ID работы: 14349182

Black souls: репрезентация солипсизма, ода логотерапии или обычная jrpg без подоплеки?

Статья
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Театр одного? актера

Настройки текста
      Black Souls - серия японских ролевых компьютерных игр (по совместительству хентайных гаремников), разработанных на программе RPG Maker. Повествуют о похождениях протагониста, целью которого является…       А что же является истинной целью протагониста?       Начнем с того, что на самом деле его зовут Гримм (но геймер может выбрать ему любое другое имя), в честь братьев Гримм, известных языковедов, создавших свои сборники сказок. Выбор имени главного героя обусловлен сеттингом самих игр - темное фэнтези, базирующееся на сказках из сборников вышеупомянутых немецких исследователей.       Что еще нам известно о протагонисте, кроме пола и имени? Только то, что он нежить. Не особо информативно. Мы не знаем его внешность (только во второй части на одном из артов можно четко увидеть нижнюю часть его лица и не особо отчетливо - верхнюю, сокрытую тенью от волос - ну типичный гг хентая). Он даже не имеет фиксированного класса - геймер сам выбирает его на первых минутах игры.       Всю последующую информацию о Гримме мы по крупицам собираем по ходу игр (механика, свойственная соулслайкам). В первой части выясняется, что мир, в котором обитал Гримм, смоделировала фея-мастермайнд. Во второй части узнаем, что некогда Гримм дружил с Алисой и Черным Кроликом - персонажами кэрроловской сказки, но потом случилось… что-то. Разлад между друзьями. И Гримм потерял Алису, а вместе с ней память и рассудок. И это не шутка - в обеих частях регулярно встречаются намеки и прямые упоминания его «амнезии», а во второй части присутствует механика Sen - показатель того, насколько на данный момент протагонист «в своем уме».       И если в первой части целью протагониста было сначала спасти Королевство, затем избавиться от мастермайнда, то во второй - найти Алису, и… избавиться от Алисы.       Вот отсюда уже начинается расследование. Что вообще происходит во второй части (потому что с первой все более-менее понятно) БС? Начнем с гипотез, которые я собрала:       1. Общепринятая: Воспринимаем сюжет так, как нам преподносит его автор: вдохновившись творчеством Лавкрафта, геймдизайнер в очередной раз прибег к интертексту и интегрировал лавкрафтовских чудищ в нарратив своей игры, обосновав их появление тем, что Черный Кролик (отец Верная, соратника Гримма) из ревности проклял отношения Алисы и Гримма и каким-то таинственным образом призвал хтоническое зло отомстить былому товарищу. Но у меня к этой гипотезе слишком много вопросов, вследствие чего считаю ее несостоятельной, однако оставим это на некоторое время.       2. My exclusive opinion: все, что происходит с протагонистом, начиная с первой секунды первой части, является плодом его сознания. Своеобразная репрезентация трансцендентального солипсизма, при котором доказано существование только имманентного опыта человека, тогда как остальные люди и весь интерсубъективный мир - лишь феномены имманентного опыта, фантомы одного-единственного сознания. И тут дело вовсе не в доказанном сумасшествии протагониста, иначе он бы он сам думал о том, будто вокруг существует ничего, кроме его сознания. На деле же Гримм вовсе не осознает, будто все вокруг - плод его воображения, зато может начать предполагать геймер. Итог: репрезентация солипсизма.       Какие же доказательства могут послужить обоснованием данных гипотез?

Гипотеза №1

      1. Реминисценции, которые Гримм собирает в локациях.       2. Слова самого Верная об искуплении вины отца.       3. Театр Прикетт, где напрямую говорится о ревности Черного Кролика.       4. Поведение самого Гримма - потеря памяти и жуткая одержимость Алисой.

Гипотеза №2

      1. Вездесущность и повсеместность Алисы. Да, учитывается даже первая часть, в которой Гримму было на нее, мягко скажем, все равно. Она фигурирует в самом начале, когда протагонисту нужно выбрать имя и класс, и она же (только уже в виде куклы) в конце концов дает ему финальный квест, что означает, будто она изначально знала, как будет складываться пазл жизненной траектории протагониста и знала наперед ее исход. Так же, как и во второй части, где это утверждается напрямую.       Почему я взяла именно этот фактор как аргумент? Потому что, если бы «лавкрафтовщина» изначально хотела отомстить Гримму, они бы изначально внедрили Алису как ключевой элемент в жизни Гримма. Но в итоге мы получаем то, что он о ней и не вспоминает больше, чем половину игры.       2. Истинное имя протагониста.       Гримм. Собирательный образ братьев Гримм, и концентрация их в одном персонаже. Гримм - творцы истории, а не ее марионетки.       3. Момент, когда частица души протагониста, олицетворяющая Гримма как сказочника, трансцендируется из тела протагониста и уходит вместе с маленькой Алисой, при этом сам протагонист никуда не исчезает.       4. Уничтожение Алисы.       В истинной концовке Гримм приходит к выводу, что Алису нужно убить. Это его решение свидетельствует о разрыве цикла, который гипотетически могли создать хтонические боги. Но где Гримм, и где лавкрафтовские чудища? Как бы простая нежить смог раскусить план древних богов и, более того, нарушить его?       В итоге мы получаем одинаковое количество аргументов к обеим гипотезам. Получается, что они обе имеют место быть, поскольку сам автор не давал никаких комментариев, объясняющих эти моменты. Однако хочу завершить свой душноватый монолог одним позитивным нюансом, которым обладает (неожиданно) общепринятая гипотеза.       Если все-таки фандом прав и все дело в катавасии, устроенной чудищами Лавкрафта, то в этом варианте есть классная мораль. А именно - поиск смыслов.       Я сейчас подразумеваю логотерапию, которая помогает человеку преодолевать невзгоды и продолжать жизнь посредством нахождения субъективных смыслов. Логотерапия находится в оппозиции к абсурдизму, утверждающим, что жизнь человека не имеет смысла, и гласит, что человек сам творец собственной жизни и способен самостоятельно конструировать смыслы, которые позволяли бы ему оставаться «на плаву». Ведь Гримм, какие бы обстоятельства ему не препятствовали, всегда продолжал двигаться вперед. И даже когда основная цель его оказалась фальшью, синтетически сгенерированной уловкой, он не отступил и нашел новый смысл, ради которого продолжил свою борьбу. Ах да, в эту идею хорошо вписывается механика NG+.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.