ID работы: 14358474

Булыжник

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Существовал на этой земле когда-то Каменный город. Высоко в небо уходили бетонные башни домов, сверкали самоцветами тяжёлые хоромы богачей, булыжниками и мелкой галькой были усыпаны спальные районы. И сами люди в том городе были каменные - янтарные, обсидиановые, изумрудные и даже алмазные. Среди них был и Булыжник. Булыжника если и не открыто ненавидели, то молча презирали жители города, обидно шутили да издевались над ним. И было за что его не любить: горький пьяница, жуткий бабник да хулиган отъявленный. На издёвки местных он и не обижался, отшучивался, знал и понимал что дураком уродился. Даже после того как стали его в пух и в прах рассыпать да ото всюду гнать, Булыжник продолжал улыбаться да приговаривать: "Дураком родился, дураком и помру!" Смирились с этим жители каменного города, стал у них Булыжник изгоем и козлом опущения. "А дурак ли он?" – с лёгкой скорбью думала маленькая Песчинка. "Кто из них заслуживает такой жестокости - город ли наш или Булыжник?"– спрашивала она себя и маму. – Ну никак его нельзя оправдать! – возмущались Янтарные и Изумрудные подружки. – Пропащая душа! – Козёл! – парировали Титановые и Медные юноши. Осуждающе смотрели творческие Графиты, слегка жалели бедолагу Песчинку пожилые Гипсы и Глины: – Ранимая ты слишком, всякий твое сердечко разобьёт да раскрошит, – с толикой сочувствия шептали ей Мраморы. – Всяк, чтобы в обществе состояться, должен твёрд, гладок да блестящ быть, – укорял Песчинку отчим. – А что ты да Булыжник тот? Никуда вас и не пристроить, только глаза мозолите! Одна бедолага труслива слишком, на другого надеяться глупо. Как и Булыжнику, Песчинке в том городе также места не находилось. Уж больно ранима и робка была. "Да куда она сгодится? И слова не молвит лишнего.... Что ей ни скажешь - всё в штыки воспринимает!" – судачили Камни. Не понимали они ни её сострадания, ни желания помочь, всё судили да осуждали. – Не слушай ты их, – приговаривала Песчинке мать. – На поводу у них не ходи. Если жаль тебе этого Булыжника - значит сердце у тебя большое и доброе. В таких жизнь и зарождается да другим передается. Всякая песчинка, соринка, галечка да булыжник не просто так в свет пришли. Дал им Создатель свою задачу и ношу. Нет среди нас бесполезных, есть лишь те кто пока место своё не нашёл. Ты найдёшь, и Булыжник тоже найдёт. Тогда Песчинку и осенило. Переборола она страх осуждения жителей и пошла Булыжнику навстречу, другом ему стала, а вскоре от этой дружбы первые цветы появились. Зацвели в маленькой Песчинке жёлтые одуванчики, радовавшие всех. Стала она частью красивого, свободного и необъятного поля, а неотёсанный Булыжник, обвитый вьюнком, вместе с другими булыжниками восхищал многих красотой богатого и очень уютного дома. – Во всякой доброте и сострадании жизнь зарождается! – пело одуванчиковое поле вдалеке от каменного, теперь уже пустынного города.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.