ID работы: 14300238

Мужество и отвага не по годам

Статья
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большинство россиян назвали детей смыслом жизни, как следует из результатов опроса, произведенного ИА «Регнум» в августе 2023 года. Дети – это лучший способ оставить наследие и передать семейные и национальные традиции. В России много делается для охраны прав детей, обеспечения лучших возможностей для развития, воспитания, обучения и социализации личности ребенка. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла документ Декларация прав ребенка. Этот документ возник как следствие чудовищных преступлений, совершенных фашистскими захватчиками против детей во время Великой Отечественной войны. Жестокие, бесчеловечные злодеяния совершались фашистами по отношению к мирному населению. Особенно горько и мучительно узнавать о зверских преступлениях против детей. На тему испытаний, пришедшихся на долю детей во время войны, написано много произведений. Больше всего меня затронули рассказы Софьи Радзиевской «Болотные робинзоны» и Елены Верейской «Три девочки». В первом произведении говорится о том, что летом 1941 года, подростка Сашку мама отправляет в деревню Малинки, а сама уходит на фронт. Немецкий десант сжигает деревню дотла, убивает всех от мала до велика. Чудом уцелевшие дед Никита и бабушка Ульяна становятся единственной опорой для семерых выживших детей. Они скрываются на Андрюшкином острове, затерянном среди болот. А дальше начинается борьба за жизнь. Каждодневная забота о ближнем, тяжкий труд. Малыши старались помогать взрослым. Очень выделяется на фоне всех ребят Сашка. Ему пришлось раньше времени повзрослеть, стать помощником деда и бабки. Он спас и дотащил до острова внука деда Никиты Андрейку. Невероятные силы потребовались мальчику для такого сложного дела. Ему казалось, что лес полон немцев, которые слышат Андрейкины стоны и, может быть, стерегут вон там, за кустами, «но мысль оставить Андрейку и бежать одному ни разу не пришла Саше в голову.» Ещё мальчик Гришака поразил своим мужеством, схватив горящую головешку и бросив ее на волков, тем самым выиграв драгоценные минуты жизни для Сашки и Андрейки. Не спрятался от страха, не остался безучастным, хотя скорее всего, ему было очень-очень страшно. Попранное войной детство, мучения, голод, смерть сделали этих ребятишек взрослыми, воспитав в них не детскую выносливость, смелость, способность к самопожертвованию. В книге «Три девочки» две части. Первая – о жизни дружной коммунальной квартиры, вторая – о тяжелых буднях блокады Ленинграда. Начинается она с письма Наташи, одной из девочек, на фронт отцу: «...Папа! Помнишь, в прошлом году ты говорил мне, что я счастливая, что дожила до двенадцати лет и ни разу не видела ни одной смерти. Ой, папа, сколько я ее вижу теперь! ... Да, папа, трудно нам, очень-очень трудно... Ну ничего, ты только знай: выдержим!» Именно эти строки и характеризуют девочек, старающихся выжить и помочь другим. Читать книгу тяжело, часто льются слезы. Отнять у человека детство – это настоящее преступление. Детство – самый радостный период в жизни человека. Так должно быть. Современные подростки должны знать, что их ровесники во время войны наравне со взрослыми ухаживали за ранеными в госпиталях, работали на заводах, тушили фугасные бомбы, сражались в боях, а также умирали от голода, расстрелов, издевательств и мучений. Я думаю, что безжалостное и садистское уничтожение детей стало мощным фактором для формирования победного духа у наших бойцов. Они всё преодолели и смогли стереть с лица земли фашистскую гидру. Люди должны приложить все усилия, чтобы такого больше не повторилось, чтобы дети росли в любви и заботе, чтобы они стали достойным продолжением своего героического народа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.