ID работы: 14350648

Разбор характера Кэйи

Статья
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Около-психологический разбор

Настройки текста
Примечания:
      Сразу стоит выделить несколько качеств, лежащих на поверхности – некое среднее арифметическое всех образов Кэйи. Это уверенность и непринуждённость в общении, остроумие и умение расположить к себе. Он может найти подход к каждому, но почти никогда не говорит ничего напрямую, вечно скрывая свои истинные намерения за красноречием и добродушной улыбкой. Однако это скорее привычка, чем злой умысел.       Нет смысла говорить о том, какой он великолепный лжец и выдумщик (чего стоит одна сказочка про деда-пирата из основного сюжета), но на него можно посмотреть с другой стороны – как на актёра. Кэйа с лёгкостью отыгрывает самые разные роли как на сцене (летний ивент с Миражом и Встречи), так и в своей обычной жизни, причём в обоих случаях не уделяет должного внимания сценарию.       Важная часть его жизни – импровизация. Именно с помощью своих невероятных навыков в этом искусстве он способен в практически любой ситуации выйти сухим из воды.        "Пока всё идёт так, как его устраивает, он не беспокоиться о том, чем это закончится."       Что касается его уверенности в себе, её можно разбить на две части – поверхностную и глубинную. Поверхностная у Кэйи явно не страдает, это видно по его речи, поведению и общему отношению к жизни, а также к его собственным планам. Ради достижения своих целей он готов выставить себя в очень плохом свете, не заботясь при этом, что подумают о нём другие, а это ли не уверенность в себе?        Но в начале темы не зря было упомянуто ещё кое-что более глубокое. С самого детства Кэйю терзали сомнения о том, кто он есть и кем должен стать. Ответсвенность едва ли не за целый народ, возложенная на плечи маленького ребёнка, и счастье и свобода, которые обещала ему жизнь в Мондштадте, не могли мирно сосуществовать в нём. Это мешало ему чётко осознавать себя, о чём вскоре в этом тексте будет рассказанно подробнее.       По моим наблюдениям, самооценка у него не самая стабильная, однако никогда не ударяется в крайности. Примечательно то, что Кэйа не считает себя хорошим человеком с точки зрения морали и без стеснения упомянает даже при малознакомых людях – "не думаю, что меня можно назвать благородным рыцарем". На самом деле моральные принципы ему не чужды, но сам он этого не признаёт и не желает показывать. Для него, как для "последнего лжеца", это противоестественно.       Есть два весьма интересных момента в его характере, которые многие не замечают или игнорируют.       Первый – тяга к риску. Кэйа намеренно попадает, а иногда и сам создаёт ситуации, в которых необходимо принять непростое решение, зачастую ставящее под угрозу его жизнь. Это объясняется моей теорией о том, что так он испытывает себя, раз за разом доказывая, что ему под силу сделать сложный выбор. Однажды, а именно после смерти его приёмного отца Крепуса, неспособность определиться повлекла за собой ужасные последствия. Кэйа уж точно не горит желанием повторить подобный опыт, а потому делает всё, чтобы в будущем не наступить второй раз на те же грабли.       Второй момент – садистские наклонности. Они хорошо показанны в манге, где Кэйа даже не пытался скрыть, что причинение боли другим доставляет ему удовольствие. Отдельный, можно сказать его личный вид садизма – это наблюдать, как другой человек запутывается в ловушке из его лжи (особо заметно это во Встрече, сюжетная ветка с Ли Юэ). Также это подтверждается фразой, которую Кэйа сказал магистру Варке в одной из историй: "Справедливость – это вовсе не принцип, а итог насилия. А что касается самого процесса... Не беспокойтесь об этом".       Отсюда можно перейти к куда более серьёзным психологическим проблемам. Кэйа – человек, погрязших в неопределённости и противоречиях. Многие его образы, в каждом из которых присутствует доля искренности, даже близко друг с другом не стоят.        Например, в летнем ивенте с Миражом он показывает себя преимущественно как хороший старший братик, заботящийся о Кли. Сложно представить, что он и тот садист, о ком говорилось в предыдущей подтеме, это один и тот же человек (примечательно то, что Коллеи на момент событий манги была ненамного старше Кли и, несмотря на свою силу, оставалась ребёнком, однако это не помешало Кэйе напасть на неё). Всё это наводит на мысли о возможном у него расстройстве множественной личности, также известном как диссоциативное. Такое расстройство пазлом складывается с его истрией – с самого детства ему пришлось притворяться и лгать, что привело к непониманию собственных эмоций и невозможности осознать и выделить своё настоящее "я".       Однако, можно заметить, что в повседневной жизни это не доставляет ему неудобств, напротив, это добавляет баллов его актёрской игре. Кэйа как будто научился этим пользоваться, но нельзя исключать, что в определённые моменты расстройство всё-таки вырывается из-под контроля.        Кстати, антологичная схема работает и с его эмпатией. Многие думают, что у Кэйи она отсутствует (из-за чего ему и приписывают нарциссизм, с чем лично я абсолютно не согласна). Но если чуть внимательнее присмотреться к его истории и поведению в сюжетах, легко заметить, что это не так. Его способ манипуляции буквально строится на понимании и умении прожить чужие чувства, на поиске индивидуального подхода к каждому, а без хорошо развитого эмоционального интеллекта сделать это было бы просто невозможно. Другое дело – эмпатия почему-то не мешает ему нагло пользоваться людьми, и это наводит на мысли о том, что работает она у Кэйи "по его желанию".        В его характере можно капаться очень и очень долго, но здесь выделены как основные, так и не самые очевидные вещи, важные для понимания персонажа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.