё равно надо как-то выбираться отсюда! — внёс здравое предложение Дим. И пусть дверь за нашей спиной куда-то исчезла, на противоположной стене угадывалась другая. Нам ничего не оставалось, кроме как проследовать к ней. Следующее помещение встретило нас шиком прошедших эпох: тяжёлые портьеры, вышитые гобелены и пожароопасные канделябры. В колеблющемся свете огоньков мы оглядывали удивительный интерьер, пытаясь понять, где находимся. Проверить дверь мы догадались не сразу, но почти не удивились, обнаружив, что и она пропала. Украшенная сложным узором дверь на противоположной стене оставалась единственным вариантом. Дальше нас ждал пропахший пылью и старым потом спортзал. Ули побила боксёрскую грушу, но без особой радости. Первой мы потеряли Нати. За очередной дверью нас ждала полная непроглядная темнота, и мы впервые испугались не на шутку — в смысле, даже больше, чем до этого. — Держимся за руки! — скомандовал Керил. — Идём медленно, проверяем каждый шаг! Дверь всегда была прямо на против предыдущей, так что нам просто надо добраться! В мою правую руку вцепилась Ули, в левую — Нати. Мы медленно ползли вперёд, шаг за шагом, напряжённо сопя и безуспешно напрягая глаза. А затем в левой руке остались лишь лёгкость и пустота, и тишину разрешал крик: — Нати! — заорали все хором. — Я здесь! — кричала она. — Иди на наши голоса! Мы тут! Не теряйся! — наперебой звали мы. — Я сейчас! Я иду к вам! — кричала Нати, но голос её удалялся. — Нет-нет! Сюда! Мы здесь! — кричали мы. Голос Нати тонул в темноте, как будто она затягивала нашу подругу. Нати смеялась, Нати утверждала, что движется прямо к нам, но это было ложью. Она всё удалялась и удалялась, гораздо дальше, чем можно было представить возможным в закрытом помещении. Спустя несколько минут мы полностью перестали её слышать. Мы стояли, не зная, что делать дальше, а потом Керил сказал: — Идём. И мы зашагали. Дверь оказалась всего в нескольких шагах. Выходя из комнаты, мы все оборачивались, пытаясь разглядеть Нати или хоть что-то в темноте, но несмотря на свет из следующего помещения, она оставалась абсолютно непроницаемой. Дальше нас ждал очень длинный и узкий, как кишка, коридор. Когда я говорю «как кишка», я имею в виду, что стены у него были неприятно тёплыми и склизкими. Мы постарались пройти его как можно быстрее. Про Нати никто не говорил. Дима унесли двенадцать комнат спустя жуткие механические вороны, скрывшиеся в дырах в потолке. Мы подпрыгивали, пытаясь схватиться за его ноги и удержать нашего друга, но ничего не вышло. Ули провалилась в зыбучий песок. Мы пытались вытянуть её, но он засасывал сильнее. Сколько комнат мы прошли к тому времени — уже никто не считал. Керил держался дольше всех. Честно сказать, к тому времени у меня уже укрепилось чёткое ощущение, что следующая очередь моя. Просто Керил всегда был самым умным и сильным из нас всех. Такие не попадаются в глупые ловушки. Но Керил сорвался в пропасть с узкого уступа, по которому мы двигались к следующей двери. Я думаю, это смерть Ули его так подкосила. То ли стал невнимательным, то ли вообще специально оттолкнулся от стены. И за той самой двери, до которой Керил не дошёл всего нескольких шагов, меня ждал пустой бетонный коридор и табло «Последняя дверь.

***

Всё это время мы лишь хотели выбраться, жалели о своей глупой выходке, но не пытались понять, что происходит. Не задавались вопросами, что за неведомая сила швыряла нас по странным локациям, а главное — с какой целью она это делала. Мы открывали дверь за дверью в поисках пути наружу и продолжали идти, и теперь «Последняя дверь» призывно манила меня, обещая свободу, но ноги не могли сделать ни шага. Меня захлестнул жуткий чёрный непроглядный страх — вроде той тьмы, что утащил Нати. В горле стоял комок, воздуха не хватало. Все мои друзья сгинули, так почему же мне достался шанс добраться до последней двери и закончить эту историю?! Во всём этом не было никакого смысла. А может, «последняя дверь» — это не последняя дверь моего путешествия, а просто последняя дверь в мире? И когда я её открою, пройду сквозь неё, и она исчезнет за моей спиной, как предыдущие, дверей в мире больше не останется? Каждый останется заперт там, где его застанет эта секунда, и случится самый нелепый апокалипсис, которого даже предположить никто не мог? После всего, что случилось этой ночью, это объяснение казалось мне ничем не хуже других. По моим щекам, оказывается, текли слёзы, а из горла вырывалось едва слышное тихое хихиканье. Если где-то была грань, за которой сходишь с ума, то меня давно вышвырнуло за неё. Ноги шагали сами, не дожидаясь моего решения. Последняя дверь приближалась словно сама собой. Чьи-то пальцы — мои? чужие? кажется, всё-таки мои — сомкнулись на круглой ручке и повернули её. Что бы ни ждало меня снаружи, свобода или смерть, этого уже не изменить. Последняя дверь распахнулась, и последний шаг в неизвестность поставил в этой истории точку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.