ID работы: 14339788

Эхо старой сказки

Гет
R
Завершён
10
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2: Спор

Настройки текста
Занимался рассвет, окрашивая белые мраморные стены твердыни отвергнутых в нежные оттенки спеющих персиков. Большинство владык забылись сладким сном, на короткое время желая почувствовать отклик своего земного начала. От Круглой залы в разные части дворца расходилось двенадцать коридоров, каждый из которых в конечном итоге приводил в обитель Владыки Велграан, созданную в соответствии с предпочтениями их обитателя. Латта, крылатая владычица рассвета и светлого существования по эту сторону чертогов, быстро шла по направлению к Лунной тени, мягко ступая по каменным плитам. Будить сестру в такой ранний час было кощунством, но дело не требовало отлагательств. Проснувшись вместе с первыми лучами зари она с удивлением обнаружила в Круглой зале двух своих собратьев, наиболее пакостливых, по ее мнению. Склонившись над тяжелым столом в центре комнаты, Джоран вместе с Цейселом что-то увлеченно рассматривали, тихо перешептываясь, не желая чужого вмешательства. Стол в тот момент служил чем-то на подобии карты всей Арды, правда благодаря таланту путешественника Малатара, больше напоминала уменьшенную призму мира. Дым, валивший откуда-то из центра карты наводил на не самые радужные мысли. Стоило наверное обратиться к Владыке Горигарласу, господину справедливости, но коридор, ведущий в План Порядка, был слишком далеко от ее собственного, и был слишком велик риск быть раскрытой, а связываться с темными братьями во время их козней Латта не то чтобы сильно любила, будучи слишком чувствительной к любого рода тьме. В Лунной тени всегда царил приятный ночной полумрак, позволяя глазам отдохнуть от яркого света. По периметру покоев тут и там вспыхивали маленькие искорки, придавая этому месту еще больше мистического очарования. Латта прошал вглубь залы, отодвинув полупрозрачный ситцевый полог и попав в дивный сад. Тихо журчала вода в небольших фонтанах, укрытых тенью раскидистых деревьев. Несмотря на темноту здесь было невероятно красиво. Пройдя значительную часть сада, Латта наконец попала ко второй части Лунной тени. Похожая небольшая круглая беседка в центре которой стояла большая кровать с балдахином, сейчас опущенном создавая внутри кромешную темноту. Девушка подошла ближе, отодвигая ткань в сторону. Агея выглядела несколько лучше, чем вчера вечером, омрачив собрание еще одним своим видением. Лицо ее разгладилось, наконец будучи безмятежным и спокойным, когда мысли ее не скованы тяжелым бременем провидицы. Гостья тяжело вздохнула и мягко потрясла Владычицу за плечо прерывая ее короткую сонную передышку. —Сестра……сестра! Спящая поморщилась, недовольно что-то промычав, но глаза тут же распахнула, по видимому узнав зовущий ее голос. Полог мгновенно отъехал, разгоняя сонный мрак. Агея села на кровати, тяжело вздыхая и потирая ладонями лицо, прогоняя остатки легкой дремы. Темные волосы струились по ее плечам темными водопадами, не скрываемые сейчас вуалью. —Что случилось, Латта?—Девушка вышла из легкого транса, встрепенувшись и взмахнув пушистыми крыльями. —Мне….неловко прерывать твой заслуженный отдых…Но там…там Джоран с Цейселом что-то творят над столом и…такой дым валит… Последнюю часть фразы она произнесла почти шепотом, с ужасом отмечая как заострились черты лица Агеи. Хозяйка лунного света вскочила с кровати, на ходу накидывая легкий халат и бегом понеслась по коридору к Круглой зале. Когда она ворвалась внутрь дым уже почти перестал идти. Джоран сидела на своем месте, скаля зубы в улыбке и простирая руки над картой. Цейсел—владыка тени, тайн и всяческих иллюзий стоял рядом, опираясь на стол. Смоляные волосы потоком свисали из под капюшона с одного бока. Полы его плаща были распахнуты, накинутый видимо по привычке и в спешке, потому что под ним не было привычной изящной брони, обхватывающей его всевозможными ремнями, только простая черная рубашка с вышитым на вороте можжевельником и холщовые штаны. Халцедоновые глаза заинтересованно поблескивали при взгляде на разворачивающуюся перед ним картину. Острые эльфийские уши никуда не делись после его становления Владыкой Велграан, делая его наиболее живым из всей теневой половины братства. На верхушке трона Джоран сидел один из его воронов, укрыв голову крылом и спокойно спал, не очень впрочем одобряя внезапных пробуждений. Агея ворвалась в Круглую залу, гневно полыхая перенитом глаз, из-за чего руки паучихи дрогнули и дым над картой в значительной степени рассеялся. Цейсел нагло блеснул улыбкой, выпрямляясь и скидывая с головы капюшон. —Что здесь происходит?! —Воу воу, где же приличия, Агея?—Владыка обворожительно сверкнул, плавно двинувшись вокруг стола, приближаясь к разгневанной хозяйке звезд,—А как же пожелать братьям доброго утра? Очаровательный вид… Он подмигнул своей сообщнице, тихо хихикающей над ними со своего места, а повернувшись едва увернулся от удара, явно нацеленного ему в челюсть. Цейсел отпрыгнул назад, запнувшись о ножку чьего-то трона и едва не растянулся на полу. —Хей!.. Возмущение подскочившей Джоран потонуло в стучащем набатом сердце. Агея подскочила к столу, взмахнув над ним рукавом, прогоняя черный дым и вглядываясь в карту. Над Ардой царствовал знойный летний день. В голове Владычицы болью отдалось высказанное недавно видение, сегодня сбывшееся и накрывшее ее волной адских мучений. Глаза ее закатились, когда из них брызнули тонкие струйки крови и она ненадолго выпала из реальности, подхваченная мягкими крыльями подоспевшей Латты. Агея очнулась на коленях у сестры, разбуженная мягким сиянием от ее рук. Вестница рассвета бережно укутала прорицательницу своими крыльями, пытаясь хоть как-то облегчить ее страдания. Рядом стояли оба виновника торжества и разбуженная происшествием Владычица Силасель. Целительница выглядела сонной и встрепанной, но более собранной, чем ее темные собратья. —Очнулась? Это и было то твое предсказание, которое ты пыталась предотвратить?—Госпожа болезней и исцеления недовольно поморщилась, злобно сверкнув глазами на провинившихся,—Как видим у тебя снова ничего не получилось… Латта предупреждающе на нее шикнула, когда Агея подскочила на месте, опираясь на стол, нависая над картой и проводя пальцами по стоящей в центре горе. Множество мелких точек быстро покидали свое былое пристанище. Из глаз брызнули злые слезы досады и она сползла вниз, закрывая лицо руками. —Нет….нет нет нет!—Она со всей силы ударила кулаком по полу так, что во все стороны поползли трещины. Она распахнула закатившиеся глаза, позволяя своему духу пронестись сквозь бескрайние земли Арды, останавливаясь около входа в дымящуюся гору. Агея медленно опустилась на колени, смотря на разрушенные ворота в королевство Эребор. Дым валил во все стороны, вместе с гномами, вынужденными покинуть свой родной дом. Мимо нее пронесся мужчина, тащащий на себе еще одного и чуть не споткнувшийся об нее. Гном гневно сверкнул на нее глазами, отмечая про себя отсутствующий взгляд молодой девушки, а после дернул ее за плечо, заставив обратить к нему взор. На секунду мир для нее поблек, сконцентрировавшись в небесных глазах напротив, она абсолютно ничего не слышала, только когда гном еще разок основательно встряхнул ее за плечо, Агея понемногу очнулась от транса. —Ты меня слышишь?!—Она быстро заморгала и кивнула, вытирая соленые дорожки со щек,—Раз есть время сидеть тут и слезы лить, лучше поднимайся и помоги тем кто не может идти сам! Он толкнул ее в плечо, намекая подняться, а когда обернулся, понял что никого там уже не было, позже когда он расспрашивал сородичей о таинственной плакальщице на мосту никто не мог даже вспомнить, чтобы видел кого-то подобного.

***

Она медленно открыла глаза, тяжело вздыхая, разбуженная тихим шуршанием где-то совсем рядом. —…Давай иди! —Почему я?! —Это же была твоя идея! Послышался шорох отодвинутых штор, ругательства шепотом на древнем языке и цокот каблуков по мраморному полу, быстро потонувший в мягкой шерсти белоснежной шкуры на полу рядом с кроватью. Резким движением полог был откинут и Джоран осторожно опустилась на покрывало, рядом с сестрой. Не смотря на деланное возмущение она действительно выглядела виноватой. —Агея?.. Одной рукой он потянулась к лицо сестры, другой полностью отодвигая балдахин и подскочила на месте, когда лучи лунного света коснулись чужого лица. Разметавшиеся по подушкам волосы частично слиплись от засохшей крови, вытекающей из закатившихся глаз вместе со слезами. Паучиха подскочила, заползая на матрас с ногами, отчаянно тряся сестру за плечо, надеясь привести в чувство. Она зашипела, привлекая внимание и с силой отвесила девушке пощечину, к своему облегчению видя пренитовые радужки и слегка помутневшие зрачки. —Дура…—В сердца прошипела повелительница предательств и прижала сестру к себе, обнимая всеми руками,—Ну прости ты нас, мы ж не думали, что то была твоя попытка переписать свои видения, мы ж всего-то беду наслать на головы зазнавшихся гномов хотели… Она с хлопком закрыла рот, почувствовав на плече, слабое похлопывание холодной рукой и слегка отодвинулась, заглядывая сестре в глаза. По щелчку пальцев множество маленьких паучков разбежалось из под ее платья в разные стороны, вернувшись вскоре единым стадом, таща на себе серебряную чашу с водой и тряпкой. Засохшая кровь отмывалась из рук вон плохо, не взирая на обильное дополнительное смачивание слезами. Агея никакого сопротивления не оказывала, вообще никак не реагируя на любые манипуляции с собой. Гордая Владычица Велграан больше походила на печальную тряпичную куклу. С того момента как она вернулась из своего духовного путешествия в точку происшествия, так ни слова и не сказала, уже несколько недель пребывая в состоянии близком к рыбе, выкинутой на берег, лежала, закрывшись в своей Лунной тени, ни на что не реагируя. Бог знает сколько она пролежала в своем приступе прорицания и что она там увидела, но явно что-то не очень радужное. —Что там случилось? —Огонь….дым…страх и смерть тысяч невинных душ…—По крайней мере она не забыла как разговаривать, но хриплый безжизненный голос все равно заставил табун мурашек пробежаться по позвоночнику. —И что? Она смертные, там внизу постоянно кто-то умирает,—Джоран прикусила себе язык, мелькнувший на секунду просвет в зеленоватых глазах снова погас,—Но ведь погибли не все, кто-то же смог спастись, верно? По вздрогнувшим плечам паучиха поняла, что начала двигаться в правильно направлении. Агею невозможно привести к прежнему спокойному состоянию, если не узнать что же там на земле с ней произошло. Провидица кивнула, глубоко вдыхая и перекидывая волосы на одну сторону, проводя по ним руками, чтобы очистить от крови. —Кого ты там увидела? —Много беженцев… —Агея,—Красные глаза заинтересованно блеснули, а губы расплылись в улыбке,—Ты явно увидела там кого-то особенного…Рассказывай Губы собеседницы сжались в тонкую полоску и задрожали, по щекам опять потекли слезы и королева междуцарствия сумерек уткнулась сестре в плечо, разрыдавшись как ребенок. Из череды бесконечных всхлипов она с трудом смогла разобрать два слова, повергшие ее глубоко внутри в тихий ужас. «Гном», «Принц» и прокляни ее Мать Эхланада, если эту два слова не были взаимосвязаны. Джоран в панике припоминала куда они бывшим месяцем наслали свои бедствия и как далеко продвинулся род Дурина Бессмертного за две долгих эры. Не смотря на то, что паучья богиня довольно скептически относилась к важности истории, благодаря которой они вообще все здесь оказались, тем не менее она понимала, что осторожность лишней не будет и подключив своего постоянного сообщника между делом следила за изменениями в этом роду. А особенно это стало необходимо, когда она лично подошла к Горигарласу, чтобы узнать детали. Старик не зря считался отцом Владык Велграан, будучи первым и единственным, кому посчастливилось видеть Мать Эхланаду в живую, еще в дни ее расцвета. Пожилой царь порядка сам сказал насколько сестры Агея напоминает ему Создательницу ордена, чем еще сильнее напугал тогда сестру. «—…Это никогда не афишировалось, но я давно подозревал, что она обладала чем-то вроде предсказания, кроме своей бесконечно мудрости,—Старик тихо кашлянул, отряхивая вековую пыль со своей мантии. —Хочешь сказать?.. —Да. Я думаю, что она была слепа не просто так. В конце концов для незрячей женщины Эхланада знала и замечала слишком много деталей,—Она почувствовала улыбку в его голосе,—Очень похоже на нашу сестру, верно?» Джоран мягко обхватила Агею за лицо, соприкоснувшись с ней лба, молча умоляя поделиться тем, что она видела. Сомнений не осталось. Те же голубые глаза, которые она видела на портрете гнома давным давно, когда Кхазад Дум еще был обитаем. Паучиха чуть отодвинулась с сожалением смотря на сестру, давая ей еще несколько секунд побыть в трансе. —И что же повергло тебя в такую грусть? Он же спасся… Девушка еще раз всхлипнула и обхватила лицо сестры в ответ, распахивая закатившиеся глаза. Перед глазами замелькали размытые видения будущего, которые Агея каким-то непонятным образом умела собрать в одну целостную картинку.

«Король всех гор окрестных, Пещер, ручьёв и скал, Вернулся наконец-то И править нами стал. Опять в его короне Сапфиры заблестят, Куплеты старых песен Повсюду зазвучат. Зашелестят деревья, И травы запоют, И золотые реки В долины побегут. Сверкнут в траве озёра, И зацветет земля…»

Агея глубоко вздохнула, прогоняя скапливаюшиеся в уголках глаз капли крови. Было видно, как тяжело ей дается это предсказание, не только из-за точности с которой она рассказывала о грядущих событиях, но и по личным ощущениям.

«..Не кончатся раздоры С приходом короля…»

      В глазах замелькали взмахи огромных кожистых крыльев, разрезающие взвившиеся вверх столбы огня. Предсмертные крики ударили по ушам оглушающей волной, оставляя за собой неприятный звон. Над головой засвистели стрелы и крики разбавил громкий рев громадного зверя, следом зазвучал треск ломающихся горящих строений. Огненные краски сменялись черным дымом и завыванием воинских рожков, грохот тяжелых железных сапог. Звуки черного наречия, разбавленные синдарином и кхуздулом, лязг мечей и плач детей, прячущихся в стенах какого-то разрушенного города. Джоран слишком хорошо были знакомы эти звуки и образы, что-то такое было последним воспоминанием из ее мирской жизни, пока…Она встряхнула головой, отмечая внезапную тишину в голове, пока в ушах не зазвучал монотонный гул мужских голосов и траурный звон колокола не подтвердил ужасные догадки. Паучиха очнулась лишь почувствовав теплую кровь на своих пальцах, настолько сильно она сжала сестру за плечи, что вспорола кожу ногтями. Посеревшее траурное лицо напротив абсолютно не облегчало ситуации. Дрожащими руками, Владычица потянулась к ней, вытирая щеки, оставляя после себя кровавые разводы. —А давай….Заключим спор?...—Агея вздрогнула, удивленно глядя на сестру. Джоран хитро улыбалась, явно что-то обдумывая и слизывая с пальцев капли крови,—Давай попробуем изменить твое видение еще раз? Пренитовые глаза сверкнули интересом, разгораясь подобно кострам Белтейна оживающей надеждой. Джоран улыбнулась, схватив сестру за руки и сдернула с постели, увлекая следом за собой к коридору Мервых земель, бросая через плечо. —Ты проживешь в Арде 200 лет, в чужом обличии, не прибегая к своей магии и за это время ты должна изменить свое пророчество, а в тоже время никто из Владык Велграан не должен вмешиваться в дела смертных!—Она остановилась в Круглой зале, полном народа и уперла рыки в бока, протягивая одну Агее,—Тебе будет доступен только твой неконтролируемый дар предсказания, чтобы видеть, как твои действия влияют на сложившееся будущее…Давай обманем волю Валар хотя бы один раз? Девушка растерянно хлопала глазами, смотря на протянутую ей ладонь. Скрипнули ножки трона и к ним подошел третий с хохотом, хлопнув тяжеленными ручищами по плечам обеих спорщиц. Пеллан, Владыка верных клятв и кровавых проклятий, весело сверкал огненными опалами глаз с узким вертикальным зрачком. Агея глубоко вдохнула, возвращая себе твердую уверенность в своих силах и улыбнулась, вскинув нос, схватила протянутую ей ладонь. —По рукам!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.