ID работы: 14354298

Забираясь по колючим веткам

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

День Наследия. Рэйвен Квин.

Настройки текста
Примечания:
      Тот, кто постучался в дверь комнаты Эме в половину двенадцатого ночи, видимо, очень хотел его застать — у Эме не было обыкновения возвращаться к себе слишком рано, как, собственно, и полагалось преемнику ведьмы, что навещала Рапунцель в башне лишь раз в день. Ему было, чем заняться на тренировочной площадке, в библиотеке, в саду, в учебных классах или даже в столовой, и он предпочитал времени даром не терять. Стук был уверенным, но не слишком размашистым — как будто стучала девушка.       И правда девушка. Своей персоной Рэйвен Квин, в лёгком ночном платье, с убранными на ночь волосами. Дождалась, пока коридоры академии уснут, и прокралась в мужскую часть общежития, словно тень. Она выглядела слегка встревожено, но всё равно по-царственному великолепно. Сам Эме не сильно лучше — в наполовину расстёгнутой рубашке, встрёпанный и полусонный.       — Доброй ночи, Рэйвен.       — Доброй, — она не стала проходить в комнату даже после вежливого приглашения. — Могу я одолжить у тебя немного чернил? Девочки говорили, ты пишешь перьями письма домой.       Вот так, сразу к делу, как и полагается Злой Королеве, что обращается к подданному. Но Рэйвен не злая, даже если всё равно королева для всех злодеев и злодеек. Однако за помощью пришла не к подругам-девочкам, а к нему.       И да, чернила у Эме есть.       — Решила коротать бессонные ночи за каллиграфией? — он распахивает дверь ещё шире, намекая, что Рэйвен нужно зайти, но оставляет её на пороге одну, уходя к столу и выискивая флакон. Рэйвен всё же проходит в комнату и дверь за собой запирает. Аж на замок. Впрочем, на другое она могла и не надеяться — Эме поможет, но в обмен попросит в подробностях рассказать ему всё, что его интересует, и даже прядь волос, которую Рэйвен уже намотала на палец, не заткнёт его любопытства. И потому, что дело явно не в каллиграфии, Эме не предлагает запасные перья в дополнение к маленькому бутыльку, куда переливает чернила запачканной пипеткой.       — Они нужны мне завтра, на Дне Наследия, — голос не столь ровный, сколько хотелось бы, Рэйвен ещё учится быть невозмутимой и властной, готовой ко всему. Она покусывает губы, с которых уже стёрла помаду, и неловко мнётся у Эме за спиной. — Скажи, ты… подпишешь Книгу?       Эме замирает, капля чернил падает с кончика пипетки обратно в бутылёк. Рэйвен спросила не как королева, а как подруга, как попавшая в западню собственной Сказки злодейка, что злодейкой быть вовсе не хотела. Она сомневалась, она боялась, она переживала, даже если уже приняла заведомо правильное решение — ведь правильным оно было для неё самой, а не для всех остальных. Рэйвен не хотела быть злой, но сейчас собиралась поступить истинно по-злодейски — в угоду себе, а не тем, кто требует её пройти по чужой дороге.       Уже заранее было понятно, что она сама никакую Книгу ни за что не подпишет, и чернила ей нужны не для этого.       — У меня нет причин отказываться от Судьбы, — последняя порция чернил всё же оказывается в бутыльке, который Эме плотно запечатывает. Второй рукой он шарит по столу в поисках кинжала или хотя бы ножниц. — Но и единственная причина следовать ей — сугубо моё, не продиктованное Сказкой, желание выколоть кому-нибудь глаза и разодрать лицо колючками. Чего бы хотели Вы, Ваше Высочество?       Не Величество — потому что Эвил Квин всё ещё жива и царствует, пусть и заключённая в зеркальной тюрьме. Рэйвен такое обращение одновременно забавляет, одновременно пробивает ледяными мурашками.       — Я бы хотела справедливости и равенства для всех, не важно, герой ты или злодей, — ответ истинно королевский, жалко, что голос Её Высочества всё же дрогнул и сбился. Вот-вот собьётся и она сама, уже всё решившая, но в последнюю минуту давшая волю сомнениям и страхам. Отрезать подготовленную прядь Эме не спешит — держа в руках бутылёк и короткие ножницы, приобнимает Рэйвен за плечи и ободряюще гладит по лопаткам.       — Ты слишком добра к этому миру, он тебя не заслуживает, — смущённая усмешка приятно награждает его за честность. — Если госпожа Уайт хочет быть отравленной, она может прийти ко мне. Съест килограмм тернослив, а я сварю ей из косточек отраву — будет вкусно, но умрёт она насмерть, и никакие волшебные поцелуи её не спасут.       Рэйвен рассмеялась вымученно, снимая с себя холодные руки.       — Эме, не надо. Она капризная вредина, но смерти — ни такой, ни какой другой — не заслуживает уж точно.       «Короны тебе не носить, но вот уж точно, кто из нас двоих злодей», — не сказала Рэйвен вслух, но подумала, глядя в его безбрежно-светлые глаза. Глаза, что холоднее и острее стали. Эме серьёзен в предложении занять место своей королевы, и Рэйвен, даже если и благодарна ему за поддержку, всё равно напугана. Но в её королевской власти не дать ему добраться до Эппл Уайт, не дать ему поставить подпись в Книге на странице будущей Злой Королевы.       В её руках — как и бутылёк с чернилами, который она обменяла на срезанную прядь фиолетово-чёрных волос.

***

      Академия Долго и Счастливо взревела от ужаса, когда будущая Злая Королева вместо аккуратной девичьей подписи оставила на своём развороте огромную чёрную кляксу и плотно захлопнула Книгу, чтобы чернила впитались в бумагу и запачкали страницы так, что подписать их даже при огромном желании совершенно невозможно. Довольная Рэйвен откидывает назад упавшие на плечи волосы и по-королевски спокойно спускается в зал, пока в её сторону летят обвинения, крики, охи-ахи и — что самое главное — одобряющий свист кого-то из злодеев. Кусочек обрезанной прядки щекочет ей шею, но это мелочь по сравнению с тем, как по-стальному холодный и острый взгляд Эме провожает её от самой кафедры до места в гуще встревоженных студентов.       Он гордится своей королевой, и королева эту гордость принимает, обещая не предавать и не сдаваться. Она — мятежница, что начала войну, но вернула своему сердцу покой и умиротворение.       Рюмка тернового ликёра, выпитая утром, совершенно точно не была лишней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.