ID работы: 14362796

Софизм и чудные метафоры

Гет
NC-17
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Есть такие вещи, которые иногда кажутся слишком детскими, чтобы возвращаться к ним после окончания школы. И не то что бы я действительно считала себя сильно взрослой, ни в коем случае, но где-то в бессознательном уже успело засесть желание называть младших товарищей школотронами, лица учителей и школьные коридоры понемногу стирались из памяти, а в речь начинал входить студенческий жаргон. Тем не менее, бессонные ночи не оставляют ни одно потаенное желание скрытым. Лицо бледнело над прохладным светом экрана телефона, пальцы быстро-быстро печатали сообщения. Анонимный чат прямо сейчас то ли спасал меня, то ли затягивал в свою скользкую гипнотическую воронку. М: «Хахаха» М: «У вас у всех прикол такой?» М: «Хоть бы ради приличия поболтать попытался»

Чат удален, собеседник Лавандовый олень заблокирован

Я с тяжелым вздохом перевернулась на спину, лениво подтянув одной рукой одеяло на себя. Да уж, как будто понемногу желание тратить (не такие уж честно говоря и драгоценные) часы сна перед парами на резкое желание засесть в алике сходило на бесповоротное нет. Аликвис был приложением, ставшим своего рода легендой, культурным пластом целого поколения, которое пользователи полюбовно называли алик, его главной и единственной целью была анонимность. Полная. Абсолютная. Понятно, что с таким уровнем защиты личности, платформа стала рассадником виртуального секса, а это было немного не тем, что было нужно прямо сейчас. По крайней мере, не с первым встречным, наверное? Не в моём характере было морализировать, но это просто действовало на нервы. Снова тяжелый вздох, шорох одеял, я повернулась набок, темные волосы ненавязчиво прикрыли обзор, снова зашла на страницу поиска собеседника и сделала несколько поспешных нажатий на кубик, как будто от этого он начнет крутиться быстрее.

Собеседник найден

Черный Георгин ждёт вашего сообщения

М: «Приветульки»

Ч: «Здравствуй»

Холодное начало, ну ничего, хотя бы секс по переписке не предлагает. Долгая пауза. А что отвечать?

Ч: «Хочешь обсудить советский союз?»

— Пора спать… *** Запах сигарет из курилки вуза можно было почуять еще у автобусной остановки, даже дождь не разогнал толпу будущих юристов, которые прямо сейчас в чистеньких пиджачках и брючках легко и осторожно бежали под козырьки, чтобы не дай бог не испортить кожаные туфли. Неспешные прогулки по внутреннему дворику сегодня казались лучшим вариантом времяпровождения, чем бесцельное конспектирование водопадов информации. — Маринка! Побежали занимать место, — где-то сбоку мелькнуло белое пятно, подружка поравнялась с ней и подхватила за руку. — Я думала ты принципиально не ходишь на уголовку, что случилось? — Сегодня дождь, на улице делать нечего, — Аня игриво взглянула на меня, — Может даже начну писать эссе. Левая бровь на моем лице в привычном жесте подскочила вверх. — Боже мой, какое чудо, поздравляю! — ироничный комментарий не дождался ответа, а мы под руку зашли в кирпичное здание. Уже забитый гардероб встретил нас болтающимися пластиковыми вешалками и отдаленными разговорами студентов из ближайших аудиторий, переполненный лифт как обычно пришлось ждать добрые пять минут, а лекционный зал полнился мириадами студентов, каждому из которых было что сказать. — Ну, выбора у нас нет, звезды так сошлись, опять придется раскладывать пасьянс! , — с наигранным разочарованием проговорила Аня, поднимаясь по низким ступенькам к единственной пустой трибуне в самом конце зала. Мои тяжелые вздохи в ответ и разочарованно покачивающаяся голова не оказали на подругу никакого влияния. — Ань, дедлайн по эссе послезавтра, тебя ж числануть могут. — Да ну, пусть попробуют, я участвую в половине внеучебных мероприятий, руковожу активом еще и первашей курирую, без меня все бы давно за-гну-лось, — белая кожаная сумка с глухим ударом опустилась на парту, — а даже если и числанут, посидишь с Костиком, — за сумкой последовала сама девушка, слегка неуклюже плюхнувшаяся на стул. Я достала ноутбук из портфеля, все еще стоя, подняла экран и нажала на кнопку пуск. Вслед за ним на парту отправились телефон, бутылка воды и блокнот с ручкой, только после, поправив шорты, села на стул вслед за подругой. Скорее всего, на паре я тоже не буду ничего делать, но исключительно ради приличия посещаю каждую, могу сфотографировать пару слайдов и написать пару строк. Начавшееся с добродушного приветствия занятие и монотонный голос препода предвещали именно это, как будто что-то должно было поменяться. С ноутбуком в режиме сна и уже онемевшей рукой под подбородком, ровно разложенными картами на парте, бесцельно глядящей в окно, я обнаружила себя через двадцать минут после начала лекции. Рука потянулась к телефону на парте, пальцем нажала на кнопку разблокировки. 9:53 до полудня, восемнадцатое сентября, понедельник, Черный Георгин. С досадой я вспомнила, что забыла заблокировать его еще вчера ночью, но, может оно и к лучшему. Настали темные времена… От скуки можно было и с долбоебами пообщаться.

М: «А что ты хочешь обсудить?»

И даже он не отвечает… Снова зашла на экран подбора собеседника.

Собеседник найден

Лимонная Слива ждёт вашего сообщения

Л: «привет» М: «Приветульки! Хочешь о чем-нибудь поговорить?» Л: «да наверное надо бы. как дела?» Только я начала печатать сообщение, как ответил Георгин, оторвав её от жизненно важного описания самой скучной пары в мире незнакомцу в интернете.

Ч: «Чуть позже, я на семинаре»

Портрет начинал складываться. На удивление, чтобы представить забитого нерда студента истфака с терминальной стадией немытых волос нужно было всего два факта.

М: «Я тоже учусь но от скуки скоро вскроюсь»

М: «Меня никогда ссср не привлекал так как сейчас»

М: «Готова слушать все что угодно кроме бубнежа о Платоне»

— О, ты тоже на алике есть? Я там в четырнадцать за Чонгука ролила с девочкой, а потом она меня заблокировала. — растянутое в полуулыбке Анино лицо в три четверти резко оказалось прямо у носа. — Да я так, поржать зарегалась, — пришлось стыдливо оправдаться, — С идиотами общаюсь. Аня пожала плечами и с довольной улыбочкой отвернулась. Ей доставлял удовольствие тот факт, что в чём-то она точно благоразумнее меня. — Чем бы дитя не тешилось… М: «Да вот сижу на паре, подыхаю» Л: «хах, держись» Л: «я тебя прекрасно понимаю, сижу на работе» Л: «полный беспонт»

Ч: «Прямо сейчас меня интересуют способы поскорее сбежать домой»

Ч: " Но я рад, что ты заинтересована»

Ч: «А чем тебе Платон не угодил?»

Все-таки общаться с анонимами в интернете вопреки популярному мнению достаточно напряжно. Вынужденные ответы на сообщения, заканчивающиеся ничем, не имеющие должного смысла. Я правда не знала зачем это делаю. От скуки помогало плохо, просто накидывало лишний груз на плечи, для меня, закрытого в рамках социальных связей человека просто так прекращать общение даже с анонимами было чем-то вроде страшного предательства, неприемлемой грубости. М: «Держись там хех, это скоро закончится!» Л: «очень надеюсь, меня не сильно прельщает перспектива тратить так много времени, объясняя идиотам действительно полезные вещи, на которые они без заззрения совести положат болт через месяц» М: «Это же буквально про меня.» Я машинально приподняла голову над ноутбуком, чтобы проверить на месте ли преподаватель. Тот вместе со своей лысиной был в привычном положении, вдохновенно рассказывая о древних греках, он смотрел в окно и опирался на стол. Михайлов был действительно приятным дядькой, этого у него не отнять, но вот манера читать лекции и доносить информацию скорее напоминала высокую горку в аквапарке — первое время не понимаешь что происходит и от того очень нервничаешь, а позже, так ничего и не поняв, смиренно плещешься в бесконечной воде.

М: «С Платоном все хорошо, на первом курсе им зачитывалась, он наверное был ближе всех по мыслишкам хихи»

М: «Но есть у меня препод…который ведет не философию…но ему бы стоило заняться ей а не уголовным правом»

На самом деле я читала только Государство и Пир, назвать это зачитыванием было тяжело. Аноним в интернете об этом не узнает, но предложение получилось красивым. Привычный поток речи Михайлова вдруг прервался, в дверь постучали. Во время лекций и семинаров снаружи их нельзя было открыть, только изнутри, но для этого нужно было нажать на кнопку. Препод не был сильно доволен тем, что его прервали, но напряжение с его лица спало, когда он увидел человека за дверью. — Минутку, коллеги, — микрофон остался на столе, а сам невысокий старичок подошел к двери и, нажав на кнопку, вышел. Л: «ну вот, может ты когда-нибудь поймешь, что на преподавателе тоже отражается поведение учеников» М: «Да я понимаю, но бывают и такие лекции как сейчас» Л: «а что у вас?» М: «Уголовное право» И снова пропал. Ну ничего, переживу. *** В вузе меня радовало плавающее и непостоянное расписание. Вносило какую-то невыносимую искру в жизнь, успевшую стать слишком статичной и постоянной во время учебы в школе. С другой стороны планировать что-то на несколько часов с утра и несколько часов вечером было ужасно неудобно, но сегодня был не такой день. Как бы стыдно ни было, алик не был единственным способом развлекаться, сегодня в планах у меня было свидание с малознакомым юношей с приложения для знакомств. Если лет в четырнадцать они и казались забавным способом скрасить время, листая тысячи селфи незнакомых парней; периодически списываясь и преувеличивая возраст, можно было просто и легко заполучить пару комплиментов и потешить пубертатное эго. Сейчас завышать возраст было уже странно, хотелось наоборот спрятаться за собственной «юностью», вернуть себе «неопытность». Нет-нет, я здесь сижу всего недельку, хаха, пока не встречала никаких крипов. Что-о-о? Какой ужас! Я не думала, что здесь такие водятся. Но ты же не такой хаха. Конечно, после таких диалогов через какое-то время выяснялось, что он действительно не такой как все, он совершенно конченый. Спустя пару лет таких игр мне надоело, я разочаровалась, все удалила, поставила крест на знакомствах в интернете, решив взглянуть в лицо реальности, но там никто со мной знакомиться даже не думал, поэтому пришлось вернуться, уже без надежды что-то найти, но с желанием насобирать историй для мемуаров ну или сборника анекдотов, если сильно повезёт. Откровенно жалкая история. Поправлять макияж в метро было некомфортно, я аккуратно приподняла телефон и, смотрясь в зеркальную поверхность, стерла немного помады с уголка губ. Оглянулась по сторонам. Даже если бы очень хотелось, я бы не увидела смотрит ли кто-то, поэтому просто смирилась. Ну смотрят и смотрят, выгляжу сегодня не так плохо. Вроде бы. Шумный скрипящий голос объявляет мою станцию, поправляю куртку и протискиваюсь между людьми, включаю телефон. «Я опаздаю (». Супер. Тогда я тоже «опаздаю». На выходе с горьковской была одна из мириад сетевых кофеен, подожду там, выпью кофе, пообщаюсь с кем-нибудь еще, приду на десять минут позже него, растрепу волосы, сделаю невинный вид и протараторю что-нибудь про то, что забыла закрыть квартиру и неважно, что еду я из вуза. В парке сегодня достаточно много народу, вокруг тарелки здания метро толпа школьников, видимо идут в планетарий. Некомфортно, не люблю школьников. — Здравствуйте! Будьте добры э-э-э… эспрессо-тоник, пожалуйста. Очень уставшая девушка бариста бросает короткий взгляд из-за очков. — Его сейчас нет. — А… Ну тогда давайте латте пинаколада. Кофейни вроде этой всегда казались мне самыми приятными местами. Здесь нет круглых столиков, окруженных комфортабельными стульчиками и пуфиками для рыцарей инфоцыганства, фриланса и осознанного лайфстайла, где они могли бы пафосно присесть, лепя из собственного тела расслабленную позу (но если прикоснуться, можно почувствовать вибрацию напряженных до отказа мышц), поставить на стол макбук и скучные белые кружки с кофе (где молока и сиропов без сахара раз в 50 больше, чем самого кофе). В этом месте есть только узкие полки, куда еле помещается сама кружка, а на металлические барные стулья вообще лучше даже не пробовать залезать, тяжесть процесса не стоит примерзшей жопы. Честность и прямота. Не задерживайся здесь надолго. Тут тебе не рады. Всегда хотелось быть такой же честной с окружающими как эти забегаловки. На телефон пришли сообщения.

Ч: «Знаю одного такого.»

Ч: «Не могу дать точных утверждений, но наверняка у твоего преподавателя есть маленькая лысинка, он знает миллион языков и все старшекурсники рассказывают тебе смешные факты о нем, никак не вяжущиеся с его образом.»

Ч: «По крайней мере тот, кого я знаю он такой.»

Ч: «Человек интересный, но спустя какое-то время становится тошно от его разговоров.»

И вправду, Михайлов был именно из такой породы. Как будто Георгин действительно учился именно у него. Подбивало спросить, где он учится, но политика алика не позволяла, а желание не быть забаненной к чёртовой матери все-таки было больше. Я не успела даже ответить, тем более не успела придумать схему по обходу политики абсолютной анонимности аликвиса, как пришло заветное «Я поднимаюсь в метро». Ноги сами подорвались с места, каблуки втирались в лодыжки, пока я бежала за ближайший угол, не дай бог, незнакомый мне человек подумает, что я серьезно к нему отношусь. Какой позор. *** Л: «азазаз» Л: «бля» Л: «реально что ли остались такие?» М: «Да я сама в ахуе» М: «Типа» М: «Как должен работать мозг у человека, чтобы в него пришла такая ебучая мысль» Л: «хз)» Л: «зач ты вообще с ним гулять пошла? в этих дейтинг аппах же сидят только женатики и любители секса без обязательств» Л: «лучше бы со мной сходила)» Опешила. Сегодня не осталось никакого даже отдалённого настроя на флирт и попытки выстроить с человеком отношения. В метро, сбегая от ситуации, я почти сразу удалила приложение, в котором встретилась с этим кадром. Мало того, что пришёл на свиданку какой-то дрыщавый низкий кривозубый гном (а он даже не британец.) с мерзкой манерой речи, так почти сразу же он полез с поцелуями, лишними прикосновениями к бедрам, сопровождая это все мерзкой улыбочкой. Внешность человека это далеко не самая важная для меня вещь, но это легко можно было исправить спокойным приятным диалогом об общем, приземленном, неважном, закончить встречу на приятной ноте, разойтись и больше никогда не общаться. Но так вышло, что человечку понадобился прощальный подарок, слишком для него дорогой. М: «Ты ведь даже не знаешь в одном ли мы городе» Л: «нууу» Л: «давай попробую угадать» Л: «у вас есть метро и сетевые кофейни, значит город немаленький» М: «Это правда» М: «Но этого же недостаточно» Л: «ну это и не все» Л: «возле метро парк и планетарий» Л: «эта информация ничего бы мне не дала, если бы я не знал такое место» Л: «а еще ты написала, что вы встретились на горьковской)» Точно. Хлопнула себя по лбу, сразу же пожалела, ногти больно ударились о кожу. Пора спать, я уже ничего не соображаю. *** — Очень люблю наш вуз, но ставить пары в 12 только в 9 утра это преступление, если бы рабочие под окнами не решили разобраться кто из них больший долбоеб, я бы не проснулась даже в 12. Еще и блин история философии. Тупняк какой-то, я прям чувствую как Данила будет полтора часа сидеть и выебываться. Аня выглядела раздосадованной, глядя на себя в зеркало вузовского туалета, аккуратно поправляя блеск на губах. — Но зато препод какой-то новый, прикольно, надеюсь не душный, будет вообще обидно, если я сегодня такая красотка, а пары говна. С ней сложно было не согласиться, я стояла, опершись на холодную кафельную стену слева, перебирала вещи в сумке в поисках крема для рук. План на сегодня был совсем скучным, выходные прошли в гордом одиночестве и новая неделя начиналась, суля примерно то же самое. — Мне Катя рассказывала, что он вроде норм. У их группы он не вёл, но вёл у их куратора и тот рассказывал, что всё в порядке. Она ещё сказала, что он супер сильно топит за ментальное здоровье студентов, там была история с тем, что он девочку к психологу отправил прямо на своей паре. Интернет знакомства не сильно радовали, с новыми общение не залаживалось, старые не возвращались, а двух нынешних знакомых не хватало, однако они тоже были сомнительными. Один активно предлагал живую встречу, другой не открывал ни одну важную деталь, которая могла хотя бы намекнуть на место проживания. То, что Георгин студент и то, что у него есть душный препод не давало ничего, а хотелось хотя бы узнать на кого он учится, но прямые вопросы, касающиеся его осязаемой жизни всегда оставались без ответа. — Как кстати ваш клуб поживает? Придёт сегодня кто-нибудь или я опять буду вашим единственным слушателем? — Аня продолжала свой монолог. — Да хрен его знает, если хочешь приходи, но не обещаю ничего интересного, сегодня смотрим Костину хуйню, я сама не очень идти хочу. Мой одногруппник Костик большой фанат артхаусного кино, второй из трёх человек, с которыми я общаюсь в вузе. Персона сомнительных моральных качеств, но мы с ним только потому что больше ни с кем и не контактируем, а он добавляет разнообразия нашему дружескому дуэту не-нормисов эзотерик бимбо девочек, формируя мини группу социальных изгоев. Еще на первом году обучения у нас возникла идея создания клуба по нашему общему интересу, идея была реализована, но по итогу вышло так, что ходим туда только мы втроем и нечаянные жертвы, ожидающие конкретики, новой информации и приятного общения, привлеченные звучным названием, а получающие ожесточённые споры и усталое «Зайдем за пивом?» после, которое всегда заканчивалось не только пивом и вусмерть пьяными попытками забраться в общагу к Косте так, чтобы не заметила коменда. Там начиналось настоящее собрание клуба, мы включали фильм и ржали с каждой сцены, длящейся дольше минуты. Засыпали втроём на Костиной кровати, я с неё падала чаще всех, но после длительных пьянок на голову огромной плитой наваливалась свинцовая усталость, поэтому к тому моменту у меня уже не было сил сраться за место у стенки. Держась за руки, мы с Аней вышли из туалета и направились к аудитории, болтая несоразмерно большими сумками на предплечьях. Костик ждал нас внутри. Он бросил короткий взгляд, поправил тёмные волосы и подвинулся на два места влево, освобождая их для нас. Было приятно видеть хоть какое-то проявление заботы с его стороны, как будто не такой уж он и урод. — Чё как, мои любимые педовки? Окей, ладно, урод. Я незамедлительно отправила кулак в сторону его плеча, Костик подпргынул и негромко вскрикнул. — Да чё я не так сказал бля? — Лучше вообще больше не открывай рот. Одногруппницы, сидящие перед нами обернулись и с осуждением посмотрели сначала на нас троих, а потом переглянулись и в одинаковой манере подняв брови, развернулись обратно. У нашей группки действительно была не лучшая репутация, но до тех пор, пока это не переходит границы поводов для шуток, я считала, что всё в порядке. В кабинет зашёл мужчина. Немолодой, но это можно было заметить только надев очки. Действительно неплох собой. — Здравствуйте! Попрошу вас быть немного потише, — голос светлый, приятный, добрый, такой себе божий одуванчик, интонация как у студента, просящего провести его к незнакомой аудитории, — меня зовут Григорий Елизарович, буду преподавать вам, собственно, историю философии. Он сделал небольшую паузу, плотно закрыл за собой дверь и подошел к столу, поставив туда небольшой кожаный брифкейс коричневого цвета. М: «Мне каж он какой-то задрот забитый» — сообщение в чат с Аней и Костей. А: «бл ахахаххах есть такое)» К: «пиздец он соевый» Преподаватель оглянул аудиторию. Я поправила очки, чтобы получше разглядеть его лицо. Правда красивый. Я знаю, что если напишу об этом в чат, меня засмеют и скажут, что мой вкус на мужчин вызывает вопросы (хорошо если обойдётся без шуток про безотцовщину), так что будет достаточно разумным решением промолчать. Темные глаза, кудрявые каштановые волосы, чем-то напоминал Костика, но одногруппник смахивал скорее на казаха, этот же явно им не был, со светлой кожей, подернутой какой-то серостью, будто питерский холод и отсутствие солнца высосали из нее все цвета. — Обещаю много истории со своей стороны, с вашей жду анализ, синтез и сравнение данной информации, будем много читать, нам с вами предстоит долгий год вместе, поэтому все успеем, будет время как пройти учебный план, так и затронуть интересующие вас темы. Он улыбнулся. Легко. Светло. Тепло. Я его люблю. Хотя вопросы оставлял стиль в одежде. Совковый уродливый свитер и бесформенные вельветовые брюки делали его похожим скорее на профессора физики старой закалки. Григорий Елизарович открыл свою сумку и достал оттуда несколько файликов с бумагами, замызганный, но чистый футляр для очков и пластиковую бутылочку воды Пилигрим. К: «*вложение*» На картинке бутылка такой же воды с надписью Скотт Пилигрим против Северного Кавказа. Забавно, да кому я вру, это было смешно и из нас с Аней вырвались короткие, но заметные смешки. Ой. Преподаватель повернулся в нашу сторону с каким-то ошарашенным видом, будто не ожидая, что кто-то уже сейчас начнет над ним подшучивать, но быстро взял себя в руки, продолжая периодически кидать на нас взгляды. — Давайте с вами познакомимся. Хочу, чтобы каждый из вас назвал своё имя, так будет проще запомнить, у меня хорошая память на лица, — как бы угрожающе он снова метнул взгляд в мою сторону, но угрожающе действительно не получилось, скорее испуганно. — Начнем с озорников во-о-о-н в том углу. Да блять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.